К 9 мая

     Заявление Международного совета Антинацистской коалиции стран и народов

   9 мая 2024 года исполняется 79-й годовщина завершения Второй мировой войны на европейском театре военных действий. Для народов Советского Союза это была Великая Отечественная война за сохранение нашего государства, его граждан, культуры и менталитета населяющих его народов.
   В первый же день нападения нацистской Германии на СССР, премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль и президент США Франклин Рузвельт заявили о своей поддержки справедливой борьбы советского народа за свободу, независимость и суверенитет.
   24 сентября 1941 г., к первому программному документу Антигитлеровской коалиции, вошедшему в историю как Атлантическая хартия, подписанная США и Великобританией, присоединились Советский Союз, правительства в изгнании государств, ставших жертвами агрессии: Бельгии, Чехословакии, Греции, Люксембурга, Голландии, Норвегии, Польши, Югославии и Сражающаяся Франция. Позднее к Антигитлеровской коалиции также присоединились Италия (13 октября 1943 г.), Румыния (24 августа 1944 г.), Болгария (9 сентября 1944 г.), Финляндия (март 1945 г.).
   Тогда наши страны выступали на одной стороне фронта отражения человеконенавистнической доктрины и практики германского национал-социализма. Совместными усилиями общий враг был повержен, и 9 мая 1945 года в 0 часов 43 минуты по  московскому времени был подписан Акт о безоговорочной капитуляции нацистской Германии. От вермахта акт о безоговорочной капитуляции подписали начальник штаба Верховного командования Вильгельм Кейтель, а также представители люфтваффе (ВВС) генерал-полковник Штумпф и кригсмарине (ВМС) адмирал фон Фриденбург.
   Безоговорочную капитуляцию Германии приняли маршал Советского Союза Г.К. Жуков, заместитель главнокомандующего союзными экспедиционными силами маршал Артур Теддер (Великобритания). В качестве свидетелей свои подписи поставили генерал К. Спаатс (США) и генерал Ж. де Латр де Тассиньи (Франция).
   2 августа 1945 г. советская делегация на Потсдамской конференции ведущих стран Антигитлеровской коалиции предложила преобразовать ее в Антинацистскую коалицию для недопущения возрождения в мире нацизма. Однако это предложение было резко отклонено президентом США Гарри Трумэном.
   Сегодня в мире поднимают головы наследники поверженных силами Антигитлеровской коалиции идей германского национал-социализма.
   15 декабря 2022 г. Генеральная Ассамблея ООН голосами 120 делегаций приняла предложенную Россией резолюцию «Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости». При этом,  против борьбы с героизацией нацизма и необходимости борьбы с распространением идей неонацизма голосовали  входившие в  Антигитлеровскую коалицию США, Великобритания, Канада, Польша, Франция, Италия, Финляндия, а также Австрия, Венгрия, Германия, Грузия, Испания, Латвия, Литва, Молдавия, Украина, Чехия,  Эстония и Япония.      
   Как известно, саммит глав государств СНГ в Астане объявил 2025 год годом мира и единства в борьбе с нацизмом.
   14 февраля 2024 года Президент Российской Федерации В.В. Путин выразил мнение, что следовало бы подумать, как сегодня на глобальном уровне выстроить антинацистскую пропаганду и работу. Он подчеркнул при этом,  что «это будет   эффективно только в том случае, если это будет сделано на уровне общественного сознания и общественной инициативы».
   В этой связи Международный совет Антинацистской коалиции стран и народов, коалиции большинства стран мира, призывает в канун 80-летия Победы над гитлеровской Германией дать старт Эстафеты мира против нацизма.
   Эстафета мира против нацизма – это комплекс взаимосвязанных и соподчиненных мероприятий, направленных на подготовку учреждения в мае 2025 г. на принципах народной дипломатии Антинацистской коалиции стран и народов, Коалиции большинства.
    Целями Эстафеты мира против нацизма являются:
    - объединение для совместных действий всех, кто выступает  против возрождающихся в наши дни теории, идеологии и политической практики  неонацизма;
    - противодействие попыткам оправдания и пропаганды идей нацизма и неонацизма;
    - содействие сохранению подлинной исторической памяти, противо-действие попыткам фальсификации истории международных отношений после Второй мировой войны, попыткам искажения и переписывания итогов Второй мировой войны;
   - содействие распространению в мире идей дружбы,  взаимоподдержки и взаимопомощи народов, а также формирование и воспитание подрастающих поколений в духе культуры мира.
   В этой связи мы призывает всех, кому не безразличны будущее и судьба человечества, кто разделяет наши цели и идеалы, безотлагательно включиться в работу по подготовке учреждения Антинацистской коалиции стран и народов (Коалиции большинства).


Рецензии