За окном мелькнула тень

Четверг, 14 октября 2021 г.. Я на родине. Нашла свою уже древнюю тетрадку школьную, в клетку, зелёную. Это дневник лесной за сентябрь 2008 года, записи с третьего по шестое.


Туман и тьма.
Сентябрьский дождь.
И нету сна.
И мысли роем – чередой.
Тепло рождает печь.
Глотаю чай глотками.
В окне мелькнула тень…


Туман и тьма пришли одновременно. Тьма скрашивала, сравнивала воедино очертания всего, на что оседала: стволы деревьев, листву, хвою, землю, небо, бугры, горы, собак, человека, что вышел в сотый раз из лесного жилища проверить погоду и отыскать хоть призрачную перспективу на ясность в последующий день.

Зажгла фонарик, пристроенный на лбу, повернула голову в сторону ручья. Слабый луч не смог осветить окруженное ночью пространство. -То ли тьма была столь сильна, то ли батарейки некачественные и подсели. Голубоватое пространство света позволило рассмотреть всё – таки густой, точно молоко, туман, окутавший тайгу. Деревья будто окунулись в густое непроницаемое варево, - точно в молочный кисель.
Луч фонарика чах в метре от источника, безвозвратно тонув в смеси тумана и ночной тьмы. В пространстве воздушном то ли летали, то ли плясали белые точки.

- Что это? – снег?!.. Дождь?!.. Мошкара?!.. – рассматриваю и пытаюсь понять происхождение необычного явления. Выставив перед светом ладонь, пробую разглядеть снежинки. Но как ни стараюсь, ничего не выходит. И на ощупь тоже не понять… - холода от таяния снежинок не ощущается на коже тёплой руки. На мокреца белые точки также не похожи. Да и в такой дождь гнус прибивает к земле. Он не летает.

- Может, - это дождинки?!.. - Столь мелкие, что подобно пылинкам под властью броуновского движения мечутся во всех направлениях, куда хотят: и вверх, и вниз. Наконец осеняет:

- Перед взором предстали частицы тумана!
Внезапно наискось туман пронизали блестящие в лучах фонарика, прерывистые полосы - струйки дождевых капель.

- Дождь и туман! Необычное сочетание! Хотя, дождь - это всего лишь капли воды, падающие с деревьев.
Вернулась в палатку, залезла в спальник, пытаясь уснуть. Однако наушники от радио не сняла в надежде услышать хорошую мелодию. - Какую? - Толком и сама не знаю. Да что-то необычное ждалось и, чего-то невероятного жаждала душа.

Несколько раз сладко засыпалось, да лишь на миг. Чтобы спать крепко необходимо наушники вынуть с ушей и радио отключить. Необходимо батарейки не посадить. Уснув можно и провода антенны оторвать. Они прикреплены к крыше палатки.

Когда дремота вовсе стала непреодолимой, не помня как, вынула с ушей микрофончики и отключила приёмник, закуталась плотнее в спальник, натянув к лицу меховое одеяло. Одеяло не полностью меховое, а сшито из куска совсем старого ватного стёганого одеяла. Его подарила на нашу свадьбу прабабушка мужа. Одеяло долго хранилось в сундуках, дожидаясь, пока правнук вырастит и женится на мне. Мой супруг вырос, а прабабушка не дождалась того часа. На это простенькое одеяло старушка копила скудные копейки годами. Она не получала пенсии, ибо в сложные довоенные годы наотрез отказалась вступать и работать в колхозе. Она вдобавок исповедовала старую веру. И всю жизнь вдовью перебивалась в «няньках», - где шила, где пряла. Так и прожила век упрямой раскольницей, скопив правнукам копеечку на свадьбы.
 И вот это, по тем временам неподъёмно дорогое одеяло из настоящей хлопковой ваты теперь в тайге согревает свою незнакомую невестку. Одеяло поверх покрыто тонким синим материалом, также натуральным.

По молодой глупости мы не слишком-то его берегли. Однако старинное одеяло исправно отслужило и нам не один десяток лет, вырастив уже в своём тепле праправнуков. А потом, истлев от лет, традиционно перекочевало в лес, где ещё долго – годы! Служило верно мне. И в итоге мышами-полёвками, птицами, оно было растащено по гнёздам, согрев и вырастив бесчисленные поколения таёжных птиц и мелкой живности.


***

Уснула. Однако от головной боли и ломоты в руках, ногах, проснулась. А болезненный укус какого-то насекомого вынудил подняться. От укуса нога опухла и зудела.

- Мокрец?!.. мошка?!..- залезли в спальник. Или… - блоха?.. - Бимкина. Тот, разогревшись в тепле у печи, временами клацает зубами, пытаясь выловить досаждающую псу живность из шкурки. Одеяло тоже не успела прожарить и просушить у огня печи. Оно долго лежало в сырости палатки свернутым, - с весны и всё лето. Полёвки успели свить в нём гнездо. А зверьки чистоплотностью не отличаются. Они, где живут, там и какают. Мышиные - просто бич всех охотников! Что только не предпринимала, чтоб избавится от грызунов?!.. Они везде пролезут и испакостят всё! – Ползают и по крыше, и по стенам. Забираются во все мешки и плошки!..

Испугавшись, что укусила мышиная блоха, резко вылезла из согретого спального мешка. Сняла одежду. Развесила над печью прожаривать. Одела другую – прогретую, просушенную у печи. Поверх колгот натянула толстые штаны, – не прокусываемые гнусом.

Поверх ног натянула шерстяные носки с резинками, плотно обхватывающие щиколотки, чтобы кровопивцы не пролезли. Надела сухую рубашку и поверх -шерстяной свитер. Свитер заправила под резинку брюк, – так никто не пролезет теперь. Подобным образом поступают охотники в энцефалитных районах. Благо, - у нас нет пока клещей! Да иного гнуса предостаточно! Легла дальше спать, откинув одеяло в сторону, но холод не позволил уснуть. Пришлось уголок «блохастого» одеяла натянуть поверх.


***

Утро. Бимка лает. Проснулась давно. Повернулась со спины на бок. Желания вылазить из тепла наружу – в холод, никак не приходит. Дождь по-прежнему надсадно колотит по крыше - прямо по голове!
Собаки уже затемно от скуки принялись гонять по деревьям свою давнюю подругу – белку. Та живёт мирно, спокойно годами в дупле большой сосны.

Лайкам не мешает вовсе. А вот мне мешает постоянно утром спать, привлекая своим равнодушием все помыслы выдрыхнувшихся, отлежавших бока, охотницких псов. Лайки то и дело по-очереди шмыгают туда-сюда из палатки на улицу и обратно – с улицы в палатку. - Вот, поганцы! – Подумалось плохо в сотый раз при очередном содрогании хлипкого каркаса балагана и треск прогнившего брезента, служившего мне дверью.

Балаганом на Севере Западной Сибири принято именовать таёжное жилище, сварганенное из подручных материалов. Обычно делается каркас из сосновых жердей. Поверх натягивается древняя, с советских ещё времён, геологическая палатка, сшитая из натурального хлопкового брезента. Чаще - четырёхместка, двухместка и редко шестиместка. Сверху, на двускатную крышу, я уложила полиэтиленовую тепличную плёнку от дождя. В палатке в крыше прикручена разделка из куска листовой жести. В вырезанную дыру выходит жестяная труба. Её скручивают из листового железа на обычном бревне. У меня в палатке стоит лёгкая походная жестяная пичужка, прослужившая мне много-много лет верой и правдой в поле. Она - лёгкая, компактная, легко поднимается, разбирается и перемещается при перебросках вертолётных. Сварена была в нашей кузне специально по моему заказу первостепенными специалистами в этой области. Печка эта вместе с хозяйкой побывала на вершине перевала Дьяволо-Из, на Тыкотлова, на Сертынье, на Охтляме, Турупье, Туяхланье, на Неройке, Щекурье, на Кобыле, да много, где ещё, - сейчас и не вспомнить.
Строжиться на собак, вылазя в холод, желания не возникает. Приходится терпеливо молчать. Знаю: только проснусь, так установится в собачьем мире тишина, дисциплина и порядок, но и придётся окончательно извлекать себя в день. А сейчас псы считают: хозяйка крепко спит, оттого можно вольготно хозяйничать, делать всё, что ушастым головам взбредёт на ум. - Могут спать или, где захотят носиться сломя голову, копать бурундуков, гавкать во всё горло, имитируя бурную деятельность.

- И всё же, - вставать придётся! Пока ещё нежусь в тепле, подумала: «Странно! - Ночь показалась длиннющей! Точно годы жизни. Словно и не спала вовсе, а всё с кем-то говорила. Виделись какие-то города, дома, незнакомые люди. - Существуют ли они в реальности?!.. Впечатление такое, точно всё ночное реально. А пробуждение – это лишь возвращение оттуда, с какого-то иного мира, из далёких странствий. - Возможно ли подобное?!..». Грустно от мысли, что жизнь здесь – в бодрствовании, аналогична той, которая видится во сне. – Там?!.. – появился холодок страха: «А если б не вернулась оттуда и блуждала б там вечно?!..». И опять же, - появилось страстное желание туда вернуться, узнать тот мир. Захотелось вновь улетать туда – в те миры, которые доступны лишь во снах. Захотелось жить жизнью, наполненной страстями, бурями, приключениями, смыслом.

От размышлений отвлёк неожиданный вздох. Выглянула из одеяльного укрытия… – На лежанке Бима лежит, а Дружка глядит на меня и вздыхает о чём-то своём. Они, оказывается, обнаружили моё просыпание, и незамедлительно прискакали в балаган. Стоило мне высунуть нос из кучи укрывающих от холода тряпок, как пёс бросился к хозяйке, радостно виляя хвостом. Поставил лапу на одеяло, пытаясь извлечь меня наружу. Сырой нос терся о щеку. Такое впечатление, что Дружок меня потерял и потерял надежду на встречу. А теперь обнаружил пропажу, обрадовался, что жива и невредима, вернулась в реальность его жизни. Он ведь живёт во дворе и не видит, как хозяйка ночами спит. Вот и подумал о плохом.
Я не оттолкнула пса, не убрала его сырых и грязных лап с постели. Преодолев неприязнь к сырости, положила тёплую руку на мокрую шерсть головы, погладила. -Дружка! – Ну, что?!.. – потерял меня?..

Не прогоняла пса, ведь за почти пять лет его жизни то было первое проявление доверия к человеку, - ко мне. Дружка до этого мгновения отличался нелюдимостью. Он слыл злым псом, неспособным к проявлению собачьих знаков внимания к человеку, постоянно сторонился людей. - Что же случилось за ночь?!.. Или те, ночные странствия по неизвестным мирам, - потеря и обретение хозяйки, столь радостно растревожили нелюдимого пса, что того прорвало, и открыло собачью душу навстречу человеку?.. - Всё, Дружка! Убери лапы! -Я встаю.

Растопила печь, села на постель пить чай. Услышав моё окончательное пробуждение, в палатку влетел сырой и грязный Бим. Взвизгнув от радости, он бросился вылизывать хозяйкино лицо.

Увернувшись от излишка чувств лайки, отвернулась. Бим попытался лапой трогать мою руку в знак приветствия. И одновременно попытался залезть на постель. Пришлось притормозить бесконтрольную бурную радость друга, указав на освобождённую Дружком ещё не остывшую, лежанку. - Место, Бим! Место! – показала ему постеленную у печи телогрейку. Бим послушно улёгся, свернувшись калачиком.
Подумалось: «О чём хвостатые думают, когда я засыпаю?!.. Почему столь бурно радуются моему пробуждению?.. - словно я не засыпаю, а исчезаю из их мира, а потом не просыпаюсь, а появляюсь – оживаю!.. Может, собаки так и думают, нисколько не сомневаясь. Они живут на улице, и не видели, как человек спит.

***

Сидя у печи, в её тепле, режу красную картофелину на тонкие ломтики. Раскладываю их на горячую жесть печи. Запахло знакомым с детства ароматом печёного картофеля. Раньше, когда в домах стояло печное отопление – не газ, нередко мама, а потом и мы сами, пекли картофель зимними вечерами. Ломтики быстро поджаривались со стороны, на которой лежали. Нужно их ловко перевернуть. На поджаристой стороне появлялась золотистая корочка с тёмно-коричневыми или чёрными точками пузырей, если передержать и, картофель чуть подгорит. Пузыри придавали пятнистый цвет поверхности среза. Лесное блюдо источает аромат на всю хмарную тайгу. По крыше вновь забарабанил дождь.

- Домой по дождю не выйти!.. - Похоже, - предстоит ещё ночь ночевать в лесу...
Поскидывала поджаренные ломтики картофеля в жестяную эмалированную миску. Они запахом и видом разбудили аппетит. Пришлось сглатывать слюну. Намешала сахара в кружку с горячим чаем. Очистила чесночинки, срезав корешки, сняла кожурки. Насыпала соли в крышечку из-под баночки кофе «Несквик». Макая чеснок в соль, быстро съела вкусные картофельные чипсы.

Дождь усилился. И уже не отдельные капли стучали по крыше, а их полчища плясали и топали, будто бесенята, завладевшие небом и лесом. Они не выпускали человека домой – в цивилизацию с централизованным отоплением, с бесконечными сериалами ментовских и брательнических войн. Дикие боевики шли по всем каналам центрального телевидения.

Понять, в чём состоит разница «ментовского» боевика от «бандитского» сложно. Разница: «В первом «хороший» мент мочил налево и направо всех пододряд, а в «бандитском» - «честный положительный супергерой – сиделец, браток, мочил ментов и всех остальных». И там и тут обязательно супергероя спасала «леди», хряпнув со спины, втихушку по голове дубиной плохого дядю. Или… когда герою приходил копец, героиня, вырисовавшись из ниоткуда, стреляла в спину вражине. Потом роняла ружо, ибо на убийство не способна, - слишком добра... Только все любимые женщины героев неизменно стреляли в спину!.. Ещё… - иногда «махались» ногами с женской особью противоположного клана. Все издавали боевой клик под имитацию японцев, кричали волшебное слово: «Стоять! Лежать!». Затем звуки махов руками и ногами с крокодильем: «Я! - я-я-я!..», - свидетельствовали о героизме. В итоге звучала неизменная «постельная мелодия», имитирующая «ай-лай-вью». Герой высоко прыгал, быстро бежал, метко или неметко стрелял. Одни стреляли по тем, кто за ним бежал, другие-по тем, за кем бежали. И все считаются правыми в зависимости от названия сериала. А в целом… - ничем не отличались менты от бандитов, бандиты от ментов. А в итоге… - общий дурдом, на котором уже выросло новое поколение двадцать первого века России.
Что-то стоящее посмотреть удавалось по телеку редко. Но всё же были фильмы, которые пронимали и заставляли всплакнуть, литься слезе и мыслям, о сущности человеческого бытия задуматься, о светлом будущем, о реальности.


***

И не слОва вместо слов.
На пустынной земле
Ветер выметает следы.
Ветер заметает путь.
И я бреду, спотыкаясь.
Падаю, и вновь поднимаюсь.
Кричу, ругаюсь и молчу.


От невозможности заняться делами хотя бы строительством, ограниченная движением в пределах три на четыре метра территории палатки, я вконец затосковала. Ещё сильнее захотелось домой. И который раз выглядывала наружу в надежде, что дождь хоть на миг остановится и можно будет уйти в село. - Надежды не оправдались. А день перевалил опять за полдень. Стало ещё хмурнее и темнее. Мысль о предстоящей дороге, о топких болотах, переполненных водой, портила и без того плохое настроение. При таком дожде до села к полуночи не дойти, если выйти в обед.

– Затемнаю в лесу однозначно, до живота вымокну – не просушится в пути. И с костром волокита, - не развести, не поддерживать. Да тоска одиночества, по людям, уюту дома, жала, не отступала. Пробовала полежать и, о чём-нибудь хорошем думать. Да ничего путного на ум не шло. А по радио передавали о новом повышении цен на коммунальные услуги – на треть! В перспективе грозили и на полную оплату раскрутить люд! Только, - что они подразумевают под «полной оплатой»?!.. Если сейчас пенсии хватает лишь на содержание квартиры. – Сплошная петля! Точнее, - удавка! Вероятно, хотят лишить пенсионные проблемы – изжить пенсионеров, отправив на небеса! - Убрать старое поколение, которое помнило об ином времени, когда не знали люди страха, выходя на пенсию, не размышляли, - на что жить?..

За окном мелькнула какая-то тень. - Может, - птица?.. Или?!.. - об этом не стоит сейчас думать, ночуя одной в лесу взаперти у ненастья. – Не накликать бы!..

Подбросила в печь дров, чтобы вода в кастрюле наконец-то закипела. Затрещало, загудело пламя, объяв сухие смолистые полешки.

- Колотые дрова заканчивались. А наколоть не получается. Попыталась выйти. – Где там!.. - Тяжёлые капли в полведра весом плюхнулись на спину и на голову – с размаха! Промочили насквозь ткань тельняшки до самого тела.

Достала из кастрюли попробовать сваренный гриб. Волнушка чуть горчит и оказалась недосоленной. Волнушки не особо вкусны и не высший сорт грибного мира. Только хотелось кушать – не до изысканностей! Набросала рассказ-сказку про щенка Бимку, для внучки: «Лапка Авва» и про мышек «Полёвкино семейство». – Может, когда-нибудь прочитают, вспомнят.

 По крыше барабанит дождь.


Прошлого нет
Прошлое позади.
Прошлое неотступно идёт рядом.
Плыть по течению?..
История оставила след.
Разошлись наши пути.
Нас больше нет.
За окном мелькнула тень.

Фото Татьяны Ивановны Немшановой. Западная Сибирь, Приполярный Урал, тайга, Зауралье, Югра. Бим.


Анонс: Сентябрь в северной тайге. Дождь не позволяет выйти в село.Просто сон.Сказки, рождённые в дождливый сентябрьский день в лесу.

Ключевые слова: Крайний Север, Западная Сибирь, Югра, северная тайга, сентябрь, 2008 год, дождь, лайки, Бим, Дружок, природа, путешествие, соло поход, приключения, балаган, палатка, сны, мистика.


Рецензии
Доброго вечера, Тулпар!
Вот это фото и было иллюстрацией к вашему рассказу, что я давным давно прочитал в журнале: Охот и ох хоз" но там было и фото ваших собак сидящих на берегу реки. Или возможно там была одна собака наполовину с белым мехом.
Рассказ приблизил тайгу и женщину -охотницу с ее мыслями и заботами
с уважением!

Юрий Баранов   16.05.2024 17:24     Заявить о нарушении
Да и на этом фото таже собачка

Юрий Баранов   16.05.2024 17:25   Заявить о нарушении
Это Бим! фото сама себя фотографировала. А отправляла в Охоту рассказ про нападение медведя, редактор не поверил. Написал, что мужики читатели не поймут. Обидятся. Пришлось отправлять фотоснимок, доказывать, что пишу я сама, не кто то иной, и про себя. И фото доказывала, что пишу не в соавторстве, а о себе и сама. Так появился этот снимок. И другие со мной. А свои не выкладывала в инет. Писала под ником. Сложно писать женщине о тайге, живя в селе. Сейчас причины поменялись. Отошла от ника. Только соседка недавно орала по этому поводу,что пишу!..
У нас после зимы сегодня резко лето! За ночь сошел снег в селе! За ночь расцвели цветы и реку подняло! Куча птиц этой ночью прилетело. Завтра- послезавтра сорвет лёд.
С уважением!

Татьяна Немшанова   16.05.2024 20:19   Заявить о нарушении
У нас тоже зацветает вишня, цветут одуванчики, думает черемуха и яблони

Юрий Баранов   16.05.2024 22:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.