Бог и зло. Памяти Алёши Достоевского

Предисловие.
16 мая 1878 года отошёл ко Господу трёхлетний сын Достоевского Алёша. После этого великий писатель прожил в теле  всего 2 с половиной года. За это время он написал свой предсмертный роман. В котором рассказал, как жил бы его сынок, если бы не умер. А отец Алёши Карамазова- Фёдор- это ведь возможно, предсмертная исповедь писателя.
Я к тому, что если бы не было трагичной гибели Алёши, то у человечества не было бы "Братьев Карамазовых". Не было бы поездки с молодым тогда религиозным философом В.С.Соловьёвым в Оптину Пустынь и разговоров там со знаменитым старцем Амвросием.
О покаянии.
И о том, что  Фёдор Михайлович и Алёша встретятся на небесах, ибо ну не может быть всё это напрасно!
Оптина Пустынь- это мужской монастырь. основанный раскаявшимся разбойником Оптой не во Имя Георгия Победоносца и тп, а во Имя Введения во Храм трёхлетней Девочки. Понимаете? Разбойник и все мы идём гуськом за этим трёхлетним ребёнком туда, где нет смерти.
На иллюстрации: иконы Введения во Храм. На них видно 2 лестницы! Это эвоционная развилка - 2 Эдемских древа.
Тут надо вспомнить самую "карамазовскую" книгу Библии- книгу Иова. Тем более, что скоро-  19 мая - День памяти Иова многострадального. Он жил 4000 лет назад. И задал Богу тот же вопрос, что и Иван Карамазов. И Господь ответил Иову! Ответил рассказом об эволюции (Иов, главы 38,39,40)!
Накануне Дня памяти Алёши Достоевского у меня тоже возникла статья, дающая эволюционный ответ на карамазовский вопрос.
---------------------
Всемогущий&всеблагой Бог и зло- это антиномия#1 , карамазовский вопрос монотеизма (иудаизм, христианство, ислам).
Чтоб смириться с этим противоречием, надо признать, что Бог -это будущность. Это тот, кем станет человек в следующей жизни, на следующей ступени эволюции. При этом (внимание!)- заповедь#1 монотеизма, высеченная Богом на камне (Исход 20:3)-строгая единственность Бога- железобетонна! Иначе ад, ППц. Это проблема эволюции воли, которой и занимается религия.
Процесс видоизменения воли- добровольный. Это и есть пресловутая свобода. Эволюционная развилка (см.иллюстрацию). Она и является причиной дьявола-  выхода в астрал, обретения способности материализовать волю без видоизменения воли. Но это обман. Множественное всемогущество- это , повторю, ППц. Дьявол- это иллюзия, отказ от которой -это и есть суть эволюции воли.
Христос так это выразил: "Молитесь: Отче наш,... избавь нас от лукавого" (Мф 6:13). Духовный путь или эволюция человека, как хотите, это избавление от лукавого, движение от парадигмы дьявола (я бог) к парадигме оБожения (я Бог).
Мне возразят, что Бог неизменен. В Апокалипсисе Он настойчиво называет Себя "Я есть альфа и омега" (1:8,10; 21:6; 22:13)
Да, НЕИЗМЕНЕН ЗАМЫСЕЛ О ЧЕЛОВЕКЕ, который (замысел) был "прежде всех век". Об этом Господь и напоминает в тяжкие времена Апокалипсиса. Духовная сфера- это творчество. В ней идея важнее, чем реализация. "Нынешний" Бог- это Замысел, который реальнее нынешней трагичной реальности.
"По вере вашей да будет вам" (Мф 9:29)- 1й закон духовного мира.
Религия педалирует веру в возможность реализации невообразимого замысла о том, что все люди станут Кем-то Одним. Бесконечно благим и бесконечно всемогущим.
А острое осознание зла- это гормон, толкающий нас на невероятную встречу с Абсолютным Добром.

PS Видный библеист архимандрит Ианнуарий Ивлиев говорил, что знаменитое Имя Бога в Исходе 3:14 "Эхье ашер эхье" ("Я есть Сущий") - дословно - в будущем времени! "Я буду с вами такой, как Я буду с вами". "Вода живая"#4 2016 "Библия и эволюция".

Христос воскрес!


Рецензии