Как Фомич без смартфона остался

Приезжаю я на днях в деревню, хватился, а зарядки на смартфоне всего на 12 процентов.

Вот, думаю, дурак, как же мне теперь жить? Обратно ехать неохота, хотя и не так далеко, всего 24 километра. Что же делать-то? Пока оставались эти 12 процентов, дозвонился до сестры и сообщил о своей промашке. Позвонил на работу, спросил, не понадоблюсь ли на днях. Не понадоблюсь.

И пошёл по соседям. Они любезно предлагали мне свои устройства для зарядки, но ни одно к сожалению, не подошло.

В сельпо ходить ни к чему, там это добро не продаётся. Ну да ладно, решил я. Буду как-то обходиться. Жили же мы раньше как-то без интернета и не тужили.

Пока я что-то разглядывал в смартфоне, в том числе на Прозу заходил, письма подружек в личке читал, зарядка и закончилась. Агрегат предательски уркнул, и экран почернел.  И настала для Фомича тёмная ночь.

Пошёл в сад, решил ребятам горох посадить, они очень просили. А у меня как раз голый участок образовался на месте, где я засохшую вишню выдрал. Я подсыпал землицы, подрыхлил, вышла такая аккуратная грядочка на солнечном месте. И тут подумал: а как же горох сажать? Раскидать его по грядке что ли?

Побежал к смартфону... эээ... Яндекс вам в помощь!

Ну что, у соседей, может, спросить? Слева никого, а справа - баба Таня, которую все мы называем "Жох-бабушка". Гроза здешней местности, та ещё зараза. Что толку её спрашивать, ведь она непременно заверещит на всю деревню, что горох вырастет и весь огород ей затенит.

Плевать, потыкал я горошины, как сумел, и пошёл к смартфону телепрограмму на вечер посмотреть. Оба-на, здрасьте!

Ну и ладно. Потом включил телек, пощёлкал пультом, да так и так смотреть нечего.

К вечеру меня стало плющить. Что за фигня: ни фотки посмотреть, ни в Прозу залезть. Может, ко мне там уже "великие" критики пришли и мерзоту написали, а я сижу как Робинзон на острове, ничего не знаю. Ой, а электронная почта...    

Тут я вспомнил, что нужно было ещё по важному делу позвонить. Начал вертеться, как уж. Но больно неохота было куда-то идти, у кого-то телефон просить.

Неожиданно нашёл свой доисторический, кнопочный. Оказывается, тут он валялся. Я как раз недавно телефонные номера перепутал, машинально на этот номер триста рублей кинул. Жалко мне их было - ну всё равно что на ветер. Ан вот оно и пригодилось! И зарядка к доисторическому нашлась, и в общем, позвонил я по делу. 

Вечером по телеку одна мура, тупые сериалы. Какая-то пара барахтается в постели, входит жена. Муж (из-под любовницы): "Я тебе сейчас всё объясню! Это не то, что ты подумала". Мне всегда интересно, а что??? Выключил.

Потом по привычке потянулся к смартфону, что-то захотелось мне на Одри Хёпберн глянуть. Ну, ё-моё... Глянул, называется. Ладно, проехали.

Почитать что ли? Порылся в книгах, какие есть, а там такая литература - только печку разжигать. То Акунин, то Донцова... полное собрание сочинений, наверно. Это Маринка собрала да ещё не выбросила...

Лёг спать я рано. Просыпаюсь - хвать рукой смартфон, а толку-то в нём? Чёрная ночь.

А утром в деревне красота такая! В пять утра тишина, ещё никто не пилит бензопилой, не режет по металлу, не занимается сваркой, косьбой. Птички поют, листья шелестят на ветру, яблони в цвету, вдали Ока колышется.

Вроде и никакого смартфона не нужно. И без него хорошо, посмотреть есть куда и послушать есть что. 

Кстати, много дел я в этот раз переделал, не отвлекала меня эта зомбирующая игрушка. К вечеру в город вернулся, прямо какой-то просветлённый.

Поставил смартфон на зарядку.
 


 
 


Рецензии
Значит, у Вас тоже бензопила, звуки резки металла и сварки (косилки, само собой) - постоянные товарищи среди пения птиц, жужжания пчёлок и людских разговоров? ))
С уважением, Ольга.

Рамзина-Туманова Ольга Сергеевна   21.05.2024 05:05     Заявить о нарушении
Оля, назовите человека, у которого этого нет!

С уважением,

Фома Неверующий   21.05.2024 19:41   Заявить о нарушении
Фомич, если только это не усадьбы и не гектары леса. :-)
С уважением, Ольга.

Рамзина-Туманова Ольга Сергеевна   21.05.2024 19:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.