Казалось бы, ну, что там ещё писать про чай. Типсы, флэши, высевки, крошки. Белый, зелёный, чёрный (красный) и т.д. и т.п. Вроде всё уже и описала про чай. А вот и нет. А вот и не всё.
Чай ПУЭР.
Его я упомянула вскользь. И не акцентировала на нём внимание. А зря. Чай Пуэр заслуживает того, чтобы писать его с большой буквы. Этот чай не вписывается в стандартные чаи, хотя и имеет то же самое происхождение. Типсы, флэши, горное утро. Солнце начинает освещать горные вершины, и сборщики чая приступают к сбору нового урожая. Кто-то собирает типсы, кто-то следом верхние флэши, третья группа вторые флэши. Ну, а потом. А потом я надеюсь, нижние листья больше не собирают. Но это всего лишь лирическое отступление. Пуэр, так что же ты за чай?
Происхождение этого чая теряется в далёкой-далёкой древности. И она всё больше походит на легенду, чем на правду. Но я не буду отступать от основной теории происхождения этого чая. Он известен ещё с 9 века до нашей эры со времён правления династии Тан. Производится он только в провинции Юннань. И на это есть, как оказалась немаловажная причина. Обычный чай собирают с чайного куста. Однако в природе не существует такого растения. Есть чайное дерево, а не куст. Все мы знаем, как на лето очень часто у нас в городах стригут деревья. Иногда, даже почти под корень стеблей. Такие себе деревянные чупа-чупсы получаются. И всё это потом начинает обрастать большим количеством веток. И как красиво они смотрятся летом. Листья прямо окутывают такие деревья. Точно так же поступили и с чайным деревом. Его облагородили. И в итоге получился чайный куст, небольшой высоты, но с большим количеством ветвей. Представляешь, сколько верхних почек там растёт? Ведь именно они и нужны в производстве чая.
Так вот Пуэр не собирают с чайных кустов. Его собирают только с чайных деревьев, которые и произрастают в этой самой провинции Юннань. Некоторым деревьям до 1000 лет. Сбор такого урожая листьев гораздо сложнее, потому что необходимо высоко подниматься, чтобы дотянуться до верхних листьев. После сбора их отправляют в город Пуэр. Именно ему обязан чай своим названием.
Существуют всего два вида Пуэра:
1. Зелёный чай Пуэр - Шэн Пуэр. Его название происходит от китайского иероглифа ;, пиньинь: sh;ng – что означает сырой, необработанный, «зелёный».
2. Чёрный чай Пуэр - Шу Пуэр. Его название происходит от китайского иероглифа ;, пиньинь: sh; - зрелый, обработанный, «чёрный».
Листья обоих видов чая Пуэр проходят ту же обработку, что и обычный чайный лист:
- завяливание;
- скручивание;
- разделение комков;
- ферментация - сушка на солнце (напоминаю: ферментация- это процесс окисления чайного листа).
А вот дальнейшая обработка Пуэра и делает его таким уникальным. Это чай с двойной ферментацией. И, казалось бы, зачем делать ещё одну ферментацию, но на этот вопрос есть простой ответ. Расстояние. Расстояние, которое может преодолеть чай при транспортировке. Представь, что нет вакуумных упаковок, нет самолётов и машин. А есть лошадь и повозка. Верблюды и пустыни. Караваны, которые преодолевают тысячи километров за очень долгое время. Чай во время путешествия может испортиться. И поэтому в древнем Китае придумали вторую ферментацию чая. Они грели чайные листья на пару и прессовали.
От формы прессования зависит название готового чая Пуэр:
- кирпич (Жуан Ча);
- блин, лепешка (Бин Ча);
-чаша или гнездо (Туо Ча);
- гриб (Цзинь Ча).
Затем зелёный Пуэр сушится и отправляется на дозревание.
А чёрный Пуэр несколько недель подвергается процессу ускоренной ферментации. И только после этого сушится и отправляется на дозревание.
Весь чай Пуэр вылёживается в специальных помещениях. Он, как и хороший сыр дозревает. Его очень часто сравнивают с коньяком. Чем дольше хранится чай, тем больше его выдержка. При продаже на упаковке всегда пишут год Пуэра. Он означает, сколько лет созревал чай.
Польза такого чая просто уникальна. Об этом написаны сотни статей, в которых расписано подробно всё, что входит в его состав: витамины, микроэлементы, аминокислоты и другие элементы. Я не буду всего этого перечислять по названиям. Бесспорно только одно. Этот чай уникален по своему составу.
Это не чай на каждый день. Это чай для наслаждения вкусом.
P.S. В соответствии с официальным письмом «По вопросу области охраны географического указания чая Пуэр» (от 2007 года №134) народным правительством провинции Юньнань определены следующие области провинции Юньнань: ГО Куньмин, Чусюн-Ийский АО, Юйси ГО, Хунхэ-Хани-Ийский АО, Вэньшань-Мяо-Чжуанский АО, ГО Пуэр, Сишуанбаньна-Дайский АО, Дали-Байский АО, ГО Баошань, Дэхун-Дай-Качинский АО, ГО Линьцан – всего 11 административных единиц в соответствии с современным административно-территориальном делением Китая, где собирается чай, который имеет право называть Пуэром.
Автор Ирина Жалейко ©
При написании текста, мною была использована информация из википедии.
И с сайта http://www.tea-terra.ru
04.02.2017г.
Это была часть 5 автор
Прочитать «Про чай» остальные части можно по ссылкам:
часть 1: http://proza.ru/2019/05/29/409
часть 2: http://proza.ru/2019/05/30/591
часть 3: http://proza.ru/2019/05/31/529
часть 4: http://proza.ru/2019/06/01/739
часть 5:
часть 6: http://proza.ru/2019/06/03/512
часть 7: http://proza.ru/2019/06/04/358
часть 8: http://proza.ru/2019/06/05/425
Ирина Жалейко©, Республика Беларусь, г. Новополоцк.
Полные ознакомительные фрагменты всех книг моей Фантастической Саги «Воины Света» можно почитать на сайте Проза.ру или Автор Тудей.
Или приобрести на сайтах издательств Ridero / ЛитРес / OZON / Amazon / Google Play / EBook. В печатном варианте 1-я книга Саги есть в магазине «Читай-город»
Все ссылки доступны на моей главной странице Проза.ру