Про чай. Часть 7

Ирина Жалейко
Рассказывая про виды чая, их тонкости и отличия, я не могу не рассказать о традициях чая на востоке. Чайные традиции Китая и Японии. Хоть эти два народа живут рядом, но их культура отличается друг от друга. Единственное, что объединяет традиции заваривания чая этих двух народов это то, что они превратились в чайные церемонии.

В современном Китае чай пьют все. И они не проводят каждый раз чайные церемонии. Они завариваю хороший чай прямо в кружке. Пьют чай они целый день. И, пожалуй, это немногая страна в мире, которая не перешла на кофе и газировки, потому что в особых случаях любой китаец способен провести чайную церемонию. И предать чай ради других напитков они не могут. Это всё равно, что предать дух их предков.

Эта церемония уходит своими корнями вглубь веков. Началось, как всегда, с дворца императора, когда европейцы увидели своими глазами, как заваривают чай китайцы. Они назвали это чайной церемонией, потому что это сильно отличалась от их способа заваривания чая. В ней кждое такое действо предусмотрено для тех или иных событий. Поэтому чайная церемония - это совместное распитие чая по определённому случаю. Все действия должны происходить в тёплой, неспешной атмосфере собравшихся людей.

Чайные церемонии Китая делятся на несколько видов:

1. Чайная церемония «Знак уважения». Раньше в Китае традиционно младшие подавали чай старшим, тем самым высказывая своё почтение. Никогда в древних традициях Китая старшие не делали чай младшим. Подчинённые могли подать чай своему начальнику, а не наоборот. Иначе это считалось дурным тоном, и было неприемлемо.

2. Чайная церемония «Семейная встреча». Эта церемония проводится в кругу родственников, как правило, в выходные и праздничные дни, когда семья собирается вместе. Ведь многие сегодня в поисках работы уезжают из своих мест. Эта церемония встречи родных и близких после долгой разлуки.

3. Чайная церемония «Извинение». Перед тем как извинится, необходимо налить чай и преподнести человеку, перед которым извиняешься. Это знак не только раскаянья, но и уважения. Как младшие уважают старших. Тем самым человек говорит, что он был не прав и понимает это.

4. Чайная церемония «Выражение благодарности старшим в день свадьбы». Она проводится на традиционной китайской свадьбе. Молодые становятся на колени и преподносят своим родителям чай. Родители пьют чай, а в ответ вручают молодым красный конверт, который символизирует удачу и успех. Эта церемония с одной стороны выказывание почтения перед своими родителями, а с другой стороны пожелания удачи молодым в их дальнейшей жизни, а так же родительского благословения.

5. Чайная церемония «Сплочение большой семьи в день свадьбы». Эта церемония проводится для знакомства двух семей друг с другом. Китайские семьи всегда были многочисленны, а в древности глава семьи мог иметь несколько жён. И для этого проводилась чайная церемония, в которой молодые преподносили чай всем членам двух семей.

6. Чайная традиция «Поддержание традиции» или Гун фу ча (Kung Fu Cha, Gong Fu Tea, Gong Fu Ch) – иероглиф состоит из двух частей:

- Первая часть слова, которая переводится как 1) Гунфу (единоборство, распространенное написание "кунг-фу" 2) время, усилие 3) умение, мастерство, навык.

- И второй часть слова, которая переводится как 1) чай (приём чая) 2) чайный настой, напиток, взвар кисель (а также родовое слово для завариваемых напитков).

Восходит эта церемония к династии Сун 960-1279 гг. н.э. В этой церемонии используется чай Улун. При распитии чая собравшиеся проводят время за неспешными беседами, в которых старшие рассказывают младшим традиции и древние обычаи. Хозяин готовит для гостей напиток, проявляя тем самым уважение и заботу по отношению к ним, а гости с благодарностью принимают его доброту и заботу. Эта церемония уважения хозяина дома к гостям, а гостей к хозяину дома. Они своими благодарностями желают этому дому процветания и всяческих благ.

В отличие от китайской чайной церемонии, японская ведёт свои корни от монахов-буддистов. Японские иероглифы тя но ю) обозначают «путь чая», «искусство чая». Японские чайные церемонии были основаны на практике медитации. Именно поэтому все чайные мероприятия проводятся в специальном чайном домике. Гости медленно идут по саду к домику, настраиваясь на нужный лад. Гармония света, природы и чая. Сейчас в Японии проводят несколько видов чайной церемонии:

1. Чайная церемония «Акацуки-но-Чаши». Она всегда проводится ранним утром. На восходе солнца с 3 до 6 часов утра. За чашкой чая человек смотри, как искусственный свет тает в солнечном. В спокойной обстановке человек наблюдает за игрой света и тени.

2. Чайная церемония «Асача-Тя». Она проводится жарким летом, прохладным утром, когда солнце ещё не поднялось высоко и не стало очень жарко. Как правило, с 6 утра.

3. Чайная церемония«Сёго-но-Чаши». Обеденное чаепитие около часа дня. Во время этой церемонии могут подаваться только пирожные.

4. Чайная церемония «Ююзари-но-Чаши». Эта церемония происходит, когда солнце садится. Человек успокаивается от дел суетного дня и приходит в состояние спокойствия и умиротворения перед вечерним отдыхом.

5. Чайная церемония «Рякуси-ка». Ночная церемония для гостей. Обычно проводится только для друзей. Раньше эта церемония проводилась каждый вечер. Сейчас хозяин рассылает специальные приглашения на эту церемонию. Неспешные беседы проходят в чайном домике при свете луны за чашкой чая. Во время этой церемонии чайный лист растирают в порошок и заваривают крепкий ароматный чай.

6. Чайная церемония «Шобуро». Эта церемония по важности сродни нашему новому году. Это официальное событие проводится в мае. Это первая летняя чайная церемония.

7. Чайная церемония «Кукишири-но-Чаши». Эта церемония завершает летний период. Это праздник перехода к осеннему периоду. При этом используют чай, собранный в первый весенний урожай. До осени он хранится в специальных, герметичных сосудах. Этот напиток имеет оригинальный, утончённый вкус.

8. Чайная церемония «Риндзитяною». Эта церемония проводится по особым случам: какой-либо праздник, встреча друзей, подготовка к битве, к проведению ритуального самоубийства (Харакири или сэппуку). Она предназначалась не просто провести время в приятных беседах, а подготовить человека к тому ил иному событию в его жизни.

Китайская церемония чая - это раскрытие вкуса чая. Чай заваривают в специальной посуде много раз. При этом каждый раз вкус чая имеет разный оттенок. Это неспешная церемония помогает человеку понять вкус этого божественного напитка и насладится всеми его оттенками.

В японской культуре это процесс неспешной медитации. Встреча утра, проводы дня. Встреча лета и его будущих даров, а так же проводы тепла перед предстоящей зимой. Наслаждение ночным воздухом сада под луной, ощущение единения с природой. Чай в этом случае является проводником между силами природы и самого человека. Единение его с окружающим миром.

Именно поэтому чай – это очень личное.

Твоя Ирина Жалейко ©
P.S. При написании текста, мною была использована информация из википедии и с сайта http://kivahan.ru

08.03.2017 г.

Это была часть 7

Прочитать «Про чай» остальные части можно по ссылкам:
часть 1: http://proza.ru/2019/05/29/409
часть 2: http://proza.ru/2019/05/30/591
часть 3: http://proza.ru/2019/05/31/529
часть 4: http://proza.ru/2019/06/01/739
часть 5: http://proza.ru/2019/06/02/526
часть 6: http://proza.ru/2019/06/03/512
часть 7:
часть 8: http://proza.ru/2019/06/05/425

Ирина Жалейко©, Республика Беларусь, г. Новополоцк.

Полные ознакомительные фрагменты всех книг моей Фантастической Саги «Воины Света» можно почитать на сайте Проза.ру или Автор Тудей.

Или приобрести на сайтах издательств Ridero / ЛитРес / OZON / Amazon / Google Play / EBook. В печатном варианте 1-я книга Саги есть в магазине «Читай-город»

Все ссылки доступны на моей главной странице Проза.ру