Я люблю чай. Я не сразу стала его фанатом. Скажу больше, лет до двадцать пяти я вообще его не пила и не признавала этот напиток. Многие из нас любят в чай насыпать пять ложек сахара, а лучше сразу налить его в сахарницу, чтобы слиплось. Мы пили чай, заваривая в заварнике до бледного цвета по 5-6 раз. Продолжая считать его чаем. Я не любила чай. Я не могла пить сироп чёрного цвета. Я не могла пить разбавленный чай до состояния лёгкого оттенка коричневого цвета в школе. Такое ощущение, что нас учили его ненавидеть, а не любить.
Но с годами методом проб и ошибок я постигала таинство чая самостоятельно. Чай чёрный оказался красным. Чёрным чаем оказался Шу Пуэр. Зелёный чай оказался богат на разнообразные оттенки вкусов. Белый чай открыл утончённые нотки востока.
Я узнала, что если в чае плавают «дрова», а листья большие, это вовсе не показатель качества, а наоборот. Что словосочетание «медиум лист» таит в себе не самый высший сорт чая. Это я всё рассказала в предыдущих частях статьи. А сегодня я хочу рассказать об ещё одной уникальной разновидности чая - УЛУН.
Я его намеренно выделила в отдельную часть моего повествования.
Информация из википедии:
«Улун («тёмный дракон»; улунг и улонг - ошибочные варианты транслитерации с английского), или цин ча («бирюзовый чай») - полуферментированный чай, который по китайской классификации занимает промежуточное положение между зелёным и «красным» (то есть чёрным)».
Этот чай я полюбила за его необыкновенный вкус. Он сочетает в себе вкус чёрного и зелёного чая. Это происходит от того, что чайный лист подвергается ферментации наполовину. Ферментируется только края листа, а внутренняя часть листа нет. Практически 50% на 50%. Однако, он так же различается по степени ферментации.
Слабоферментированные. Этот чай ближе по вкусовым характеристикам к зелёному, степень ферментации которого менее 25-40%.
Сильноферментированный. Он ближе к красному (чёрному) чаю, степень ферментации которого 40-70%.
Чтобы понять, какой же чай вкуснее, нужно просто попробовать. Потому что этот чай имеет разнообразные оттенки вкуса. Они зависят от места произрастания чайного куста, а так же процента ферментации.
Иногда в чай Улун добавляют ароматизаторы. Они могут быть как натуральные (жасмин, лепестки роз и т.д.), так и искусственный (ароматизатор молока). Оговорюсь сразу, что я не люблю всё искусственное, а молочный Улун - это чай с искусственным ароматизатором. Но этот чай имеет своих почитателей, а значит, имеет право на своё существование.
Про лечебные свойства чая Улун пестрят не только интернетные странички, но и печатные издания. Я не буду перечислять все микроэлементы и витамины, которые он содержит. Но я не могу не написать, что этот чай считается очень полезным для здоровья.
История этого чая началась как всегда с одного императора где-то в начале 16 века в китайской провинции Фуцзянь. Впоследствии чай Улун стали выращивать и на Тайване. Разновидность Улуна зависит от мест его произрастания. Раньше я всегда считала, что Улун Формоза- это такой сорт чая. Оказалось всё гораздо проще. Формоза - это устаревшее название острова Тайвань. Поэтому нужно знать, что Улун Формоза произрастает и производится не в Китае, а на Тайване.
В этой части я расскажу лишь о двух разновидностях Улуна, которые выделяются среди остальных своим неповторимым вкусом. Это разновидности чая Улун Лао. Лао - переводится как выдержанный. И в какой-то степени он чем-то сродни чаю Пуэр, но он имеет свои уникальные оттенки и нотки вкуса.
- Лао Те Гуань Инь (материковый Китай). Те Гуань Инь - переводится как «железная Гуаньинь», в честь скалы в Китае, где по легенде произрастало чайное дерево, на котором был собран первый чай этого вида.
- Лао Ча Ван (Тайвань). Ча Ван – это Тайванский чай, на материке его не производят.
Это крупнолистые чаи, поэтому для их производства используется более зрелый лист. Листья подвергаются обычной обработки чая Улун, а затем специальной технологии состаривания. Так называемое суточное «воспитание чая»: в этом процессе сочетаются прожаривание и охлаждение чайного листа. Это делается для придания чаю специального качества, которое носит название «нун сян». Потом производится специальная обработка огнём на древесном угле в специализированных печах. Секрет этой обработки хранят производители чая. Далее чай хранится в специальных помещениях, иногда в специальных известняковых хранилищах. Один или два раза в год чай просушивают и прогревают в печах. Хранятся такие чаи от 5-ти до 50-ти лет. Поэтому чай Улун Лао или состаренный чай имеет такой же неповторимый вкус и аромат, как и чай Пуэр.
Для информации: чай Улун можно заваривать до 10 раз. При этом вкус нового заваривания будет отличаться от предыдущего ещё более интересными ароматами.
Твоя Ирина Жалейко ©
P.S. При написании текста, мною была использована информация из википедии.
И с сайта http://teahaven.ru
24.02.2017г.
Это была часть 6
Прочитать «Про чай» остальные части можно по ссылкам:
часть 1: http://proza.ru/2019/05/29/409
часть 2: http://proza.ru/2019/05/30/591
часть 3: http://proza.ru/2019/05/31/529
часть 4: http://proza.ru/2019/06/01/739
часть 5: http://proza.ru/2019/06/02/526
часть 6:
часть 7: http://proza.ru/2019/06/04/358
часть 8: http://proza.ru/2019/06/05/425
Ирина Жалейко©, Республика Беларусь, г. Новополоцк.
Полные ознакомительные фрагменты всех книг моей Фантастической Саги «Воины Света» можно почитать на сайте Проза.ру или Автор Тудей.
Или приобрести на сайтах издательств Ridero / ЛитРес / OZON / Amazon / Google Play / EBook. В печатном варианте 1-я книга Саги есть в магазине «Читай-город»
Все ссылки доступны на моей главной странице Проза.ру