Поле чудес-8

Николай Кирюшов
      Начало  - в главе 1. "Бесславный конец и чудесное
                непридуманное начало" - http://proza.ru/2022/01/21/1822
      - в главе 2. "Полный вперёд!" - http://proza.ru/2022/01/24/1645
      - в главе 3. "С виселицы на поле" - http://proza.ru/2022/01/27/1276
      - в главе 4. "За своими зрителями" - http://proza.ru/2022/01/29/1621
      - в главе 5. "Первый галс тренировочный" - http://proza.ru/2022/01/30/2019
      - в главе 6. "День космонавтики" - http://proza.ru/2022/02/04/1699
      - в главе 7. "Сектор "Приз" на барабане!" - http://proza.ru/2022/02/06/910


                8. Неожиданная чудесная развязка

     Выпорхнувшая из-за табло с загаданным словом, на котором маячили две открытые буквы «Е», миниатюрная ассистентка Леонида Аркадьевича внесла в студию чёрный ящик, отдалённо  напоминавший футляр от аккордеона с такими же простенькими замками. Подхватывая его из рук девушки, Якубович наклонил голову и она успела что-то шепнуть ему на ухо: вероятно, ту денежную сумму, до которой можно торговаться с «игроком-вымогателем»…

     – Ну и… Что будем делать? – прищурив один глаз, произнёс ведущий «Поля чудес», обращаясь к виновнику «меткого выстрела».

     –  Конечно, приз! – повторил свое желание Коляшин.

     – Что значит, конечно? – начал «заводить» игрока и всю  присутствующую публику Якубович. – А давайте я дам вам за это, хотя бы потому, что мы взрослые люди, две тысячи рублей!

     – Мало!!! – донеслось со зрительных рядов.

     – Мало? – возмутился Леонид Аркадьевич «наглостью» россиян. – Я вам что ли предлагаю?
 
     «Ничего себе! Откуда сразу такое заманчивое предложение?» – кольнуло в Коляшинском мозгу.
 
     Когда Женька ещё в Лиепае перед поездкой в Москву смотрел по телевизору «Поле чудес» и близко не было таких больших сумм! Телеведущий начинал со ста рублей, добавлял потом по десятке…  А тут сразу две тысячи!!! «Ну, неспроста всё это…» –  и  Евгений  осторожно снова окинул взглядом призовую машину. – «Вот ты и обретёшь сегодня хозяина!».

     – Приз! – продолжил стоять на своём Коляшин и потрогал в заднем кармане брюк корочки от своих водительских прав: всё на месте!

     – А племянник сейчас смотрит на вас круглыми глазами и удивляется… Как это можно отказаться от двух тысяч рублей?!!

     Дядя Женя наклонился к Лёшке, поинтересовавшись, что они будут брать, и племяш сам озвучил:

     – Приз! Дядя Лёня, приз!!!
 
     – Что?!! – чуть не поперхнулся Леонид Аркадьевич.

     – Племянник говорит: «Приз!» – «ретранслировал» Алексея военный моряк.

     – Ты когда-нибудь видел две с половиной тысячи? – принялся уговаривать семиклассника Якубович. – Две с половиной тысячи!!! Сумасшедшие деньжищи по нОнешним временам! Так, признавайся, ты видел когда-нибудь такие деньги, мальчик?

     Лёшка, как воды в рот набрал, растерялся и покраснел, а дядя Женя мгновенно разрядил обстановку…

     – Мальчик ещё больше денег видел! Давайте приз!!!

     – Я забыл как мальчика-то зовут? – переспросил играючи, Аркадич.

     – Алёша! – сам за себя ответил Лёшка.
 
     – Дядя, отойдите в стороночку… – ведущий вежливо попросил Коляшина чуть подвинуться и, уже обращаясь к школьнику, продолжил. – Алёшечка, дорогой! Ты же не какой-то Буратино-двоечник из сказки твоего тёзки Толстого про «Золотой ключик». Но там понятно – деревянное дитя… «Поле чудес» сейчас даёт тебе четыре тысячи рублей! Четыре тысячи!!! И Якубович снова налёг на Евгения с уговорами:

     –  Теперь, дядя, вы просто обязаны вступить в игру! Я же не могу торговаться с ребёнком! Это глупо. Берёте четыре тысячи и я не открываю этот дурацкий чёрный ящик!

     Родственники синхронно дважды быстро повернули влево-вправо свои головы, означающее: нет, только приз!

     – Пять!!!

     Зал взорвался от смеха и аплодисментов!

     – Пять тысяч рублей! – напирал Леонид Аркадьевич. –Соглашайтесь! Я даю вам пять тысяч рублей!

     От такой «торговли» у Коляшина уже крУгом пошла голова:  «Ну, ясное же дело – в черном ящике лежит очень дорогой приз! Может и не ключи от авто.  Может ещё что-то!  Хотя… Сколько мог стоить «жигуль» пятой модели тогда? Одному богу известно! Да и тот ошибётся… Совсем недавно (ещё в СССР) ВАЗ-2105 стоил примерно пять тысяч рублей, может чуть больше! Это что же мне предлагают вместо приза-автомобиля те же пять тысяч рублей?».
 
     Якубович настаивал, переключившись на уговор моряка с другой стороны:

     – Вы знаете что здесь лежит?
 
     – Одна моя зарплата. Простите, две мои зарплаты! – вовремя поправился Евгений, чуть не выдав «военной тайны».

     – Что?!!

     – Скоро добавят и будет две мои зарплаты!

     – Хорошо! – ведущий сделал вид, что «сдаётся». – Я даю вам две ваших зарплаты и мы с этим закончим. Два месяца не будете работать!

     – Нет! – уперся «рогом»  флагманский артиллерист, памятуя о том, что всех ракетчиков и артиллеристов на флоте называют «рогатыми». – Давайте приз, Леонид Аркадьевич!

     – Ну… Ну, как хотите. Я давал вам пять тысяч рублей! И вы на глазах всего вашего флота…  Всего!!! Вся Лиепая сейчас стоит на дыбах! Таких денег в городе не было никогда! А вы говорите приз! Пять тысяч!!! Отказываетесь?

     – Отказываюсь. Приз и точка!

     – Я давал пять тысяч рублей?! – уже обратился к изумлённой публике Якубович. – Все видели и слышали?!!

     – Все!!! –  хором прокричал народ в зрительном зале… И только один голос с южным акцентом «процедил». – «Дэньги! Дэньги беры!». Но, решение уже было принято обеими сторонами.

     – Вы выбрали приз! – и Якубович, ловко щёлкнув замками черного ящика, достал оттуда какую-то яркую коробку. – Вот ваш приз на память от капитал-шоу «Поле чудес»!

     Евгений с Алексеем только руками развели: вот так приз, ну и ну!!!

     – Держите вдвоём с племянником!  Вы выиграли приз и эти аплодисменты зрительного зала!!!

     Коляшин «без лица на лице» только и улыбнулся в ответ, а Лёшку вообще качнуло в сторону: Буратино бы точно взял деньги!

     – Почему вы не интересуетесь что это? – вопросил телеведущий на публику. – Что лежит в этой коробочке?

     – Скатерть какая-то? – пролепетал Лёшка.

     – Нет, это не скатерть! Это комплект велюровых королевских полотенец от фирмы «Табани». Вот вдвоём завернётесь в них и будете думать почему не согласились на деньги?!

     – А посмотреть можно? – спросил Коляшин, вспомнив, что обещал передать приветы из телевизора.

     – Конечно! Вам вдвоём теперь можно всё!

     Евгений аккуратно открыл верх коробки, доставая оттуда мягкие полотенца бежевого цвета. Их было три.
 
     – Передаю привет с «Поля чудес» в Лиепаю своей жене Виктории и сыну Виктору, я вас очень люблю! Всем своим сослуживцам – огромный привет! По старшинству: командиру бригады Варлааму Леонидовичу – большое полотенце! Начальнику штаба Виктору Николаевичу – среднее. Баня у нас шикарная в бригаде кораблей ОВР, пригодятся.  Ну и самое маленькое…

     – А мне? – тихонько вопросил Лёшка.

     – И третье фирменное призовое полотенце от самого короля – моему племяннику Алексею из города Владимира. Передаю привет моей маме Анне Михайловне, моим друзьям, одноклассникам по школе и всем-всем владимирцам, кто меня знает и помнит!

     – А я передаю привет своему 7-А классу и нашей учительнице Снежане Леопольдовне! – вставил своё «приветное» слово довольный Алексей и помахал рукой в камеру оператора. «Звезда ТВ» состоялась!

     На этом «игра в халяву» для Коляшина закончилась. Подбежавшая девушка быстро отцепила от дяди с племянником микрофоны и пара родственников с полотенцами, «по-королевски» уселась в первом ряду зрительного зала.

     Пока остальные игроки: Сергей с Украины и Марина из Челябинской области отгадывали слово на табло, Коляшин начал анализировать всё то, что произошло с ним некоторое время назад у «колеса фортуны»: «Почему он не взял «хорошие деньги»? Пять тысяч рублей (!), а Лёхе с них – персональная премия на мороженное на год вперёд, но… Но сейчас они уже были вне игры и заметно погрустневшими сидели с этой никчёмной коробкой. В ней хоть и покоились «королевские дары», но, как ни крути, это были обыкновенные полотенца! А где тогда ключи от заветного автомобиля? Стоп, думай хорошенько флаг-арт! Куда же делся этот самый «золотой ключик» от призовой «пятёрочки»?» Эти острые мысли-сомнения больно дырявили Коляшинский мозг!
 
     «Ну, допустим, взял бы я эти пять тысяч… Вся Лиепая, со слов Аркадьевича, поднялась бы с гордостью за своего «засланца» на дыбы! Ура, победа!!! Шикарный денежный приз... Казалось бы. А далее, тот же улыбающийся Якубович спросил бы их с Алексеем и всех зрителей: «Не желаете ли взглянуть, что было в чёрном ящике?» И… И достаёт из потаённого карманчика (ящик-то на то чёрным и называется!) ключи от красного авто, которое вот уже полгода как никто выиграть не может! Неужели все забыли, что первые две игры: утром и в обед, зрители остались без удовольствия лицезреть кого-нибудь с приличным призом, например, с автомобилем??? То-то! Про рейтинг капитал-шоу пёкся сам Владислав Листьев – руководитель программы. Рассуждаю дальше... Ведущий трясёт перед ошеломлённой публикой связкой «золотых ключей», Коляшина хватает «кондратий», а вся Лиепая перестает с ним здороваться: вот чудак, он выбрал деньги, а там… Там была новенькая машина!!!». Прикиньте сами такой, отнюдь, не весёлый расклад?

     Коляшин вытер носовым платком выступившую испарину на лбу и посмотрел на рядом сидящего племянника: тот тоже не понимал, куда делись ключи от ВАЗ-2105? Ведь они там точно были!!! Добрая половина зрителей в студии бросила смотреть на  происходящее за барабаном, активно обсуждая, ловкий трюк Якубовича.
 
     «Этот расклад был бы «хорош», если всё было по-честному»: игрок настаивает на призе и получает его! Но, глубоко сомневаюсь я, что эти полотенца стоят пять тысяч рублей! Какой тогда смысл их предлагать и отдавать? Не лучше ли театрально устроить весь этот «сыр-бор-торговлю» с «упрямым игроком» на публике, начиная с двух (!) до пяти (!!!) тысяч, чтобы в итоге вручить ему «королевскую коробочку»?  Нет, тут что-то не то… Вся «фишка» ведущего шоу была, видимо, «заточена» на то, чтобы обхитрить игрока! Ведь это очевидно: взял бы деньги, а в черном ящике – ключи от авто! И все смеются! Все довольны, кроме несчастного игрока… Игра – она и есть игра, а шоу – есть шоу!!! А «сыр бесплатный бывает только в мышеловке!» – об этом своему сыну сердобольная мама ещё при встрече напомнила…».

     Тем временем пара игроков завершила игру, а «украинский хлопец» Ворчук отгадал-таки слово на табло СЕВЕРЯНИН, отправив в «словесный нокаут» женщину с Урала, и вышел в финал. Вот кто, оказывается, придумал слово «бездарь»! Игорь Северянин – известный русский поэт, яркий представитель Серебряного века, искусный декламатор своих стихов на «поэзоконцертах». Настоящий новатор-словотворец!

     Коляшин с Алексеем вместе со всем залом дружно захлопали в ладоши, как вдруг Евгения пригласили снова к барабану.

     – От  чего вы страховались, сударь? – вкрадчиво спросил Якубович обладателя комплекта полотенец от фирмы «Табани».

     – Играл и не угадал ни одной буквы! – молвил расстроенный военный моряк.

     – А вы?

     – Ничего не угадал. Ни одной буквы! – махнул рукой Женька.

     – Значит вам положена страховка в размере двух тысяч рублей! Давайте вскроем конверт!

     Коляшин достал листочек из конверта, который он оставил на своём месте у барабана, с напечатанной фразой: «Играл и не угадал ни одной буквы» и зачитал её вслух.

     – Совпадает!!! Следовательно страховка удваивается! Двойную страховку в студию! От акционерного страхового общества «Русь» примите, пожалуйста, четыре тысячи рублей. Поздравляю Вас! Поздравляю всю Лиепаю и весь Балтийский флот!!!

     Вот такой личный «финал» в этот момент испытали Евгений с племянником Алексеем. Не ожидали, право! Деньги, как ушли, так и неожиданно к ним вернулись…

     Игра для них действительно закончилась, но они, пересев поближе к родственникам в лице Галины и Сергея, досмотрели «соревнования» и заключительной тройки игроков, и общего финала. Счастливчикам-финалистам были вручены ракетки для игры в настольный теннис. А победителем вечерней (третьей по счёту в День космонавтики) игры стал всё-тот же украинский житель села Голотова, что во Хмельницкой области, Сергей Ворчук. Везло ему в тот вечер в «Останкино»! В супер-игре он слово БЛАГОГЛУПОСТЬ отгадал. Этот неологизм ввёл в русский язык писатель Михаил Салтыков-Щедрин, подразумевая под ним, какой-нибудь пустяк, выдаваемый за серьёзное дело.

     В качестве подарков на все честно заработанные баллы-деньги финалист набрал себе целую кучу духов, одеколонов и туалетной воды от латвийской парфюмерной фабрики «Дзинтарс». Супруга  Виктория совсем недавно на 23 февраля подарила своему любимому Женьке рижский одеколон этой фирмы, которая с латышского переводится, как «янтарь». Им и освежился после утреннего бритья в День космонавтики сегодняшний участник «Поля чудес» Коляшин. Может его стойкий аромат так заворожил Серёгу из украинского села Голотова? Чудак он, конечно… Хотя  время наступало такое, что предприимчивый хохол все эти «запахи» в красивых флаконах с миниатюрными позолоченными распылителями просто решил загнать подороже в свободной Украине? В любом случае он остался победителем в истории капитал-шоу «Поле чудес», образца 1992 года!

     А самое главное Коляшин абсолютно не чувствовал  себя проигравшим! Во-первых, сам всё воочию посмотрел: как это делается на Центральном телевидении в Москве! Попасть на «Поле чудес» – это большая удача! Во-вторых, приз он всё-таки выиграл! Пусть не автомобиль, как «раскатав губу» ему хотелось (про бесплатный сыр вспоминать не хочется!), но приличный набор из трёх шикарных фирменных велюровых полотенец, которыми «пользуются исключительно короли» (ну, как объявил Якубович на всю страну – так Коляшин и запомнил!) он всё-таки выиграл. В-третьих, сыграв на «Поле чудес» и не угадав ни одной буквы (о, боже!), он все-таки умудрился получить двойную страховку! То есть ещё и с приличными деньгами (почти двумя офицерскими зарплатами) вернулся из столицы домой!

     «Какой домой!?? Мне же в Балтийск срочно надо!!!» – перебирал в путанных, но уже приятных мыслях всё то, что случилось с ним в студии «Останкино» на «Поле чудес» уставший Коляшин, пока ехал с выигранным призом во Владимир. Старенький «Москвич» буквально «летел на первой космической скорости» (в День космонавтики можно!), чтобы счастливый сын ещё раз мог повидаться со своей мамой.

     И эта предстоящая встреча была, по-настоящему, лучшим и самым дорогим подарком для него…


Чудесный  э п и л о г  «М о р е  ч у д е с» в  - http://proza.ru/2022/02/12/1310

            февраль, 2022 г.                Санкт-Петербург

                © Н. Кирюшов, 2022