Начало - в главе 1. "Бесславный конец и чудесное непридуманное начало"
- http://proza.ru/2022/01/21/1822
- в главе 2. "Полный вперёд!" - http://proza.ru/2022/01/24/1645
- в главе 3. "С виселицы на поле" - http://proza.ru/2022/01/27/1276
- в главе 4. "За своими зрителями" - http://proza.ru/2022/01/29/1621
- в главе 5. "Первый галс тренировочный" - http://proza.ru/2022/01/30/2019
- в главе 6. "День космонавтики" - http://proza.ru/2022/02/04/1699
- в главе 7. "Сектор "Приз" на барабане!" - http://proza.ru/2022/02/06/910
- в главе 8. "Неожиданная чудесная развязка" - http://proza.ru/2022/02/06/2085
- в эпилоге "Море чудес-1" - http://proza.ru/2022/02/12/1310
Э п и л о г
Чудесное, обыкновенное, неожиданное,
весёлое, грустное и даже трагическое послесловие,
которое многое объясняет
Море чудес
(п р о д о л ж е н и е)
Четвертый «островок в море»
Из донесения в штаб 34-й дивизии кораблей охраны водного района (ОВР)
Балтийской эскадры разнородных сил
Четверг, 16 апреля 1992 г. Балтийское море
Корабли 109 дивизиона в составе МПК «Комсомолец Латвии», МПК-108 и МПК-2 118-й бригады кораблей ОВР успешно выполнили совместную зенитную ракетную стрельбу по воздушной цели. Предварительная оценка «отлично». Начальник штаба Русаков.
Пятый «островок в море»
Приятные моменты…
Недавно назначенный командиром 34-й дивизии кораблей охраны водного района капитан первого ранга Сталеваров Валерий Владимирович, будучи на адмиральской должности, высоко оценил ракетную подготовку подчинённого соединения и личную работу флагманского артиллериста-начальника ПВО 118-й бригады ОВР капитана 3 ранга Евгения Коляшина.
В приказе командующего по итогам зимнего периода обучения сил Балтийского флота капитан 3 ранга Е. П. Коляшин был награжден грамотой.
До вывода российских кораблей из военно-морской базы Лиепая оставалось меньше двух лет…
Шестой «островок в море»
Наконец-то, или
Неожиданное повышение по службе
Весна пролетела стремительно, наступило лето. Жарким оно выдалось в Прибалтике в 1992-м году… Всё это время, каждую пятницу, Евгений с женой и сыном спешили по вечерам к телевизору, с надеждой, что вот-вот покажут в «Поле чудес» Коляшина с его приветами сослуживцам на всю страну!
Время шло, но «его поля» всё не было и не было! Телевидение уже вовсю «захватила» МММ – крутая финансовая пирамида Сергея Мавроди. Шикарные призы в студии капитал-шоу были исключительно от них. А Женька, к удивлению многих, вспоминал и рассказывал про какие-то простенькие ракетки для игры в настольный теннис, которые Якубович вручил финалистам в их апрельской игре. И вдруг!.. В начале августа Коляшинскую игру, наконец-то, показали по ТВ. С момента съёмок в «Останкино» прошло около четырёх месяцев…
Евгений, если честно, программу со своим участием в тот вечер не видел, ехал в свой «звёздный час» из Лиепаи в Калининград по служебным делам. Но его Виктория с маленьким сынишкой Виктором – две его победы (!), смотрели и радовались за своего «победителя»! Спасибо и племяннику Лёшке из Владимира – тот был начеку и включил вовремя видеомагнитофон! Всё записал на видеокассету, а копию записи подарил потом своему дяде Жене-моряку.
Пришлось по душе «Поле чудес» и новому командиру дивизии (пока ещё капитану 1 ранга) Сталеварову. Он лично смотрел программу с участием Коляшина по телевизору, а при встрече с бригадным флаг-артом так и сказал: «Молодец, Евгений Петрович! И по службе у вас всё хорошо получается. Корабли, вон как весной, отличились по ракетно-артиллерийской подготовке!».
Начальник штаба 118-й бригады кораблей ОВР капитан второго ранга Русаков тоже искренно переживал за своего «засланца-покорителя» центрального телевидения и, конечно, поинтересовался у штабного офицера:
– А приветы-то чего не передали, Евгений Петрович?
– Так всё вырезали, Виктор Николаевич! – смущаясь, честно признался Коляшин. – Зато рекламы дурацкой сколько было!
Женька к тому времени, лишь иронизировал по поводу своей «засветки» на экранах ТВ…
Я артиллерист своенравный,
Стреляю с листа в любую заразу.
И принцип усвоил главный:
Всего понемногу, но сразу!
Вот умудрился и съездил на «Поле чудес»,
Себя показал, оценил Веденееву Таню.
Правда выиграл дульный срез,
Но зато от фирмы «Табани»!
А уже в июле 1992 года приказом Командующего Балтийским флотом капитан 3 ранга Е. П. Коляшин был назначен на должность флагманского артиллериста 34 дивизии кораблей ОВР Балтийской эскадры разнородных сил флота (военно-морская база Лиепая, Латвийская республика).
Обязанностей у молодого флаг-арта дивизии, в которую входило две бригады кораблей ОВР (Балтийская и Лиепайская) стало в два раза больше! Но Евгений никогда не боялся жизненных испытаний и трудностей.
Седьмой «островок в море»
Где находится «Поле чудес»?
Снежана Леопольдовна, классный руководитель племянника Коляшина, Алексея, выставила владимирской «Звезде ТВ» по географии итоговую (годовую) оценку «отлично».
Наверно за то, что Лёха так уверенно показал на глобусе, где находится «Поле чудес»!
Восьмой «островок в море»
Кто ещё не выиграл машины на «Поле чудес»…
(по многочисленным материалам из Интернета)
Некая Серафима Г. (имя автором изменено) получила приглашение на съемки к Якубовичу. Барабан в студии указал на сектор «Приз». «Поторговавшись» с Леонидом Аркадьевичем, Серафима отказалась от денег и стала-таки обладательницей автомобиля «Лада», ключи от которого счастливой вологжанке вручил улыбающийся Якубович. Вся страна это видела по телевизору!
Серафиме объяснили, что ей необходимо уплатить налог и забрать машину из автосалона в Москве в ближайшее время. Но выигранный автомобиль женщина так и не получила…
Известны случаи, когда участников супер-игры специально лишали дорогих призов. Так, например, произошло во время розыгрыша автомобиля-иномарки. Мужчина точно знал ответ на главный вопрос и уже готовился его озвучить, как из зала прозвучала подсказка. Слово было произнесено громко и четко, что заставило редакторов заменить вопрос. В результате победитель свой автомобиль выиграть не смог, что, по мнению, поклонников «капитал-шоу» было сделано специально.
Выигрыши и призы, получаемые в конкурсах, играх и других мероприятиях в целях рекламы товаров, работ и услуг, облагаются налогом по ставке – 35% (1). То есть выигравший автомобиль в «Поле чудес» должен заплатить больше трети его стоимости! С ума сойти…
Та же Серафима Г. несколько раз созванивалась с представителем московского автосалона, но ей сказали, что машину выдать не могут, поскольку Первый канал не заплатил за нее. Говорили, что у телевизионного канала долги перед автосалоном и повторили, что ей придется пока подождать.
Кстати, и ещё одна дама, выигравшая машину за месяц до Серафимы Г., тоже не получила свой «приз» из того же автосалона. Эх, лихие 90-е!!!
Существовали и специальные договорённости между телекомпанией ВИД и спонсорами. Если приз какой-либо фирмы за оговоренное под рекламу этой фирмы число передач не выигрывался, то он становится собственностью ВИДа. О, как!
Не поэтому ли так долго порой «не выигрывались» автомобили (2)?…
П р и м е ч а н и я:
1. Согласно законодательству Российской Федерации все крупные выигрыши и призы, полученные в различных телеиграх, облагаются налогом в размере 35%. Когда участник выигрывает, например, автомобиль (и Якубович вручает ему ключи), это ещё не значит, что победитель по окончании передачи уезжает домой на нём. Ключи – это только для записи программы! Сначала, будьте добры, топайте в кассу, а уж потом...
2. Призы – самая притягательная часть передачи, благодаря чему русские буквы и слова приобретают конкретно-рублевый смысл. На «Поле чудес» их предоставляют фирмы-рекламодатели, которых передача обязательно проверяет на предмет мошенничества. Если приз какой-либо фирмы за оговоренное под рекламу этой фирмы число передач не доставался игрокам-участникам, то он становится собственностью телекомпании ВИД. По мнению ее организаторов, наиболее оригинальным и неожиданным призом в первые годы существования «Поля чудес» была, выставленная московской фирмой «Совмаркет», яхта «Лена», которую никто не выиграл, но успели «попотрошить» в студии останкинские техники. Сейчас она принадлежит ВИДу и, как бы «стоит на ремонте»…
Помимо яхты, по крайней мере один автомобиль также не был никем выигран и перешел «ВИДовцам»…
Может быть это и была та самая «Лада-пятёрка» красного цвета, которую лицезрел Евгений Коляшин в студии телецентра «Останкино» в далёком 1992 году?..
Девятый «островок в море»
Музей «Поля чудес»
Каких только тайн не хранит музей «Поля чудес»! Создан он был не со дня основания программы, а лишь в 2001 году. За годы существования капитал-шоу там скопилось более пяти тысяч подарков. В экспозиции находятся музыкальные инструменты, народные костюмы, куклы и многие-многие другие предметы, привезенные из дальних уголков России. Вручали Якубовичу и презенты, назначение которых оказалось тайной для ведущего. Например, статуя Будды с малосольными огурцами внутри, кусок асфальта с детским рисунком, скульптура из высушенного навоза «Писающий дрозд». Находится там и самый первый черный ящик «Поля чудес» и даже первая бутылка самогона, переданная ведущему. Кстати, в начале 90-х такой традиции, как одаривание гостинцами Якубовича ещё не было. Всё это пришло потом…
До 2014 года музей «Поля Чудес» располагался в одном из павильонов на ВДНХ (в наши дни это ВВЦ – Всероссийский Выставочный центр). После закрытия выставка переехала в телецентр «Останкино» на улицу Академика Королева, 12, где и находится в настоящее время.
Проходят там экскурсии, продолжительностью 1,5-2 часа. В программу входит посещение телевизионно-технического центра и «Поля чудес» – «самого известного» музея страны!
Стоимость билетов и экскурсий не маленькая:
– в будние дни: для взрослых 1000 рублей, для детей до 16 лет 800 рублей;
– в выходные и праздники: для всех на 250 рублей дороже.
Индивидуальная экскурсия (до 10 человек) – в будни 10000 рублей, в выходные и праздничные дни 12500 рублей.
Десятый «островок в море»
Домой в Россию!
С обретением независимости обстановка в Латвии, и в Лиепае, в частности, по отношению к «оккупантам» – российским военным морякам и их семьям, если и не накалялась, то с завидной регулярностью подогревалась новой властью призывами – бросить всё и валить к себе в Россию!
Корабли и подводные лодки Военно-Морского Флота начали готовить к передислокации в Кронштадт и в Балтийск. А семьи военнослужащих куда? Два малых противолодочных корабля 118-й лиепайской бригады кораблей ОВР по «особому распоряжению» из Москвы наши «пустили с молотка» Литве. На вырученные деньги построили первые жилые дома (по литовскому проекту!) для военнослужащих-очередников, в том числе и «выведенцев» из Прибалтики, в микрорайоне «Сельма» в Калининграде.
Что-то продать из недвижимости в Лиепае и получить хоть какие-то деньги в то время было крайне проблематично. Хотя некоторые умудрялись… Однокомнатная квартира в Военном городке в сделке «русский-латыш» в 1992 году стоила 100 долларов. Двухкомнатная – 200 «зелёных»! «Трешка» – догадаетесь сами? Правильно, 300 «баксов»! Но и эти деньги было сложно «выторговать»… Латыши прекрасно понимали, что скоро им всё и так достанется бесплатно.
Лиепая прощай, прости, Лиепая!
(слова из песни флаг-арта 34 дивизии кораблей ОВР
капитана 3 ранга Е. Коляшина)
1.
Вот и всё! Покидаем Либаву,
Умирает сегодня Балтийский.
Ты Петру послужила во славу
И была аванпортом российским.
А сейчас кровоточит как рана
Сердцевина старейшего флота
От удара, нанёсшего с пьяну
Не политиком, а идиотом!
Припев:
Лиепая, прощай Лиепая!
С твоих лип опадает листва.
Мы уходим, но всё же я знаю,
Что вернёмся, вернёмся сюда.
О, как колокол бьёт одиноко,
Грусть Морского собора слышна.
Бог простить может око за око,
А предательство – никогда!
Припев: тот же.
2.
Много мыслей широких и узких,
Но решает ведь кто-то другой.
Не забыть бы, что тысячи русских
Эту землю считают родной.
Эй вы там, господа-демократы,
Вам петровский не нужен ли кнут?
Но, выходят из базы фрегаты
И дают свой прощальный салют!
Припев: тот же.
3.
Лиепая, прости, Лиепая,
Твой маяк долго будет стоять.
Корабли своим светом лаская,
Только нам его грустно встречать.
И фарватер до боли знакомый,
Командир обойдёт стороной.
В нашей памяти явится снова
Этот город чужой и родной!
Припев: тот же, дважды.
В июле 1993 года Евгений Коляшин успешно сдал вступительные экзамены и поступил в Военно-морскую академию в Санкт-Петербурге, а уже в конце августа он с семьёй и нажитым скарбом в 3-тонном контейнере отправится «грызть науку побеждать на море» в город на Неве.
– А где мы будем жить там, Женя? – собирая домашние вещи, спросила его жена.
– Викусенька, всем обещали «общагу»! А тем, кто с детьми – в первую очередь!
– Я так мечтала увидеть Ленинград! И вот почти свершилось – мы целых три года будем там жить! Пусть и в общежитии...
– А ты думала, что будет честный обмен? – улыбнулся Коляшин. – Одного латыша с питерской пропиской на одного русского-оккупанта из Латвии? Его комнатуху, где-нибудь в коммуналке на Невском, на нашу лиепайскую квартирку в Военном городке?
– И о чём там только думали в Москве!?! Калининградскую область сами взяли и отделили от России! Как мама теперь к нам из Калининграда будет ездить в Санкт-Петербург?
– Да про Калининград совсем забыли тогда в Кремле, обещая суверенитета всем сколько хочешь! А сейчас Латвия, оказывается, только для латышей, Литва – для литовцев, Эстония – для эстонцев и так далее… Только Россия-матушка для всех! Мы возвращаемся домой, Вика!
Ключи от своей уютной «двушки» Коляшины сначала хотели выбросить в мусоропровод, но передумав, отдали соседке-вдове, которая жила на одной лестничной площадке с ними. Прощаясь, Евгений и Виктория приглашали женщину в гости, пока не зная куда, но домой – в Россию, в Санкт-Петербург!
Потом она с двумя детьми-подростками тоже покинет Лиепаю, «отступая» вместе с воинской частью, в которой служил мичманом и погиб её муж.
Произойдёт это уже в следующем 1994 году…
Последний островок
Трагическая гибель
(со ссылкой на материалы из Интернета)
1 марта 1995 года Влад Листьев был убит двумя выстрелами в подъезде собственного дома на Новокузнецкой улице в Москве. Данное убийство вызвало широкий общественный резонанс и осталось нераскрытым.
Первая пуля попала в правое предплечье, вторая – в голову. Ценности, мобильный телефон «Motorola» и большая сумма наличных (около одной тысячи долларов), имевшиеся у него, остались нетронутыми, что позволило следователям предположить, что убийство связано с деловой или политической деятельностью телеведущего.
В связи с этим преступлением в течение следующего дня в эфире «1-го канала Останкино», «НТВ» и других телеканалов транслировалась только траурная заставка с надписью «Владислав Листьев убит», периодически прерываемая выпусками новостей.
Церемония прощания состоялась 2-3 марта 1995 года в концертной студии «Останкино». 4 марта 1995 года прошли отпевание в храме Воскресения Словущего на Успенском Вражке и похороны на Ваганьковском кладбище столицы.
Поговаривали, что Владислав Листьев получал угрозы при жизни… Ему звонили по телефону и в прямой эфир, неоднократно угрожали. В кабинет к нему приходили странные личности, в подъезде его дома толпились посторонние люди. Городской телефон в квартире часто отключался, Листьеву приходилось пользоваться мобильным, который предположительно тоже кем-то прослушивался. Влад предполагал опасность, однако, несмотря на все угрозы, он так и не обзавёлся личной охраной.
Второго марта 1995 года Президент России Борис Ельцин выступил в прямом эфире ТВ и лично признал себя виновным в разгуле преступности в стране.
Основной версией следователи тогда называли «рекламную», но после допроса руководителей фирм-посредников обвинения так и не были никому предъявлены. Были и другие предположения, но, что теперь о них вспоминать.
Владиславу Листьеву на момент гибели было 38 лет…
февраль, 2022 г. Санкт-Петербург
© Н. Кирюшов, 2022