Русская дочь военнопленного немца - 11

Валентина Петровна Юрьева
Судьба 11

Один день, как подарок судьбы.



Баба Аня очень удивилась, увидев Марию в хорошей, дорогой одежде.

 — Ой, мила моя, а я ведь тебя не признала. Смотрю, по дорожке идёт , кто такая думаю, что за барышня? Таких- то здесь отроду не бывало. Эко куда тебя занесло-то, девонька— вздохнула она с сожалением и спросила
—  Это ты к Вани ходила?

 — Да, была у Ивана Григорьевича. Заполнила договор, взяла медицинский лист на обследование, завтра с утра буду обходить врачей –  рассказывая, Мария разделась, повесила на плечики пальто  и прошла на кухню.

 — Ну что баба Аня, ставьте чайник, я очень голодна, маковой росинки во рту с утра не было. Будем пить чай с мёдом,  я из дома привезла — доставая баночку с мёдом, говорила Мария.
Распаковав сумки и уложив продукты, что в кладовку, что в шкаф,  курник и копчёную рыбу  выложила на стол.

 —Ну, баба Аня, давайте пить чай с мёдом и курником. Я покушаю, да  спать лягу, завтра рано надо быть в хорошем виде, чтобы приняли на работу.

— Чё не принять-то, примут. А как съездила, чего молчишь? Где ребёнок? А то я уж и с кроваткой договорилась. Здесь один поселенец больно уж хороши кроватки делат.  Кроватка- люлька. Качать можно в ней ребёночка.

 — Дочка пока у родителей моих поживёт.

 — А чё так долго  была?

 — Долго? Всего три дня. Дочку записала. Теперь документ на неё есть. Да на похороны бабушки своей попала. Хоть так успела. Жаль, живую не застала. Ну всё, покушали, я спать.

Комиссию Мария прошла успешно. После обеда с Иваном Григорьевичем пошли в детский садик, принимать кухню. Здание детского садика было серым и угрюмым, с большими занавешенным наглухо, окнами. Возле здания была детская площадка с качелями и домиками для детских игр.

В здании было тихо и сумрачно. После обеда у детей сончас. Кабинет, заведующий садиком, был в конце коридора.В коридоре  стоял густой специфический запах детских " радостей".

В одной из комнат, няни над тазом, мыли квачами металлические детские горшки, поливая на них воду ковшом.
Кабинет заведующей был светлым, с красивыми фуксиями на окнах. Миловидная женщина, с очень строгим взглядом, окинула Марию с ног до головы.

— Добрый день Нина Яковлевна, вот вам повар, Мария Николаевна. Будьте добры, покажите Марии Николаевне её место работы. Вы введите её в курс поварского дела , а я спешу по очень важным делам — и обратившись к Марии сказал

 —.Знакомьтесь, включайтесь, у вас всё получится! Удачи вам — круто развернувшись, Иван Григорьевич пошёл к выходу.

 Нина Яковлевна обратилась к Марии

— Вход в кухню у нас отдельно с улицы. Повар не заходит внутрь, а кастрюли с блюдами для каждой группы, подаёт в окно. Пойдёмте  на улицу— Нина Яковлевна накинула на себя большую шаль и продолжая знакомить Марию с внутренним порядком, пошла на выход.

.  — Садик всю ночь отапливается. Печи  топит сторож. У него есть ключи от кухни и он разжигает печь перед приходом повара. Так что, утром приходишь в тёплое помещение и сразу приступаешь к приготовлению блюд на сорок детей. Дети разных групп, в одной группе с 9 месяцев до двух лет, во второй с двух до четырёх и в третьей группе с четырёх до шести.

Утром и вечером всем готовим молочные каши, а в обед супы и второе с гарниром.Разница лишь в том, что группа малышей ест только измельчённые овощи и мясо.Поэтому вам необходимо будет им толочь картошку и другие овощи или протирать сквозь сито. Как вам будет удобнее, так и делайте. Таких детей у нас пока восемь человек. Мясные блюда обрабатываются на мясорубке — она открыла дверь на кухню и, входя сказала.

—Ну что, давайте посмотрим меню на завтра. Так. Вот на стене листок, где на неделю меню составлено.

 Завтра утром каша молочная манная и сладкий напиток из цикория с молоком.  Обед борщ, котлета. Пюре картофельное  капустный салат и компот. На ужин рисовая молочная каша. Чай, сдобная булочка. В пятницу составим  меню на следующую неделю. А сейчас пойдёмте в ледник, получите продукты на завтра согласно меню.

Ледник был настоящим. На ледяных блоках, присыпанных опилками, стояли бочки с мясом в солёном рассоле, бочки с  квашеной капустой, бочка с огурцами и фляга с молоком. Мария открыла флягу, на неё пахнул,  еле уловимый кисловатый запах.

— Молоко кислое, как с него кашу варить, оно же свернётся — с недоумением высказалась Мария

 — Ну, милочка, не мне вас, поваров учить, что делать. Немного соды и засыпайте крупу, молоко не свернётся. — с возмущением высказалась заведующая.

— Но почему оно кислое, здесь же хоть волков морозь?

— Везут молоко с соседнего села, с молочной фермы. Везут на телеге. Осень , грязь, телега вязнет, поэтому едет долго. Молоко свежее, тёплое и пока его доставляют, оно от солнца нагревается так, что хоть руки о флягу грей. Скоро морозы пойдут, дорога затвердеет и, телеги не будут вязнуть и  фляги не будут успевать нагреваться.  А вот дверь в овощной отдел — она открыла дверь и, они вошли. Все овощи были размещены по разным отсекам.

 — Вот весы. Вот журнал. Берёшь по рациону овощей на сорок человек, взвешиваешь и записываешь в журнал. Ставишь свою подпись. Это для того,что бы контролировать расход  и избежать недостачи. Ключ всегда висит на кухне.  Вот две бочки. В них в солёном рассоле находится мясной продукт. В первой бочке  косточки для супа, в другой мякоть  — она  сняла со стены сетчатый ковш, почерпнула из бочки косточку для борща, взвесила, записала. Потом так же поддела кусок мякоти и тоже взвесила и записала в журнал.

 — Это же не мясо, это кусок сала с прожилками — не скрывая возмущения, высказалась Мария.

 — А что вы хотели, милочка, это свинина. Другого мяса у нас нет. Эту свинину мы выращиваем сами на собственных пищевых отходах.

 — А что же у вас едят дети? Судя по этому, жирному куску, вы готовите не детям, а этим же свиньям.
— Вы ещё не член нашего коллектива, а уже хамите.Набирайте продукты, отмечайте в журнале  А я сейчас же о вас доложу Ивану Григорьевичу — она бросила на весы ключи от ледника и ушла, хлопнув резко дверью.

Мария набрала в корзину овощей, всё взвесила и записала. Потом  взяла свиной кусок, завернула его в серую грубую бумагу, которую оторвала от рулона, что стоял рядом  с весами и . вышла, закрыв склад.

На кухне, она замочила мясную косточку в холодную воду, чтобы за ночь она отдала воде соль. Собираясь залить водой кусок мякоти, она вдруг передумала это делать, а быстро одевшись, схватила этот кусок и, замкнув кухню, почти бегом отправилась в поселковый совет.

— Девушка, Иван Григорьевич занят, у него люди— пыталась задержать Марию
секретарша.

Но она, оттолкнув её плечом, влетела в кабинет, стремительным шагом  прошла к столу, за которым сидел председатель.

— Скажите, как я смогу приготовить котлеты на сорок человек из вот этого куска сала?—она откинула концы бумаги, оголив кусок сала.

— Иван Григорьевич, у вас новые кадры?

—Да, это наш повар детского сада—и повернувшись к Марии, спросил

— Мария Николаевна, чем я могу вам помочь? Говорю сразу, мяса у меня нет.

 — А что мне делать? Это же маленькие дети! Сейчас ведь не военное время! Как же вы их кормите!

— Иван Григорьевич. Я могу вам помочь. Нас просто задавили говядиной, хорошо  было бы в котлеты добавить солдатикам свининки и, обратившись к Марии, предложил
 
 — Берите свой кусок, поедемте со мной. Я вам обменяю. А там решайте дальше, как выйти из этой ситуации. Детям действительно нельзя такое давать, с детства их печень разрушите. Это я вам, как военный врач говорю.

— Если есть такая возможность, выручить нашего повара, то помогите, будем рады. В понедельник будет планёрка, мы этот вопрос поднимем. Думаю, что всё решим положительно.

 — Ну, тогда уж и про молоко решайте что-нибудь. А с содой готовить это не дело — заявила Мария.
.
— А что там с молоком не так? — удивился председатель поссовета.

—Да кислое оно! Готовить с содой нужно, что бы кашу сварить. Иначе свернётся.

 — Ну, друг у тебя и дела — засмеялся военный врач.

 — Разберёмся. А сейчас Мария Николаевна, поезжайте за мясом, пока обещают. Потом мы всё обсудим — Мария выслушала, кивнула в знак согласия и, отправилась вслед за врачом.

В воинской части из солдатской столовой выбежал солдатик с куском мяса и обменял его на тот, что был у Марии. Она развернула бумагу, там конечно было мясо, но с костью, это Марию не устроило. Она выскочила из машины и отправилась в солдатскую столовую. Там никого не было, рядом из комнаты  доносился тихий разговор.

— Эй, кто-нибудь! — крикнула Мария. Из какой-то комнаты выглянули  солдаты и военный врач, он спросил.

—  Можем возвращаться?

—  Нет. Я отдала мякоть, мне дали кость. Я из чего буду делать котлеты на сорок человек?

 — Сейчас всё исправим — ответил врач и исчез за дверью. Вскоре из неё выбежал тот же солдат, он подал Марии новый кусок мяса. Она проверила, это был очень красивый кусок мякоти. Она попыталась вернуть прежний с косточкой, но никто не захотел его забирать. все спрятались за дверью. Когда дверь открылась, из комнаты вышел врач, Мария обратилась к нему.

 — Мясо с костью заберите.

— Для детей нам ничего не жалко. Телят мы сами выращиваем, можем позволить себе такой жест, дать детям кусок мяса с косточкой — смеясь, сказал он и завёл машину.Утаил военный врач и то, что свиней они выращивают тоже и каждый день имеют свежий кусок свиного мяса.

Военный врач  довёз её до садика, и она выйдя из машины,  побежала на кухню, чтобы взять ключ от ледника и занести туда мясо.

 Потом она поставила на плиту кастрюли с водой , чтобы утром работы было меньше. Начистила картошки, моркови  и залила овощи холодной водой. Утром в складе возьмёт капусту и свеклу для борща.

Немного подумав, сбегала на склад, взяла немного мякоти свинины, взвесила и уже в кухне замочила солёный кусок в холодной воде. Промыла сухофрукты и высыпала их в кастрюлю с холодной водой. Когда всё сделала, то замкнув кухню, пошла домой. Шагая по тропке к дороге, она почувствовала страшную  усталость во всём теле.

Когда она вышла на дорогу, к ней подъехал военврач

 — Вы домой, Мария Николаевна, я могу подвезти — открыв дверцу машины, сообщил он.

— А мне недалеко, у баби Ани живу на квартире. Спасибо вам за всё, вы меня очень выручили и не нужно ничего больше.

— Напрасно. Я от чистого сердца. Удачи вам. Если что-то будет нужно, обращайтесь к Мещерякову Сергею Ивановичу, это я.

—Спасибо. Всё в жизни может быть, буду знать. Спасибо вам ещё раз. Ну, я побежала — ей действительно хотелось, как можно скорее убежать от этой машины, от этого нового знакомого, как можно скорее и как можно дальше. Что-то грязное и липкое было в действиях этого враче и в его взгляде.

Прибежав домой, она вспомнила о письмах от Ивана.

 — Надо почитать, что он пишет, да ответить. Что же я ему напишу? А ведь Пётр тоже мог бы мне написать и положить прямо в мой почтовый ящик. Ну и хорошо, что не написал. Мне нельзя ему отвечать, а то быстро найдут по конверту,  где я— подумала Мария и достала письма от Ивана.

 — Ты бы села, да покушала, а потом и читала — посоветовала баба Аня.

 — Устала что-то, передохну потом и покушаю.

 — Так, а чё ж не устанешь, ты же ещё сырая. Пять дней, как родила. Откуда силы? Разве можно тебе  тяжёлу работу делать? Ох, девка, девка, надсадишь себя смолоду, как жить-то будешь?

 — Ну а что поделать. Жить как- то надо, а без зарплаты не прожить. Обеспечивать некому.

 — Ну да, ну да. Но ты хоть сама себя береги. Полные вёдра не подымай

— Хорошо. Не буду поднимать — она вскрыла письмо и стала читать. Прочитав оба письма, она поняла, что не знает что писать Ивану в ответ.
 — Ладно, пойду  поем, потом что-нибудь решу, что написать — подумала она и отправилась на кухню.

В первый же день на работе у Марии случился казус.
 
Приготовила  она всё очень вкусно. Котлеты обжарила и допекла их в духовке. Сделала подлив, с пассерованным  на сале луком, морковью, мукой и всё это залила огуречным рассолом.
 
Для борща в пассированный лук добавила натёртую свеклу и морковь  ложку томатной пасты, но залила это отжатым соком натёртой на мелкой тёрке свеклы и моркови. Борщ получился ярким красивым, насыщенным и при этом не кислым.

Сухофруктам, что  на ночь заливала холодной  водой, утром дала им закипеть и убрала с огня. Компот был на обед. К этому времени он очень хорошо настоялся, был вкусным, имел фруктовый яркий аромат.

Булочки получились пышными и тоже ароматными. Молочные каши не подгорели. Но казус оказался в том, что приготовила она ровно сорок порций каждого блюда.

Даже медсестра, снимающая пробу, не имела своей порции. Без своей порции остались няни и воспитатели и конечно сама заведующая. А потому, как у младшей группы порции были такие же, как и для старшей группы, то все смогли выкроить себе порции, разделив одну котлету на двоих детей

Не знала Мария и про уговор председателя поссовета, о том, что он сам лично снимает пробу, с приготовленных  новым поваром, блюд. Поэтому и ему она тоже котлету не приготовила. Но умелые нянечки смогли и для него "наскрести" порцию.

— Завтра у тебя на обед голубцы, имей ввиду, ещё и персонал надо накормить — предупредила заведующая.

— А где брать мясо голубей?—простодушно спросила Мария. Своим вопросом она поставила в тупик Нину Яковлевну, но та быстро поняла, что девушка совсем  не знакома с кулинарией.
— Пошли со мной — пригласила она Марию. Они зашли в кабинет, и заведующая подала Марии кулинарную книгу. Книга так и называлась,, Для начинающего повара,,
Когда Мария пришла домой, баба Аня сказала

 — Внучек Ваня забегал, просил тебе передать, что ничего вкуснее, он не ел. Так уж ему твоя готовка понравилась! Просил зайти к нему и поставить в договоре дату на год.

В этот день надворных  поросят  детского садика кормить было нечем. Пришлось Марии  отварить картошку и капустные листья  новым клиентам.

Мария полностью посвятила себя новому труду, и ей совсем не хватало времени на ответы  Ивану. С августа месяца она не написала ему ни одного письма. Может быть, ещё и потому, что не знала, что ему писать. Слишком много новых событий произошло в её жизни, но о них ему писать нельзя.



В ноябре пришёл из армии Иван Татьяненко и чтобы выяснить, почему Мария не отвечала ему на письма, он пошёл к отцу Марии, Николаю.

—- Добрый день, дядь Коля — Иван протянул руку, Николай её пожал.

— Добрый Иван, добрый. Отслужил. Три года, как три дня пролетели?

— Три с половиной года.Ну не скажите, для меня это целая жизнь,— засмеялся Иван.

— Понимаю, понимаю. Ну что чайком побалуемся или что покрепче будешь? — поинтересовался Николай.
— Ничего не надо, так посидим, потолкуем.

— Ну, так, дак так. Ты про Марию пришёл узнать, так нет её здесь. Уехала она в глухую тайгу.

— Одна?

—Одна. Вынудили обстоятельства. А ты не горюй парень, ты себе другую сыщешь, слава Богу ,девками не обеднела наша земля. А она пущай отдохнёт от всех, ума наберётся.

— Адрес- то есть, куда написать?
— На что тебе он, я тоже его не знаю. Известно, что на  автобусе ехать до самого  конца.  Но туда попасть можно только по пропуску.Ну или натворишь чего, так туда определят.

— Марию определили?

— Сама она себя определила.

Всё равно адрес дайте, я из автобуса не выйду, её попрошу к автобусу подойти и мы увидимся.
В это время в соседней комнате захныкал ребёнок.

—- Ох ты. Якорти. Разбудили малую разговорами. Он подскочил с места  и скрылся в другой комнате за занавесками.

— Ванюшка, ты принеси бутылочку с молоком, на кирпичиках на печи стоит, я тут пеленаю.
Иван окинул взглядом печь, на верху, у трубы, на выступе, стояла четушка – стеклянная бутылочка в двести пятьдесят грамм, наполненная молоком.
Иван быстро достал бутылочку и отстранив занавес, подал её Николаю. Тот принял четушку, снял с пустой бутылочки большую резиновую соску, одел её на четушку и подал ребёнку.

— — Мариина?

— Её.

— Можно я погляжу на маленькую?

—Да, чё на неё глядеть, маленькие все одинаковы, безвольные и беспомощные.

— А что же она от ребёнка –то, уехала?

— Пришлось так Ваня, пришлось. Жизнь, штука сложная. Не каждый  один другого в его действиях понять сможет. Уехать ей нужно было, чтобы дочь свою спасти. Вот такие вот дела. Ваня.
А ты брось думать про неё, на твой век девок, и без Марии хватит.

— А адрес вы мне всёравно дайте.

— Не могу Ваня, обещал Марии держать в секрете. Ну и ты про разговор наш нигде не проговорись. Не обижайся, а адрес я не дам. Да я его и не знаю. Она нам его тоже не оставила.

Попрощавшись, Иван ушёл. А через неделю он пришёл вновь.
— Дядя Коля вы этим летом заменили оконные рамы.  У нас тоже рамы требуют замены. Пожалуйста, научите меня столярному мастерству. Вы же сами делали рамы?

—  Сам Ваня, сам.  Мы тут ужинать собираемся, садись с нами, а потом разговаривать будем. А то на пустой живот думается плохо. Давай, давай, бери стул.
Иван подставил стул к столу, Пелагея налила в миску щи и поставила перед Иваном. 
— А ты чё Вань, зимой окна менять собрался? — спросила Пелагея.

— Да, что вы? Я к весне только научусь, а их ведь не одну раму-то надо сделать. Хорошо, если к осени удастся заменить. Я же на работу вышел.

— А куда вышел на работу, на старое место? — спросил Николай.

— Конечно. А куда ещё здесь идти работать ? А Серафим –то ваш где? Что-то я его не вижу.

. — Серафим сидит, посадили на четыре месяца, со дня на день освободят
.
— А за что его?

— Не за что, а за кого!— вставила Пелагея и продолжила— За сестру вступился. Вот за драку и взяли. Второй раз уже он за сестру там оказывается. Она и знать-то не знает наверно.

— Вань, а ты когда будешь обучаться, после работы или по выходным дням?—задал вопрос Николай.
— Да я каждый день готов, утром, когда во вторую смену, и вечером, когда со смены. Ну а в выходные сам Бог велел. А вы как готовы меня обучать?

— Мне разницы нет, я каждый день в столярке. Работы много. Пока в доме не жили,  в негодность многое пришло,тут всё приходится перебирать.

— Ну, что, мы договорились, завтра после работы прибегу. Благодарю за угощение, побегу домой.
— Давай с Богом. Завтра в это время жду.

— До завтра.
Иван убежал  довольный и жизнерадостный.

 — Сдаётся мне, Микола, что не рамы ему важны, про Маньку дознаться хочет. Ну ничего, пооглядится по сторонам, девчат как опят. Ох, Манька, сгубила себя.
 — Чем сгубила? У неё такая жизнь. Вот и пусть её живёт, как может. А мы поможем, чем можем.
 — Ну вот чё она там, в этой деревне делать будет? Дитё здесь, а они без него там. Волей займётся, так ещё нам принесёт. Вот какая у нас с тобой жизнь, с  Манькиными суразами возиться.

 — Ну и Слава Богу, не зря живём.

А Мария пришла с работы радостная и прямо с порога похвасталась.

—  Баба Аня, посмотрите, что мне дала Нина Яковлевна – весёлым голосом сообщила девушка.
—-Ну-ка, ну-ка, хвались, чем это тебя так обрадовала эта надсмотрщица. Вообще-то она женщина хорошая. Что это за книга?
 — Кулинарная. Для начинающих поваров— она подала хозяйке книгу и стала снимать пальто. Баба Аня взяла книгу и окинув взглядом свою квартирантку, сказала

— Лучше бы тебе она какую-нибудь свою шубейку отдала. Морозы –то крепчают, а у тебя только это, демисезонное пальто.

 — Да откуда у неё шубы, она же не в торге работает, а в садике — засмеялась Мария.

— Ну, не скажи, она ведь это только сейчас садом –то заведует. А раньше кладовщиком базы была у военных. Вместе с мужем работали. Потом его комиссовали, и её уволили.  Вот её Ванюшка и пристроил в садик заведующей.
Женщина грамотная, до приезда сюда, работала в вузе преподавателем. Потом сюда за мужем и приехала. Такая женская доля у жёны военного, как ниточка за иголочкой, куда его отправят, туда и она за ним едет.

— А вы тоже сюда за мужем поехали?

— Нет. Я сюда за внуком поехала. Один он у меня остался. Сын с фронта пришёл израненный весь, год и пожил всего. Сноха ещё до войны тяжко заболела и в первый же год её не стало. Когда война началась, Ванюшка учился в институте на юриста, а в сорок третьем и его взяли. Я хотя и атеистка, а Бога просила внука сберечь. Его сюда направили, а я за ним. Жену сюда перевёз. Живут отдельно от меня, я так захотела. Он обижался, а сейчас смирился.

Раньше  здесь зона закрытая была, это сейчас послабление.Народ разный, есть среди вольных или военных люди с душком, а есть среди осуждённых очень хорошие люди. Да. От тюрьмы да от сумы, как говорится, не зарекайся. Ну, кушать –то будешь, или научилась на работе наедаться?

—Не научилась. Только аппетит себе перебиваю, то попробую,другое и есть не хочу, а пройдусь по улице, так как с голодного мыса сорвалась—  рассмеялась Мария.

— Тогда пошли, пока всё горячее.  Решила стать настоящим поваром. Это хорошо. Хотя быть поваром это ведь просто, женщина любая обязана им быть, а как же, от того, чем кормит хозяйка своих домочадцев, зависит здоровье всей семьи и здоровье каждого. Отчего человек всем недоволен, а от того, что ему в пище какого- то минерала или витамина не достаёт, вот он и мечется, и сам не знает, чего хочет.

Тут Мария вспомнила, что баба Аня в первый день  о дочери говорила, а сейчас говорит, что  за единственным внуком сюда поехала.
 — Баба Аня, а у вас и дочь есть? А гле она?

 — Дочь-то? Так рядом. Они  живут в соседнем селе. Вот мороз ударит, приедут мне мясо привезут и проведают.

— А как она тут оказалась? За вами приехала?

 — Да нет. Она у меня приёмная. Она внука на двенадцать лет моложе. Мы как приехали, так она ко мне и прибилась. Ей было двенадцать. Родители на поселении были, от туберкулёза умерли, ну а я её и взяла к себе, чтобы её в детдом не отправили. Ванюшка помог оформить. Вот уж и замуж её отдали. Детки уже есть. Но там свекровь хорошая, водится с ними.Я их раз в год только вижу. Вот  с морозами и они явятся.Увидишь их. Они у меня хорошие.

Мария с удовольствием вела разговоры с бабой Аней, в эти моменты она забывала о своём горе ,и только когда в доме тушили свет, она предавалась своим думам. Прижимая подушку к груди, обливая её слезами, она вспоминала, как прижимала свою маленькую крошку к сердцу, как давала ей грудь и испытывала такую нежность, какая свойственна только матери. Так в слезах и засыпала.

Углубляясь в изучение кулинарных секретов, правил и приёмов, во время приготовления блюд,  она на время забывалась и меньше грустила и переживала.В коллективе всё образовалось самым лучшим образом. Деньги, хотя и не большие, но платили исправно. Близился новый год. Морозы в этих местах были очень суровыми, не спасала и баби Анина кофта из собачьей шерсти, которую Мария одевала под пальто. Поэтому она с работы и на работу бежала бегом, чтобы не замёрзнуть.

Только с морозами она вспомнила, про своё красивое зимнее пальто, но собирая свои вещи, она его не увидела.

 — Или просто забыла, или кто-то забрал?

Однажды, изучая блюда в кулинарной книге, Мария не услышала, как к дому баби Ани подошла машина. Баба Аня, громко окрикнула свою жиличку и добавила

— Мария, иди , это к тебе тут— она вышла из комнаты, в прихожей у порога стоял военный врач, Мещеряков Сергей Иванович.

— Добрый вечер Мария Николаевна, накиньте что-нибудь на себя, подойдите к машине, там есть, то что вам сейчас просто необходимо — он толкнул дверь и вышел. Накинув пуховую шаль бабы Ани, и всунув ноги в хозяйские валенки, она поспешила за Сергеем Ивановичем.

— Вот — открыв дверцу машины, он достал овчинный белый тулуп  для военных,  имеющий совершенно белый  красивый  мех.

 — Возьмите, нужно примерить, думаю, что он вам в пору.

Мария  надела тулуп, он был мягкий и тёплый, и почти в самый раз, немного длинноват.

— Вижу, что с размером угадал. А вот белые, дамские валеночки, пожалуйста примерьте. Если что, мы обменяем.
Валенки тоже подошли.

— Сколько я вам должна ?

— Ничего, это спецодежда. Будите увольняться, вернёте.

— Я не хочу возвращать. Я вам заплачу, деньги я скопила. Это просто мечта, иметь такую тёплую шубу—
Она быстро вернулась и, положив  двух месячную зарплату на сидение машины, взяла тулуп и валенки.

— Вот, теперь мы в расчёте. Спасибо, вы опять меня выручили— схватив в охапку покупки, она ввалилась в дом.

— Ты это куда деньги-то уносила? — спросила баба Аня, не выходя из кухни.

— За шубу и валенки, вот поглядите — она опустила всё на пол.

— И сколько этот крахобор с тебя сдёрнул?

— Я сама ему двухмесячную зарплату отдала. Наверно этого даже мало.

— Да он списал видать, вот и продал, ему это всё за копейки досталось.

— Ну и пусть, зато я честно рассчиталась деньгами и теперь  мне никакой мороз не страшен.

Несколько вечеров подряд, Мария переделывала тулуп в женскую шубку.. На острые концы ворота, пришила крючки и петельки, и теперь ворот сворачивался пополам и плотно обхватывал шею. Подвернула рукава, мехом на верх. Длинный подол  обрезала,  подвернула мехом вверх, и подшила. Из отрезанного лоскута пошила шапку, тоже мехом наверх. Получилось очень нарядно и красиво. Валенки были очень высоки, по самые колени, лишнее она отпилила пилой-ножовкой.

— Тебе бы вот вязаные чулочки бы обновить не помешало б и тогда ,, нам зима не страшна, нам мороз нипочём,, Закажи заведующей, она в город частенько на рынок катается, купит.

—  Конечно, попрошу. Отпустили бы меня, хоть на один денёк, новый год встретить. Садик же два дня работать не будет. Первое число на воскресенье выпадает, суббота тридцать первого будет садик отдыхать. Я бы в обед в пятницу уехала, няни без меня ужин разнесут по группам. А в воскресенье в обед вернулась бы и приготовилась к работе.

— А чего тебе отпрашиваться? Ты предупреди, что уезжаешь, поэтому уйдёшь пораньше. Всё сваришь и ты свободна. Нечего отпрашиваться. В воскресенье приедешь, продукты на кухню со склада занесёшь и всё. Так что девонька, поезжай и не горюй. Ты не на поселении, ты вольная птица.

, Надвинув на глаза шапку и прикрыв шарфиком подбородок,  Мария ехала в город.
Когда она подходила к родному дому, на улице уже царила тьма. В доме горел свет.Открывая дверь, она услышала бурный разговор Серафима и отца.

— К новому году освободили Сарку— подумала  Мария, входя в дом.

— Сестрёнка— радостно воскликнул Серафим и кинулся к сестре.

 —  Какая ты красивая. Одета с шиком! Вижу житуха, всё путём?

— Ты дай хоть раздеться. С мороза ведь. Остыла наверно, пока доехала, автобусы –то холодные. Морозы рождественские начались. Раздевайся дочь. Мы тут с Саркой празднуем его освобождение, садись с нами.Давай я тебе похлёбку  налью. Будешь?

 —Я бы чай попила.

__ Чай с молоком? Коровка наша перед самыми морозами  отелилась Тёлочку принесла, мать говорит, что оставить надо, скотского мяса на рынке купим. Нынче вот подкупили немного. Борова зарезали, одним словом, с мясом, мы дочка.

— А я вот фарша немного привезла. У нас можно в подшефном колхозе выписывать мясо, какое хочешь. Я его на мясорубке перекрутила. Тебе пап и рубить не надо.

— Сестра, чё не говоришь, где работаешь, в колхозе что ли?

— Нет. В детском садике, поваром — раздеваясь, отвечала Мария.

— Валентинка спит? —обратилась она с отцу с вопросом.

 — Да уж скоро проснётся. Время ей кушать подходит. Мать-то ушла к Евдокии  за чем-то, так с минуты на минуту прибежит. Они с Саркой ещё не виделись, он тоже вот перед тобой заявился.
В это время, за дверью послышались шаги и, в дом вошла Пелагея.

— Чё. Девчонка- то наша спит ещё? —переступая порог, обратилась она к мужу.

— Да пока спит. А тут гостей полон дом, а ты где-то всё бегаешь.

—Ну, здравствуй  сын - тюремщик, освободили? — обнимая сына, спросила Пелагея.

— Подчистую мать, освободили твоего сына — Серафим засмеялся.

— Здравствуй мам — встав с места, поздоровалась Мария с матерью .

— Явилась?  Ну слава Богу, хоть совесть есть. А то я уж думала, что у тебя вообще ничего путнева нет.

В это время просыпаясь, стала всхлипывать Валентинка. Мария кинулась в комнату, но мать преградила ей дорогу, встав в дверях.

— Не пущу. Я не знаю, какую заразу ты с собой притащила и вообще как живёшь и чем занимаешься. Угробишь мне ребёнка и смоешься, а потом что хошь то и делай. Не пущу.

— Мама, я же сдаю анализы. Да и так приходят, с рук смывы берут, с фартука. Волосы вот короче отстричь пришлось, что бы в блюдо не попало. Нас часто проверяют, строго всё. Я же детей кормлю — сквозь слёзы говорила Мария.

В это время ребёнок разразился сильным плачем и, не помня себя, Мария оттолкнула Пелагею и кинулась к дочери. За четыре месяца молоко в груди не пересохло, возможно потому-что  Мария раз в день, но сцеживала его, чтобы оно не бежало само и не мочило кофту.
Она взяла дочь на руки и приложила к груди. Девочка поймала сосок и стала аппетитно чмокать.

— Моя, моя крошечка. Моя девочка. Моя маленькая слатенькая доченька.  Моя родненькая. Как же я скучала по тебе, моя кровинушка — приговаривала Мария, любуясь дочерью.
Слёзы бежали по её худым щекам, и она их не замечала. Девочка подняла глаза на мать, улыбнулась. Поднесла ручку  к лицу Марии и стала касаться шеки, носа, губ

 — Глазки мои, смородинки мои.  Ласковая моя девочка, нежная моя, любимая моя — улыбаясь и плача одновременно, приговаривала Мария.

 Глядя на Марию, Пелагея тоже прослезилась. Утёрла слёзы фартуком, высморкалась в него и молча, стала накрывать  на стол. Николай сидел на стуле, опершись обеими руками в колени и тоже мочал, уставившись в пол, перед собой. Серафим был потрясён. Он стоял с расширенными глазами и, не отрываясь, смотрел на сестру.

 Это его сестра Марийка- мать! А Мария наслаждалась  материнством,  и никого для неё не существовало больше, только она и эта маленькая частичка её счастья.
Снова закрыв глаза от удовольствия, девочка утоляла голод. Насытившись, она открыла глазки и стала рассматривать  Марию. Потом улыбнулась и, намочила Марии подол.

 — Ну вот, надудонилась и матерёшку свою обдудонила. Пошли мыться — Пелагея взяла из рук матери дочку, поднесла к умывальнику.

 — Ну чё кряхтишь, я ж тебя не ворочаю, что б не срыгнула, я ладом тебя обмыла. Ступай в зыбку, потрепыхайся, крепче уснёшь — она приподняла повыше подушку в зыбке и уложила ребёнка. Девочка  полусидя лежала на подушке и Мария с удовольствием с ней беседовала. Дочь агукала, взмахивала ручками и подавала визгливые выкрики. Через час она стала морщится, кривиться, собираясь заплакать.

 — Ну, нагулялась, закуксилась, спать захотела — сказала Пелагея и подошла к девочке, опустила подушку, подстелила пелёнку на кожаный лоскут и уложив ребёнка на бок, принялась укачивать,  слегка похлопывая  по спинке.

С самого утра, в субботу,Мария  занималась дочерью и не заметила, как закончился день. Вечером  они с малышкой сходили в баню, Пелагея помогала  мыть девочку в лёгком пару,  напарила её маленьким веничком. Разомлевшая и утомлённая  банными процедурами Валентинка, крепко спала у груди матери.
 
Утро  быстро наступило, Мария  ещё не успела надышаться, насмотреться, нанежиться возле ребёнка, а нужно вновь покинуть это крохотное счастье.

От пристального взгляда матери, девочка завозилась, закрутила головкой и Мария дала ей грудь. Счастье, какое же это счастье, быть матерью! Она накормила дочь и, девочка вновь заснула. С тяжёлым сердцем Мария отправилась на автобусную остановку. Ноги были такими тяжёлыми, что она шаркала ими, как пожилая старушка.

 О чём в эти минуты думала эта женщина? Что было на сердце этой молодой мамы?  Что она несла в своей израненной душе, знала только она одна.

Мария долго ждала автобус, но утром он не пришёл. Уехала она обратно только с вечерним автобусом. Пассажиры поздравляли друг друга с новым годом, шутили, смеялись и, им было совсем не понятно, почему у окна сидит грустная девушка, с глазами полными слёз.

Иван узнал от Серафима, что Мария весь день в субботу, была дома, а уехала только в воскресенье  вечером,  очень огорчился.

— Тебе что, добежать до меня время не было? — возмущался Иван.

— Да откуда я знал, что тебе Мария нужна. Ну, в другой раз знать буду. Скажу, когда опять приедет.

— Хоть бы адрес узнал, недотёпа— не переставал возмущаться Иван.

— А чё сразу,"недотёпа"? Сам мне ничего и не говорил, а обзываешься. Сам – то ты кто? Я вообще четыре месяца на свободе не был, как тут жизнь идёт, знать не знаю.

—Сашка, а меня три с половиной  года не было. Армия тоже, я тебе скажу, не курорт. Оба рассмеялись.


продолжение http://proza.ru/2022/11/06/1024
начало 1 части  Скудара 1   http://proza.ru/2021/03/19/1902
начало 2 части Русская дочь 1  http://proza.ru/2022/11/01/306