Научные работы А. Емишева. Дипломная работа. 8-10

Анатолий Емишев
         Министерство высшего и среднего специального образования РСФСР
Кабардино-Балкарский государственный университет.

   ДИПЛОМНАЯ РАБОТА ЕМИШЕВА А.Х.
На тему:
"Биология и хозяйственное значение обыкновенной слепушонки
Ellobius talpienus Pall
в условиях лесостепи Кабардино-Балкарии".

 Научный руководитель - кандидат биологических наук доцент Темботов А.К.
г. Нальчик.



     -8-

Леса объединяют здесь такие фации, как поросли после рубки лесов, кустарниковые зарослли и старые леса.

За последнее время сильно вытеснили луговые участки, где раньше использовали в качестве пастбищ и как сенокосные угодья.

В этот ландшафт здесь входят выгоны, овраги, балки, холмяки и другие необрабатываемые участки. Но все эти участки земли в связи с их ровностью и большой возможностью использования богатейшей, настоящей сельскохозяйственной техники, и также учитывая намеченные партией и правительством задачи:использовать все земльнцые участки колхозов под зерновеы культуры — колхоз начал обрабатывать и засевать их различными с/х культурами.

Незанятыми и необработанными остались участки вдоль реки Малки, Куркужин, некоорые балки, небольшие заболоченные места около рек, лесов, холмики среди полей и участок между рекой Малкой и селом Карагач по всей долине его.

 ЖИВОТНЫЙ МИР
------------------
 В окрестностях селения Карагач имеются многие виды диких животных, характерные для лесостепного пояса.
Так например, многочисленны домовая и лесная мышь.
В немалом количестве можно здесь встретить обыкновенные полевкию Они обитают почти во всех ландшафтах. Также можно часто встретить малые белозубки недалеко от дорог приречные и лесные заросли.


             -9-

Не многочисленны, но имеются такие виды из отряда грызунов, как посюк, который можно встретить в постройках человека, в садах, на кукурузном поле, на колосовых культурах.

Кустарниковая полевка здесь встречается в лесу, особенно в тех лесах, которые проходят по западной и южной окраине села.

Редко, но встречается обыкновенная полевка на пастбищах, преимущественно на северной окраине села.
Здесь же на этой территории встречается много тушканчинков, реже степной мышовки. На выгонах и пастбищах, по балкам и берегам рек и речек можно встретить многочисленные выбросы земли обыкновенной слепушонкой. Их можно встретить только по вышеуказанным фациям лугового ландшафта.

 В лесах имеются многочисленные земляные выбросы—кротовин. Здесь очень часто встречаются помимо старых выбросов земли и свежие. Несомнено, здесь живуть кроты, но видовая принадлежность их пока не установлена. Только известно, что подземные ходы они делают небольшого диаметра. Очевидно, они относятся к малому кроту.

За последнее время с развитием сельскохозяйствнной механизации и вытеснением луговых ландшафтов, где раньше были непроходимые заброшенные участки земли и изрежением старых лесовчисленность волков, кабанов, лис и некоторых других крупных зверей, уменьшилось. Сейчас их можно встретить, но редко.

Пернатый мир, как и по всей Кабардино-Балкарии, здесь,

               -10-

в окрестностях с. Карагач в лесах и на лугах богат и разнообразен, ибо, для этих животных здесь имеются все условия:леса, луга, сады, огороды и т.д.

В непосредственном соседстве с человеком живет деревнская ласточка(ласатка). Стриж обыкновенныйЮ деревнский воробей. На полях и в лесах встречаются:перепел полевой и степные жаворонки, хохлатый жаворонок, черные скворцы. Здесь же охотятся дневные хищники:пустельга обыкновенная и степная, кобчик и ночные хищники:совы и сычы.

Из пресмыкающихся и вемноводных можно встретить:ящерица прыткая, уж обыкновенный, гадюка степная, болотная черепаха, чесночница обыкновенная и другие.


Предыдущие страницы:
----------------------

Ссылки:
---------------
 

http://proza.ru/2022/12/12/1099
Научные работы А. Емишева. Дипломная работа. 1-3


http://proza.ru/2022/12/15/1217
Научные работы А. Емишева. Дипломная работа. 3-4


http://proza.ru/2022/12/15/1384
Научные работы А. Емишева. Дипломная работа. 4-7


http://proza.ru/2022/12/15/1441
Научные работы А. Емишева. Дипломная работа. 8-10


http://proza.ru/2022/12/16/1228
Научные работы А. Емишева. Дипломная работа. 11-15



http://proza.ru/2023/01/03/1530
Научные работы А. Емишева. Дипломная работа. 16-22
(Проверка Word-правописание)


http://proza.ru/2023/01/03/1628
Научные работы А. Емишева. Дипломная работа. 26. Таблица 3





https://anatoliiemishev.livejournal.com/42973.html