Научные работы А. Емишева. Дипломная работа. 11-15

Анатолий Емишев
               Научные работы А. Емишева. Дипломная работа. 8-10
Анатолий Емишев
         Министерство высшего и среднего специального образования РСФСР
Кабардино-Балкарский государственный университет.

   ДИПЛОМНАЯ РАБОТА ЕМИШЕВА А.Х.
На тему:
"Биология и хозяйственное значение обыкновенной слепушонки
Ellobius talpienus Pall
в условиях лесостепи Кабардино-Балкарии".

 Научный руководитель - кандидат биологических наук доцент Темботов А.К.
г. Нальчик.



                -11-

3. МЕТОД РАБОТЫ И МАТЕРИАЛЫ.

Основная работа выполнялась в окрестностях с.Карагач Прохладненского района Кабардино-Балкарской АССР.
 Здесь для наблюдения и раоты были избраны два пункта, где чаще встречались земляные выбросы слепушонки.

По размеру площадей они значительно превосходили другие места. посещаемые зверьками. Эти места также были изолированы друг от друга на значительном расстоянии.

Первый пункт это берег Куркужин, а второй балка, коорая одним своим концом начинается с середины вспаханного поля и другим концом заходит в долину р. Малка. Балка занимает 20 га невспаханной целинной площади(см. карта №2).

Кроме указанных пунктов наблюдения земляные выбросы встречались ещё в нескольких местах лесстепной зоны и за пределами окр.с Карагач, но последнее по своей территории знаичительно меньше посещали нами реже для некоторых сравнений.

Метод работы заключался как в полевых наблюдениях, проводившихся в тех же пунктах в течение периода с конца 1974 по июнь 1977г., а также наблюдения в неволе при клеточном содержании их.


                -12-

Коллекционный материал данного вида зверька был собран в течение двух лет и составил 70 экземпляров.

При добавлении зверьков в первый сезон(1975), пользовались общепринятым популярным методом.

Кротоловки расставлялись в вечернее время в подземные ходы на развилках и закрывались сверху землей, дернинами.
Проверялись в утренние часы.

Из 10 нар, расставленных кротоловок оказывались с пойманными зверьками только 3-4.
      Это в среднем 3,5 экз. на 20 ловушек.
       В процентном отношении 17,5.
       Во втором сезоне т.е. в 1977 г. мы значительно видоизменили добывание этих зверьков.
При этом исходили из биологии самих слепушонок, в частности их поведения.

Намми было замечаено, что после того как мы открывали выходы снаружи, они тот час же принимались забивать выходное отверстие землёй. Удивительно то, что в течение нескольких часов пытались мы оставить нору открытой, а слепушонка без устали после каждого открытия приступала не медля минуты забивать наружный выход.

Мы после многочисленных подобных опытов были убеждены, что слепушонка никогда не оставит нору открытой в течение
               
                -13-
длительного времени, особенно если в пристуствии её откроешь ход.

    И мы воспользовались в дальнейшем указанной особенностью биологии слепушонки для их собирания.
 
Кротоловки расставлялись уже отнюдь не в развилках подземных ходов, а на месте выходных отверстий и оставляли открытой нору, где лежит кротоловка. Потому что, если закроем землеё сверху, то может она не подойти вообще. А если открытая норма, то идет закрывать. Она проверяет выход, но в чистую кротоловку не попадается. Вернет назад, соберёт земли и начнёт выбрасывать. Здесь тоже характерен один момент, коорый надо учитывать. Это отрезок, который делает она и наиболее резкие движения.
 
Длина отрезка составляет 10-15 см. При выбрасывании земли тело ее выходит из норы почти наполовину.

В течение суток не всегда бывает активным, коорое необходимо учитывать при сборе и истреблении их.(см. годоовй отчет и суточный цикл жизни).

 Если необходимо добывать бльше экземпляров слепушрнкиЮ или, что тоже самое в живом виде, то делаем всё так же, как выше описано и плюс к тому наблюдаем за их поведением и как попаают в кротоловку(это снаружи вино) - извлекаем

              -14-

 их и снова ставим тем же. Нами также часто отмечено, что слепушонки друг за другом через - 5-10 мин. и попадаются по очереди в одну и ту же кротоловку. Так, например, из одной и той же норы 26/03/-77г. были добыты 6 экземпляров в течение часа.

Зверьки попадались в кротоловку через 5-10 мин.
10/04-77г.в одну и ту же кротоловку попадались 5 экземпляров в короткий отрезок времени.

В общем, если оставить выходное отверстие открытым, то зврёк не отходит от него пока не закроет выход. Все время видно, что у самого края выхода суетится, выбрасывает землю и т.д. Если положишь около выхода растение с корнем, то она хватет её и затаскивает в нору.

Особенно тех растений корни, листы стебли которых она употребляет.

Легкие тоненькие растения она таскает до самой конечной точки(пищевой камеры), а растения с толстыми корнями она отгрызывает прямо здесь у выходного отверстия. Когда легче станет проходить растени через подземный ход, тогда она таскает её вовнутрь.

                -15-

Таким образом, после того, как мы заметили вышеуказанную сторону поведения слепушонки мы стали использовать ее для выясения питания зверька в естественных условиях.

Нужно заметить, что не каждое растение слепушонка затаскивала внурть. Излюбленные растения она мгновенно схватывала, а те которые не поедает — выталкивала вместе с землёй.

При подаче слепушонке растения мы ее привязывали тоненькой проволочкой длиной 1-1,5 м. Всю длину растения мы обкручивали проволочкой одним концом, а другим концом привязывалась проволочка за края выхода на колышке.

В таком случе зверек не мог затащить растение вглубь норы, а откусывал, отгрызывал те части растения коорые ему нравятся, посл чего мы вытаскивали и просматривали растение. Некоторые растепния при этоим лказывались нетронутыми.
А у некоторых растений повреждали или корень, или стебель, или листья, или все вместе и т.д. Список растений употребляемых слепушонкой см. в разделе питания, где более подробно описывается последнее.

          Размножение изучено нами еще слабо.

О нем судили мы просматриванием половых систем добытых взрослых экземпляров, а также имеющимися литературными данными/Л.К.Темботов 1960/ см. разделы 9 "Размножение".

Предыдущие страницы:
----------------------

Ссылки:
---------------
 

http://proza.ru/2022/12/12/1099
Научные работы А. Емишева. Дипломная работа. 1-3


http://proza.ru/2022/12/15/1217
Научные работы А. Емишева. Дипломная работа. 3-4


http://proza.ru/2022/12/15/1384
Научные работы А. Емишева. Дипломная работа. 4-7


http://proza.ru/2022/12/15/1441
Научные работы А. Емишева. Дипломная работа. 8-10


http://proza.ru/2022/12/16/1228
Научные работы А. Емишева. Дипломная работа. 11-15



http://proza.ru/2023/01/03/1530
Научные работы А. Емишева. Дипломная работа. 16-22
(Проверка Word-правописание)


http://proza.ru/2023/01/03/1628
Научные работы А. Емишева. Дипломная работа. 26. Таблица 3



https://anatoliiemishev.livejournal.com/43181.html