Научные работы А. Емишева. Дипломная работа. 16-22

Анатолий Емишев
               

                -16-

4. Распространенность и биотическая приуроченность обыкновенной  слепушонки.

Распространение обыкновенной слепушонки охватывает степную и полустепную зоны, откуда она проникает на севере в лесостепь до линии Новый буг (Николаевская область), Павлоград (Днепропетровская область), Жигули, Азмокаевский и Первомайский районы (Татарская АССР), Северные районы Челябинской области, г. Шадринск (Курганская область). К югу она заходит в зону пустыни, занимая значительную зону Казахстана и Средней Азии (И.И.ГРОМОВ, К.А.ГУРЕЕВ., 1963).(см. карта №1).

На Кавказе этот вид встречается только на Северном Кавказе — в среднем и восточном Предкавказье. Нами она отмечалась до линии Ставрополя, южнее (с. Черной речки, Карагача, г. Докшукино (см. фото 1,2,3,4). Судя по данным кафедры зоологии, эта линия тянется по ст. Червленной, г. Махачкалы.

Выше  в горы, в том числе в горном Дагестане нигде не отмечалась, хотя во время производственной практики  нами были посещены все горные районы внутреннего Дагестана.

Не оказалось этой слепушонки и в тех районах, в которых мы были во время экспедиции (апрель, май 1976). Минераловодческом, Невинноминском, Краснодарском, Майкопском и др.

                -17-

Важнейшее значение в выборе местообитания имеет верхний слой почвы(20 – 30 см), за счет которого существует главная масса растительности служащей грызуну источником пищи и воды.

Структурно механические свойства и минеральный состав почвы, по нашим наблюдениям, не  оказывают сами по себе важного влияния на размещение слепушонки. Нами отмечались и окр.с. Карагач посещения слепушонки на совершенно различных почвенных покровах. Например, на песчаных, на черноземных (различных), на глинистых различной легкости и на др. Однако, наиболее высокая плотность поселения отмечена по балке, где на 1 га приходится 200-210 земляных выбросов слепушонки.

Здесь склоны покрыты черноземными, глинистыми и некоторыми другими типами почв.

И так обыкновенную слепушонку можно встретить на самых различных почвах, но истинным местообитанием для нее является, очевидно, те почвенные типы, где возможно произрастания тех растений, которыми питается она.

------------------------


 


                -19-
Таблица.

Все эти данные укладываются в подвидовые признаки Ellobius talpiensus Zubko
                -------------------------------------               
(1940). Этот подвид описан на окр. Хутора Атаманского Ставропольского края. Однако, эти размеры характерны не только для этого подвида, но и для номинальной формы
E.t.talpinus Pall
-----------------------, т.е. размеры не могут служить диагностическим признаком. По С.И.Огневу(1950)»Единственное наглядное отличие, хорошо выступающее на сериях,— большая бледность окраски спины и меньшая затемненность головы, расцветка верха, которая у огромного большинства особей не отличается от тона спинного меха».

Анализ этого ведущего систематического признака — окраски меха, показал широкую индивидуальную изменчивость этого грызуна.

Среди добытых нами слепушонок имеются экземпляры с различными окрасками. С одного и того же места, даже с одной и той же норы были извлечены несколько взрослых экземпляров в трех различных окрасках.

                -20-

Среди добытых оказались с окрасками верха тусклая серая с еле заметным потемнением на голове, желтовато-охристое с легким розоватым оттенком на голове и один экземпляр совершенно черный.

В основном в окрасе добытых экземпляров у многих преобладает цвет более бледный, тускло-серая с палево-буроватой примесью, верх головы окрашен менее интенсивно, в окраске брюха выражен буроватый или палевый налет.

В систематике животных и растений в настоящее время большое значение уделяется структуре хромосомов, количественному и качественному составу хромосомов, параметрам крови, ибо они четко отражают видовую специфику животного и растения.

Учитывая это обстоятельство, нами были доставлены на кафедру зоологии живые слепушонки, а В.Г.Иванов любезно согласился подвергнуть анализу костный мозг. Приготовленная целая серия микропрепаратов костного мозга, которая убедительно создает цельную картину хромосомов, как самцов, так и самок. (См. фото 5,6). Как видно, количество хромосомов у обыкновенной слепушонки составляет  52, тогда как у горной слепушонки(E.lutescens) это количество составляет всего 17(           ). Если учесть, что все систематики относят эти виды к одному роду, то будет понятен тот интерес, который представляет полученный результат. Нам кажется, после получения достаточного материала по всем видам слепушонок можно будет ставить вопрос о ревизии рода Ellobius.
               
                -21-

По нашей просьбе студентка Баранова Л.Т. исследовала кровь слепушонок. Были определены параметры эритроцитов, гемоглобина,…………все эти данные сведены в таблицы………



                ГОДОВОЙ И СУТОЧНЫЙ ЦИКЛ ЖИЗНИ

С наступлением холодов зимою слепушонка уходит в более  глубинные слои почвы и жизнедеятельность ее как бы замирает.
На поверхности земли у берегов р. Куркужин и на балке при проверке в зимние месяцы были обнаружены свежие выбросы в количестве 1-2 на колонию, а в иные дни совсем не бывало выбросов, но последние обязательно не совпадали с морозными днями.

Были и теплые дни зимы, когда свежих выбросов земли не наблюдалось. И более холодные дни, когда отмечались небольшие по размеру земляные выбросы. Это говорит за то, что слепушонки не уходят зимой в спячку.
В жаркое летнее время уменьшается также количество земляных выбросов, но, однако нельзя думать о сильном ослаблении жизнедеятельности, о сравнении уровня активности вообще, — с зимними месяцами, хотя по количеству выбросов земли и летние месяцы близки.

Нами проводились подсчеты на участке в 1 га по берегу р. Куркужин с 07/04 по 09/04 – 76г. на выяснение активности на площади в 1 га подсчитано 30 подселений. Количество выбросов в большинстве случаев равны 6-7.
Редкие колонии среди них имели по 5,12 выбросов. Многие колонии имели по 1 свежему выбросу.
               
                -22-


В течение 3-х дней открывали норы каждой колонии. 
После открытия их в течение 1 часа во всех колониях за некоторыми редкими исключениями слепушонки или закрывали открытые норы, или приступили закрывать. А в зимнее время не было нами отмечено зверьков, закрывающих выход.
В течение суток наибольшую активность зверьки приурочивают в утренние часы с 4 по 6. А также с 13 часов дня.
В сумерках, и в ночное время нами не отмечено случаев выбрасывания зверьками земли.
               
Предыдущие страницы:
----------------------

Ссылки:
---------------
 

http://proza.ru/2022/12/12/1099
Научные работы А. Емишева. Дипломная работа. 1-3


http://proza.ru/2022/12/15/1217
Научные работы А. Емишева. Дипломная работа. 3-4


http://proza.ru/2022/12/15/1384
Научные работы А. Емишева. Дипломная работа. 4-7


http://proza.ru/2022/12/15/1441
Научные работы А. Емишева. Дипломная работа. 8-10


http://proza.ru/2022/12/16/1228
Научные работы А. Емишева. Дипломная работа. 11-15



http://proza.ru/2023/01/03/1530
Научные работы А. Емишева. Дипломная работа. 16-22
(Проверка Word-правописание)


http://proza.ru/2023/01/03/1628
Научные работы А. Емишева. Дипломная работа. 26. Таблица 3


 https://anatoliiemishev.livejournal.com/43298.html