Предыдущая страница http://proza.ru/2025/03/01/917
На прибытие русских эскадр в США имелось согласие президента Линкольна, полученное по дипломатическому каналу. Для американского президента политическая демонстрация поддержки со стороны Российской империи была выгодна. Но реальной помощи империя оказать не могла.
Александр II ясно высказался в пользу сохранения единого государства США. Он опасался, что отделение южных штатов ослабит США, которые являлись самым главным соперником Англии.
Во время войны прибытие военных кораблей страны, которая постоянно высказывалась в поддержку единого государства, было встречено в Нью-Йорке и в Сан-Франциско с восторгом. Речь идёт о простой публике, населении, которое восприняло русских как союзников в войне с Конфедерацией, что совершенно не соответствовало действительности.
Правительство США оценивало всё реально, зная, что Россия будет соблюдать нейтралитет по отношению к Гражданской войне в США. Управляющий Морским министерством предупредил Степана Степановича Лесовского, чтобы тот долго не задерживался в Нью-Йорке, а посетил разные порты. Гости быстро надоедают хозяевам.
Мудрый Николай Карлович написал контр-адмиралу, что восторги обывателей быстро схлынут. Так оно и случилось. Разобравшись, что русские ни во что не собираются вмешиваться, американская печать стала задаваться вопросом, почему они вообще так долго находятся в США.
Оправдываясь, Лесовский объяснил в письме вице-адмиралу Краббе, что «только теперь приходят к окончанию работы, которые до сих пор держали нас в Нью_Йорке… Причина медленности работ заключается в трудности находить рабочих, которые на всех верфях обращены на постройку судов для правительства».
В донесении управляющему Морским министерством Лесовский с раздражением писал: «Здешняя газета «New York Herald» по поводу возвращения наших судов из плавания в Вест-Индию была лишена возможности оклеветать состояние наших судов относительно повреждений в рангоуте, корпусе и вообще во всём, что видно снаружи и может быть проверено со стороны,
но зато она со свойственною ей нахальною лживостью поместила в своих столбцах, что все русские суда воротились со значительными повреждениями в машинах и котлах, которые заставят простоять эскадру в Нью-Йорке два месяца для исправления повреждений».
Для Лесовского при нахождении в США, помимо основной задачи, изложенной в инструкции, второй, не менее важной задачей, был сбор легальной и нелегальной информации о достижениях американцев в броненосном судостроении и в артиллерии, а также в получении любыми путями чертежей и технологических процессов.
Начальник Тихоокеанской эскадры Андрей Александрович Попов, в основном, занимался изучением районов возможных боевых действий и подготовкой действий команд кораблей во время войны. При этом совместных учений кораблей эскадры он не проводил.
Во время своего плавания в Ост-Индию и в Австралию Попов поручил капитану 2 ранга Чебышеву, остававшемуся старшим в Шанхае, помогать императорским войскам в войне с тайпинами.
Но поскольку китайцы не выразили ни малейшего желания в получении такой помощи, то контр-адмирал написал в инструкции Чебышеву, что помогать нужно только в случае явной угрозы Шанхаю.
Андрей Александрович поддержал генерал-губернатора Восточной Сибири Михаила Семёновича Корсакова, выступившего против заселения Амура ирландцами. Так же не прошёл и вариант заселения Амура чехами, представители которых приезжали, чтобы ознакомиться с местными условиями.
При отправлении на Дальний Восток Попову поручили ознакомиться с положением дел в русской колонии на Аляске и островах. Он изложил своё мнение о колонии ясно и очень образно (http://proza.ru/2024/12/27/1126).
Я уже писал о том, что у Андрея Александровича сложились неприязненные отношения с управляющим Морским министерством.
25 мая 1863 года Краббе написал Попову большое письмо, пытаясь вразумить строптивого начальника Тихоокеанской эскадры. Приведу отрывки из письма вице-адмирала в этой и в следующей главе.
Мне это письмо показалось очень интересным:
«Вам более чем кому-либо, почтеннейший Андрей Александрович, знаком общий характер деятельности морского ведомства и тех лиц, которые поставлены во главе его,
и потому Вы поверите, до какой степени мне хотелось бы написать и Вам очень много приятного в этом письме, следующим за тем, в котором я вынужден был высказать Вам так много горьких и неприятных истин.
Чрезвычайно досадно, что и на этот раз не могу ограничиться коротким Вам ответом, что со всеми Вашими предложениями вполне согласен, рядом с выражением должного сочувствия к некоторым из Ваших мер, приходится делать замечания по другим из Ваших распоряжений.
Мы с Вами преследуем одну и ту же цель – содействовать всеми силами благу и процветанию нашего флота, взгляды наши на дело также не расходились в Петербурге. Отчего же теперь между Вашими представлениями и моими распоряжениями не существует всего желаемого согласия?
Влияние ли тут Тихого океана, или это происходит от того, что Вы уже около двух лет отдалились от среды нашего Русского мира? Во всяком случае, верьте, почтеннейший Андрей Александрович, что все Ваши представления, которые есть какая-нибудь возможность удовлетворить, найдут у меня самый радушный приём.
Зная Вас, надеюсь, что Вы примете и теперь, и на будущее время мои вполне откровенные и задушевные замечания, вызываемые неумолимой и крайней необходимостью с тем же добрым расположением, с которым я их посылаю к Вам.
Вынужден опять начать тем же щекотливым предметом, на котором мы с Вами раз уже разошлись так резко – Вашими представлениями по личному составу. Ваше письмо из Сингапура снова наполнено представлениями и ходатайством о подчинённых Вам офицерах,
подкреплёнными фразами вроде следующих: «покуда я в мнении Вашем заслуживаю командования эскадрою», «Сомневаясь в его достоинствах, Вы сомневаетесь в моей способности командовать эскадрою»,
«покуда Вы не сочтёте нужным лишить меня командования», «я нахожусь в таком положении, что начинаю бояться приблизить к себе кого-нибудь из достойных офицеров…».
Подумайте, уместны ли подобные выражения в переписке между управляющим министерством, который всегда и от всей души готов удовлетворить всякому представлению и ходатайству подчинённого,
если это только возможно без нарушения законов и справедливости, и флагманом, который пользуется полным уважением со стороны своего начальства, и облечён доверием далеко не заурядным».
Продолжение http://proza.ru/2025/03/04/1035