Тезисы.
1.
Онтология возникает в присутствии квалиа.
Онтология возникает исключительно в присутствии «наблюдателя», т.е. квалиа, «мыслящей пустоты». Без квалиа нет «онтологии».
2.
Онтология существует функционально.
Онтология существует исключительно «функционально». В этом смысле она не существует «сама по себе», «для себя», «в себе», т.е. «нефункционально». Онтология не существует «нефункционально».
3.
Онтология и выражение «для себя», «в себе».
Существует прямой смысл выражения «для себя», «в себе».
Он заключается в том, что «себя», «себе» понимается как «находящийся в субъективном пространстве, создаваемом квалиа». Напомню: только квалиа может создавать «субъективное пространство», т.е. ощущать «себя».
«Субъективное пространство» определим как мета-пространство, в котором находятся все «онтологические плоскости», т.е. все «онтологические пространства», все «модельные пространства», все «онтологии» данного квалиа.
Это значит, что:
Онтология выполняет любую свою функцию исключительно в присутствии сознания, «наблюдателя», квалиа.
Почему?
Потому что сама «онтология», «онтологии», «онтологические пространства» возникают и существуют исключительно в «субъективном пространстве», т.е. в присутствии квалиа.
…
Например:
Если мы рассматриваем стремление всех процессов к «минимуму онтологической избыточности» как фундаментальный принцип устройства Бытия — см. Закон Минимальной Онтологической Нагрузки (MOL) https://github.com/Singular-MOL/mol-foundation — то учитывая, что этот «минимум» является частью «онтологического пространства», т.е. «онтологической функцией», мы должны понимать, что его существование возможно лишь в присутствии «наблюдателя», квалиа.
Верно ли, что «онтологическая функция» возможна лишь в присутствии «наблюдателя»?
Если нет, то это означает, что не следует говорить об «онтологии» (которая всегда является «субъективным пространством»).
Если да, то придется признать, что квалиа может быть не только «человеческое», но и «божественное». Достаточно, чтобы Абсолют был «наблюдателем» (в отсутствие человека). Тогда можно говорить об «онтологии» и ее проявленности в физической Вселенной.
Да и человеческое квалиа мы называем «частичкой Абсолюта» (Гегель) и «мыслящей пустотой», или «мыслящей субстанцией» (Декарт), равной всему Абсолюту («Тат твам аси»; в каком-то смысле, в некой «онтологической плоскости»).
4.
Уровни рассмотрения.
Любой «уровень рассмотрения» чего-либо находится исключительно в «субъективном пространстве», т.е. для его существования необходимо наличие квалиа.
«Логическое противоречие» тоже находится исключительно в «субъективном пространстве».
Можно сказать так:
«Логика», формальная логика, конечно же, находится в природе, в физическом мире. Но «логических противоречий» в физическом мире мы не наблюдаем.
«Логические противоречия» появляются исключительно в «субъективном пространстве», когда мы по некоторым данным пытаемся реконструировать (!) некий процесс, явление, т.е. пытаемся создать его «модель» в нашем «модельном», или «онтологическом», пространстве.
Переход с одного уровня рассмотрения на другой осуществляется исключительно в модельном, онтологическом пространстве, т.е. в присутствии наблюдателя, квалиа.
Если переход на другой уровень рассмотрения (к другой «модельности») устраняет «противоречие», то это означает, что это «устранение» происходит исключительно в «субъективном пространстве» человеческого квалиа.
Уровни рассмотрения – это онтологии, онтологические плоскости.
Александр Клейн
21 октября - 6 ноября 2025 г.
Илл.: Онтология и квалиа. Кл.&AI. 06.11.25
Образы и Плоскости рассмотрения. Одинаковое как фикция
http://proza.ru/2025/09/14/1083
Онтологические пространства. Формула существования
http://proza.ru/2024/08/19/1202
Что такое Квалиа?
http://proza.ru/2020/01/06/95
Мыслящая пустота и Бирки. Витгенштейн и Мюнхгаузен
http://proza.ru/2025/08/16/1679
Плоские онтологии и Онтологические плоскости
http://proza.ru/2025/10/14/1221
Уникальность как Анти-симметричность
http://proza.ru/2025/11/08/1257
Субъективное пространство, квалиа и боты. Абсолют
http://proza.ru/2025/11/08/1827
«»