Юрий:
Если сознание содержательно - Мыслящая пустота, то выполнить завет овладеть своим «сознанием» значит «овладеть пустотой»? А «познать себя» - «познать пустоту»? Александр, как бы Вы ответили на такой «резонный» вопрос человеку, который еще не выбрался из пут «обыденного», «бытового» мышления? —
Александр Клейн:
Начнем со второго. Ответ такой:
Всё это — игра словами. В том онтологическом пространстве, где обитают «слова-фишки, токены, бирки» («онтологическое пространство» — это нереальное «пространство», которое содержит нереальные, «идеальные» объекты, выбранные по какому-либо критерию), — так вот:
В том «онтологическом пространстве», где обитают «слова-фишки» (они же: «слова-токены», «слова-бирки»), там действительно операции с «перекладыванием этих фишек» (т.е. «синтаксические операции», исключительно формальные, т.е. не зависящие от «смыслов», которые в данный момент отражают эти фишки — они могут быть наполнены миллионами смыслов в зависимости от конкретных «обстоятельств-контекстов», т.е. «границ рассмотрения процессов, явлений»)... — там действительно операции с «перекладыванием фишек» будут приводить к результату:
Если сознание — это мыслящая пустота, то «овладеть своим сознанием» означает «овладеть пустотой», а «познай самого себя» означает «познать пустоту».
Но вне пределов этого «фишечного онтологического пространства», которое представляется «реальностью» («берет сознание в плен», как говорит Витгенштейн)... — так вот, вне пределов «онтологического пространства перекладывания бирок» (т.е. освободившись от «плена слов», о котором говорит Витгенштейн, — добавлю: от «плена слов-фишек», «слов-бирок») сознание отчетливо видит, что «мыслящая пустота» — это такая же бирка, только более обобщенная, более фундаментальная, парадоксальная и поэтому менее привычная... чем, например, бирка «сознание».
Которая выражает то же самое расплывчатое, интуитивное, фундаментальное, не имеющее границ и четких описаний, «проникновение» в неизвестно что, в «Непонятно-что», что и бирка «сознание»... которая отличается от бирки «мыслящая пустота» лишь привычностью.
Если бы вы с детства (!) знали понятие «мыслящая пустота», знали также хорошо и привычно как понятия «дхарма», «будда» знают в традиционном индуистском обществе, то новое понятие — которое, представим себе, вы никогда не слышали — «сознание» (!) — привело бы вас в такой же «шок и трепет», в какое в этой цивилизации и в этом «выученном» и привычном мире понятий вас приводит понятие «мыслящая пустота»... — что за «знание»? что за такое особое, отличающееся от всех имеющихся у вас знаний, «знание»? да еще «со-»? как знание может быть «со-», т.е. «с кем-то», если «знание» по своей природе содержится в голове лишь у одного человека?.. а если у нескольких вместе, то... так это и есть ваше «со-знание», когда оно в голове у меня и одновременно у вас?!..
Для вас бирка «мыслящая пустота» отличается от бирки «сознание» лишь непривычностью. А бирка «сознание» отличается для вас лишь «привычностью в вашей цивилизации» от бирки «мыслящая пустота». А обе они — каждая из них — выражает одно и то же:
Нечто абсолютно непредставимое. Не-пред-ста-вимое. Абсолютно не-пред-ста-вимое вами. Которое нужно как-то представлять. На выручку приходят слова-бирки, слова-токены — лучшие друзья абсолютно непредставимой мыслящей пустоты... т.е. ... тьпфу!.. — сознания. Лучшие друзья сознания. Слова — это лучшие друзья сознания. Они и поддержат, и всё... Без них бы сознание давно загнулось. Вообще-то, не возникло. Возникало бы и сдувалось в ту же миллисекунду, и так постоянно — если без них. Они — среда для жизни этой «мыслящей пустоты». Они же, заразы, — «заковывают ее в плен», и чтобы ей выскочить за них, нужно это делать каким-то дзенским, парадоксальным, диалектическим, «то-которое-не-то» способом.
«То, которое не то», или «объект равен самому себе и одновременно не равен» — это, как говорил Будда: «Когда Будда говорит о пылинках, Будда говорит совсем не о пылинках; это и называется, что Будда говорит о пылинках». По-другому это называется «диалектическая логика».
мыслящая пустота = сознание = ты (познай "себя")
Что сможешь познать — то и познавай. Это все одно.
Мой термин «мыслящая пустота» применительно к «тебе» и «сознанию» позволит тебе вырваться из привычного плена слов, или из «плена привычных слов». Как за счет непривычности-парадоксальности-образности, так и за счет прямого указания на то, кто ты есть такой — «мыслящая пустота», не обладающая больше никакими качествами для того, чтобы «существовать». — «Мыслю, следовательно, существую». Мой атрибут «мыслю». Этого достаточно для существования. — Декарт.
Или другими словами:
Только одно качество есть у сознания, делающее его «существующим». Это качество — «мыслю». Все остальное — это выдумки, фантазии, обеспеченные хорошо разрастающимися бирками — ветвями, деревьями и лесами бирок.
Примерно как вишневое дерево на голове оленя, которому вишневой косточкой в лоб попал барон Мюнхгаузен на охоте.
У сознания нет больше никаких качеств, о которых можно было бы сказать достоверно, кроме качества «мыслю».
А то, что не ухватишь ни руками, ни глазами, никаким органом чувств и даже никаким представлением — это и есть «пустота» в самом глубинном, самом обоснованном виде. У нее есть — в данном случае! — только одно и, причем, «неотъемлемое» свойство (что и есть «атрибут») — это способность мыслить. Она — «мыслящая». Мыслю следовательно существую. И всё. И больше ничего. Ну, если не считать горы бирок у подножья...
Первое — это следующая из второго (мы начали со второго в самом начале) ошибка мышления, проявляющаяся в утверждении «Если сознание содержательно - Мыслящая пустота, то... » —
«Содержательно» сознание является хрен знает чем, абсолютно неописуемым. «Мыслящая пустота» — это просто надпись на клетке, в которой сидит этот урод. О котором пишет Козьма Прутков. И на которого даже «пыль не садится», настолько его нет. Но это уже «Сутра Помоста» пошла — «...зерцало... подставка...» — прочитай как-нибудь на сайте Zen.Ru — там и перевод правильный, и с моими комментариями.
Александр Клейн
16 августа 2025 г.
Илл.: Молодой олень Мюнхгаузена и неизвестно что, водящееся в лесах бирок. Кл.&AI. 16.08.25
PS.
Забыл сказать. Ответ может быть только один:
«Изучай диалектическую логику».
Кл.
16.08.25
Мыслящая пустота
http://proza.ru/2025/08/14/1951
Мыслящая пустота. Декарт. Суть Когито эрго сум
http://proza.ru/2025/08/03/1563
Мамардашвили. Синтаксическая и Семантическая логика
http://proza.ru/2025/08/07/1233
Мыслящая пустота. Шутка Будды. Александр Македонский
http://proza.ru/2025/08/12/1829
видео:
Мыслящая пустота. Иллюзорность. Александр Македонский и Просветление
https://www.youtube.com/watch?v=SJAd7-6aGn4
Я мыслю - Декарт vs Кант
http://proza.ru/2025/05/21/1118
Границы рассмотрения, действие и да или нет - Витгенштейн
http://proza.ru/2023/01/22/92
Базовая формула диалектики и Диалектической логики
http://proza.ru/2021/11/26/1614
Я мыслю - Декарт vs Кант
http://proza.ru/2025/05/21/1118
Уроды
http://proza.ru/2025/07/01/1238
Онтологический статус и субъективная реальность
http://proza.ru/2023/08/14/883
Госкапитализм и Общественное производство
http://proza.ru/2025/08/17/1402
Война ботов. Гибель и Спасение. Роль Диалектики
http://proza.ru/2025/08/19/1694
Разум Канта и Книга Витгенштейна
http://proza.ru/2025/08/24/1666
Метафизическая суть Товарного фетишизма Маркса
http://proza.ru/2025/08/20/1469
Свобода и Автономия Канта и Мы как иллюзия Бога
http://proza.ru/2025/08/25/1678
Боты, Формальная логика и Гибель человечества
http://proza.ru/2025/08/28/1275
Слово и Бирка. Диалектическая логика В основе мира
http://proza.ru/2025/02/02/442
Бытийная и онтологическая тавтологии. Четыре вида тавтологий
http://proza.ru/2025/07/08/1774
Что такое Капитал? Части 2 и 3 - Метафизические конструкции
http://proza.ru/2025/08/31/1911
Ничто Хайдеггера
http://proza.ru/2025/09/07/974
«»