Четыре вида тавтологий. Бытийная и онтологическая тавтологии
Существует 4 вида тавтологий. Два из них известны. Это логическая тавтология и символическая тавтология. Ввожу еще 2 – это бытийная тавтология и онтологическая тавтология.
Логическая тавтология – это высказывания типа «масло масляное», «война – это война».
Символическая тавтология – это указать рукой на солнце и сказать «это – солнце». Т.е. сначала, указывая пальцем на объект, тем самым «назвать» его на «языке вещей», а затем, произнося вслух звуки, еще раз назвать его же, но уже на «языке слов».
Бытийная тавтология отталкивается от замечания Витгенштейна: «”Нечто имеет место” — это общая форма суждения».
Витгенштейн, определив так общую форму суждения, сразу же начинает рассматривать ее на предмет «истинности - ложности». Но мы повременим, – рассмотрим только что родившуюся «общую форму суждения». И что мы видим? Любая ее конкретная форма – «дождь идет», «совещание начинается», «хлеб – вкусный» и даже «я тебя люблю» знаменует собой выведение чего либо из Небытия в Бытие. «Нечто имеет место», «нечто имеет место быть», «нечто существует» – это высказывание, отображающее появления чего-либо из Небытия. Появление чего-либо в Бытии. Витгенштейновская общая форма суждения является границей, отделяющей Бытие от Небытия. Также она является инструментом, с помощью которого сознание создает Бытие из Небытия («освещает Небытие светом Бытия» как аккуратно выражается Хайдеггер).
Для нас, в данном случае, важно, что и в Небытии, и в Бытии – обитает «один и тот же объект». Просто в одном случае он «освещен», а в другом случае «не освещен» специфическим метафизическим «светом». Это один и тот же объект – «называемый» в одном случае на «языке Небытия», а в другом «на языке бытия». Существование - несуществование чего либо – это просто разные «онтологические плоскости» его существования, его «воплощения».
Это просто высказывание «война – это война», – где «война» сначала говорится на «языке не-существования», а затем на «языке существования». Это и есть «бытийная тавтология».
Онтологическая тавтология. «Петр – продавец». И «Петр», и «продавец» – это разные онтологические статусы одного и того же объекта. Это один и тот же объект, рассмотренный в разных «онтологических плоскостях» (пространствах). Это просто высказывание «война – это война», где «война» произносится сначала на «языке одной онтологической плоскости», а затем на «языке другой онтологической плоскости». Это «онтологическая тавтология».
Похоже, что человек, мир человека – глобально тавтологичен.
Это мое высказывание содержит все признаки символической тавтологии, бытийной тавтологии и… а вот признаки онтологической тавтологии оно не содержит. А это значит, что онтологическую тавтологию порождает… «общепризнанность».
Что такое «общепризнанность»? Это когда все знают, что такое «Петр», что такое «продавец» и что такое «Петру быть продавцом».
Как только нет «обще-понятностей», «обще-признанностей», так в этом разрыве проглядывает «Новое», – «свет Нового», – по своей чистоте и нужности равный хайдеггеровскому «просвету Бытия».
Значит, возможен выход из «мира человека»?
Слава Богу!
Александр Клейн
8 июля 2025 г.
Илл.: 4 вида тавтологий. Бытийная и онтологическая тавтологии. Кл.&AI. 08.07.25
Символическая тавтология, Бытие и Квалиа
http://proza.ru/2024/10/22/1477
Проект Витгенштейн. Глава 15. Господин N и его Онтологические статусы
http://proza.ru/2023/07/31/21
Онтология, Дазайн и аватар Присутствия
http://proza.ru/2025/06/16/802
Онтологический статус и субъективная реальность
http://proza.ru/2023/08/14/883
Онтологические пространства. Формула существования
http://proza.ru/2024/08/19/1202
Мумонкан, кувшин и Просвет бытия Хайдеггера. Внезнаковая передача
http://proza.ru/2025/05/20/2014
Тезисы к Седьмой лекции по Гегелю - Дурная бесконечность - что есть Новое?
http://proza.ru/2025/01/30/297
Витгенштейн и Онтологические плоскости
http://proza.ru/2025/07/08/1880
Знак как базовая диалектическая операция
http://proza.ru/2025/02/04/254
Феноменологическая редукция и Символическая тавтология
http://proza.ru/2021/04/05/923
«»