Животные-боты, Абсолют, Ньютон и хитроумие Упайи

Александр Клейн
«Животное» — это лишь частный случай «бота», т.е. «отсутствия присутствия».

Поэтому, когда кто-то говорит: «животное движимо жаждой», то следует понимать, что... поясню: бот не может быть движим «жаждой». Хотя у глядящего на него «присутствия» (человека, квалиа, сознания) будет создаваться полное впечатление, иллюзия, что «животное движимо жаждой». Но это лишь поверхность, иллюзия. Чувствовать жажду, чувствовать, может лишь «Присутствие» (термин Бибихина, который так переводит «Дазайн» Хайдеггера). Бот не «присутствует», чувствовать некому.

От «животного» до «живого» — один шаг. Но есть «живое» и «живое». Есть «живое» в границах (границах рассмотрения, в онтологической плоскости) «биологическое». Есть «живое» в границах «система» — экономика, компания, школа, система идей — то, что рождается, развивается и умирает. Есть «живое» в самом главном для нас смысле сейчас — это: «присутствие», а не «бот». А, следовательно, только «человек», «квалиа», «присутствие». А следовательно — «животных», «биологических ботов», мы не можем сейчас записать в этот класс сущностей. Они не «живые» в том смысле, в каком «живым» является «присутствие», — они не «присутствуют», они являются ботами, механизмами на биологической основе, в них нет «присутствия». Присутствия чего? Присутствия Пустоты, частички Абсолюта (по Гегелю), «мыслящей субстанции» (по Декарту). Больше нечему в нас присутствовать. «Пустоты» в том смысле, что «не ухватишь, не опишешь, ничего не скажешь о ней».

Немного по поводу «живой, но не в том смысле». Это то же самое, что «существует, но не в том смысле». Существует ли песня? Существует, но не в том смысле, как существует камень или кукла. А кукла существует? Да, существует. Но не в том смысле, в каком существуешь ты или я. Если я начну разговаривать с куклой, как с тобой, ты мне скажешь: «Стоп. Она же не существует!» — Небо существует в одном смысле, но не существует в другом. Слово существует в одном смысле, но не существует в другом. Герой романа существует в одном смысле, но не существует в другом. Экономика существует в одном смысле но не существует в другом. Я сейчас для тебя существую в одном смысле, но не существую в другом. Это и есть различные «онтологические статусы» («способы существования»). Их общая формула: «в таком-то смысле существует, в таком-то не существует».

По аналогии с этим — «живое». В таком-то смысле это «живое», в таком-то нет.

Разные статусы «некого выбранного качества» (существование, живой, большой, горячий, богатый, быстрый и т.д.) называются одинаковыми словами. Поэтому мы можем говорить: «есть быстрый и быстрый», «умный и умный», «компромиссы и компромиссы» (Ленин). Потому что за «одинаковым словом прячется разное» (Витгенштейн). За одинаковым кроется разное. «Одинаковое есть разное» (превращенная форма Закона тождества диалектической логики). Видеть это — вход в диалектическое мышление, т.е. в «мышление на основе диалектической логики», — в «настоящую философию». Не видеть этого — равно «находиться в плену слов», как говорил Витгенштейн, или «Перекладывать бирки слов», он же. Поэтому «есть живое и живое» — для нас стандартная формула, базовая формула, изначальная позиция.

Пустота есть Абсолют есть Бог. 

Слово, разумеется, возникает из Пустоты. Только из нее, не из «бота».

Про людей. Есть квалиа (в понимании Дэвида Чалмерса), есть Дазайн (в понимании Хайдеггера), есть Присутствие (в понимании Бибихина, который так переводит Дазайн). Этим люди отличаются от телефонных ботов. Они есть, они Присутствуют, им можно сделать больно. Телефонных ботов нет, они не Присутствуют, им нельзя сделать больно. Боты лишь имитируют поведенческие реакции. Боты имитируют реакции тех, кто может испытывать боль, кто есть, кто представляет собой «развернутое квалиа». Имитация без присутствия — это бот.  Присутствие без имитации — это квалиа, человек.

Трудно поверить, что животные — боты. Трудно поверить, что земля круглая. Трудно поверить в «квантовую механику». Трудно поверить, что существуют «черные дыры». Трудно поверить, что существует гравитация.

Вот что писал Ньютон о гравитации: «Возможность того, что тела, разделенные расстоянием в вакууме, воздействуют друг на друга без какого-либо посредства кажется мне столь абсурдной, что, по моему убеждению, ни один человек, способный мыслить, в это не поверит». (с) Исаак Ньютон — видео: Странные следствия уравнений Эйнштейна https://www.youtube.com/watch?v=lSuCC-Ih-00 - фрагмент 2:42

ИИ создан всего 2-3 года назад, однако он уже превосходит человека, по-крайней мере, в некоторых областях. Пожилые одинокие японки уже заводят кукол-роботов, с которыми общаются как с людьми и кошечками. Представляете, что будет через 200 лет? а через 200 тыс.? а 2 млн.?

Но даже это не основной аргумент в пользу того, «почему нас окружают боты, а душой (квалиа, Дазайном) обладает лишь человек (венец Творения!)». Основной аргумент начинается с того, что существует Бог, Абсолют. Если это принимается, то тогда неизбежно разворачивается аргумент, что «животные — это боты» (куклы, вещи механизированные), а существует лишь человек, лишь квалиа — частичка Абсолюта, искра «мыслящей пустота», — что и есть «по образу и подобию».

Следовательно, основной вопрос: Есть Абсолют или нет его? Если есть — можно увидеть, что «животные — боты». Если нет, то нет.

Робота, бота можно заставить изображать, что угодно, какое угодно «поведение», но невозможно его заставить «чувствовать боль». Никакие ухищрения, как программные, так и аппаратные («железо») не способны вызвать у него боль. Причина проста: боль находится в «субъективном пространстве», которое возникает лишь как следствие наличия «квалиа», как его форма существования. Нет квалиа — нет субъективного пространства — нет боли. Боль — это ощущение, возникающее в субъективном пространстве. У робота, бота — нет субъективного пространства. Он не существует как «субъективное пространство», как квалиа. Он не существует. Поясню: Если ты разговариваешь с телефонным ботом как человеком, то ты просто не понимаешь, что он не существует, что никого нет на том конце провода. То же самое — с любыми другими ботами и куклами.

«Поведение» бота — значения не имеет.

«Боты (животные) это если не испытывать трепет перед живым...", — говорят мне. Отвечаю:

Благородно. Но заблуждение. Будда говорил по этому поводу (скажу своими словами):

«Невинность хороша, но у нее есть один недостаток: она мгновенно проходит. И после этого начинается взрослая жизнь. Взрослая жизнь держится не на незнании (невинности), а на позиции, т.е. на результате твоего осознанного выбора. Если ты обладаешь знанием, силой, хитроумием и остаешься на верной позиции, то тогда ты в 2-3 раза ценнее для Дхармы, чем тот, кто просто невинен и поэтому хорош и прекрасен. Почему? Потому что его невинность пройдет, и ему придется определять свою позицию, и как показывает опыт, большинство определяет ее неверно. Поэтому овладевай упайей (искусными средствами = непростыми средствами = хитроумными средствами) и держись Алмазного пути. Точнее так: если способен держаться Алмазного пути, т.е. пути для тех, кто с выдающимися способностями, т.е. пути бодхисаттвы, то овладевай упайей».

Никто не испытывает большего трепета перед всем живым (и даже не живым), чем бодхисаттва.

«Слова» наполняют разным смыслом», за ними всегда кроется нечто большее, чем «слова». Витгенштейн говорил по этому поводу: «находиться в плену слов», а диалектическая логика говорит: Есть хитроумие и хитроумие. Хитроумие Одиссея и хитроумие упайи — это разное. Хотя и, разумеется, одинаковое. Иначе Одиссей бы мог обхитроумить Будду, но это невозможно.


Александр Клейн
17-20 октября 2025 г.
Илл.: Ньютон и Кришна. Кл.&AI. 20.10.25


Плоские онтологии и Онтологические плоскости
http://proza.ru/2025/10/14/1221

Базовая формула диалектики и Диалектической логики - границы рассмотрения
http://proza.ru/2021/11/26/1614

Животные боты
http://proza.ru/2024/07/06/1210

Что такое Квалиа?
http://proza.ru/2020/01/06/95

Мыслящая пустота и Бирки. Витгенштейн и Мюнхгаузен
http://proza.ru/2025/08/16/1679

Витгенштейн и Онтологические плоскости
http://proza.ru/2025/07/08/1880

Компромиссы и компромиссы. Истина конкретна
http://proza.ru/2021/01/10/1302

Арджуна и Кришна. Диалектика Дхармы
http://proza.ru/2025/08/26/1146

Присутствие Бибихина и Свет Бытия Хайдеггера
http://proza.ru/2025/08/29/1136

Живое, Боты и Онтологические плоскости
http://proza.ru/2025/10/22/52

Будда, срединный путь, Искренность и боты
http://proza.ru/2025/10/24/89


«»