«»
Лада Кокурина:
стих 18.66 Бхагават гиты: «сарва-дхарма;н паритйаджйа ма;м экам; ш;аран;ам; враджа» - «оставь все дхармы и предайся мне» в переводе на местный язык значит «перестань что-то логически рассчитывать и доверься основе сознания».
Александр Клейн:
более точный перевод: «оставь все свои размышления о дхармах и предайся Мне».
Pavel Artemev:
Я для себя думаю «перестань что-то логически рассчитывать и доверься» это значит «не ищи выгоды для себя, ищи другое».
Лада Кокурина:
... прошло 5000 лет, а никто из кришнаитов так и не понял Кришну.. )))
Александр Клейн:
Там Кришна говорил Арджуне конкретно. В конкретно проведенных «границах рассмотрения процесса», а именно:
Арджуна,
есть дхармы и Дхарма. Что такое Дхарма, ты чувствуешь. Эта война, в которой ты сейчас должен — обязан! — участвовать, — это Мировая война (мир сейчас ограничивается для тебя древне-индийской ойкуменой Бхаратой), мировая война Дхармы против Адхармы. Подробнее, что такое Дхарма, скажет Будда, мой аватар, который придет через 2000 лет. А вот, что такое «дхармы», ты и сам знаешь отлично — «дхарма кшатрия», «дхарма воина», «дхарма военачальника», «дхарма сына», «дхарма брата», «дхарма честного человека», — «дхарма моего друга», наконец!.. ))
Зная хорошо, — супер-отлично зная! — что такое «дхарма сына» и «дхарма брата», ты отлично знаешь, что такое «дхарма близкого родственника», «дхарма кровного родственника». Также ты знаешь, что все «дхармы» — священны. В том смысле, что их безупречное исполнение — твой моральный долг, завещанный богами. Священный моральный долг — конкретный! — и есть суть понятия «дхарма» (с маленькой буквы).
Его сложность в том, что «конкретный» он лишь в указании направления действия — «дхарма сына», а вот в указании того, что тебе нужно делать — какое действие совершать, какое решение выбирать в каждый конкретный момент в каждой конкретной ситуации — этот «моральный долг» обладает бесконечным количеством форм, — т.е. является «не-конкретным» в том смысле, что указаний нет, и ты сам должен решать, что тебе делать. Ты сам должен выбирать конкретное «движение души и тела», соответствующее твоей конкретной «дхарме» («онтологической плоскости», выбранной тобой в данный момент в пространстве «социального проявления нравственности»), опираясь на свое «моральное чувство» («этическую способность»), ум, опыт, продвинутость к основе сознания — выбирать «всем самим собой». Но это ты и так всё знаешь, с детства живешь в этом (то, что европейцы будут называть «индуизм», сами жители Бхараты называют «санатана-дхарма», «Путь священной Дхармы») — это я говорю, в основном, для европейце, которые будут жить через 6000 лет, когда Индия опять официально решить стать Бхаратой, и для которых это все будет малопонятно и неизвестно.
Вождем войск Адхармы, противостоящих тебе, как Великому воину, который должен — обязан! — стать предводителем войск Дхармы (поговорим об этом с тобой чуть позже) — является Бхишма, — великий, легендарный воин, честнейший человек, судьбою поставленный на это место, — а главное, — твой родной дядя. И не просто дядя — а любимый дядя, научивший тебя всему — воинскому искусству, дхарме кшатрия, всем неукоснительным принципам дхармы. Он всегда был примером для тебя, Партха! Он был — и остается! — твоим другом. Он, железный Бхишма, заменял тебе отца. И теперь ты должен выступить и разгромить его. Но это невозможно. Бхишма — непобедимый. Поэтому ты должен... Я не буду продолжать, я не хочу говорить этого европейцам... но ты-то знаешь, в какую «моральную бездну» я зову вступить тебя. Я, Высшее существо и Высшее воплощение Дхармы — и ты точно знаешь, что это так! — ты удостоверился в этом! — Я, который остановил для тебя Время, чтобы ты мог осознать это, говорю тебе: Вступай на этот путь! Пусть это противоречит всем твоим чувствам и всем твоим «представлениям о дхармах» («когнитивным переживаниям») — забудь об этих своих «представлениях»! Истинно говорю тебе, верь в Меня! Я — Путь! Предайся не своим собственным «представлениям» (о дхарме), а предайся Мне, воплощенной Дхарме, — моим наставлениям, приказам и представлениям. Ты видел — Я есть Всё. Поэтому отключи голову, отключи все — стань Моим орудием, — ломом, которым я подвигаю Вселенную на нужный путь. Выполни своё, если не... Божественное предназначение... (здесь у тебя «свобода воли» и всё такое) — то свою... Божественную функцию, роль в этой игре.
Твоя высшая дхарма, перебивающая все остальные твои дхармы — это ввязаться в эту битву. И, наоборот, самая большая из возможных адхарм, которую ты можешь совершить — это «не ввязаться в битву», остаться в стороне, посвятив себя выполнению дхарм «сына», «племянника», «сердобольного человека» и прочего. Говорю тебе: Забудь! Вступай в битву! Предайся Мне!
Ну, ты понял, Арджуна.
Имя твое сохранится в веках. В «Махабхарате», в «Бхагават-Гите» и даже в латинском названии серебра «аргентум», и названии страны «Аргентина». Вы, братья Пандавы, и вся наша Великая битва во имя Дхармы отразится в «детских книжках» будущих «древних греков» — их мифах — как имя «Пандион», так звали отца царя Эгея (Эгейское море), и как «история изгнания Эгеем со своими братьями из Аттики своих родственников, сыновей Метиона, захвативших не по праву власть». Потом у Эгея родился легендарный сын Тезей, и закрутилась вся греческая, да и европейская история.
Ясное дело, что все эти «сохранения имен» — это мелочи.
Основное: Слейся с Божественным потоком. В этом высшая доблесть и Дхарма. Тем более, в такой момент, когда ты нужен Ему.
Александр Клейн
26 августа 2025 г.
Илл.: Арджуна и Кришна. Кл.&AI. 26.08.25
Паровоз Маркса и Образ эксплуатации — ...оказывается, никто не понял Маркса
http://proza.ru/2019/12/11/298
Свобода и Автономия Канта и Мы как иллюзия Бога
http://proza.ru/2025/08/25/1678
Злом защищать Добро? Кришна, Махабхарата, Кали-юга
http://proza.ru/2021/12/09/1924
Выбирать Невыгодное как Провал Бота. Дхарма
http://proza.ru/2025/08/26/35
Кант и Хрустальные черепа из ожерелья Шивы
http://proza.ru/2025/08/25/1931
Война ботов. Гибель и Спасение. Роль Диалектики
http://proza.ru/2025/08/19/1694
Дхарма как долг и удовольствие
http://proza.ru/2023/04/10/826
Боты, Формальная логика и Гибель человечества
http://proza.ru/2025/08/28/1275
Образы и отсутствие образов, что выбрать? - Кришна и Арджуна, смысл «моральной бездны«»
https://www.youtube.com/watch?v=jHjcvCa-Sm8
«»