Кант и Хрустальные черепа из ожерелья Шивы

Александр Клейн
Свобода и Автономия Канта и Мы как иллюзия Бога
http://proza.ru/2025/08/25/1678

«»

Pavel Artemev:
Ох. То есть есть специально созданная Абсолютом иллюзия индивидуально существующего «я» и вокруг этого вся бесконечная вселенная с собачками, кошечками и звездами с целью «освободиться от свободы» и тем познать себя как безграничность? А что является/будет показателем успешности проекта?

Alexey Pavlovets:
У ибн Аль-Араби, кажется, человек создан для того, чтобы Бог познал себя в конечном знании.

Александр Клейн:
У Гегеля — то же самое.

Pavel Artemev:
Да, но что есть «конечное знание»? Есть ли оно? Или «освобождение/уничтожение всех думающих существ»?

Александр Клейн:
Да. Но это будет «уничтожение, которое не-уничтожение», как говорит Будда (Алмазная Сутра). Это действительно так.

Начнется некий новый этап, — принципиально новый. Отличающийся от нынешнего, как примерно «физическая вселенная» отличается от «ангельских миров» («райских планет» Шивы и Вишну времен до создания Брахмой мира и человека).

Совсем другой уровень «материальности». Непредставимый сейчас, как была непредставима «физическая вселенная» до своего изобретения и воплощения. Совсем другой уровень «живых существ» — сверх-мыслящих, сверх-ощущающих, т.е. сверх-реальных.

То, что мы знаем о Боге (да и о себе) — это «проекция» представлений обычно-мыслящих, обычно-чувствующих «живых существ» слабо-реального типа.

Но даже его — их мир, не слишком-то запредельно сложный — до конца довести не удается. Все время превращается в очередной «хрустальный череп» на ожерелье Шивы. Само-превращается.

Проблема в не-переходе на диалектическую логику. В том смысле, что «физический мир» — это воплощенная «формальная логика». И развивающееся в этом мире сознание... — Кант пишет о «несовпадаемости миров сознания и природы» и, в то же время, «их влиянии друг на друга»... —

Цитата:

Трансцендентальная свобода. Кант: «Воля — это способность или создавать предметы, соответствующие представлениям, или определять самое себя для произведения их (безразлично, будет ли для этого достаточна физическая способность или нет), т. е. свою причинность» [4, с. 24]. Воля, которая может определяться независимо от чувственных побуждений, называется свободной [6, с. 613]. Кант рассматривал свободу воли человека в связи со свободой в космологическом смысле как «способностью самопроизвольно начинать состояние» [6, с. 442]. Свобода представляет собой особый вид причинности, существующий наряду с общим законом необходимости природы [6, с. 445]. Идея свободы непостижима [5, с. 115]. ... Особым видом причинности является свободная причинность, отличная от причинности по законам природы. Субъект способен самостоятельно и безусловно начинать ряд во времени, но само это начало поступков находится вне времени[4, с. 134].
...

Третья антиномия чистого разума. Проблема свободы воли связана с третьей антиномией чистого разума. Тезис третьей противоположности трансцендентальных идей гласит: «Причинность согласно законам природы есть не единственная причинность, из которой могут быть выведены все явления в мире. Для объяснения явлений необходимо еще допустить свободную причинность» [6, с. 384]. Антитезис: «Не существует никакой свободы, но все совершается в мире только согласно законам природы» [6, с. 385]. Обоснование тезиса заключается в том, что если он не верен, то всякое начало относительно, а это, по мнению Канта, противоречит закону природы, требующему достаточно определенной a priori причины. Обоснование антитезиса показывает, что «трансцендентальная свобода противоположна закону причинности» [6, с. 387].
...

Кант — компатибилист или инкомпатибилист? Одним из ключевых тезисов Канта является утверждение о совместимости свободы воли с необходимостью, существующей в природе, причем свобода воли понимается здесь как предполагающая независимость воли от внешних по отношению к субъекту (или разуму) причин. Такая теоретическая позиция может быть с полным правом охарактеризована как компатибилизм.
(с) А.А.Юрасов
Критический анализ концепции свободы воли Канта (2019),
https://nbpublish.com/library_read_article.php?id=30596

Продолжим.

— ...«физический мир» — это воплощенная «формальная логика». И развивающееся в этом мире сознание (в силу своей природы, - точнее, в силу своего формирования в оболочке «физического мира», а следовательно в оболочках «тело» и «общество») усваивает, впитывает, если так можно выразиться, все «привычки» этого мира, включая главную из них — использовать формальную логику в своей, сознания, основе, т.е. опираться на формальную логику, т.е. опираться на логику «физического мира», т.е. формальную логику, растворенную в нем, продуцируемую им, являющуюся самой сутью ее «аватара», именуемого «физический мир».

Мы об этом говорили в теме «Боты и Обязательность их войн между собой» — Война ботов. Гибель и Спасение. Роль Диалектики http://proza.ru/2025/08/19/1694 — Тогда не договорили, сейчас кратко сформулирую причины этой Обязательности, — это:

Когда нужно выбирать, бот всегда будет выбирать то, что «выгодно» ему. А это значит — выбирать ложь, мошенничество, недоделывать-недокладывать (противоположное чаньскому «делай в темноте то же самое, что и на свету»), и далее воровать и прочее еще хуже. А силы цивилизации растут и возможность сделать гадость (вплоть до всеобщего уничтожения и самоуничтожения) — тоже. А отменить «выбирай выгодно» может только диалектическая логика. Потому что без нее — не понять. Без нее «выбирать невыгодное — это голимая глупость». Поэтому очередной «хрустальный череп» мертвая голова на ожерелье Шивы.

Это уже не первая Вселенная с попыткой пройти эту точку, но не получается пока. Мы, эта Вселенная, прошли дальше всех, мы — самый лучший эксперимент, — держимся пока.

Возвращаемся к началу — до «познания Себя в конечном знании» и «уничтожения, которое не-уничтожение, всех живых существ» еще далеко. Тут бы эту простую стадию пройти.


Александр Клейн
25 августа 2025 г.
Илл.: Шива. Кл.&AI. 25.08.25


Свобода и Автономия Канта и Мы как иллюзия Бога
http://proza.ru/2025/08/25/1678

Алмазная Сутра
http://klein.zen.ru/old/Almaz.htm

Война ботов. Гибель и Спасение. Роль Диалектики
http://proza.ru/2025/08/19/1694

Выбирать Невыгодное как Провал Бота. Дхарма
http://proza.ru/2025/08/26/35

Арджуна и Кришна. Диалектика Дхармы
http://proza.ru/2025/08/26/1146


«»

Все части этой темы =
«Формальная логика как источник гибели человечества»:

Боты, Формальная логика и Гибель человечества - Части 1 и 3.
http://proza.ru/2025/08/28/1275

Война ботов. Гибель и Спасение. Роль Диалектики - Часть 2.
http://proza.ru/2025/08/19/1694

Кант и Хрустальные черепа из ожерелья Шивы - Часть 4.
http://proza.ru/2025/08/25/1931

Выбирать Невыгодное как Провал Бота. Дхарма - Часть 5.
http://proza.ru/2025/08/26/35


«»