О матче Лиги Чемпионов Пари Воллей - Стамбул.

Иван Азаров: литературный дневник

"Пари Воллей" в этом сезоне продолжает разочаровывать: за несколькими необязательнами поражениями в чемпионате, вылете из кубка Франции на ранней стадии последовало "сухое" поражение клубу из Стамбула. Потери, понесённые клубом в межсезонье оказались чересчур существенными: чех Рейлек - один из лучших сейчас диагональных в чемпионате, он перешёл в "Туркуэн", ушёл проворный бразильский центр Харгривз, и опытный пуэрто-риканский доигровщик Виктор Ривера перебрался на родину.
Как показала практика, мощный польский диагональный Громадовски не смог заменить быстрого и резкого Рейлека. Громадовскому хотя и не откажешь в мощи, но движения очень часто у него какие-то вялые и лишённые уверенности. Кроме того, у него абсолютно нет внушительного прыжка. Видимо, мешает избыточная мышечная масса. Остался опытный чешский доигровщик Жири Новак, но он атаковал довольно немного в прошедшем матче, но то, что пробивал, делал весьма уверенно и зряче. Марсел же часто попадал в блок, а когда пытался уйти от блока пробивал сильно в аут


Главная звезда нынешнего состава парижан - серебрянный призёр прошедшего чемпионата Европы, основной пасующий победоносного состава сборной Франции - Янник Базин. Он пасовал недурно, но ему по-прежнему не хватает импровизационного момента в игре. Большая часть движений читается, но это было не столь губительно при в целом очень чистой и безошибочной игре с его стороны. Как и Тишер, он может тащить игру на себе: ни разу его подачу не приняли идеально и помимо эйсов было просто много очков из-за отсутствия передачи. Трибуны, полные впечатлительных турецких женщин, начинали визжать загодя перед его подачей, как будто бы он грозился попасть в них А вот с собственными атаками ему не везло, все каким-то чудом подбирались.


Из центральных непло выглядел чех Смрка, а Феликс Фишер так ничего и не продемонстрировал по сути. Запоздалая замена в третьей партии его на голландца Ван Дер Веена тут же принесла очко на блоке, но партию взять это не помогло...


Позиция второго доигровщика в парижском клубе занята чем-то несуразным: игру начал Энтони Карлос, а продолжил Клемент Блёз. Турецкий клуб также лишёл национальной принадлежности, то есть не зная заранее, откуда он, очень трудно будет определить это на основе состава команды. Основа команды - легионеры. И легионеры эти классом заметно выше, чем легионеры парижского клуба:
самое громкое имя в составе турецкого клуба - Райан Миллар - основной центральный сборной США. Помимо этого из американских игроков можно заметить доигровщика второго состава сборной США Скотта Тузински. Второй доигровщик - 29-летний капитан сборной Голландии Джером Троммель. По правде говоря, это довольно посредственный игрок, поскольку будучи леворуким доигровщиком он плохо нападает и из четвёрки и из двойки, при своём скромном росте он ещё и не очень надёжно принимает. Единтсвенное, что он обладает довольно резкой и неприятной подачей из района 5-ого номера (чуть более слабый вариант подачи Базина) и он довольно неплох в защите.


Заметный матч провёл Констадин Стоиков - болгарский диагональный, поигравший за "Нолико". Как и многие болгарские нападающие, обладает неплохим прыжком и мощным ударом. Несколько раз за матч обходил блок по высоте.
Турецкий пасующий Улас - довольно быстрый игрок, который неплохо нападал сам.
Второй центр Эрхан, в общем, тоже обошёл своих коллег из парижского клуба.


Несмотря на стабильно успешные выступления внутри чемпионата, "Пари Воллей" не обладает авторитетом на международных соревнованиях и там их лупят нещадно. И "Канн" и уж конечно "Тур" добивались в последнее время гораздо более значительных результатов на международной арене. Другое дело, что парижанам, в прошлом году, например, категорически не повезло с группой, где их соседями оказались "Пьяченца" и "Зенит" - финалисты позапрошлого розыгрыша ЛЧ. Причём "Пари Воллей" умудрялся проигрывать какому-то голландскому клубу (Пит-Зуммерсу что ли) и выигрывал у "Зенита". Теперь они всё же могут уцепиться за второе место, поскольку основным в этой группе фаворитом мне видится польская "Ресовия"...



Другие статьи в литературном дневнике: