О матче французского чемпионата Пуатье - Канн.

Иван Азаров: литературный дневник

В первой партии матча "Пуатье" - "Канн" было слишком заметно преимущество первых в классе диагонального. Руазье продолжает громить всех и на клубном уровне. Ему оказывал посильную помощь и доигровщик Николя Марешаль, который был заметен в атаке и на подаче. Второй доигровщик Поль Лотман редко подключался в атаку, зато он неплохо подавал и изредка, но весьма удачно использовался при атаках пайпом. Атлетичного и резкого Марьена Моро, второго диагоанльного сборной довольно часто блокировали. Всё-таки он частенько начинает "зарываться" в блок сам, когда в трудной ситуации отказыватся отыгрываться от блока или просто скидывать. А Руазье, такое впечатление, обладает врождённым качеством не попадаться часто блок При этом эти не очень с большой высоты атаки, на передачах отведённых от сетки, кажутся заведомо проигранной ситуацией, но диагональный французской сборной с блеском выходит из таких ситуаций. В "Каннах", кажется, Кастард играл даже чуть лучше и результативнее, чем Моро.
На блоке отличную партию провёл Оливье Кифер, в частности, один в один заблокировав Арди-Дессурса. У Кифера весьма интересная манера блокировать в центре: он встает прямо напротив 1-ого темпа противника и широко разводит руки. Инстинктивно нападающие пытаются уйти в сторону от него, занижают атаку и попадаютв одну из рук.


Во второй партии сразу пошёл отрыв Канна на подачах Пужоля, угрозы они из себя по прежнему не представляли, но он выбивал из атаки более сильного нападающего Марешаля. После счёта 2:0 "Пуатье подобрались в счёте, но у Канна покатило. Боула начал чересучур много пасовать на Руазье и это просчитала. Да, он может атаковать очень много и обладает чудесной способностью атаковать сильно, но от рук в аут или так, чтобы его могли подстраховать. Но потом его всё-таки закрыли.
Затем пошли жёсткие подачи Моро, после одного из приёмов на сторону противника набрал очко скидкой Пужоль. Затем Арди-Дессурс заблокировал атаку Кифера.
Была ошибка американского доигровщика Лотмана, а до этого и второй групповой блок на Руазье.
Затем был эйс на планере Туиа.
Были очко на планере Дессурса. Потом в очередной раз пробил в аут Лотман. На площадку вышел принимающий доигровщик Себастьян Франголаччи.
Был красивый момент, когда Пужоль передавил переходящий мяч на сетке, но его почему-то засудили
Туиа сам подал и позволил продолжить розыгрыш благодаря прекрасной защите.
"Пуатье" подтянулся на подачах Кифера. Вдохновенно в атаке играл Франголаччи, несмотря на свой маленький рост. В защите на задней линии носился Кифер, но Пужоль сумел предельно ускорить игру. Особенно быстро, конечно он пасовал в двойку назад. Эта агрессивная игра при выполнении передач - его фирменный стиль. Тогда блокирующим при всем желании, не гадая, очень трудно успеть, но это игра на кураже.


Третья была самой равной и запомнилась, в основном, благодаря весьма курьёзному моменту на первом техническом перерыве (счёт 7:8 в пользу "Пуатье"). Неожиданно в зале погасло освещение . Сперва я подумал, что всё дело в качестве трансляции: цвет бросало от голубого до розового, но когда увидел, что игроки надевают куртки, чтобы не остыть, и то, что зал освещаются лишь в участкак напротив коридоров естественным освещение, то понял: перед нами ситуация, аналогичная домашнему матчу "Тур" - "Динамо". Тогда в зале французского клуба начал протекать потолок, и вода лилась на площадку. Но после 15-минутного простоя, игроки снова размялись и продолжили игру.
Особенно мне запомнились прострельные передачи Пьера Пужоля доигровщику Туиа. Ему можно было пасовать и почаще.
Чернокожий центр Гендри был заменён на молодого Кевина Леруа, который тут же отличился блоком. Но с вроде бы удобных передач Пужоля он также атаковал не очень.
После равного счёта произошёл отрыв на мощных подачах Кастарда. В третьей партии "Канн" вёл уже 23:21. Но их соперники взяли своё на подачах Марешаля. Был тогда и один из моментов, который лишь утвердил меня во мнении, что Пужоль - лучший в борьбе на сетке среди связующих: мяч, взвившийся над сеткой после отскока от блока, он быстро протолкнул под руки блокирующих сопеника.
Всего же Пьер реализовал 5 атак из 8.
В четвёртой партии наступил полный провал "Канна", поскольку обнажились старые проблемы Моро. Почему часто ошибались первые темпы, но их и вправду загружали довольно много.
Самым ценным игроком матча заслуженно выбрали капитана "Пуатье" и сборной - Оливье Кифера. Он поставил 4 блока и действительно играл на блоке довольно цепко, манера его игры напоминала манеру Кулешова.
Он убедительнее, чем в полуфинальном матче против России на ЧЕ играл в нападении, реализовав 10 атак из 13
На его подаче больше всего брейковых очков набирала команда (хотя на его счету нет очков с подачи). Кроме того из известных мне центральных он лучше всех играет в защите. Дай бог каждому так носиться по задней линии, как ему.
Пьер же маловато пасовал Туиа, у которого был весьма приличный процент в нападении.
Итак, "Пуатье" одерживает очередную убедительную победу дома после фантастической победы над "Туром". Но их выступление могло бы быть ещё более убедительным, не пытаясь они включать в игру Лотмана, а оставив на площадке Франголаччи и Марешаля. Также этот матч провёл не на площадке, а на комментаторской позиции центральный Жан-Филипп Соль...



Другие статьи в литературном дневнике: