Честная конкуренция в науке?

Заметки Географа: литературный дневник

Да, вы видимо шутите? А что делать с теми учеными, которых нечестно убрали с пути? Используя методы нечестной конкуренции. Их выкинули, а их результаты работы присвоили себе. Как быть с этим? Или всё, забыли, проехали... они уже не в счет. А те кто таким образом, стал конкурентным, получил финансирование, смог при поддержке сделать себе центр или иную научную организацию. И причем удивительным образом, когда все прочие научные организации одна за другой ликвидировались, такой центр процветал... и это называется честная конкуренция? Ну, я вас поздравляю с этим... и теперь кто как-то смог выжить при таком скудном финансировании... теперь их как не конкурентоспособных предлагают изгнать из науки...


Вообще найс, слов нет, одни междометия...


Ну а честная конкуренция, стоит где-то в другом месте и курит в сторонке. И что интересно, опять форма выше содержания! И чем не угодил русский язык? А обязательно нужно клингонский? Если диссер, его содержание не стоящее, то хоть на клингонском, хоть на вулканском или ромуланском его защищай толку будет ноль! Главное же в науке - новые достижения, новый результат!


В общем странного много.


Как-то мой знакомый, апологет иностранщины, сказал мне:


- Знаешь, нужно все диссертационные работы обязательно защищать на иностранном языке! Тогда, мы несомненно сможем добиться большего в науке! Сможем стать конкурентоспособными!


Я поинтересовался у него:


- Ты вот говоришь, опять о форме, но не о содержании работ! Чем тебе не угодил русский язык? Это язык мировой, он один из семи языков ООН! Главное же содержание, новизна полученного результата? Разве, нет? И понятное дело, были бы мы бывшей колонией Британской империи или США... но нет! У нас метрополия другая! К чему забывать свои корни? И как от них можно отказаться?


Мой знакомый ничего мне не ответил, а просто ушел...


Ну, что тут сказать, опять форма, оказывается выше содержания. Тут хоть на клингонском защищай диссертационную работу, хоть на изысканном вулканском, но если содержание ниже плинтуса, то толку от этого нет, разве, что тема, по иностранной или скорее инопланетной филологии?!


Честная конкуренция. Это хорошо в науке. Но как быть с теми, у кого до этого используя методы нечестной конкуренции присвоили результат работы? Те кто стал заниматься дауншифтингом... Они сами значит, виноваты, что не выдержали такой конкуренции? И таких вопросов, тонких очень много, но ответов на них нет...



Другие статьи в литературном дневнике: