Сложный путь науки

Заметки Географа: литературный дневник

Вроде-бы простые решения на первый взгляд оказываются очень сложными. Предложения реформировать, что-то приводят к простой ликвидации этого, что-то.
Быстрых решений не бывает. Особенно если они скоропалительные.


Из опыта личного, видел в городе Алмора огромный научно исследовательский институт по изучению горной системы Гималаев. С современным оборудованием, программным обеспечением, большим электронным архивом, материалов касающихся этой горной системы за триста лет! В институте работало сто пятьдесят человек. Само здание находилось в горах, имело великолепное расположение. Ученые и исследователи проходили стажировку в Канаде, США, Австралии, Швеции, Японии, странах ЕС. Зарплата по индийским меркам была вполне неплохой около тысячи долларов США в перерасчете с индийских рупий. К примеру, научный сотрудник в государственном НИИ, получал зарплату в двести двадцать долларов.


НИИ существовал тридцать лет. И у сотрудников была уверенность, что он просуществует еще столько же. Преемственность опыта, развитие национальной научной школы, подготовка кадров. И главное есть, где им работать, и зарплата хорошая, и цели и задачи ясные. В том числе студенты окончившие вузы по тематической направленности, могут там работать. И они знают, что НИИ их не закроют и они имеют доверие к системе науки. Быть ученым в Индии это престижно.


Возьмем пример, в Японии, есть частный НИИ по изучению истории Шелкового Пути. Они сами издают международно признанный журнал, проводят тематические выставки, конференции, публикуют в год два-три труда. Это большой задел. НИИ уже как сорок лет. И он будет вероятно еще существовать лет двадцать. А то и больше.


И у нас... сегодня НИИ есть, а завтра его нет. Сегодня нужны специалисты и исследователи а послезавтра для них уже нет работы. Хотя, вроде-бы они и нужны, но для них нет денег. А все почему? А потому, что нет системы, чтобы наука и образование приносили деньги. Да и нет устойчивого развития в науке, нет уверенности в том, что место работы в этой отрасли сохраниться в ближайшие пять - шесть лет.


Как изменить? Вероятно, уже сейчас нужно продумывать, обсуждать решения выхода из этой ситуации. Создавать как и на западе, частные научные организации, частные научные фонды, но опять таки, должны быть деньги. А сейчас вкладывать их в науку не выгодно. Проще купить на оптовом рынке товар за десять рублей а потом продать его за сто, условно говоря. Как-то нужно менять это, но как?


И таких вопросов целая уйма. Но их же никто не спрашивает.


В общем, пока я не вижу каких-то путей по изменению ситуации. Может они и есть, но это видимо очень сложный путь.



Другие статьи в литературном дневнике: