Рецензия на «6. Нелли Искандерова. Капитан оранжевого пояса» (Конкурс Копирайта -К2)

"Прощай,моя Одесса - веселый карантин.
Мы скоро уезжаем на остров Сахалин"
Автор, вот отчего-то привязалась после второго прочтения песня. Я пытаюсь понять, что же ощущаю. С одной стороны, радует точность деталей исторических. С другой их обилие убивает. Очень долго лезли в гору, чтоб за пять минут скатиться вниз.
Два дня из жизни героев у вас заняло едва ли не две трети повествования. Чтоб после уложить десяток лет в одну треть.
Русская часть похожа на американскую жевательную резинку. Американская - на русские семечки - раз и расщелкал. Чего тянуть-то?
Тут хочется спросить: где талию делать будем?
То есть: ху из кульминация? Если все,что до Америки экспозиция и завязка. То "какая долгая песня"
Выходит,что на последнюю треть текста остались развитие,кульминация,развязка. То есть важнейшие части композиции.
Не пропорционально. Отчего и текст как бы ломается на две части, которые между собой плохо стыкуются.
Если первая часть - это пафосно-высокий штиль,аля конец 19 века. Велеричивый и многословный, то вторая часть - это язык уже века 21, торопливо-глагольный. Повествование несется, как мустанг по прерии. Это после неторопливо-размазанного с обилием исторических и просто деталей почти -высокого -штиля.
Как будто два разных человека писали.

И при всем при этом,вторая часть показалась мне более сбаллансированной, что ли.
В ней хотя бы герои не вываливаются на голову читателя. Как свалился Иван.
О портретах героев. Портреты вышли, образы - нет.
Пафос преобразователя и патриота в Петре, очень резко превратился в деловые качества капиталиста. А Иван - кухаркин сын, мятежник, и чуть наивный юнец, превращается в репортера и рекламщика. В чужой англоязычной стране. Поворот с ног на голову без объяснения причин. Точнее с торопливым объяснением.
И если в слом Ивана, еще можно снатяжкой поверить, то Деменс... Пуля в лоб или каторга была бы логичнее.
И еще зачем нужна была столь подробная историческая подводка, если все предполагалось свести к почти вестерну?
Что-то даже не определюсь, что порадовало кроме знания автором истории?
Вновь не читается идея. О чем рассказ-то?
Предай и выживи. Не стреляйся, вдруг разбагатеешь?
Сверхзадача какова? Хотелось бы знать.
Я не поняла. Впрочем, спишите все на тупость читателя.

Наталья Ковалёва   11.10.2016 17:43     Заявить о нарушении
Автор,а это то, что я называю "почеркушки"
Может что-то используете.

Рыжие языки пламени жадно пожирали дрова, хрустя, почавкивая
Звук чавканья – это причмокивание, чтоб этот звук получился влага. нужна.
Дрова трещали, хрустели, бывает еще такой свист, если дрова сырые
. Когда пламя в узкий дымоход проходит. И тяга велика. Огонь гудит.
Но чавканье?

Хрипатый – просторечное, лишнее в высоком штиле слово.
И потом старческий бас? Надтреснутый старческий голос. Глубина и полнота баса с возрастом теряется. Бас – это скорее характеристика силы. Не зря же именно басам в опере достаются роли королей)
Упрямая непокорность – непокорность другой быть не может.
Подберите антоним – «покладистая непокорность». Если ухо не режет, значит уточнение не лишнее.
К примеру « упрямое молчание – покорное молчание». Вот тут уточнение не лишнее
« гордо откинул голову» - откинуть можно от себя.
Сиятельнейший князь – тут, вероятно, путаница. Сиятельный или светлейший князь.
Победоносцев, скорее светлейший. Сиятельный – это князь крови.
Титул «Светлейший» - дарованный. Меньшиков – светлейший князь.
Пётр Алексеевич нахмурился. В чёрных глазах вновь вспыхнули непокорные искры.
- Кто тот юноша, что прячется в вашем доме? Мне известно, что он беглый террорист и член кружка Желябова и Перовской.
Страх нахлынул ледяной волной, окатив меня с головой и сковав нутро мёрзлой противной стылостью

Круто,автор! Хоть предупреждайте, что на голову читателю сейчас свалиться «первое лицо» и новый герой.
«которому вы по доброте своей обучали наукам» - которого, дальнейшее «за свой счет» -лишнее.

Не успел зацеловать свою любимую Глашенькую – насмерть зацеловать? Зацеловать – окончательность действия. Зацелую допьяна – понятно. Не успел зацеловать? Не понятно. Не успел нацеловаться. Не успел поцеловать. Зацеловать – замучить, утомить поцелуями. Однако, страстный юноша.

Корнеев поднял ладони и хлопнул ими, издав трескучий хлопок, тотчас же потонул в аплодисментах более молодых и горячих гостей.
Хлопнул, издав хлопок. Однако! И кто потонул? Корнеев ?

Подобно древнему патрицию, Корнеев сидел гордо и необычайно прямо, будто бы только что проглотил жердь – патриций, проглотивший жердь? Смесь высокого штиля с просторечием? Осознанно ?

Невзрачное лицо его, отдалённо напоминающее птичью голову, с белёсыми бровями и мутно-серыми, глазами
Птица с белесыми бровями и мутными глазами ? Интересное орнитологическое открытие.

дрогнувший голос Раисы Семёновны рухнул в бездну и заметался в ней, будто ища выхода. Затем, умиротворённый, взлетел плавно и медленно, и тотчас же оборвался. – она пела Варламовский романс?
Болеро. Верхнее соль. Плавно и медленно? Умиротворенность? Рухнул в бездну. Куда?
Saturday Evening Post – журнал, не газета

Наталья Ковалёва   11.10.2016 17:46   Заявить о нарушении
Ехали герои во Флориду, а попали в Окленд...А это совсем другой штат - Калифориния.
А так. Странное чувство вызвал у меня текст. Словно на складе побывала, а чего там - и сама не пойму. Два героя, причем второй появляется после любопытной фразы "подлый трус", что поневоле кот Леопольд вспоминается и коронное мышиное:"Леопольд, выходи, подлый трус!" Только тут не Лева, а Ваня прячется...Начало было интригующим. Старик в кресле увиделся, но далее Молога, крестьяне, планов громадье и все так слово к слову тянется, а действия нет. Как нет дальше и старика. Новая картина - новое лицо - Раиса. Зачем? Затем только, чтобы сказать, что она верная помощница мужу, а после сравнить с Мальвиной( это имя меня вообще удивило, уж лучше бы испанское или английское имя, потому что эти земли переходили из рук в руки, в конце концов Великобритания отдала их Испании. Русские же переселенцы осваивали Аляску и Гавайи.)
Теперь о героях. В Иване я вообще ничего положительного не нашла - только о себе любимом думает. Какой же это народоволец? С какого боку он к Желябовой и Перовской? Под ногами загорело - прятаться побежал да не куда-нибудь, к почти родственникам. Он, хоть и байстрюк, но папаша-то родной, да и Петр добрая душа как брат. А что вдруг застрелится Петр Алексеич( какое гротескное сравнение с Петром Первым), так авось Раиса спасет... А Глашенька зацелованная и не нужна вовсе... какое уж у него перерождение в Америке? Встреча с богачом похожа вначале на встречу Раскольникова с пролеткой, а потом как в "Зеленой лампе" у Грина - счастливый билет на сытую жизнь.. И соглашение "будешь писать только о моей торговле мясом"
Петр вначале показался этаким романтиком: помочь ближнему, застрелиться, но спасти свою честь... А здесь делец, практик... Откуда? Как? Бывший поденщик, выбившийся в дельцы? А имение - с молотка за долги? А старик, жена с детьми куда? Не сошлись у меня концы с концами... Как не увидела я и "апельсиновую дорогу" в Одессу... Это же как надо было строить железную дорогу, чтобы апельсины на рельсы падали?

Татьяна Шорохова   11.10.2016 21:27   Заявить о нарушении
Автору стоит определиться,что он пишет - исторический рассказ или приключенческое чтиво.
Совместить то и то у него не очень получилось)))
Но отчего-то аллюзивно вспомнился Валентин Пикуль. Почему? Пример историко-приключенческой смеси в романе "Каторга". Авантюризм,любовь и точнейшие детали русско-японской войны. Вот,пожалуй, пример совмещения.
Сороткина? И троица из навигацкой школы? Это ближе к приключениям на историческом фоне. Автор дотошностью исторических деталей - скорее ближе к Пикулю.
Отчего-то думается,что читал. Но в отличии от Пикуля, еще не умеет обращаться с деталями этого исторического конструктора. Ему страшно выпустить хоть одну фамилию. И в итоге историческая часть раздулась от имен и фамилий. Читатель, если он не в курсе кто такой Лорис-Меликов, Победоносцев, Желябов, Перовская - умрет на первых трех абзацах.
Историческая литература - это так сложно. Все же мужество надо иметь, чтоб за нее браться. Думаю, если автор продолжит свои опыты - успех будет.

Да,оценила точность бытовых деталей. Как-то названия газет, чинов, должностей. Это уже говорит о знании предмета.
Только,почему Новый Свет? В России приключений не хватило? Думаю, "переезд" в Горный Зерентуй или Акатуй был бы драматичнее. Вот там бы и вылезли все качества и все натуры должный слом получили. А так слишком все клипово-сказочно.

Наталья Ковалёва   12.10.2016 02:40   Заявить о нарушении
Перефразируя Светлану Малышеву, если нет времени писать, лучше не писать. Правда, боюсь, если будет перерыв большой, то совсем можно навык потерять, и восстанавливать придётся с нуля. Как езда на велосипеде или другой подобный спорт. Поэтому и пишу пока ещё. В этом - причина не равновесия частей. Американская часть написала за 2 часа, русская - за неделю. И очень жаль, что две последние части не удалось написать.
Повторюсь про фамилии. Есть всего несколько вымышленных персонажей - сам ГГ (в смысле, народоволец), граф Корнеев (фамилия от балды - явно не дворянская, хотя кто знает, может и была такая), американец Робертсон, народоволец Верховский, и слуга Васильич. Все остальные - реальные. Ещё выдумано, что на момент отъезда из Весьегонска Дементьев-Деменс всё ещё был предводителем дворянства. По-моему, он перестал им быть за 1-2 г до отъезда. Жаль, что не получилось ещё 2 главы - самое то, что нужно. Когда были проблемы с банками, и поезда приковали к рельсам судебные исполнители (в смысле, аналогичная должность того времени), когда Деменса чуть не линчевали рабочие за не выплаченное жалование (название было про "самый справедливый суд в мире") и "как капитан генерала обыграл, или о роли монеты в судьбе города" - про то, как называли город на побережье Санкт-Петербургом.
Именно поэтому действие 2 части происходит в Америке (потому что реальный Дементьев-Деменс уехал именно туда).

Особо: насчёт предательства
Иван никого не предавал. В смысле не доносил полиции - ни на Желябова, ни на Перовскую, ни на кого ещё. Просто ему с его юношеским максимализмом кажется, что он должен был публично заявить о своих взглядах и разделить судьбу товарищей, а не сбежать (по совету друзей - не удалось вставить в рассказ) в имение Дементьева.
Дементьев, кстати, действительно имел либеральные взгляды. Вот ещё что. Проект "укрощения Мологи" - тоже моя фантазия. Хотя Молога реально разливалась именно так, что на ней на гондолах впору ездить было.
Про превращение в дельца Деменс писал в своём дневнике, что в голове ничего не было, кроме счетов, доходов и др.
Ну а потом, как разбогател, опять вернулся к идеям преобразования России и основал за свой счёт газету "Современник" (аналог того, что было раньше), писал письмо Николаю Второму и т.д.
Ещё раз благодарю всех
Волк

Автор Хочет Сказать   12.10.2016 21:19   Заявить о нарушении
Наталье спасибо за "почеркушки". Потом дам ссылку на обсуждение на своей странице, чтобы не забыть. И когда буду работать над сюжетом (только бы!) учту обязательно.

Автор Хочет Сказать   12.10.2016 21:28   Заявить о нарушении
Да я в курсе, была статья в журнале "Вокруг света",правда давненько о Вашем Дементьеве. Лет пять назад или шесть. Муж этот журнал выписывает постоянно. Надо слазить на чердак порыться в подшивках. Если мыши не прочли.
Точность исторических событий у Вас есть. Я бы посоветовала определиться с жанром.
И делать повесть. Почему Пикуль на ум и пришел. Он - мастер превращать биогрфии в исторические романы. А по авантюрному направлению сразу на ум пришла "Каторга"
Но меня, как журналиста, покорила точность в названиях газет.
Обычно на таких мелочах люди не заморачиваются.

Наталья Ковалёва   13.10.2016 01:28   Заявить о нарушении
Он кажется даже в Америке издавал русскую газету?Это уже обрывки знаний из истории журналистики.

Наталья Ковалёва   13.10.2016 01:33   Заявить о нарушении
Нашла сейчас Дементьева в Википедии. Все же нельзя принебрегать народной энциклопией.
Да ссылку жду. Интересно,что выйдет.

Наталья Ковалёва   13.10.2016 01:39   Заявить о нарушении
Отправляю Вас на "Каторгу", но не уточняю, что там персонаж, как и Ваш Иван вымышлен. Да, должен получиться классный историко-приключенческий роман. Если поработать над стилистикой и композицией.
Кстати, в рассказе она прямая, с некоторыми элементами ретроспективы во второй части. А не хотелось попробовать что-то интереснее?
Или "хронография" Вам важна?

Наталья Ковалёва   13.10.2016 02:11   Заявить о нарушении
Прочитала про Деменса. Приношу свои извинения за Петра Алексеевича, основателя города. Только Наталья права - работы у Вас с ним непочатый край. Сейчас же в Вашего героя верится слабо. С уважением.

Татьяна Шорохова   13.10.2016 09:21   Заявить о нарушении
езда на велосипеде является стойким динамическим стереотипом.исполнение ужасное. сын кухарки 16 лет думает как профессор филологии. он, конечно, бесконечное талантлив, за пару лет стал успешным репортером на чужом языке.
в общем, лучше чем бытовуха, но хуже, чем ожидалось.
Иван с телефона

амическим
я

Иван Невид   13.10.2016 12:39   Заявить о нарушении
Наталье. Спасибо. Он издавал на свои средства журнал "Современник"

Нелли Искандерова   14.10.2016 09:28   Заявить о нарушении
Ивану. Да, Иван достаточно образован. По-дворянски образован. Но это вполне возможно, учитывая заботу о нём.

Нелли Искандерова   14.10.2016 09:29   Заявить о нарушении
Да не за что. Нелли, жаль, что про героя я вспомнила изрядно помучившись. А то сначала чуть не написала, что где-то я о такой судьбе читала. Читала, сто лет назад. Кстати статью нашла, называется "Основатель другого Санкт- Питербурга" 2011 год, август. Перечитала. У Вас должна получиться интересная историко-приключенсческая повесть. У нас семья на истории помешана, и еще сын решил поступать на истфак. Сейчас усиленно готовимся, невольно все время в истории. И уже многое царапает, неточности, путаница, а у Вас не царапало.
Кстати, вчера читали с сыном о Кутузове, интересны были письма, стиль очень ясный и простой. Подумала, что можно не замудряясь, сделать очень вкусно и интересно. Но вот с Америкой как быть?
Там-то как все эти детали прописывать))) В общем завидую Вам и сочувствую, очень интересная работа предстоит. Я сейчас тоже в истории, но хакасской)))
У Вас глубина чувствуется, понимаете, просто - это не для рассказа материал, а для повести минимум. Жду обещанной ссылки. В Сибирь))))
Да... как изменился наш язык! Раньеш слово ссылка вызывала только одну ассоциацию.

Наталья Ковалёва   14.10.2016 09:42   Заявить о нарушении
Я тоже хотела придраться к тому, что в англоязычной стране он стал репортером. Но после нашла, что к концу 19 века английский язык стали учить едва ли не активнее чем французский. Причем, понравилось, что уделяли внимание именно разговрному языку, то есть свободному владению языками. Ой, надо найти эту ссылку. И если Иван обучался наравне с дворянскими детьми он мог свободно владеть английским. Вопрос в том, что в нем очень резко иногда вылазит крестьянин с не очень грамотной речью. Все же образование должно было сгладить языковые кальки семьи)))

Наталья Ковалёва   14.10.2016 09:52   Заявить о нарушении
Наталья, Ульянов-Ленин владел несколькими языками. И то в стране проживания дополнительно брал уроки. Он был золотым медалистом.
И ещё. Подобное я уже читал, действительно, сто лет назад. У Короленко, что ли? Здесь скорее краткое содержание, чем полноценный рассказ.

Иван Невид   14.10.2016 10:49   Заявить о нарушении
А вот мальчик -вундеркинд))) Дитя -индиго, не думали?
В любом случае, возраст надо подкорректировать. Он такой, очень чувственный мальчик 16 лет))) Уже и жаркие ночи были с Глашенькой в 16 лет, при тогдашней строгости воспитания.

Наталья Ковалёва   14.10.2016 11:06   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Конкурс Копирайта -К2
Перейти к списку рецензий, написанных автором Наталья Ковалёва
Перейти к списку рецензий по разделу за 11.10.2016