Рецензия на «Династия. Часть 5. Дендросад СХИ» (Вадим Гарин)

В парке Воронежского СХИ как-то не удалось побывать, а вот парк ЛТА знаю достаточно хорошо. На мой взгляд, это одно из самых красивых мест Ленинграда. Поэтому, если позволяет время, обязательно стараюсь в него заглянуть. Правда, в этом году станция метро "Лесная" закрыта на ремонт, а с "Площади Мужества" до парка добираться уже не так удобно. Конечно, можно и пешком пройтись, но лучше на троллейбусе.
Кстати, парк ЛТА при мне использовался и как большое учебное пособие. На практических занятиях по Дендрологии нам показывали в парке те, или иные породы. Довольно действенный метод обучения. Латинские названия некоторых пород помню до сих пор Пинус сибирика (кстати, растет неподалеку от главного корпуса), пинус сильвестрис, бетула пендула, саликс фрагилис, саликс Альба...

Константин Кучер   15.08.2017 10:37     Заявить о нарушении
Я не могу похвастать таким знанием парка ЛТА, но бывал в нём много раз и согласен с тобой: действительно красивейшее место. Но парк ЛТА природный, а парк СХИ не могу сказать, что полностью регулярный, но сказывается первоначальный проект Петровских парков. Сейчас это жалкое зрелище. Окурки, пластиковые бутылки, поросль и т.д.

Вадим Гарин   15.08.2017 10:47   Заявить о нарушении
Природный? Не думаю, Вадим. Может, что-то было использовано, в качестве основы, но по сути своей и парк ЛТА тоже рукотворный. Вот, посмотри, что я нашел в интернете:
Первое время территория вокруг института (лесного) оставалась нетронутой. Лишь в 1827 году император Николай I утвердил проект министра финансов Егора Канкрина о перспективах развития территории Английского парка. На 65-и гектарах
были посажены сосновые деревья, устраивались питомники, ботанический сад (один
из старейших в России - когда-то я работал дворником Бот.сада, даже запись в трудовой осталась, да не одна), оранжерея. Благоустройством парка руководил известный придворный садовник Джозеф Буш. В 1832 году начались работы по осушению территорий Английского парка: были прорыты каналы, самый большой из которых проходил вдоль современного Лесного проспекта. Правда, с 1830-х годов из-за нехватки средств для столь масштабных проектов Лесной институт был вынужден продать часть своих земель. На проданной территории стали строиться дачи и были проложены улицы. Сегодня это 1-ый и 2-ой Муринский проспект, улица Карбышева и Новороссийская улица.
Источник - http://www.ipetersburg.ru/park-lesotehnicheskoy-akademii/


Константин Кучер   15.08.2017 11:07   Заявить о нарушении
На Карбышева жила моя тётя Инна Боговая. Через дорогу (лучами две дороги) - универсам. Интересно.

Вадим Гарин   15.08.2017 11:39   Заявить о нарушении
Ха, я и на Карбышева работал дворником. На начальном этапе. Потом, видимо, начальство заценило прилежность и бросило меня на улицы, по которым проходила правительственная трасса: сначала на Новороссийскую, потом на К. Маркса. А через парк ЛТА, пересекая Карбышева, шла народная тропа к ж/д станции Ржевка (направление на Всеволожск, Новую Ладогу). На Карбышева (ближе к пл. Мужества, на пересечении с Новороссийской) располагались институт советской торговли (ЛИСТ им. Ф. Энгельса) и (у самой площади) баня, которую мы из-за оригинальности её архитектурной формы между собой называли "Шайбой". Но это уже была не моя зона ответственности.:))

Константин Кучер   15.08.2017 13:00   Заявить о нарушении
Как всё в жизни переплетается! Даже улицы! У меня был товарищ по институту - он тоже мёл улицы, а я зарабатывал музыкальными шабашками: играл на танцах, устраивали левые концерты. Кстати на одном таком я и познакомился со своей женой Ларисой - она пела, а мы аккомпанировали и доигрались! Уж потом стал работать в ресторане.

Вадим Гарин   15.08.2017 17:24   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Вадим Гарин
Перейти к списку рецензий, написанных автором Константин Кучер
Перейти к списку рецензий по разделу за 15.08.2017