Рецензия на «Самиздат- будущее России» (Леонид Бабанин)

Лично мне оплатить 180 000 рублей не под силу. Эта сумма не под силу подавляющему большинству научных работников (в Москве, во всяком случае) - у них зарплата около 12-18 тысяч в месяц. Это не относится к директорам и ректорам. У тех зарплаты могут составлять сотни тысяч и миллионы. Это относится к основной массе.

Проблема в том, что у интеллигенции ныне нет денег на книги. Более того, будут ли вас издавать за счет редакций или нет, зависит, главным образом, не от таланта, а от политкорректности. Я лично пишу "против течения", т.е. против того, что проповедуют СМИ. Скажем, я нарисовала Спартака таким, каким его описывают историки - а он убивал пленных (ему некуда было их девать) и устраивал гладиаторские игры, причем не по римским относительно гуманным правилам, а его солдаты-рабы массовым образом насиловали женщин и грабили всех подряд. В своем романе я нарисовала Спартака именно таким, как его рисуют историки. А в Москве в честь Спартака назвали станцию метро, в его честь назван спортивный клуб. И вдруг такое... Можно ли предположить, что власти или СМИ могут хвалить или рекламировать такой роман? На самом деле его напечатал малотиражный журнал, который тогда еще печатал произведения бесплатно. Он был издан в 2007 г., читателей до 2017 г. у него было мало - а затем в Интернете читателей вдруг стало много, сейчас этот короткий роман разместили у себя около 20 сайтов. Мой сценарий "Повесть о рабе и хозяине" тоже был напечатан в этом журнале бесплатно, а затем его пиратским образом издали где-то в твердом переплете: в Интернете его продавали по цене 12-13 долларов. Он посвящен обсуждению понятия о чести и чувства собственного достоинства. Как вы думаете, приятно ли такое читать нашим олигархам? В рассказе "Зов родной земли" я описываю вымирание поморских деревень. Как это может нравиться начальству?

Вы же пишете как-то более нейтрально, что ли. В этой ситуации у вас больше шансов быть услышанным СМИ.

Я не знаю, сколько у меня читателей, но во всяком случае число посещений моих произведений измеряется сотнями тысяч. Я думаю, что мои произведения меня все-таки переживут, но никакой прибыли от этого я, видимо, никогда не буду иметь.

***
А вообще от доходов писателей зависит, сколько они могут написать. В наши дни Лев Толстой не смог бы написать романа "Война и мир" - у него не было бы времени. И получается порочный круг: нет оплаты - нет времени писать, ибо нужно работать - мало талантливых произведений - журналы не раскупаются - у редакций нет денег на издание произведений.

Ольга Славянка   03.03.2018 10:08     Заявить о нарушении
Спасибо. В наши дни очень сложно продать книгу- конкуренция велика.Считаю что тут два варианата-лёгкое чтиво в дешёвом издании. И элитное- например о рыбалке и охоте. Я издал уже книже тысяч тридцать, медленно но продаются. Всё что изданно оформленно худоджниками акварелью, супер обложки и белая бумага. Продажная цена 500р Например "Вертолётная рапсодия" или "Рыба Обского севера" итд Спасибо.

Леонид Бабанин   03.03.2018 06:19   Заявить о нарушении
Дело не в конкуренции, а в рекламе. В Москве, во всяком случае, конкуренции фактически нет: 90% книг, которые продаются в книжных магазинах Москвы, место на помойке. Скажем, у нас в продаже полно романов о жизни проституток, причем на ужасном жаргоне; полно безыдейной полуграмотной "фэнтези" о попаданцах, где полно заимствований у фантастов, и т.д. Покупают эти романы из-за обложек, рекламы и отсутствия информации о хороших книгах.

У меня в жизни был забавный эпизод. Когда в перестройку только что разрешили издавать книги за свой счет, я спросила у наших институтских "поэтов" адрес издательства, где они печатались - и они мне такой дали. Я хотела издать там за свой счет "Повесть о рабе и хозяине". Однако ее издать там оказались: мол, ваше произведение талантливо, а мы талантливых произведений не печатаем в принципе; мол, мы печатаем только то, что никто никогда читать не будет. Они сослались на нежелание связываться с авторскими правами, ибо не знают иностранной литературы и не могут сказать,предлагаю ли я свое произведение или перевод, скажем, какого-нибудь испанского или португальского автора. На самом деле это произведение было издано пиратским образом, так что в принципе проблемы с авторскими правами могли быть - хотя невозможно судиться по этому поводу в США: поездка и проживание в США стоят дороже проданных экземпляров, а никакие суды не присудят их оплату. Помимо нежелания связываться с авторскими правами, там могло быть вульгарное отмывание денег (тогда у многих были левые деньги, а никто не знает, каким тиражом печатаются книги: можно было напечатать два экземпляра, а в отчетах указать, что продано пять тысяч, и это недоказуемо). И в этой ситуации им, видимо, не хотелось привлекать к себе внимание. Я не помню названия этого издательства и сомневаюсь, что оно существует сейчас: но тогда хватало бездарных поэтов, чтобы жить припеваючи только за их счет.

Это почти как в каком-то романе Оруэлла; на первый взгляд, звучит фантастично, но факт нашей жизни. У других издательств это не в такой яркой форме, но издательствам выгодней издавать серую литературу за счет авторов, чем талантливые произведения (последние неминуемо влекут за собой наживание врагов, ибо талантливые произведения высмеивают чьи-то недостатки и т.д.).

Ольга Славянка   03.03.2018 10:38   Заявить о нарушении
Ну это и есть лёгкое чтиво (про проституток, детектив, историка, фэнтэзи), именно его Путин назвал в глаза Донцовой на что она обиделась, на московской ярмарке. Но есть люди которые ищут классику, и читают её.
Не денег у жруналов публиковать, дожны издавать сами авторы, разными путями нг издавать. как это делается во всём цивилизованном мире.
Кстати тех кто пишет лёгкое выше названное чтиво. не награждают в Союзе писателей России грамотами дипломами. Они за пределами видения этой организации...

Леонид Бабанин   03.03.2018 11:16   Заявить о нарушении
К сожалению, после того, как в Союз писателей приняли такого знаменитого графомана как Гутгарц, публикующегося под псевдонимом "Михаил Гарцев", Союз писателей не имеет права говорить о качестве произведений своих членов. Этот самый Гарцев - лауреат очень многих конкурсов, его даже иные литературные критики объявили "гением". Вообще достаточно его членства в СП, чтобы навсегда отбить желание вступать в Союз писателей: извините, но как-то неловко быть поставленным на одну доску с подобным типом. Наберите в любом поисковом сервере слова "Михаил Гарцев" и посмотрите, что пишет он сам и что о нем пишут в Интернете. К сожалению, ныне это лицо Союза писателей.

А что до Донцовой, то она хотя бы грамотно пишет по-русски. Возможно, большинство книг, продаваемых в московских книжных магазинах, написаны по-русски вообще безграмотно.

Ольга Славянка   03.03.2018 11:40   Заявить о нарушении
Я посмотрел, да получил он "Золотое перо Московии" Но эта премия не Российской писательской организации что на Комсомольском проспекте, а Центральном Доме литераторов- это Москвоская писательская организация. Да к сожалению в таких региональных писательских организациях награждают премиями "кого взбредёт". Но в на Комсомолском проспекте им не светит ничего.

Леонид Бабанин   03.03.2018 12:27   Заявить о нарушении
В молодости я рвалась на переводческое отделение Союза писателей (но меня туда не пустили): тогда за перевод стихов платили бешеные деньги. Лет десять тому назад за перевод стихов платили гроши. Теперь вообще ничего не платят – некоторые издательства даже поместили объявления, что стихи они издают только за счет авторов – чтобы не было лишних вопросов. Теперь у меня пропало желание вступать в Союз писателей. Честно, я не вижу пользы от этой организации. В 19-ом веке не было Союза писателей, но была прекрасная классическая литература. С появлением Союза писателей в писательской среде возобладала серость и бездарность. Союз писателей в свое время объявил, что единственным достойным направлением в литературе является социалистический реализм. Он установил, что в романах должна быть отражена руководящая роль КПСС. Т.е. он установил заведомо ложные принципы, но они позволяли преследовать тех, кто эти правила не соблюдал. Теперь потихоньку руководящую роль КПСС заменяют на руководящую роль православия. С точки зрения борьбы с инакомыслием мало что меняется.

Мне представляется, что эта организация была создана ради борьбы с инакомыслием. Что хорошего вы в ней находите? Зачем вы в нее вступили?

Ольга Славянка   04.03.2018 12:01   Заявить о нарушении
Зачем вступил? Наверное что б быть в писательском стаде. Считаю что это очень здорово, приезжать в Союз, ходить в его буфетики, встречаться с писателями, выпивать с ними по рюмочке и общаться, общаться, о литературе, о жизни, о политике, обо всём...

Леонид Бабанин   04.03.2018 13:48   Заявить о нарушении
А разве Интернет не лучше для общения? Конечно, он не заменяет рюмочку... Но зато можно общаться в любое время суток. И при этом говорить, что думаешь. А при товарищеских отношениях не скажешь человеку в лицо: "Ты - бездарь". И потом любой союз ограничивает свободу - приходится выполнять чьи-то распоряжения...

Ольга Славянка   04.03.2018 21:22   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Леонид Бабанин
Перейти к списку рецензий, написанных автором Ольга Славянка
Перейти к списку рецензий по разделу за 02.03.2018