Рецензия на «Перебирая фантики...» (Нора Нордик)
Фантики - они у меня и сегодня есть. Привезла в 2015 году из Питера. В маленьком магазинчике недалеко от Невского наткнулась на свои в детстве любимые: "Мишка на севере" с вафлями,"Белочка" с орешками, "Красная шапочка" и "Петушок - золотой гребешок". В детстве мы их не только собирали, но с ними и играли. Из шоколадок верхом совершенства был "Золотой якорь". Попробовав эти конфеты, была разочарована.Толи их качество ухудшилось, толи итальянский шоколад, действительно, вкуснее. Однако, наткнулась на новый сорт, изготовленный в Саратове: "Провокация" - очень даже замечательный и это радует. Правда, обёртка не бумажная, но ведь главное в конфетах вкус. Внучке купила шоколадный набор с видами моего любимого города. К сожалению, когда я у неё оказалась, внучка заболела и ей было не до конфет. Московские шоколадные конфеты можно сегодня купить и в Германии, да и не только их. Продают и "Коровку", и карамельки, и даже шоколадные наборы. Покупают их немцы из Казахстана, Сибири и других мест бывшего Советского Союза. А мои фантики ждут внучат, может, и дождутся. Маргарита Школьниксон-Смишко 25.04.2018 07:49 Заявить о нарушении
Без непосредственного сравнения трудно вынести вердикт... Вот если бы попробовать именно продукцию тех лет и затем нынешнюю... Сегодня много добавок, усилителей вкуса, заменителей. Но пралиновые батончики были! По одной цене. Сегодня пралине делают из пальмово-кокосового масла, это удешевление и искажение вкуса. Да и самого понятия "шоколад". Берегите фантики! Это документальная память. Рада найти в Вас единомышленницу:) Золотого якоря - нет у меня. Хочу поместить фото обёрток над текстом.
Нора Нордик 25.04.2018 09:34 Заявить о нарушении
С фото - хорошая идея.
Конечно, для объективности надо было бы достать прошлые конфеты, но это нереально. Честно, я подозреваю, что качество ухудшилось, а не мои запросы повысились. Привозили мне недавно украинский шоколад, пробовала я и бельгийский, и швейцарский. Последние особенно хвалят, но я что-то не поняла почему. Между прочим, немцы шоколадные конфеты хорошего качества называют пралинами. Плохого качества у них тоже достаточно. Последнее время швейцарцы стали для своего производства использовать чешские предприятия, и качество шоколада заметно ухудшилось. Он стал приторно сладким. Но для сладкоеш, конечно, выбор в Германии богатый. А если у тебя и средства позволяют, можно переборщить. Я одно время закупала швейцарские плитки по 200 грамм. Они по вкусу мне напоминали молочные ириски. Оксалат накопился в моих почках, и пришлось пережить приступ песочка. Очень неприятная вещь. Некоторое время (несколько лет) это меня удерживало от всего шоколадного. Но держаться долго трудно;) Так что в некоторых случаях отсутствие средств - благо. Маргарита Школьниксон-Смишко 25.04.2018 10:38 Заявить о нарушении
Я беру Бабаевский. Люкс. хотя бы без какао-порошка. Но кто поручится, что указаны все ингридиенты в составе? В шоколаде должны быть только твёрдое какао и какао-масло. Сахар по вкусу. Всё остальное от лукавого. А "шоколад со вкусом ириски" это что-то сюрреальное:)Мне нравился раньше "Ореховый", такие небольшие плитки. Так теперь туда кладут неимоверное количество орехов, так что уже ешь орехи с добавлением шоколада по факту:) Всё это только ради уменьшения себестоимости.
Нора Нордик 25.04.2018 12:10 Заявить о нарушении
Симпатичная иллюстрация получилась. А как "Аврора", вкусная была?
Маргарита Школьниксон-Смишко 13.05.2018 15:31 Заявить о нарушении
Я столько вшоколада перепробовала за жизнь, что.... нет, не вспомню.:) Скорее всего, состав обычный для десертного или детского, просто фантик в духе времени. Куйбышевской фабрики всегда нравился - с начинками.
Нора Нордик 13.05.2018 16:20 Заявить о нарушении
Я в детстве жила на Куйбышевской улице, и в пяти минутах ходьбы от Авроры. Но оказалось, что фабрика находится в Самаре, и сейчас уже принадлежит фирме Нестле. Вот какие выкрутасы истории :)
Маргарита Школьниксон-Смишко 13.05.2018 21:11 Заявить о нарушении
Перейти на страницу произведения |