Что человеку надо

«Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное»
Мф. 5:3

Город просыпается, но на улицах ещё малолюдно, тихо. Низкое солнце блестит в окнах верхних этажей. Сияет крест на куполе недостроенной церкви. Во дворе коробки домов тень, свежо, работать приятно. Правда, мести трудно – все подъездные дорожки уставлены машинами. Каждый день одно и то же.

Не стоило бы строить церковь между многоэтажками, как-то это… Типа магазина или парикмахерской. Люди говорят, строительство спонсирует важный вор. Ну, так всё равно свои деньги отдаёт. Да и чище будет вокруг.

Какой-то бомж плавно, будто щепка на мелкой воде, тащится прямо через газон. Медленно вертит головой, оглядывая росистую траву. На локте раздутая сумка – мусорки уже обошёл. Одет странно: белые кроссовки, чёрные джинсы, яркая майка с какими-то буквами, панама… женщина? Точно. Похоже, судя по формам – молодая. Хотя, до старости они не доживают. Интересно, какая разница бомжу, кто он – мужчина или женщина? Или даже – человек? Всё-таки нарядилась почему-то. Как-то её зовут. Звали.

Я выпускаю из рук метлу и совок, снимаю оранжево-грязную куртку и появляюсь перед ней в том пресловутом образе, который люди связывают с небесной силой – весь сияющий, с крылами белыми за спиной.

Она останавливается и поднимает ко мне опухшее, отдающее в синеву лицо. Я не жду, пока она поймет, что к чему, - зачем мне её восхищение - и сразу предлагаю:

– Я верну тебя в любой момент твоей жизни, в какой захочешь. Подумай…

Женщина смотрит неподвижными глазами, потом разлепляет бесформенные губы:

– Дай закурить, а? – в хриплом голосе безразличие.

– Ты не поняла. Я могу сделать для тебя всё, что хочешь: вернуть молодость, любовь…

В глазах намечается какое–то движение. Я ободряюще улыбаюсь. Солнечный луч подсвечивает путаницу её рыжих волос. Кажется, она мыслит. На мгновение появляется интерес, следом – сомнение. Затем, словно хирургическую нить выдернули из шва – боль, горечь, страх… И снова – пустой взгляд.
Она мотает головой и без интонации комментирует:

– Не дашь, значит, – и бредёт дальше, высматривая в траве окурки.

– Что ж, – соглашается мой вечный оппонент – не поддалась искушению, твоя победа! Забирай её в своё царство, если пора… – его чарующая улыбка пластилиново перетекает в ухмылку. – Тоже мне смирение! Пустое… – прекрасное лицо быстро темнеет, ужасая вселенской печалью. – Следующий ход – мой. Я дам ей всё, чего она хочет и сколько захочет.


Рецензии
Сам пишу кратко, но в этом случае так хотелось бы более развернутого прои!

Александр Скрыпник   28.07.2019 22:21     Заявить о нарушении
Было бы вдохновение... а так что есть, то есть )
Спасибо!

Виктор Ганчар   01.08.2019 22:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 35 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.