Подражание Михаилу Задорнову

Утром, в субботу, из телевизионной передачи новостей мы узнали об аресте особо опасного преступника, главы компании «Юкос» Михаила Ходорковского. Михаил Ходорковский был арестован в аэропорту г. Новосибирска. Ждать, когда он прилетит в Москву, генпрокуратура уже не могла. Речь, видимо шла не о часах, а о минутах.

Мы были еще в постели, когда смотрели новости по телевизору. День был субботний, а по таким дням мы с женой любим подольше поваляться в постели.

Жена в особенности. Но тут мы встали, как по команде, и, не сговариваясь, начали одеваться. Позавтракали наскоро, чай да бутерброды, так же наскоро оделись. Из дальнего ящичка старого шкафа для обуви жена вытащила заначку. Вообще-то, мы копили деньги для того, чтобы съездить в Париж, нас пригласили друзья.

Но было уже не до Парижа.

Свежевыпавший снежок лежал на рыжей пожухлой траве, растекался черной слякотью по проезжей части. Поймав попутное такси, мы рванули в центр города, в магазин «Тысяча мелочей». Нам сразу же повезло – в самом дальнем секторе магазине мы высмотрели чудный японский автономный электрогенератор на 2кВт. Стоило это чудо всего ничего, каких-то шестьсот тугриков. Бачка в 1.7л при расходе в 0.65 л/час должно было хватить больше, чем на два часа.
 
-Два часа тридцать семь минут, - сказала жена, быстро сделав подсчет на калькуляторе.
 
С калькулятором она не расставалась ни при каких обстоятельствах.

-Бензин любой, - сказал продавец. – Начиная от восьмидесятого.

-А автономные печи у вас есть? – спросил я.

– Нет, и никогда не было, - ответил продавец.

Похоже, что он уже начал о чем-то догадываться. Это никак не входило в наши планы.

-Пошли, - шепнула жена. - Я знаю, где можно найти печь.

Ходьбы до магазина «Sugrev» было всего ничего, минут десять. И опять нам повезло. Прямо у входа стояла отличная буржуйка, совсем как из фильмов военных времен, только новая. Мы приняли к сведению и саму буржуйку, и ее смешную цену. Но все-таки нас больше интересовала автономная печь на соляре. Этот агрегат стоил копейки, каких-то полсотни условных.
 
-Спроси сертификат у продавца, - сказала жена. Сертификат у продавца был. Но подтверждал только прохождение тестов на пожарную безопасность.

-Первые минут десять будет коптить, потом будет только небольшой запах, - сказал продавец. Мы с женой переглянулись. Запахи мы не любили, но выбора не было.

-А где мы будем брать солярку? – спросила жена.

-У танкистов, - сказал я. – Которые будут проезжать мимо. Проголосуем, и купим сколько надо.

-Ладно, - вздохнула жена. – Выпишите счет.

У нас было уже два выписанных счета, и оставалось найти всего ничего.
 
Оружейный магазин был по пути, и мы не могли не зайти. У самого входа стоял пулемет «Максим», на стенах висели карабины, ружья и разные охотничьи трофеи. Под стеклом таинственно отсвечивали тусклой позолотой ножи невероятных размеров.
Мы побродили по магазину, и, наконец, остановили свой выбор на карабине «Сайга».

-Надежное оружие, не пожалеете, - сказал продавец.

Мы и сами понимали, что надежное, но без разрешения он нам все равно ничего не продаст. А на получение разрешения уйдет месяц, не меньше. На выходе жена с сожалением посмотрела на великолепный муляж пулемета «Максим». Кто не понимает, никогда и не отличит от настоящего.

Оставалось только добраться до авторынка. Это было на другом конце города, но нам опять повезло, мы поймали попутную машину.
Авторынок был такой, что и за день не обойти. Но мы то знали, что нам было нужно, на мякине нас было не провести. Поэтому мы быстро миновали ряды, где продавались старенькие и не очень «Тойоты» и не первой свежести «Жигули». Тормознулись только в одном месте, где продавали дизельные джипы. Жена даже проехала пару кругов на «Сузуки» предпоследней модели. Выйдя, она осмотрела колеса.
 
-Бескамерные, - сказал продавец. Он смотрел нас вполне понимающе. Нас устраивали бескамерные колеса, устраивала рама и малый расход топлива, и все-таки это было не совсем то, что мы искали.

Наконец, в самом что ни на есть дальнем углу авторынка мы нашли то, что нужно. Это был броневичок, от «Меrcedes-Benz», подержанный, но в отличном состоянии. Раньше он перевозил деньги для какого-то банка. Меня все устраивало, и броня, и мощный двигатель, и пуленепробиваемые стекла, и даже спецномера, которые осторожно показал нам продавец.

-Как у него ходовая? – спросил я.

-Хватит до самой финской границы, не сомневайтесь, - сказал продавец.

 Но жена была в задумчивости, и никак не решалась оплатить покупку. Наконец, походив вокруг машины, она отважилась спросить у продавца.

-А нет ли у вас такого же, только с оборудованным местом для стрелка-радиста?

-Нет, - сказал продавец. – Вернее было, но забрали до вас.

-Опередили, - сказала жена.

Она взглянула на меня неодобрительно, потом вздохнула.

-Приходите завтра с утра, - наклонился к нам продавец.

– Будет чудный экземпляр. Со спецномерами, мигалкой и полным боекомплектом.

Жена прижалась ко мне. Это было уже что-то. Пусть слабая, но надежда. Я за рулем, жену на место стрелка-радиста, тещу и детей на заднее сиденье. Тогда и до финской границы удастся доехать без приключений, и саму границу проскочим, бог даст.
А там.. в Финляндии .. разберемся как-нибудь.


Рецензии