Счастье - сирота

               
  Однажды я хотела поговорить с счастьем, которое вдруг на меня внезапно обрушилось: откуда оно приходит, куда исчезает, и, как сделать так, чтобы счастье всегда было рядом. Но пока я наслаждалась состоянием полного растворения в безмятежности, на момент готовности вызвать счастье на откровенный разговор,счастье уже исчезло.
   

       Тогда я поняла, что от природы счастье  эфемерно, застенчиво и пугливо.

       Пристальное внимание и исследования по данной теме, выявили следующее:

    Отличительная черта счастья - скромность. Никто не знает, откуда и когда оно приходит, поэтому назначение его весьма неопределённо и неуловимо. У каждого человека на земле  своё представление о счастье,  но в лицо счастье никто не знает.   
    

   Главная примета счастья состоит в том, что люди чаще замечают его присутствие у соседей, друзей, коллег и сослуживцев.
 
   
   

    Счастье обязательно приходит к каждому человеку и, как молчаливый  гость дремлет, никак не заявляя о себе, деликатно ожидая, когда его заметят. А приходит оно к человеку под разными именами:  - красота и доброта. Терпеливость и сострадательность.  Привлекательность  и обаяние. Ум и порядочность. Сила и добросовестность. Ловкость и здоровье. Любовь и неповторимость. Трудолюбие и настойчивость, гордость и верность. Щедрость души и честность. Умение любоваться красотой и умение выражать эту красоту словом и кистью, струной и резцом. Но, люди часто проходят мимо счастья и, даже сквозь него, как через зыбкий туман, не заметив и не ощутив его.      

   Часто человек ради достижения счастья  многих людей вокруг делает несчастными.  В итоге счастье от этого становится  пресным и безвкусным,  а зачастую, -  горьким. Разочаровавшись, человек бросает с таким трудом завоеванное счастье и устремляется в погоню за новым. А осиротевшее счастье постепенно превращается в нечто уродливое и ядовитое, наполняя дом человека скверной подозрительности, жадности и  зависти, которые уже ничем невозможно  извести. Она, как заразная болезнь, поражает обитателей дома, разъедая души и разрушая тела.               
   
     Но если счастье однажды находит в душе  приветный уголок, то оно уже никогда не покидает его, озаряя человека  ярким, теплым и притягательным  светом.
     А люди завистливо вздыхают:  - Какой счастливый человек.

     Теперь я думаю, как ознакомить счастье со столь фундаментальным исследованием на предмет "Что такое счастье". Оно ведь неуловимо, но я хочу засвидетельствовать и его мнение на этот счёт...Вдруг скажет то, о чём мы, люди, даже не подозреваем. Так что, любезный читатель, труд будет, может быть, когда-нибудь, пересмотрен и дополнен. И я думаю, что это тоже станет моментом счастья.

    


    
    
               


   


Рецензии
Эрна, доброго времени суток. С интересом познакомился с Вашей попыткой поговорить со счастьем и узнать у неё секреты счастья. Но оно исчезло, хотя и было так близко и так возможно. Видимо, Вы слишком медлили. Не дождавшись ответа, стали искать их - секреты - сами. И, по- моему, многое разгадали. Как искатель счастья, я хочу поделиться с Вами своим видением счастья в опусе "Размышление о счастье". Буду счастлив от его прочтения Вами.

С почтительным уважением, Н.Е.С.

Николай Ефимович Савченко   26.03.2024 23:31     Заявить о нарушении
Николай Ефимович! Доброго времени в любое время-)

Наблюдения за людьми, их отношению к столь притягательному состоянию души, дали возможность сделать кое-какие выводы...

благодарю Вас за визит, прочтение и благоприятный отзыв. Очень приятно!

с поклоном,

Эрна Неизвестная   30.03.2024 13:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 49 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.