Международные небеса

 
 Я в самолете. Самолет в воздухе. Во мне тоже воздух - я дышу. Получается взаимопроникновение. Я тут тоже ради взаимопроникновения. Объект моего желания впереди на противоположной стороне, место возле прохода. Он делает вид, что читает газету. Я не верю в то, что он на самом деле ее читает - ведь он летит впервые! Я лечу в третий раз и до сих пор не могу читать газеты, я слишком возбуждена. А он читает. Может, дело в трех годах разницы, он старше и спокойнее? Нет. Может, я просто ищу к чему придраться? Этот ненужный мне перелет я делаю исключительно ради него.
Мы пересекаем Атлантику, чтобы выступать на фестивале хоров. Он пересекает Атлантику, чтобы покорить Штаты своим удивительным голосом. Я пересекаю океан с одной целью - покорить его.
Нас двадцать восемь человек, не считая организаторов. Мы все отлично поем. Как ангелы. И, наверное, если самолет будет падать, мы будем петь. Я буду петь альтом. Я всегда пою, когда мне страшно, это помогает. Я научилась контролировать свой страх через голос. Я сосредотачиваюсь на дыхании, голос перестает дрожать, крепнет, я пою все точнее и становлюсь отважной. И страх исчезает, а остается только запал. Поэтому перед важными делами я всегда пою.
Собственно взаимопроникновение уже произошло несколько месяцев назад. В тот вечер я ждала его дома и пела. Потому что я знала - это шанс, совпадение, улыбка судьбы, второй раз мне может так не повезти - первый раз с ним. Первый раз - это чуть ли не единственное, в чем ты уверен в жизни. Всегда знаешь, если что-то происходит с тобой впервые, но никогда не можешь быть до конца уверен, что то, что ты делаешь сейчас - в последний раз. И даже если обещаешь себе "больше никогда", кто сказал, что так и будет? И что самое страшное - это происходит незаметно, ты можешь даже не знать, что только что был последний раз. Вот. Поэтому я хочу сейчас. Эти чертовы самолеты падают каждый день, а мне нужен он. Я хочу быть на небесах. Фактически, я уже в небе, но мне нужно небо во мне.
Две чаши весов - хочу и боюсь. Он как-то говорил мне, что боится быть далеко от дома. А я не боюсь. Мой город во мне, я не чувствую расстояний. Расстояния есть только в отношениях между людьми. И сейчас мы так далеко друг от друга, что мне нужно собрать всю свою отвагу, чтобы подойти к его креслу. И это так странно, после всего, что было между нами. Я даже могла забеременеть от него. Легко. Думает ли мужчина о детях, когда ложится рядом? Нет. Думает ли женщина о детях? Нет. Она думает о мужчине. А мужчина думает о себе. Поэтому могло случиться все, что угодно.
А сейчас из девяти часов полета остался всего лишь час и потому мне нужно попеть… Я встаю и, пошатываясь, иду в туалет. Меня немного штормит - может быть, от голода, может, от нервов, да мало ли!
Туалет мне нравится. Мягкий свет, поверхности гладкие и прохладные, как стойка бара, и, главное, здесь я одна. Я начинаю петь, глядя на себя в зеркало. Отражение слишком бледное, как и мой несмелый голос. Мне не хватает воздуха, мне не хватает громкости, мне не хватает силы... Я помню, в школе у меня была мечта - я хотела научиться падать в обморок. Особенно сильно я этого хотела, когда меня вызывали к доске на уроках химии. Мне казалось, это решит все мои проблемы. Я прямо помешалась - я прочитала, как это можно сделать, я каждый день тренировалась дома. Мне даже снилось, что я теряю сознание на школьной лестнице и слышу все, что говорят вокруг, и вижу всех, кто суетится возле меня. Как сейчас.
Он тоже тут. И я его больше не боюсь потому, что глаза у него встревоженные, и он держит мою руку. Несет на кресло. Не на мое, а рядом с собой. Самолет снижается. Я поворачиваю голову направо и вижу, как город пульсирует подо мной. Свет - это кровь города и я смотрю, как она стремится по улицам, показывая скорость, с которой он живет.
Как все счастливые события, это происходит быстрее, чем я могу осознать. Через несколько минут я буду в городе, а внутри меня будет мой город. И воздух. И небо. Твое небо.

 
 


Рецензии
Ну, самый самолет!!!!

Слушай, я просто в восторге!!! Наверное потому , что до боли все знакомо. И самолет, и небеса, и песня. Одно общее дело . которое как оказалось, соединяло столько разносторонностей. все такие разные, а понимают и поют на одном, иногда только им понятном, языке...........
И какзалось бы, чего проще, наша жизнь полна интересностей и неожиданных случайностей, которые только начни соединять в одно ЕДИНОЕ, получается глубокий смысл. Все так просто: начиная от уроков химии, опасения и страхи ученика-подростка; и заканчивая теми же самыми страхами, но теперь это ОН, а попытка избежать и решить все одним разом ТА ЖЕ.

Упасть в обморок это классно.



Микси   21.12.2004 14:00     Заявить о нарушении
ПРивет!
Я сразу подумала, что девочка поет:))
Давно не виделись!
Спасибо. Мне нравится, что тебе нравится.

Евгения Варенкова   23.12.2004 09:54   Заявить о нарушении