С Новым Годом?!

Оглавление:
3.1. Есть ли граница несуразностям?
3.2. Гарантированная новинка?
3.3. Разношёрстность – ещё не ковёр!
3.4. Что о родне мы знаем?

Этот анекдот чуть длиннее обычного, но короче, чем жизнь. И каждая его часть – анекдот.

3.1. Есть ли граница несуразностям?

Вам уже известен анекдот "О хлебе насущном", родившийся у меня в голодных 60-х годах правления Хрущёва. Было не до шуток, и немногие рисковали указать на недостатки бытия хотя бы шуткой. Ну, белый хлеб – не белый, и чёрный – не чёрный… И что тут смешного?

А чёрный кофе – не коричневый ли, и зовут его всё же чёрным случайно ли?
А чёрный чай – не красновато-бурый? А зелёный чай – не жёлтый? Посмотрите в свою чашку. Глазам-то своим верите?

Я получал зелёный плиточный чай прямо из Средней Азии, и плитка сама была почти идеально чёрной! А звали тот чай зелёным! Всего лишь за специфику технологии. Но ведь подобно этому суть многих вещей и слов до поры известна не всем. И часть их - не открыта ни словарями, ни стандартами, ни приказами…

А самым первым анекдотом из моей жизни стал вопрос "Врёт ли советское радио о всеобщем равенстве?" В 3 года я спросил об этом сначала соседей по квартире, подъезду, дому, затем стал спрашивать людей на улице… За такой вопрос сажали как антисоветчиков и провокаторов. Но мне было всего 3 года, а солдат - не равен с командиром, а учительница – не ровня проститутке, а милиционер - не равен заключённому… Я-то был прав в своих сомнениях и предположениях, но этой правды боялись…

И научили меня писать… Полетели письма "вширь" и "наверх"… И поныне правды нет в ответах на них…
И стал я записывать Перечень Проблем и придумывать способы их решения… Потом появилась таблица Проблема-решения…

В минуты своего отдыха и планирования благополучной жизни – возьмите блокнот и запишите список известных вам неточностей и двусмысленностей  подобных проявлений жизни. И обратитесь к чиновникам госслужб, обеспечивающих Ваши Права и их ГосГарантии, с просьбой: издать для всеобщего сведения и использования Стандарт-Словарь терминов и понятий, могущих пониматься неоднозначно и тем самым приводить к конфликтам и заблуждениям.

Словарь-толковник в ранге ГосСтандарта обозначит каждой разновидности понятия - свои зоны и случаи применения и понимания. И резко сократятся разногласия и практически исчезнут мошенничества с использованием нерегламентируемых двусмысленностей – большая часть нынешних преступлений.

Просьбу эту, вполне невинную и законную, я посылал в правительство неоднократно с 60-х годов (с начала правления Брежнева). Уже пора готовиться к празднованию 50-летия рождения этого предложения.

Но кому десятилетиями невыгодно внедрить это моё предложение? Зачем из него делать анекдот, посмешище? Разве мало в нашей жизни неоднозначности, путаницы, несуразиц, от которых избавиться бы, и жизнь - улучшится? Они бывают много важнее, чем приведённые мной примеры. Я упрощаю случаи до анекдота - специально.

За десятилетия "советской"[1] власти и за уже второй десяток лет "перестроечной"[2] мне не удаётся добиться признания простых и полезных предложений. И кому невыгодны эти мои предложения? Почему сопротивление столь упорно и длительно?

А возьмите, например, мои предложения из анекдота про так называемые "последние новости" по радио, на телевидении, в газетах и иных СМИ. Пока мы живы, новости текущие, а не последние. Но тут не только доказательство того, что последние новости – равны концу света. Просто, понятно, но… – не принято! Вчитайтесь во все тонкости моих предложений.

Без из внедрения вам не построить (а то и не представить) правового государства, честного, справедливого.
Из благих обещаний Конституций не надо делать анекдот для насмешек.

3.2. Гарантированная новинка?

А "новый" год – тоже следующий, а не новый. После боя курантов просто продолжается жизнь каждого из нас, растений, животных, насекомых, звёзд. Практически ничего не начинается заново. И практически наверняка – ничего из названного в "новогодних" тостах. Зачем централизованно навязывается система миражей и лжи? Это очень многим разумным людям портит настроение и жизнь в окружающей среде[3]. Относительно них такие "праздники" – преступление!

Организация преступления – тоже преступление! А централизованная организация преступлений – особо опасные преступления!

А многие ли захотели бы новую жизнь и новое её счастье? Бросить карьеру и начать новую? Бросить сложившиеся связи и начать заново? Бросить идущий бизнес и начать заново? Бросить любимую женщину и искать "новое счастье" (даже мусульмане – не все – многожёнцы)?

А зачем этот кошмар желаете себе и всем с такими восторгами? Зачем мне такой облом ежегодно желают главы государства?
Я им такого не поручал! И мне таких сюрпризов не надо! Пусть просто исполнят свои обязанности и обеспечат мои права.

Заново начинают свои жизни бабочки из гусеничных коконов, птицы – из яиц… И никто не отмечает эти новогодья. А они настоящие и массовые. Правда тоже – не в один день и час. И ничто не начинается в празднуемый день и час, кроме простого начала нового календарного дня и месяца, придуманного и назначенного однажды людьми, до которых тоже существовали подобные праздники, но назначались и праздновались они иначе.

Нет уже славного царя, приказавшего рядить и рубить ёлки в 1699 году, нет давно и "богом данной" его власти. А четырёхсотлетнее почти средневековое самодурство централизованно поддерживается, в совсем уже другом обществе по своей образованности. Возрождают давно отжитое из паутины столетий.

Нет, я не против праздников личных и групповых. Мне не нравится быть втянутым в чужие праздники, в нелепые (с моего взгляда) или навязываемые традиции, если лично мне этого не хочется.

И было бы неплохо, чтобы предусматривалось в дни "общих" праздников отдых и для тех, кому и праздник – не праздник, или вообще – не до праздников и веселья.

А как мы к этому "меньшинству" относимся? Игнорируем? Так и самим легко на их месте оказаться!

3.3. Разношёрстность – ещё не ковёр!

Не хорошо, если праздник со многими организационными и идейными недостатками омрачается дополнительными разногласиями. Например, на него лепятся пережитки прошлых и длящихся религий. При свободе исповедовать одну из них (или ни одной).

Если это делается для круга согласных и заинтересованных – годится. Но если для всех – плохо.
Так Права Каждого – не обеспечиваются. Так Права Человека превращаются в профанацию, в произвол всех против всех!

Традиции или пережитки (кому – как!) у разных народов и религиозных конфессий – разные. Иногда празднуемое одними является для других – признаком демонстрации враждебного. Для мира и согласия в обществе – это не допустимо. Злоупотреблять призывами к терпимости – открытое нарушение декларированных прав каждого и их гарантии.
А принуждать к терпимости – это же каторга!

На поддержание многих этих пережитков работают индустрия и бизнес, они вводятся в чин государственных Дней, праздников! А при гарантиях прав каждого – это нарушение гарантий! Преступление!

А что такое государство? Кроме территории и населения на ней – это перечень функций, обеспечиваемых администрациями и спецслужбами для обеспечения благополучия этой территории и её населения.

Для начала отмечу, что перечень функций государства с 1917 года и поныне - отсутствует в общегражданских кодексах. И это – начало и основа мошеннических манипуляций с использованием демагогии об этих функциях, об административном управлении. Без точного перечня объектов управления – начинается управленческий произвол. Централизованно организованный разгул преступности.

Но если и обеспечение и поддержание предрассудков вводится в ранг госфункций и госпраздников, то это государство – реакционное, недемократическое и неправовое. Отличие реальной жизни от деклараций Конституций должны видеть все юристы мира!

Нет, я не отрицаю терпимость и уживчивость. Хорошо, если они есть и добровольны. Хорошо, если уживчивым людям это не приносит вреда.
Но Право для КАЖДОГО – это особое право. И оно невозможно в зоне вседозволенности для каждого.

Чем больше прав у каждого гражданина, тем более он нуждается в однородности среды, где это право и будет без принуждений соблюдаться. И неизбежно будет создание таких зон по предложенным мной правилам из главы "Самоуправление в СССР, РСФСР, РФ. Начало" книги "Выборы и избранники".

Для реализации противоречивых прав необходимо безупречное и оперативное сравнение и исполнение всех условий и ограничений каждого права и каждой обязанности, безупречное и оперативное исполнение прав и обязанностей.

Без этого объявление неисполняемых прав и их гарантий – афёра, мошенничество. И гарант неисполняемых прав – преступник!

Зона смешения разных прав с обязанностью и принуждением их обеспечения трудно сделать зоной долгого и постоянного проживания для многих из людей. Эти зоны нужны для общения, перемещения, совместных действий и бизнеса. Но это - зоны неизбежных стрессов и столкновений.

Принуждение к проживанию в зоне конфликтов и принуждаемого обеспечения противоречивых прав пожизненно – может стать равноценным тюремному или каторжному поселению.

Каждый человек нуждается в проживании в среде единомышленников, она для него – санаторий от жизни в зонах широкого смешения прав и интересов. Отсутствие таких зон – гарантия недостижения счастья для многих или большинства.
Но тогда о каких Гарантиях исписана Конституция?

Праздники, рождённые предрассудками, традициями и желаниями некоторых групп населения данной территории, как и вообще "общие" праздники, в которых могут быть непразднующие по личным причинам, - можно обеспечить (и называть) лишь каникулами, т.е. перерывами в труде, обучении, в привычном графике предоставления сервиса государства и бизнеса, переход на некий особый режим жизни в указанные дни, который одни используют - для празднования, другие – по-своему.

И это, как мне кажется, для многоукладного сообщества и групп с разнообразными интересами было бы – хорошо.

Чтобы разношёрстность превратилась в ковёр, надо не только шерсть промыть и расчесать, но всё явно окрасить и разложить, закрепить. Не так ли?

Однако, не заскучали ли Вы от таких рассуждений?

3.4. Что о родне мы знаем?

Вернёмся к "новогодью". Кроме Деда Мороза и Снегурочки на территории нашей страны часто использовался образ самого Нового Года. Это был ребёнок неопределённого возраста (3-6 лет), но не новорожденный младенец. Только что рождённым я его не видел даже 1-го января.

Если бы 1 января он был в каждый год – новорожденным, то каждый год начинался бы глупостью и поносом младенца!
Кому нужно такое начало года?

Мы не знаем, сколько лет будет нынешнему Новому Году – 31 декабря в конце нашего года. Сколько дней начавшегося года должны мы отдыхать, чтобы он вырос до прекращения детского поноса, сколько – до возраста удачливого бизнесмена и политика?

Как наложить эти проблемы на гороскопы? Их составители – не знали об этих проблемах, а то бы помогли их учесть. Что ведь стоит? Успех от такого сотрудничества – только вырос бы!

Не может ли впасть быстро старящийся субъект в маразм к рубежу 31 декабря? Каждый Год ведь новый, а здоровье индивидов весьма может различаться! И как отразится такой случай на результатах и итогах года? А мы ведь каждый год жаждем только успеха! И то ли Год нас ведёт, то ли мы о нём позаботиться должны? Ради себя же…

Или Новый год – это подобие цветка-однолетки? Но цветок умирает. А мы провожая "бывший новый" год – его не хороним…
А где и как живут отжившие "новички"?

Мы никогда не видели в новогоднюю ночь – мать новорожденного Года. Понятно, - она ещё в роддоме. Но нам её и не объявляли даже по имени. Если каждый Год новый, то меняется ли мать или тысячи лет рожает одна старушка?
Почему она не в почёте, а в безвестности?

Почему не стареют Снегурочки? Кто их папа и мама? Почему они всегда – с Дедом? Деддомовские?

Почему тараканы-санта-клаусы забегали по нашим домам, улицам и магазинам? Нужен клаусомор, дабы повымерли чужаки до самого их гнезда. Нам свои тараканы милее.

У нормальных сказок всегда поучительный и счастливый конец.
А в наших и пришлых новогоднмх сказках – свалка и непорядок. И его публично и радостно развивают.

Хотя мошенничество и бесхозяйственность наказуемы законами РФ, как и неполная и недостоверная информация – наказуема по 140 УК.

Кажется, я дал домашнее задание ДедМорозам и министрам по устранению недочётов…

Увидеть бы его отлично исполненным…
И получить достойную компенсацию за ущерб – с виновных.
 

PS: Из умных и неслепых надо сделать отдельную Республику Умных (РУ), дабы их не тиранило прочее большинство, но их умом могло пользоваться по равноправному договору.
Некое пространство умных (.ru) уже есть…
Но умные пока сильно и искусственно сильно распылены. Надо собраться. И не им надо служить дуракам и подлецам.


1965-2004


Рецензии