Что курит козак Мамай?

                Что курит козак Мамай?
«Ну, конечно же табак!» - говорили нам преподаватели в университете – «Козаки постоянно воевали с турками, у которых могли захватывать большие запасы хорошего турецкого табака, задолго до того, как его ввез в Россию и заставил всех курить Петр І (рубеж XVII-XIIX веков)».
«Да» - подумалось мне тогда – «Это же надо, покурить захотел - иди воевать! Вот до чего наркомания людей доводит!»
«Какой в баню табак?!» - сказал мне мой приятель, прошедший в свое время огонь воду и медные трубы – «Видел я в музее козацкие трубки.  Отверстие узкое, чашечка маленькая, чубук длинный. Ганджу они курили, а скорее - гашиш или опий».
«Какой табак, деточка?» - Говорил мне Дядя-археолог - Вы считать умеете? Когда Колумб Америку открыл? А пока табак привезли в Европу приучились курить, научились выращивать. Пока эта привычка добралась до Польши и Турции, прошло лет двести, не меньше. А козаки только официально известны с (?) А если учесть, что скифские курганы они почитали за могилы предков, то - куда больше. Козак же Мамай - вообще архитип, арийский мессия, возможно - древнее Будды. И всегда он изображался с трубкой, пожалуй, это единственный неизменный его атрибут на всех изображениях, кроме бандуры».
А вот конопля в наших полях росла всегда и повсеместно. И о ее магических свойствах славянам было ,ой как давно известно. Впрочем, почему, только
 Конопля.
(немного истории)
А было это еще до царя Гороха в причерноморских степях бродили вольные кочевники-скифы, не привязанные к родным домам, землям и вещам. Весь их нехитрый скарб умещался в повозке. Легкие на подьем скифы перебирались на новое место, как-только лошади съедали траву на ближайшем лугу. Конопля была также неприхотлива к грунту, как и люди привезшие ее к условиям жизни.
Теперь уж не осталось никаких следов их пребывания в Причерноморье. Только в древних курганах откапывают ученые-археологи редкие вещицы, сделанные руками скифских мастеров.
Зато на наших полях сохранился живой памятник тех продавних времен
 Это конопля. Она пришла вместе со скифами из Средней Азии, проделав путь в тысячи километров. Достаточно было горсти семян попасть в повозки кочевников, чтобы конопля прижилась на новом месте. 
Долгое время на пришлое растение не обращали внимания. И она росла, подобно крапиве, по мусорным кучам. Но пришел черёд и ей занять место на русских полях среди культурных злаков.
Что же полезного нашли наши далекие предки у конопли?
Прежде всего — вкусные семечки. Их ели так же охотно, как в наши дни лузгают семечки. И даже много веков спустя, когда в русских деревнях случались неурожаи хлеба, крестьяне подкармливались конопляным семенем.
Со временем научились выжимать из семян зеленоватое масло. На нем готовили пищу. Его же наливали в лампады, освещавшие жилище. Еще сто лет назад фонари на киевских улицах заправляли конопляным маслом.
 Из чего делают хозяйственное мыло? Опять же, в основном - из конопляного масла.
На чем разводят масляные краски? На олифе. А она тоже часто готовится из того же самого масла.
Кому из нас не приходилось иметь дело с веревкой. А откуда берется веревка? Правильно, с конопляного поля! У  стеблей конопли очень прочные волокна — знаменитая пенька. Из пеньки и вьют веревки и канаты.
И вообще эта вещь очень полезна в домашнем хозяйстве.
Широко использовалась конопля и в народных  обрядах.
Чтобы у молодоженов были дети и у молодой были легкие роды, мать клала невесте за пояс семена Конопли, которые во время венчания она высыпала на пол; при нежелании иметь детей невеста брала на венчание «мужскую» Коноплю . Семенами Конопли посыпали молодых на свадьбе . Чтобы оградить молодых от порчи, им насыпали в обувь семена Конопли, опоясывали стеблями Конопли по голому телу , раскладывали вокруг невесты стебли Конопли и поджигали . Молодая, входя в новый дом, разбрасывала по избе конопляное семя, чтобы выгнать из дома злых духов и ведьм .
Однако, вернёмся к нашему Мамаю. Что, собственно говоря он делает? Сидит на кургане (могиле), курит (не табак), играет на бандуре, но не поёт (попробуйте спеть с трубкой в зубах!), возможно, лишь мычит под нос. Его голова, как правило, побрита, оставлен лишь чуб (оселедец). Вопреки общему мнению, такую причёску носили не все козаки, а лишь запорожцы, являвшиеся, по сути, монашеско-рыцарским орденом. Он сидит, сложив ноги по-турецки (почти в лотос), на его лице – тихая печаль, голова склонена набок,  словно козак к чему-то прислушивается. Рядом с ним, как правило, изображают оружие (символ смерти), коня, иногда – собак (в народных представлениях – жители загробного мира), бутылку с поминальной чаркой, воткнутое в землю копьё со знаменем, на котором – крест...
Ну, поняли, наконец? Мамай беседует с духами погибших предков! Возможно, просит совета о будущих битвах. Ведь и его имя отсылает нас к широко почитаемой у славян Матери Земле, а может, и к древнейшей богине – Великой Матери, прародительнице всего сущего.
Ну, а в бою? Что курили ли  козаки «дурь» перед схваткой? Помните, как красиво идёт навстречу полякам Кривонос, в фильме Ежи Гофмана «Огнем и мечем», голый по пояс, с саблей правой руке и трубкой в левой.
Вполне вероятно. Во многих армиях практиковалась выдача бойцам небольшой дозы наркотического вещества пред сражением, начиная от чая элитных сортов, которые придворный мастер готовил для самураев, идущих на смерть, кончая знаменитыми «наркомовскими сто грамм».
Однако конопля здесь явно не подходит. Марихуана способствует творчеству, самосозерцанию, медитации, она замедляет реакцию и ослабляет агрессию.
Скорее всего, козаки в этих случаях употребляли семена дурмана. Тут, правда, главное – не ошибиться в дозировке, иначе – последствия непредсказуемы. Есть свидетельства, что козаки бросались в бой, как безумные, голые по пояс, истошно вопя, с одним копьём или саблей, словно не замечая, как их прошивают пули, протыкают копья и рубят мечи, чем часто повергали в ужас и панику даже более многочисленного и подготовленного противника. Сходные методы войны описаны в ещё в Велесовой книге, так же нападали скифы  и их братья по крови – кельты, истребляя и принуждая к бегству непобедимую, построенную в железные когорты римскую армию.
Конечно, здесь играли роль и совместная, объединяющая молитва, и одержимость общей идеей, а возможно и – мастерство волхвов (характерников).
Впоследствии, впрочем, козаки стали покуривать, а немного погодя –  выращивать и «тютюн». Правда, думаю, он был получше, чем в современных сигаретах с таким названием. Курит его и современная украинская армия. Правда, думаю, не всегда.










 


Рецензии
Очень-очень интересно...
Правду кажучи, навіть не думалось...
Але ж воно і справді так!

Анастасия Вихоцкая   10.02.2009 19:22     Заявить о нарушении