Волшебные сны Ядвиги

С чего все начиналось

  ГУВЕРНАНТКА, ЛИСЕНОК, И О ТОМ, КАК ЧАСТО НУЖНО ЕСТЬ
ОВСЯНУЮ КАШУ

На свете бывают разные дома. Есть высокие и подтянутые, словно оловянные солдатики, с множеством светящихся глаз и похожие друг на друга, как близнецы. Есть маленькие, пузатые и кособокие, с круглыми окошками, черепичной крышей и скрипучим флюгером на ней. Над последним типом домов люди часто смеются, но совершенно напрасно – Ядвига знала это наверняка. Ведь кому как не ей, живущей в одном из таких домиков, понимать, что именно здесь можно найти настоящий уют, наслаждаться такими маленькими радостями, как греться вечером у камина, или рисовать узоры на заснеженном окошке, или…
  Впрочем, сначала следует познакомить вас с самой Ядвигой. Это маленькая очаровательная девочка шести лет, которая умела немного читать и писать, хоть еще и не ходила в школу. Больше всего на свете она любила путешествовать. Пускай ее странствия еще проходили лишь в пределах дома – ну и что с того? Ведь в каждом знакомом месте всегда можно отыскать что-то новое и интересное. Вот вы, например, вполне уверены, что за холодильником на вашей кухне никто не живет? Никто не спит по ночам в ваших пушистых тапочках? Никаких странных звуков не доносится из маленькой щели в полу? Так рассуждала Ядвига. Стоило ей только перевернуть кверху ножками детский столик – и получался настоящий корабль. Теперь оставалось выяснить, что за существа прячутся там, за занавеской. Может быть, это злобные марсиане или просто тихие домовые, не причиняющие никому вреда? Понятно, что целыми днями девочке скучать не приходилось.
  Ядвига жила вместе со своими родителями. Ее папа был высоким господином благородного вида с посеребренными висками и затемненными очками на носу. На нем даже дома был аккуратно завязанный галстук, часто он носил с собой огромный черный чемодан с бумагами и говорил такие умные вещи, что его дочка не всегда их понимала, но все равно, очень им гордилась. А мама… Мама была настоящей принцессой – так считала сама Ядвига. У нее были длинные золотистые волосы и самые красивые на свете глаза. Цвет волос у Ядвиги был такой же, как у папы, рыжевато-каштановый, но глаза она унаследовала мамины – большие, яркие, серо-зеленые с золотистыми точками.
  Правда, с недавнего времени они жили не втроем, а вчетвером. Дело в том, что недавно мама поселила в комнатке для гостей одну весьма неприятную пожилую особу, которую следовало величать гувернанткой. Мама хотела, чтобы из Ядвиги выросла настоящая леди. Эта старомодная дама как будто вышла из тех старых книг, которые папа всегда читал девочке на ночь. Она носила очки с огромными, как печные заслонки, стеклами, ужасно старое, несколько раз перешитое серое платье и фартук; у нее были неопределенного цвета волосы, которые она стягивала на затылке узлом, и целых три бородавки на носу (еще одна была у нее на подбородке). В первый же день гувернантка заявила Ядвиге, что не пристало настоящей леди бегать по дому в юбке с голыми ногами, и приказала немедленно надеть колготки. Потом оказалось, что нельзя делать из стола корабль, кидаться подушками, прыгать на кровати и есть варенье прямо из  банки… Почему? Да потому что нельзя, и все. Настоящие леди так не поступают.
  Сначала Ядвигу даже забавляло выполнять все указания этой дамы. Она чувствовала себя маленькой принцессой прошедших времен. Но жизнь принцессы вовсе не такая, как считают все девочки. Тебе бесконечно указывают, что делать, как делать и когда делать, запрещают все самое интересное и постоянно читают нравоучения. Ядвига уже хотела серьезно поговорить об этом с родителями, но, как на зло, они собирались уезжать по важному делу на несколько дней и обещали разобраться во всем, когда вернутся обратно.
  «Да, – еще подумала тогда Ядвига. – Эта неделя будет ужасно скучной».
  Но, как оказалось, самые интересные события должны были произойти именно в эти несколько дней…
  А начиналось все вот как.
  Незадолго до отъезда родителей Ядвига гуляла с папой по маленькому парку, который находился рядом с домиком (или, может, это домик стоял рядом с парком?). В этом парке, кроме редких старых деревьев еще были кусты цветущей белой сирени, небольшая речка и пруд. Но сейчас сирень не цвела, потому что было уже начало осени. Итак, Ядвига и ее папа не спеша прогуливались по узкой песчаной тропинке, когда вдруг под ноги им бросился маленький дрожащий мокрый комочек.
– Ой, что это? – от неожиданности вскрикнула девочка, а папа присел на корточки и положил темно-рыжий комочек на свою широкую ладонь.
– Похоже, этому малышу не слишком повезло, – сказал папа. – Он свалился в речку.
– Это кот или кошка? – заинтересовалась его дочь.
– Ни то, ни другое. Это самый настоящий лис, хитрый и опасный. Твой дедушка был охотником, и он научил меня распознавать всех зверей, даже их малышей.
– И что мы будем с ним делать? – с замиранием сердца спросила Ядвига.
– Пожалуй, сначала нужно принести его домой и обсушить, – улыбнулся папа.
  В этот день Ядвига была на седьмом небе от счастья.
  Правда, потом ее настроение несколько испортилось, потому что госпожа Бонк (так звали гувернантку) заявила, что на обед будет овсянка.
– Только овсяная каша и больше ничего? – осторожно поинтересовался папа.
– Нет, – отрезала госпожа Бонк. – Каша будет на первое, господин Крыжановский.
– А на второе?..
– На второе будут котлеты.
– Ну, это еще куда ни шло, – с облегчением сказал папа.
– Котлеты из овсянки!
– Ох, госпожа Бонк, пожалуй, лучше я пообедаю в столовой, – вздохнул папа и искоса посмотрел на дочку.
– А компот тоже из овсянки? – осведомилась Ядвига.
– Никаких компотов!! – так рявкнула гувернантка, что даже люстра закачалась над столом. – Холодные напитки вредны для здоровья! Чай, только горячий зеленый чай, и больше ничего! И без сахара, конечно, потому что сахар – белая смерть! Кстати, а что это такое у вас в руках, господин Крыжановский?
  Папа, задумавшись о том, какого же цвета смертью можно назвать госпожу Бонк, совсем забыл, что держит в руках мокрое создание, найденное в парке.
– Этого малыша нужно обсушить, – сказал он. – Бедняжка совсем промок.
  Гувернантка громко фыркнула и зажала нос большим клетчатым платком.
– Если каждый будет тащить в дом всяких помойных котов… – с возмущением начала она, но папа перебил ее.
– Это вовсе не кот, а лис.
  Госпожа Бонк открыла рот так широко, что Ядвига невольно испугалась, как бы она не проглотила папу.
– Лис?! Вы что, хотите сказать, что в этом доме поселится грязное животное, на которое в лесу ставят только капканы? Его нужно как можно быстрее отдать чучельнику или контору отлова бродячих животных! Он может быть бешеным!
– Не думаю, – коротко ответил папа, заглянув в ясны синие глаза лисенка. – Сейчас его нужно хорошенько высушить полотенцем и дать теплого молока. И ради Бога, госпожа Бонк, не стоит кормить его овсяной кашей.
– Вот еще! – снова фыркнула гувернантка. – Буду я на него изводить свою драгоценную овсянку! – И вышла из комнаты с таким видом, будто весь мир ее смертельно обидел.
  Ядвига прижалась к большой теплой папиной руке.
– Я боюсь, что она действительно отдаст его чучельнику или просто выбросит на улицу, – прошептала она.
– Не бойся, малыш, – улыбнулся в ответ господин Крыжановский. – С этим зверьком все будет в порядке, уж об этом я с ней договорюсь. Кстати, ты уже придумала, как его назовешь?
– Зачем? – удивленно округлила глаза Ядвига. – У него ведь уже есть имя – Лисенок.
– Что ж, рад познакомиться, Лисенок, – сказал папа и дружески пожал его маленькую пушистую лапку.
  В этот момент из другой комнаты донесся мамин голос, который сообщил, что к дому уже подъехало такси. Девочка попрощалась с родителями: папа, как всегда, подбросил ее под самый потолок и потом с легкостью поймал, а мама несколько раз чмокнула ее в кончик курносого носа и наказала быть умницей. Держа Лисенка на руках, Ядвига забралась на подоконник и молча смотрела на отъезжающую от дома машину. Потом она вздохнула, еще крепче прижала зверька к себе и поднялась по лестнице на второй этаж – туда, где находилась ее комната.
  Комнатка у Ядвиги была небольшая, зато очень уютная. Светлая мебель, маленький диван, платяной шкаф и множество мягких игрушек. Ковер был нежно-розового цвета и такой пушистый, что ноги девочки по самую щиколотку утопали в нем. Обои были покрыты тонкой прозрачной пленкой, чтобы на них можно было рисовать, а потом стирать свои рисунки и начинать заново. Но самое главное – кровать. Свою кровать Ядвига называла «гнездышком». На простыне, наволочке и одеяле красовались смешные лиловые слоники, а маленькие пухлые подушки, разбросанные по кровати, напоминали румяные свежеиспеченные пирожки. Еще в «гнездышке» находились золотоволосая кукла, вся в рюшечках и кружавчиках, и огромный мохнатый заяц.
  Ядвига осторожно положила Лисенка на кровать, и тот сделал пару нетвердых шагов, лизнул розового зайца и принялся грызть кисточки на подушках.
– Ты же, видно, совсем голодный, – сказала девочка, погладив ее по темно-рыжей шерстке. – Я сейчас пойду поищу что-нибудь для тебя.
  Она выбежала из комнаты и через пять минут вернулась. В ее руках была кружка молока и кусочки печенья.
– Какой-то ужас! – пожаловалась Ядвига лисенку. – Сплошные каши, особенно овсянка! И шпинат – почти все время этот противный салат из шпината! Я каждый день молюсь, чтобы эти непонятные штучки под названием «витамины» находились в пирожных, а не в овсянке или шпинате. А больше всего на свете я люблю клубнику и пирог с лимонным кремом. Вот только клубники сейчас нет, а пироги эта госпожа Бонк не печет. Она говорит, что они вредны для здоровья, но я думаю, она просто не знает, как их приготовить…
  Лисенок посмотрел на нее, потом открыл розовый ротик и издал звук, похожий на мяуканье, как будто соглашаясь с ней.
  Ступенька лестницы снаружи скрипнула. Ядвига нахмурилась, потом перелило молоко в блюдечко и накрошила туда печенье. Ступеньки скрипнули еще двенадцать раз и замолкли – это госпожа Бонк поднялась на второй этаж. Сейчас она зайдет сюда… Девочка на всякий случай вцепилась в подушку – так она чувствовала себя безопаснее…
– Ты уже переоделась ко сну? – раздался громогласный голос гувернантки, и ее грозный силуэт возник на пороге.
– По-моему, еще рано, – смело ответила Ядвига.
– Рано? Это ты называешь рано? – угрожающе прошипела та, выхватила из кармана огромный будильник и сунула его прямо под нос Ядвиге. – Посмотри сюда, если не видишь! Уже половина девятого, и все настоящие леди давно спят!
  Девочка вздохнула. Ей вовсе не хотелось становиться настоящей леди, но тут ничего нельзя было поделать. Лисенок долакал молоко, осторожно приблизился к госпоже Бонк и обнюхал ее длинные старомодные туфли.
  Гувернантка дернулась и отскочила назад.
– Убери своего рыжего дьявола! – потребовала она. От злости покраснели даже бородавки на ее носу.
– Он будет спать со мной, – заявила Ядвига, поднимая лисенка с пола и прижимая к себе.
– Как знаешь, – фыркнула госпожа Бонк. Наверное, папа действительно говорил с ней об этом. – Ты еще не переоделась? Тогда тебе придется это делать в темноте. – И она выключила свет, вышла из комнаты и спустилась вниз по лестнице, возмущаясь на ходу.
  Ядвига быстро надела свою теплую пижаму и нырнула под одеяло. Над ее кроватью висели большие бабочки – кусочки тончайшей полупрозрачной газовой ткани розового цвета, привязанные серебряными нитками к потолку. Когда из приоткрытой форточки дул слабый ветерок, бабочки качались в воздухе, и это помогало ей быстрее заснуть.
– Знаешь, когда-нибудь я сведу с ней счеты, – шепотом сказала Ядвига лисенку. – Например, положу ей на стул кнопку или подсуну мышь в карман фартука… Я еще не решила. Не думаю, что это достойно настоящей леди, но все они, если когда-то были детьми, поняли бы меня.
  Лисенок снова пискнул в знак согласия, и Ядвига, обняв своего большого мохнатого зайца, вскоре уснула.



Сон первый

   ЛУННОЕ ВОЛШЕБСТВО, БУМАЖНЫЙ ЗАМОК, И О ТОМ, ЧТО ЗНАЧИТ БЫТЬ ПРИНЦЕССОЙ

  На следующий день после обеда Ядвига ушла играть в парк и вернулась лишь ближе к вечеру. Когда госпожа Бонк открыла ей дверь, то увидела девочку – мокрую, дрожащую от холода, со струйками воды, стекавшими по одежде.
– И где же ты умудрилась так вымокнуть? – сухо поинтересовалась гувернантка. – Только не говори, что попала под дождь, сегодня на небе не было даже облачка.
– Я упала в пруд… – начала было Ядвига, но госпожа Бонк перебила ее:
– Настоящие леди никогда не падают в пруд! Более того, они всегда стараются держаться подальше от таких подозрительных мест. А ну-ка, марш в свою кровать! Сладкого ты сегодня не получишь, а впрочем, я и так его тебе не даю. Сладкое вредно для зубов, слышишь?
  «Она даже не спросила, почему я упала в пруд, – с обидой подумала Ядвига. – А ведь я совершила благородный поступок, достойный любой леди. Какие-то злые мальчишки поймали лягушонка и привязали его к консервной банке, которую пустили по воде. Бедняжка был такой милый, зелененький и так жалобно квакал, что я просто не могла ему не помочь. Лягушонка я освободила, вот только оступилась и упала в пруд – здорово же я окунулась, прямо с головой! Вот только почему летом вода в пруду такая ласковая и теплая, а осенью холодная, просто ледяная, и вся в тине? Бррр!».
  Девочка быстро поднялась по лестнице, продолжала раздумывать на ходу.
  В своей комнате Ядвига сняла с себя промокшую до ниток одежду и нырнула в свою новую пижаму – самую теплую и красивую, персикового цвета, с жемчужными пуговками. Но и так она все равно дрожала. Даже под мягкой периной ей не показалось теплее.
  «Как холодно! – подумала девочка. – Сейчас я бы не отказалась от чашечки горячего чая, даже от такого противного зеленого, который госпожа Бонк подает без сахара».
  Но Ядвига чувствовала себя такой уставшей, что не нашла сил подняться с постели, а гувернантка вряд ли услышала бы ее голос со второго этажа. Не удержавшись, девочка наморщила носик и громко чихнула.
  В ответ раздался едва слышный писк. Лисенок, который, свернувшись рыжим клубочком, спал на подушке в углу, поднял голову и мяукнул.
– Я тебя разбудила? Извини, – слабо улыбнулась Ядвига. – Жаль, что ты не умеешь говорить, но ведь понять-то ты меня можешь? Иногда мне так одиноко. Особенно теперь. Плохо, когда мама с папой уезжают. Порой мне кажется, что они совсем-совсем никогда не вернутся. Но это, конечно, глупости – обычно они возвращаются.
  Лисенок снова пискнул, потом слез со своей подушки и запрыгнул на Ядвигину кровать.  Девочка погладила его по темно-рыжей шерстке, а потом засунула руку под подушку и достала оттуда кусок черствого пирога с засохшим кремом.
– Посмотри, что у меня есть, – усмехнулась она. – Это мой любимый лимонный пирог. Правда, он уже не такой свежий, как раньше, но есть можно. Я его оставила на черный день – я читала в книжке, что многие так делают, особенно моряки. Тогда я представить себе не могла, что совсем скоро почти не буду есть сладкого.
  Она отломила половинку лисенку, а остальное сунула в рот. Пирог был довольно жестким, но от этого не менее вкусным. Правда, Ядвига его ела все же с трудом – у нее выпало два молочных зуба.
  Было всего восемь часов вечера, но ей неожиданно так захотелось спать…
– Спокойной ночи, – с набитым ртом сказала Ядвига лисенку, а потом, выключив свет, зарылась лицом в большие мягкие уши своего мохнатого зайца.   
  …Приоткрытая, как всегда, форточка в детской распахнулась под сильным порывом ветра. Воздушный поток закружил по комнате розовых бабочек из шелка и погладил пушистую каштановую челку Ядвиги. Разбуженная прикосновениями ветра, девочка открыла глаза.
  По окошку мелкой дробью барабанил дождь.
  «Осень есть осень», – подумала Ядвига. Она встала с кровати, вскарабкалась на подоконник и плотно закрыла форточку. Но – вот чудо! – когда она повернулась, полупрозрачные розовые бабочки все еще порхали по комнате, словно живые.
  «Я, наверное, сплю», – решила девочка, протерши глаза. Потом она ущипнула себя за руку и ойкнула – щипок был вполне настоящим. Самая большая бабочка перелетела через всю комнату и села ей на ладонь, так, что можно было разглядеть ее ажурные розовые крылышки.
  «Как все странно… Лучше бы это был сон», – сказала себе Ядвига, потом быстро прыгнула на постель и укрылась с головой одеялом.
  Чудесный аромат, наполняющий все вокруг, заставил ее выглянуть оттуда.
  Спинку кровати медленно обвивали странные растения, листья которых напоминали золотистый плющ. Да, у Ядвиги стоял горшочек с комнатным плющом на столе, но девочка никак не могла понять, как за одну ночь он смог вырасти до размера гигантских лиан. Потом этот плющ начал цвести. Он покрылся маленькими цветами, похожими на чайные розы, которые стали чудно благоухать. Вскоре появились и плоды, подобные на грозди янтарного винограда. Ядвига оторвала одну виноградинку с грозди и сунула ее в рот. У этой ягоды был вкус меда, настоящего липового меда, который она ела в деревне у бабушки!
  «Это сказка, мне нечего бояться!» – решила Ядвига и снова спрыгнула с кровати.
– Эй, осторожно, ты мне чуть лапу не отдавила! – раздался под ногами чей-то тоненький голосок.
  Ядвига растерянно огляделась по сторонам, но в темноте никого не увидела.
– Конечно, я понимаю, что ты спасла меня от смерти, согрела, накормила и приютила у себя в комнате, но все же… У тебя такие большие и тяжелые ноги, и ты бываешь иногда так рассеянна… Пожалуйста, не забудь, что я тоже рядом!
  О ноги девочки потерлось что-то большое и пушистое. Ядвига присела на корточки и увидела… Лисенка! Но он вовсе не походил на тот рыжий комочек, который легко помещался на папиной ладони. За эту ночь он вырос, наверное, раз в десять и доставал до Ядвигиного колена, даже немного выше.
– Ты кто? – удивилась девочка.
– Как кто? Лисенок. Ты сама так меня назвала.
– А что, разве у тебя есть другое имя?
– Конечно. На самом деле меня зовут Рейнгольд Вианор IV Рыжехвост, принц Северной цепи лисьих нор. Но знаешь, просто Лисенок звучит гораздо приятнее!
– Значит, ты не обыкновенный зверек?
– А как же! Я из другого, сказочного мира. Вот только однажды я забрел в заповедные места, дальше, чем положено, и оказался в твоем измерении. Здесь я стал обыкновенным маленьким лисенком, беспомощным и лишенным дара речи. Я бы, видно, погиб, если бы ты не спасла меня.
– Но почему же ты стал таким, как сейчас?
– О, нетрудно догадаться. Выгляни в окно и посмотри на небо. Что ты видишь?
– Полнолуние, – прошептала Ядвига.
– Верно! Ведь полнолуние – пора волшебства, когда все, казалось бы, обычные вещи становятся такими, какие они есть на самом деле. Погляди вокруг!
  Ядвига осмотрелась. Действительно, ее комната превратилась в сказочный, неведомый ей мир. Шкафы стали далекими горами с заснеженными вершинами, стулья пустили корни и обратились в деревья, а зеркало, лежащее на полу – в небольшое озеро. Розовый пушистый ковер вдруг позеленел и превратился в траву, на нем стали распускаться цветы. Все вокруг наполнилось трелями невидимых птиц.
– Где я? – удивилась она.
– У себя в детской, где же еще. Только сейчас она наполнена лунным волшебством. Пойдем, посмотрим все поближе.
  Ядвига послушно пошла за Лисенком, ступая по зеленому травяному ковру. Розовые бабочки полетели следом, они садились то на уши, то на нос лисенку, и зверек весело прыгал по поляне, играя с ними. Вскоре цветная поляна сменилась клеверным полем. Девочка наклонилась и сорвала один стебелек.   
– Смотри! – воскликнула она. – Четырехлистный клевер! Редкая удача!
– Глупенькая, – рассмеялся Лисенок. – Это же волшебное место. Тут все клевера такие.
  Ядвига опустилась на корточки и присмотрелась. Да, действительно, на каждом стебельке красовались по четыре больших зеленых листочка.
– Мама бы ни за что не поверила, – пробормотала она. – Однажды мы целый день искали в лесу четырехлистный клевер, но так и не нашли. Я только отыскала один клевер с двумя листочками и еще один красного цвета, а мама – светло-зеленый в желтую крапинку…
– Пошли же, – поторопил ее Лисенок. – Ведь лунное волшебство исчезнет с рассветом.
– Подожди, я только возьму несколько листиков на память, – сказала Ядвига.
  Она привязала по одному стебельку клевера к каждой пуговке своей пижамы и поспешила вслед за зверьком.
  Вдалеке, окутанные лиловым туманом, показались очертания высоких гор, на которых был построен розовокаменный замок с множеством башен. У подножия гор росли вековые ели и дубы.
– Какой красивый замок! – прошептала Ядвига. – В его куполах как будто играет радуга. Но откуда он взялся? Я что-то не понимаю.
– Он не мог возникнуть здесь сам, просто так, – сказал ей Лисенок. – Ведь это твоя комната,  тут все должно быть тебе знакомо. Попробуй вспомнить.
  Девочка задумалась.
– Конечно, как же я могла забыть! – радостно воскликнула она. – Это же тот замок, который я на прошлой неделе вырезала из красочного журнала. И деревья, и горы тоже оттуда! Этот дворец принадлежит принцессе Краше-чем-Фея. Но раньше он был маленьким, легким и плоским, а мне всегда так хотелось попасть внутрь!
– Вот теперь у тебя появилась возможность это сделать, – сказал зверек и помахал своим пушистым рыжим хвостом. – Пошли, я покажу тебе дорогу.
  Друзья быстрым шагом пошли в сторону лиловых гор.
– Есть два пути к Розовому замку, – сообщил принц Рейнгольд Вианор IV Рыжехвост. – Один совсем короткий, другой извилистее и длиннее, но по первому теперь никто не ходит.
– Почему? – удивилась Ядвига.
– Погоди, сейчас я тебе покажу.
  Лисенок хвостом поманил ее за собой, и они вошли в аллею из переплетенных кустов белого шиповника. Но стоило им сделать несколько шагов, как путь преградила огромная сверкающая паутина, сотканная как будто из серебряных нитей и покрытая сверкающей росой, словно алмазами.
– Вот почему самая короткая дорога к замку закрыта, – сказал Лисенок.
– Понимаю, – кивнула Ядвига. – На этой паутине живет ужасный паук, и запутавшихся в ней путников он съедает или выпивает у них всю кровь.
– Господи, ну что ты за ребенок! – вздохнул принц Рейнгольд. – Что творится у тебя в голове? Лучше поменьше смотри телевизор на ночь! Нет здесь никакого паука-кровососа. Просто для того, чтобы продолжить путь, нужно разорвать эту паутину. А теперь скажи, ты смогла бы уничтожить такое великолепие?
– Нет, не смогла, – подумав, ответила девочка. – Она на самом деле очень красивая.
– Теперь ты понимаешь. А раз так, пойдем по другой дороге.
  Они прошли через редкий лес, где деревья удивительно походили на кактусы в комнате Ядвиги, через холмы, которые напоминали разбросанные по кровати подушки. Наконец, друзья остановились перед не слишком широкой, но и не слишком узкой речкой.
– А моста-то нет, – заметила Ядвига.
– Мост появляется только после дождя, – объяснил Лисенок. – И он похож на чудо: полосатый, как разноцветный арбуз, и сияет, словно солнце. Я даже считал: в нем ровно семь цветов.
– Так это же радуга! – догадалась девочка. – Только она никак не может быть мостом. Радуга – это мираж, по ней нельзя ходить.
– А лично ты ее когда-нибудь трогала?
– Нет, – немного растерянно сказала Ядвига.
– Вот… Сама не знаешь, а говоришь.
– Но я читала об этом в книжке!
– Да ну? И в этой твоей книжке еще написано, что лисы не разговаривают, верно?
  Пристыженная Ядвига умолкла.
– Ладно, – помолчав, сказала она. – Прости. Ведь это твой мир, и ты знаешь его лучше, чем я. Но тогда ответь: как мы перейдем на ту сторону без моста? Будем ждать дождь? Да ведь на небе ни облачка!
– Очень просто, – ответил Лисенок. – Иди по воде, и все.
– Но воде? – удивилась девочка. – Но я же утону!
– Думаешь, мне очень надо, чтобы ты тонула? – фыркнул принц Рейнгольд. – Если я сказал, значит, так и есть, плохого совета я тебе не дам. Просто представь, что это не вода, а прозрачный голубой мрамор, и иди.
– Сегодня вечером я уже упала в пруд, – пробормотала Ядвига, но все же зажмурилась и ступила прямо в реку.
  Она действительно крепко держалась на чем-то твердом и не думала тонуть. Открыв глаз и посмотрев себе под ноги, девочка увидела, что стоит на большом пятнистом камне.
  «Раньше его здесь не было», – удивленно подумала она и сделала еще один шаг. Прежний камень тут же скрылся под водой, а Ядвига стояла на новом, уже полосатом валуне.
  «Как такое может быть?» – снова удивилась девочка, но тут, заметив у камня забавную мордочку догадалась: «Все ясно. Это не камни, а просто милые речные черепашки». На панцире у одной из них сидел маленький зеленый лягушонок. «Где я уже видела этого малыша? – задумалась Ядвига. – Ах да, конечно же… Наверное, это он попросил своих друзей помочь мне».
  Сойдя с панциря последней черепахи, девочка ступила на землю и обернулась. Лисенок оставался на том берегу.
– Эй! Пойдем со мной! – закричала она и помахала ему рукой.
– Не могу, Ядвися, – откликнулся тот. – Тут столько моих друзей и сородичей, которых мне не терпится повидать! Иди по тропинке прямо к замку. Не бойся, с тобой ничего не случится! Потом я присоединюсь к тебе!
  И, распушив огненно-рыжий хвост, принц Рейнгольд помчался обратно, через холмы и кактусовый лес.
  Ядвига оглянулась и на самом деле увидела дорожку из розового камня, ведущую по горам прямо к замку. Девочка пошла по ней и заметила, что взбираться по горам не так сложно, как ей казалось. Охранники у ворот спали, поэтому Ядвига без труда прошла сначала в чудный сад, а потом и в сам замок. Она поднялась по розовым ступенькам мимо павлинов, которые неторопливо прогуливались, важно распустив свои роскошные хвосты. В самом зале девочка никого не увидела. Королевский трон был пуст. Лишь немного подальше, в углу, сидела молоденькая служанка, которая отрывала алмазные подвески с надоевшего, видимо, принцессе платья, чтобы потом пришить их на другой наряд, а может, сделать из них неплохое ожерелье или, на худой конец, пуговицы.
  Ядвига подошла к ней и осторожно поинтересовалась:
– Могу я видеть Ее Будущее Величество, принцессу Краше-чем-Фея?
  Служанка от неожиданности вздрогнула и выронила платье. Алмазные подвески раскатились по полу. Ядвига наклонилась и стала помогать девушке собирать их.
– Спасибо, – поблагодарила ее служанка, но тут же удивленно вскинула брови: – А вы разве не знаете? Принцесса Краше-чем-Фея здесь больше не живет. Недавно она вышла замуж за Фарфорового принца из далекого королевства и уехала вместе с ним.
  «Ах, как же я забыла! – хлопнула себя по лбу девочка. – И вправду, когда мне подарили на День Рождения статуэтку принца из фарфора, я решила, что Краше-чем-Фея на самом деле подходит ему и красой, и статью. Поэтому я взяла бумажную фигурку принцессы и поставила ее рядом с принцем в сервант. Да, она здесь больше не живет. И как я не подумала об этом?».   
– А кто здесь еще живет? – спросила Ядвига.
– Ох, – ответила молоденькая служанка. – Я, госпожа Помона – бывшая фрейлина принцессы, кухарка и старый дворецкий, но сейчас он, наверное, спит…
– Розита! – послышался чей-то голос. – Розита, ты уже закончила работу с платьем?
  Старая фрейлина Помона медленно спускалась с лестницы, ведущей наверх. Увидев Ядвигу, она ловким движением вскинула на нос очки.
– О, у нас гости? – удивленно спросила она. – Розита, почему же ты мне не сообщила? Сейчас я скажу госпоже Ватрушке, чтобы она приготовила угощение.
– Нет-нет, не утруждайте себя, – поспешно возразила девочка. – Я совсем не голодна. Интересно, а кто же сейчас управляет замком? Вы?
– Боже сохрани, – смутилась госпожа Помона. – Я ведь обычная фрейлина, и к тому же уже стара. По мне так приготовить одежду или сделать прическу для принцессы гораздо легче, чем владеть замком.
– А я бы хотела стать принцессой, – мечтательно проговорила Розита, и щеки ее слегка покраснели.
– Но вся беда в том, что ты не принцесса, дитя мое, – сказала старая фрейлина и с жалостью на нее посмотрела. – Иди, иди, закончи с платьем. Я хочу повесить эти алмазные подвески на люстру в спальне. По-моему, будет смотреться очень красиво!
  Ядвига вежливо с ней согласилась.
– А вы, маленькая пани? Как вас зовут и откуда вы родом?
  Девочка задумалась. Она не знала, как объяснить все так, чтобы госпожа Помона ее поняла. Не сказать же, в самом деле, что весь Розовый замок – это всего лишь бумажная фигурка на ее столе?
– Меня зовут Ядвига, и я… из далекого королевства, – осторожно начала она. – Из очень далекого королевства.
– Вы принцесса? – оживилась старая фрейлина.
– Не знаю, – призналась Ядвига. – Но вот моя мама – настоящая принцесса, у нее даже волосы длинные, золотые, как у Спящей Красавицы. А про папу часто говорят, что он – король бизнеса.
– Ну конечно же, вы принцесса! – обрадовано всплеснула руками госпожа Помона. – А не желаете ли погостить в нашем замке денек другой?
  Ядвига после минутного колебания согласилась, потому что знала: с первыми лучами солнца она все равно вернется обратно, а ей так не хотелось огорчать старую госпожу Помону.
– Я сейчас вернусь, подождите минутку, – радостно сказала фрейлина и вперевалку побежала вверх по лестнице. Когда она вернулась, в ее руках была корона, сделанная из лепестков роз. Госпожа Помона почтительно наклонилась и надела украшение на голову Ядвиги.
– Что это? – удивилась девочка.
– Ваша корона, принцесса Ядвига. Вы же теперь будете принцессой Розового замка, не так ли?
  Ядвига совершенно не ожидала такого поворота событий, но, тем не менее, на ее лице расплылась счастливая улыбка. Быть принцессой! Об этом она мечтала всю жизнь! И теперь отказаться? Ни за что!
– Да, пожалуй, – кивнула она, чем вызвала восторг и умиление на лице госпожи Помоны.
– Тогда я приведу в порядок вашу комнату, – со счастливой улыбкой сказала старая фрейлина и уже на лестнице добавила: – Как прекрасно, что у этого замка снова есть правительница!
  Как только госпожа Помона скрылась из вида, в коридоре послышались другие, легкие шажки. Через мгновение в зал вошла Розита со шпильками и булавками в одной руке и большим отрезком шелковой ткани в другой.
– Я должна снять мерки для платья, принцесса Ядвига, – пояснила юная служанка и принялась проворно закалывать шелк вокруг пояса девочки. Но в конце, когда мерка уже была готова, Розита сделала неловкое движение и рассыпала булавки по полу. Ядвига, как и раньше, принялась было помогать ей, но девушка испуганно вскричала:
– Нет, нет! Вы не должны этого делать! Вы не должны помогать мне! Ведь вы же принцесса!
– А что обычно делают принцессы? – осведомилась Ядвига.
– Принцессы? Они… ну… они правят.
– Как?
– Не знаю, – совсем растерялась Розита. – Просто правят, и все. Я не принцесса, и поэтому не знаю, как это делается.
– Все ясно, – сказала девочка. – Пойду погуляю в саду.
  Но вскоре просто гулять среди цветов, любоваться ими, вдыхать их аромат, кормить павлинов или играть с брызгами фонтанов ей надоело. Когда ты спишь, тебе кажется, что ночь летит быстро, почти незаметно, но сейчас она тянулась бесконечно. Чтобы хоть чем-то себя занять, Ядвига отправилась на королевскую кухню.
  Там хозяйничала госпожа Ватрушка. Это была симпатичная полная женщина низкого роста в фартуке и чепце. Она с быстротой молнии сновала между кипящими кастрюлями. Услышав шаги, она, не поворачиваясь, попросила:
– Розита, милая, начисти, пожалуйста, картошки, а то я с ног валюсь от усталости.
– Давайте я вам помогу, – сказала Ядвига. – Я тоже умею чистить картошку.
  Кухарка обернулась на звук голоса и невольно вздрогнула.
– Да что вы говорите, принцесса! Правительница замка не может работать на кухне! Для этого существуют служанки, а принцессы должны править. 
  «Похоже, быть принцессой скучнее, чем я предполагала, – подумала Ядвига, но только она открыла рот, собираясь ответить, как в зале раздался жуткий грохот. Девочка выбежала из кухни и увидела, что у подножия лестницы сидит госпожа Помона среди раскиданных серебряных подносов, шелковых наволочек, разбитых горшочков и маленьких подушек.
– Ох, ох, моя бедная нога! – восклицала старая фрейлина.
  Ядвига бросилась к ней на помощь.
– Принцесса, вы не должны этого делать, – запротестовала госпожа Помона. – Ведь вы же…
– Прекратите! – разозлилась Ядвига, помогая ей подняться. – В конце концов, принцесса я или нет?
– Принцесса, – согласились фрейлина и  вбежавшие в зал Розита вместе с госпожой Ватрушкой.
– А раз так, значит, я могу править замком, верно?
– Верно, – снова согласились его обитатели.
– А править – значит создавать законы, не так ли?
– Вы абсолютно правы, принцесса.
– Тогда я издаю новый закон. Слушайте! Отныне и во веки веков все принцессы Розового замка могут не только править, но и работать, и помогать другим, и даже чистить картошку, если сами этого захотят.
  Госпожа Помона, Розита и даже кухарка Ватрушка застыли в изумлении, хотя было видно, что они не против такого закона.
– Мой второй закон,– продолжала Ядвига. – Принцессой Розового замка может стать не только особа королевских кровей, но и обычная девушка, если она добрая, веселая и, главное, с благородным сердцем.
  Вдруг за спиной девочки откуда-то возник Лисенок и потянул ее за штанину пижамы.
– Ночь кончается. Нам пора возвращаться, – шепнул он.
  Ядвига оглядела старую фрейлину, милую юную служанку и добродушную кухарку. Ей было так жаль расставаться с ними. Но все же девочка улыбнулась и сказала:
– Сейчас я должна уйти. Но перед этим я издам еще один, последний закон. Теперь уходящие принцессы могут сами назначать своих преемниц. Я хочу, чтобы новой правительницей замка стала ты, Розита. Уверена, ты будешь прекрасной принцессой!
  Ядвига сняла с себя корону и надела ее на голову Розиты. Девушка низко склонилась перед ней, а госпожа Помона обняла сначала девочку, потом Розиту, а потом и госпожу Ватрушку, которая прослезилась от радости. Лисенок снова потянул Ядвигу за пижаму, и они выбежали во двор. Тут же ветка цветущего жасмина обвила девочку, оторвала ее от земли и посадила на крышу замка… нет, не на крышу замка, а прямо на ее кровать с вышитыми слониками и расшитыми подушками-пирожками. Королевский сад с цветами, фонтанами и павлинами снова превратился в обычную детскую комнату.
– Лисенок! – позвала девочка.
– Я здесь, Ядвися, – отозвался принц Рейнгольд Вианор IV Рыжехвост. – Я никуда не уйду. А ты спи. Спокойной ночи.
– Спокойной ночи, – сонно отозвалась Ядвига и тут же заснула. Всю оставшуюся ночь ей снились стены Розового замка.

Сон второй

КНИГА ЧУДЕС, СЕРДЦЕ ЛЕСА
И О ТОМ, ЧТО СВЕТИТ ЯРЧЕ ЗОЛОТА

  Ядвига открыла глаза. «Какой же чудесный сон мне приснился», – подумала она.
  Сегодня девочка окончательно уверилась в том, что заболела. Голова кружилась, внутри все горело, что-то непрерывно щекотало ей горло, заставляя все время кашлять. «Нужно позвать госпожу Бонк», – решила она и привстала с постели.
  Но что же она увидела? Вместо жемчужных пуговок на ее пижаме красовался ряд зеленых клеверов с четырьмя листочками.
  Ядвига быстро скользнула обратно и накрылась одеялом с головой.
  Значит, все, что она видела ночью, произошло на самом деле? И Лисенок, и лунное волшебство, и бумажный замок – все-все?
– Доброе утро, принц Рейнгольд, – шепнула она спящему на краешке кровати Лисенку. Тот сразу же приоткрыл один глаз и хитровато посмотрел на нее.
  В этот момент дверь распахнулась, и в детскую вошла госпожа Бонк. Бородавки ее на носу были лиловыми от злости.
– Сколько можно тебя ждать? – рявкнула она. – Завтрак давно на столе, и я уже полчаса звоню в колокольчик, чтобы ты спустилась. Настоящие леди встают ни свет ни заря, а не валяются в постели до обеда!
– Я не буду завтракать, – слабо сказала Ядвига. – Кажется, я заболела.
  Девочке казалось, что госпожа Бонк еще больше рассердится, но в глазах гувернантки блеснул неподдельный интерес.
– Правда? – уже спокойнее сказала она. – И что же у тебя болит?
– Вот здесь. – Девочка прикоснулась к голове. – И перед глазами все плывет, и очень хочется кашлять.
– Вот как, – почти довольно сказала госпожа Бонк. – Не знаю, что это может быть, но у меня представился отличный случай проверить рецепты моей покойной бабушки. Насморк у тебя есть?
  Ядвига покачала головой.
– Жаль, а то можно было положить в нос тертого чеснока – обычно это всегда помогало.
– Тертого чеснока? В нос? Он же ужасно щиплет! – возмутилась девочка. – А для чего тогда носные капли?
– Нет так нет, – не слушая ее, продолжала гувернантка. – Тогда пойду сварю свекольный сироп. Обычно он помогает от горла.
– Но у меня не болит горло! – запротестовала Ядвига. – И как это – сироп из свеклы? Из той самой свеклы, которую кладут в борщ? Но это же невкусно, даже с сахаром!
– Никакого сахара! – отрезала госпожа Бонк. – Что я тебе про него говорила? Тоже мне, неженка нашлась! Да раньше, когда всяких там умненьких докторишек с пилюлями не было, люди знаешь как лечились? Вот меня бабушка врачевала пчелами: просто брала пчелу за крылья и сажала на больное место. Конечно, та меня кусала, но ничего – со временем все проходило. Ванны еще делали из колючек чертополоха – да где ты сейчас их нарвешь, приходится заменять горчичниками! Вдобавок при каждой болезни обильно пили касторку с рыбьим жиром, и никто никогда не думал, вкусно это или нет!
  От негодования гувернантка чихнула и громко высморкалась в огромный клетчатый платок.
– Вот видишь? Это ты меня заразила, гадкая девчонка! Пойду гляну, есть ли у нас на кухне рыбий жир.
  Ядвига вздохнула и снова залезла под одеяло.
  «Ну все, я пропала», – подумала она. Раньше, когда девочка болела, мама с папой никогда не заставляли ее пить такую гадость, как сироп или касторка, а давали чай с лимоном и медом и леденцы с мятным или клубничным привкусом. И она всегда выздоравливала! Без всяких там горчичников и тертого чеснока.
  Госпожа Бонк вернулась через полчаса. В ее руках была тарелка, в которой что-то дымилось и так отвратительно воняло, что даже Лисенок сморщил свой крошечный носик и несколько раз чихнул.
– Что это? – обреченным голосом спросила Ядвига.
– Луковый суп с перцем, – объяснила та. – Этот рецепт я нашла с поваренной книге своей бабушки. Там написано, что его надо есть при болях в животе.
– Но у меня ведь не болит живот! – чуть не расплакалась девочка.
– Чепуха! – отрезала гувернантка. – От этого хуже тебе не станет. Что, я его зря варила, столько хорошего лука потратила? Через полчаса вернусь – и чтоб все было съедено! – И спустя мгновение за ней с треском захлопнулась дверь.
  «Ну и дела, – думала Ядвига, угощая супом большую щель в полу. – Раньше я всегда вылавливала из тарелки вареный лук, а эта похлебка состоит из одной такой гадости!».
  Когда суп кончился и щель была накормлена, девочка снова залезла в кровать и решила притвориться спящей – тогда госпожа Бонк не станет поить ее рыбьим жиром. Но так, незаметно для себя, она на самом деле уснула.
  Во сне Ядвига видела, что гуляет по дынному полю – папа рассказывал, что такие есть где-то далеко на востоке. А еще там водились зверьки, похожие на Лисенка, только у них была темно-бурая шерстка и огромные уши с кисточками на концах. А может, и без кисточек – этого она никак не могла вспомнить…
– Абу амирэм алидан тар-тар кадабра! – вдруг громко сказал кто-то.
  Ядвига вздрогнула и проснулась.
  Наверное, уже настала полночь, потому что комната была наполнена лунным волшебством.
  Кровать девочки была оплетена цветами, но уже не такими, как раньше – они были похожи на соцветия дыни и издавали чудный запах (так вот откуда такой необычный сон!). Эти цветы были огромные, нежно-белого цвета, а листья – полосатые, как золотистые тигрята. Бабочки по-прежнему порхали по комнате и играли в чехарду.
– Кару бурумус ширлипопус, – снова раздался уже другой голос под кроватью.
  Ядвига свесилась через край матраса и посмотрела вниз.
  Там лежали меховые тапочки с кошачьими головками на носках и вели оживленную беседу.
– Бумс! – сказал один тапок. Кошачья головка взглянула на Ядвигу и облизала замшевым язычком свои пушистые усы.
– На каком языке они разговаривают? – вслух удивилась девочка.
– На тарабарском, – послышался знакомый голос, и принц Рейнгольд Вианор IV Рыжехвост вскочил на ее кровать.
– А почему?
– Вспомни, откуда твой папа тебе их привез? Правильно, из Турции! Здешний язык они еще не выучили, да им это и не к чему – котята болтают только друг с другом, и этого им хватает.
– Интересно, и о чем же они разговаривают?
  Лисенок навострил уши и прислушался.
– В основном о погоде, – зевнув, ответил он. – Знаешь, они довольно скучные ребята.
– Ваше Величество, – осторожно начала Ядвига. Она уже совсем не ощущала себя больной. – Мы и сегодня куда-нибудь пойдем?
– А как же, – кивнул Лисенок. – Куда бы ты хотела отправиться?
– Не знаю… – растерялась девочка. – Куда угодно.
– Ответ не совсем ясен, – сказал принц Рейнгольд. – Можно попасть в шкатулку с бабушкиными кольцами или оказаться внутри часов с кукушкой… Хотя нет. Есть у тебя любимая сказка?
–  Конечно!  –  Ядвига вытащила из-под подушки большую книгу в толстой кожаной обложке. – Мне ее мама читала. Там есть волшебный Лес Шелеста, где растет старейшее дерево – Дедушка Дуб, и еще там живут дриады – это такие лесные феи, которые ухаживают за деревьями.
  Она открыла книгу. За скучной коричневой обложкой оказалось много ярких картинок. Особенно ей нравилась одна, там, где была изображена чудесная солнечная долина.
– Хочешь попасть туда? – спросил Лисенок.
– Туда? – изумилась Ядвига. – Прямо в книжку?!
– Вот именно. Не забывай о лунном волшебстве!
– Я помню! Но… как это сделать?
– Просто закрой глаза и представь себя там, на этой картинке.
  Девочка послушно зажмурилась и начала представлять, что…
– Одну минуточку! – сказал кто-то за ее спиной.
  На кровати среди маленьких подушек-пирожков стоял мохнатый розовый заяц. Кончики его огромных ушей были опущены, и вообще, он имел крайне обиженный вид.
– В прошлый раз вы не взяли меня с собой, – жалобно протянул он. – Что ж, ладно, я посмотрел на это сквозь уши. Но неужели я снова останусь здесь? Разве я не был твоим лучшим другом, Ядвися? Разве не мне ты доверяла все свои тайны, даже о том, как порвала новое платье и разбила банку варенья в подвале?
– Зайчик, милый! – радостно воскликнула Ядвига. – Ты все это помнишь?
– Как же можно такое забыть? А помнишь ли ты, как на прошлой неделе пыталась накормить меня медом? Сам он был вкусный, ничего не скажешь, но ты меня всего в нем перемазала, и потом по мне стаями ползали пчелы. Бр-р-р! Терпеть не могу пчел, даже когда они просто жужжат. А не я ли был с тобой все время, когда ты болела, и шептал тебе на ушко сказки, чтобы тебе снились только хорошие сны? А? И после всего этого ты бросаешь меня здесь, как будто я ненужный старый лапоть!
– Нет-нет! – Девочка обняла Зайца и подхватила его на руки. – Я теперь ни за что тебя не брошу! Лисенок, можно он пойдет с нами?
– Что ж, можно, – разрешил принц Рейнгольд. – Только чур мне не свистеть!
– Зайцы не умеют свистеть, – широко улыбнулся тот. – У них слишком длинные зубы.
– Хорошо, я верю… Тогда закроем глаза, возьмемся кто за руки, кто за лапы, и…
  Не успел он договорить, как друзья оказались в Солнечной Долине, где цвели лютики и щебетали птички. Все вокруг казалось вполне реальным, но все же выглядело сказочным и как будто нарисованным, словно картинка из детской книги. Отовсюду доносился звонкий смех и взмах маленьких крылышек. Ядвига осмелела, открыла глаза и увидела, что находится в странном цветочном кругу, где играли и резвились феи, вместе с Лисенком и Зайцем.
  Девочка хотела выйти оттуда, но у нее это не получилось: цветы плотно сжимались и становились выше, когда она намеревалась переступить через них.
– Что это? – удивленно прошептала Ядвига.
– Кольцо фей, – ответило ей одно из этих маленьких крылатых созданий. – Кто попадет в него, оказывается нашим пленником, и мы не выпустим его, пока он не отгадает наши загадки.
– Ну что же, загадывай! – сказал Лисенок.
– Тогда слушай! У семерых братьев по одной сестрице. Много ли всех?
  Ядвига не удивилась. Ведь она уже читала эту книгу и знала ответы на все загадки, что в ней таились.
– Восемь! – не раздумывая, ответила она.
– Молодец, – похвалила ее другая фея. – А теперь загадывай ты.
– Дайте подумать… Ага, что без света греет, без огня обжигает?
– Крапива, – хором ответили феи. – Что же еще?
– А вот и нет, – сказала Ядвига. – Это утюг.
– Утюг? Что это такое?
– Ну… как вам объяснить… это волшебная штука для глаженья одежды. Сам он не горит, но если дотронуться до него, будет очень больно.
– Удивительно, – сказала одна из фей, – а мы и не знали. Сейчас я запишу это в нашу Большую Книгу Загадок… Как ты сказала? У-тюг? Для одежды? Ага, сделано.  Вот и все, теперь вы свободны. Хотите идти пешком, или дать вам немного волшебной пыльцы?
– Какой пыльцы? – удивился Заяц.
– А я знаю! – воскликнула девочка. – Если обсыплешься ею, то сможешь летать, словно фея или птица. Я читала об этом в книге – такой пыльцой пользовался сам Питер Пэн!
– Питер Пэн – задира, – заявила самая хорошенькая фея. – Мы его сюда не пускаем, а то он вечно начинает выпендриваться: то прыгает, то кукарекает – сплошной шум! Ну как, вы согласны?
– Конечно! Когда же еще представится возможность полетать!
– Ну, тогда…
  Феи собрались в одну кучку, и… ф-ф-фу!!! – только подумать, что у этих маленьких созданий такое мощное дыхание! – друзья оказались с ног до головы в волшебной пыльце.
  Сложно сказать, что в тот момент почувствовала Ядвига. Скорее всего, она ощутила просто легкое щекотание в пятках, как вдруг ее подбросило вверх, словно теннисный мячик.
– Ой! – воскликнула она. – Я летаю! Только почему вверх ногами?
– Это с непривычки, – объяснил паривший рядом Лисенок. – Представь, что птичка… нет, даже рыбка под водой, и все получится!
  Ядвига очень старалась, честное слово, но это у нее как-то слабо получилось. «В конце концов, чересчур много хорошего сразу не бывает», – подумала она и понемногу свыклась со своим не слишком удобным положением.
– Смотрите, поток летящих листьев, – вдруг сказал Заяц, большие уши которого развевались по ветру, как два розовых флага.
– Летящие листья? – удивилась девочка. – А где ты видишь деревья? Их же здесь нет!
– Все листики разного цвета, – задумчиво сказал принц Рейнгольд. – Это неспроста. Мне кажется, что они указывают нам, куда лететь.
– Подождите! – пискнула Ядвига. – Мало того, что я вишу здесь вверх тормашками, словно подвешенная за ноги к люстре, так еще и не могу сдвинуться с места!
  Лисенок подлетел к ней и схватил зубами край ее пижамы.
– Жежи жа жной, – сказал он.
– Что? – округлила глаза девочка.
– Жежи жа жной, я жкажал, – терпеливо повторил зверек, но потом рассердился: – Тьфу ты! Как я могу разговаривать, когда держу в зубах твои штаны? Я сказал, лети со мной!
– Теперь понятно, – улыбнулась Ядвига.
– Тогда не задавай больше глупых вопросов, – проворчал Лисенок и снова схватил край ее пижамы. – Ну вше, пожежели!
  И друзья устремились вверх, вслед за потоком разноцветных листочков.
– Ой! – только и смогла сказать Ядвига, пролетая над холмами Солнечной Долины, где было много диковинных цветов, а еще больше забавных фей в легких платьицах с ажурными крылышками.
– Ух! – выдохнула она, когда они миновали ожерелье голубых озер, где росли пятнистые, словно маленькие рыси, кувшинки и расчесывали свои длинные волосы русалки.
– Ого! – вырвалось у нее, когда друзья оказались над вершинами вековых деревьев, которые росли в волшебном Лесу Шелеста. Наконец, листочки стали понемногу опускаться и, наконец, закружились вокруг одного дерева, такого толстого и высокого, что, казалось объять его не смог бы и десяток таких девочек, как Ядвига.
– Мы хотим приземлиться, – скомандовал Лисенок, и они тут же шмякнулись о землю, как мешки с песком (но честное слово, им было нисколечко не больно!).
  Ядвига встала, подошла к огромному дереву и медленно провела рукой по его шершавой коре.
– Дедушка Дуб, – прошептала она.
  Вдруг дерево громко скрипнуло, зашевелило ветвями, и с них посыпались желтоватые листья.
– О-о-о-ох, – проскрипело оно. – Да кто-о же к на-а-ам при-ише-ел?
  Ядвига читала эту сказку и знала, что Дедушка Дуб может разговаривать, но сейчас почему-то это ее сильно удивило.
– Я, – через силу пролепетала она.
– Ра-азные к-ко  мне «я» за-ахо-одят, – очень медленно проскрипело дерево. – Ка-ак тебя зо-овут, вну-у-ученька?
– Ядвига, – ответила та, понемногу приходя в себя.
– О-очень хо-орошо, что за-аглянула к де-душке, – довольно сказал Дуб. – О-очень хо-орошо.
  Тут из-за деревьев вышла красивая девушка, одетая в платье из лепестков дикой земляники и с веткой белой сирени в волосах.
– Меня зовут Альтальдиль, – сказала она. – Я дриада Дедушки Дуба .
– Ядвига, – уже во второй раз представилась девочка. – А это принц Рейнгольд Виа… как-там-его… в общем, Рыжехвост – он настоящий принц, только лисий – и Заяц. Просто Заяц. – Она стала лихорадочно перебирать в голове, что же должна говорить настоящая леди после того, как она представилась. Похоже, госпожа Бонк упоминала разговоры о погоде… – Как красиво у вас в лесу! Просто золотая осень!
– У нас самый разгар лета, – сказала Альтальдиль, и ее прекрасное лицо омрачилось. – А листва желтая потому, что Лес Шелеста засыхает. И Дедушка Дуб серьезно болен.
– Болен? – удивилась Ядвига. – Разве деревья могут болеть?
– Так же, как и люди, – печально улыбнулась дриада. – Когда им плохо, их листья желтеют и осыпаются, ветви засыхают… Может, ты замечала, что если ранить дерево топором, оттуда начнет сочиться смола – это его кровь и слезы. И нам, лесным нимфам, тоже очень больно. Но сейчас причина болезни совсем в другом.
– В чем же?
– О-о-они у-украли мое се-ердце, – проскрипел Дедушка Дуб. – Бе-ез него лес по-огибне-ет.
– Что это за сердце? – спросил Лисенок. – Разве оно может быть у дерева?
– Это волшебный камень, – пояснила Альтальдиль. – Раньше он лежал в дупле Дедушки, но теперь его украли. Этот самоцвет дарил Лесу Шелеста жизнь и тепло, и если его не вернуть, деревья могут погибнуть.
– Какой ужас! – возмутилась Ядвига. – И кто же посмел сделать это?
– Если бы мы знали, –  вздохнула дриада. – Но я думаю, что это сделали темные гролли. Дело в том, что, по легенде, Сердце Леса может дать его владельцу дар превращать любую вещь в золото, подобно философскому камню. А этим гадким гроллям кроме золота ничего не нужно!
– Гролли? Впервые слышу об этом народце.
– О, они – младшие братья троллей, которых те изгнали за их забавный, даже несколько неуклюжий вид (колпак, нос картошкой и всего-то метр роста!). Гролли, так же, как и их старшие братья, боятся солнечного света и огня, поэтому живут под землей. Если на гролля попадет луч света, то он обратится в деревянную статую. Они угрюмые и ворчливые, некоторые из них владеют магией, как настоящие чародеи. Беда в том, что вход в подземное жилище гроллей практически невозможно найти. Это может быть и старый трухлявый пень без сердцевины, и гигантский гриб со снимаемой шляпкой, и дупло старого дерева, и нора, спрятанная под камнем… Похоже, помочь тут могут лишь светлые гролли. Я бы сама отправилась к ним за советом, но не могу оставить больного Дедушку. Тем более, что я дриада – мне нельзя покидать лес.
– Понятно, – кивнула Ядвига. – А кто такие светлые гролли?
– Помнишь, я упомянула, что темный гролль на солнце превращается в деревянную статую? Так вот, если гролль был хорошим и старался жить справедливо, то статуя эта могла пустить корни и ветки, превратиться в дерево, и тогда через год гролль снова оживает и превращается в светлого гролля. Светлые гролли не злобные, они большие болтуны и любят посмеяться, выращивают грибы и разводят золотистых пчел без жала. Они также не слишком жалуют солнце, но под ним  ни во что не превращаются – в худшем случае им грозит легкая головная боль. Я думаю, что светлые гролли, могут найти своих темных собратьев и упросить их вернуть Сердце Леса.
– Вы хотите, чтобы это сделали мы? – удивилась девочка.
  Альтальдиль в отчаянии заломила руки.
– Больше мне не у кого просить помощи.
– Хорошо, мы вам поможем, – сказал Лисенок. – Но где же найти этих светлых гроллей?
– Если пойти на запад, то вскоре лес кончится, и вы увидите Грибные Холмы. Там и живут светлые гролли. Только прежде, чем стучаться к ним в дверь, лучше дождитесь вечера – днем они во двор и носа не высовывают, даже ставни закрывают!
– Все ясно – идти на запад, – повторила Ядвига. – Мы отправляемся сейчас же!
– В до-о-обрый пу-уть, дру-у-узья, – проскрипел Дедушка Дуб, и с его ветвей вновь посыпались желтоватые листья.
– Мы будем надеяться на вас, – добавила Альтальдиль и обняла шершавую дубовую кору.
  Девочка подпрыгнула и хотела взлететь, но вместо этого снова шмякнулась на землю.
– Ой, – сказала она. – А вся волшебная пыльца уже испарилась.
– Ничего не поделаешь, – ответил Лисенок. – Придется идти на своих двоих.
  И они пошли – на запад, как и сказала им дриада. Вскоре лес начал редеть, деревьев с желтыми листьями становилось все меньше; на некоторых из них были золотые гнезда, а рядом сидели разноцветные птицы с длинными хвостами, свисавшими до самой земли. В общем, здесь было много чудесного и непонятного. Например, синяя трава на полях, из которой потом делали такого же цвета сено. А сколько там было зеркальных камней! Ядвига то и дело останавливалась у них, чтобы взглянуть на свое отражение, но оно получалось весьма забавным – как на кривых зеркалах в комнате смеха. Наконец, друзья подошли к Грибным Холмам,  где жили… Нет, впрочем, об этом месте нужно рассказать подробнее.
  В отличие от своих темных собратьев, чье жилище напоминало огромный подземный муравейник, светлые гролли не скрывали своих домов. Обычно для поселений они выбирали холмистую поляну и каждый холм переделывали в милый домик: делали внутри комнату, порывали дверь и маленькие окошки с плотными ставнями, чтобы днем защититься от солнца, а трубу делали в виде деревянного гриба с резной шляпкой. Если холмы были слишком большими, в них прокапывали несколько домиков-«многоэтажек», совсем как в нашем с вами городе – представьте, какое это было забавное зрелище! Эти земляные домики называют Грибными Холмами, потому что светлые гролли очень любят грибы и выращивают их, как овощи на грядках, прямо на склоне своих жилищ. Конечно, много всего еще можно рассказать… Но волшебная ночь тоже не вечна, поэтому вернемся к нашим маленьким путешественникам.
  Итак, Ядвига, Лисенок и Заяц стали ждать вечера, чтобы постучаться в дверь, и, к счастью, темнота наступила очень быстро. Тогда девочка нерешительно дернула за ручку красной полукруглой двери в одном из холмов и замерла. Внутри домика послышалось какая-то возня, и прошло немало времени, прежде чем дверь с треском распахнулась и оттуда высунулась сонная забавная мордашка гролля в ночном колпаке и с маленьким фонариком в руках.
– Кто вы такие? – зевая, спросил хозяин домика.
  Ядвига рассказала.
– А что тут делаете?
  Ядвига объяснила.
– А-а, это дело серьезное, – сказал гролль и пошире распахнул дверь. – Тогда проходите.
  Следуя за ним, девочка наклонилась так низко, как только могла, но все равно ударилась головой о дверной косяк.
– Меня зовут Лютик, – сообщил маленький гролль, и Ядвига подумала, что это имя ему очень подходит – у него были желтые, как пух цыпленка, волосы. – Какой кошмар! Сердце Леса украдено! Конечно же, мы вам поможем, ведь мы, светлые гролли,  в каком-то смысле родичи деревьев, раз были ими целый год. Я соберу своих друзей, и мы отправимся… мы отправимся…
– Вот то-то и оно, – сказал Лисенок. – Куда?
– Куда? Хм… Не иначе, как в Лес Зла, – медленно отозвался Лютик.
– Лес Зла… Мне уже страшно, – поежилась Ядвига. – Приятное место так не назовут. Может, не стоит ходить туда посреди ночи?
– Иначе нельзя, – возразил маленький гролль. – Ведь наш народец не переносит солнечного света. Поэтому если уж отправляться туда, то прямо сейчас, не теряя времени – от этого зависит жизнь волшебного Леса Шелеста. Подождите меня здесь, я пойду разбужу остальных. Честно говоря, гролли просыпаются довольно рано, но этим утром кошки топали слишком громко и не дали нам как следует поспать.
– Кошки… что делали? – изумленно прошептала девочка.
– Ох, раз в месяц в нашей долине молочники выливают все свое молоко в речку, такие странные у них традиции. А кошки, чтоб их там, налакаются этого молока и начинают буянить. Ладно если бы просто буянили, так еще одевают деревянные башмаки на все четыре лапы и начинают прыгать по холмам! Просто спасу нет! После такого веселья кажется, что у тебя над головой пробежало стадо диких слонов…
– Странные у вас какие-то кошки, – удивилась Ядвига.
– А кто их знает, – пожал плечами Лютик. – Может, порода такая. Обождите минутку – я сейчас вернусь.
  Вскоре он действительно вернулся еще с двумя гроллями – видимо, на этот раз кошки действительно дали маху, и остальные все еще отсыпались в своих холмах-домиках. Их звали Добряк и Уголек.
– Сначала подкрепимся на дорогу! – сказал маленький гролль и протянул всем по большой деревянной кружке, где была густая золотистая жидкость, которая издавала мерное сияние.
– Что это? – спросила девочка.
– Самый лучший мед в Солнечной Долине, – с гордостью ответил Лютик. – И это мы, гролли, его собираем.
– А почему же он светится?
– А потому, что его делают особые золотые пчелы, у которых нет жала. Пейте, пейте, этого добра у нас хватает – сами лакомимся и других угощаем.
– Вкусно, – попробовав, одобрила Ядвига.
– Благодарю покорно, барышня. А теперь в добрый путь!
  Взяв в руки маленькие фонарики, вся компания вышла из домика и направилась по тропинке, которая вела прямиком в Лес Зла.
  Вот место, где было по-настоящему страшно! Земля была черной, словно обожженной огнем, у деревьев с корой такого же цвета совсем не было листьев, их ветви были изогнуты и скрючены, словно когтистые лапы. Где-то кричали ночные птицы, ухали филины и совы, хлопали крыльями летучие мыши… Кроме того, казалось, что на друзей постоянно смотрит сотни красных горящих глаз. Конечно, это могли быть и обычные светлячки, но все же…
– Ууууууууу! – вдруг сказал кто-то за спиной у Лисенка.
  Зверек, как пружинка, подскочил вверх на добрую сажень, и его рыжая шерсть стала дыбом.
– Кто это? – крикнул он в темноту.
– Я, – как ни в чем не бывало, ответил Заяц.
– Тьфу ты! Зачем меня пугаешь?
– Я не пугаю, я пою.
– У тебя это получается не слишком хорошо.
– А покажи мне зайца, который умел бы хорошо петь? Ну?
– Ребята, не ссорьтесь, – примирительно сказала Ядвига. – Мы не для этого сюда пришли.
  Принц Рейнгольд фыркнул и замолчал. Заяц потер одно ухо о другое.
– Ну что? – спросила девочка Лютика. – Вы нашли этот таинственный вход?
– Сложная работенка, – вздохнул тот. – Что мы только не обшарили! Залезли в одну нору – а это оказался дом барсука, он мне чуть нос не откусил. Сняли шляпку с мухомора – а там спал лесной джинн! За то, что мы его разбудили, он заколдовал Добряка – теперь у него целую неделю в бороде будут распускаться ромашки… Ума не приложу, что же нам делать.
– А где же сами Добряк и Уголек? – поинтересовался Лисенок.
– Не знаю, – встревожился Лютик. – Сейчас пойду посмотрю.
  Маленький гролль шагнул в темную аллею сухого терновника и исчез. Остальные медленно двинулись за ним.
– Мне кажется, нам пора возвращаться, – дрожащим голосом сказала Ядвига. – Как ты думаешь, Лисенок?
  Ей никто не ответил.
– Лисенок! – испуганно крикнула девочка. – Зайчик! Лютик! Где вы?
  Она оглянулась, что стоит посреди пустынной лесной поляны совершенно одна.
  Сначала Ядвига испугалась, потом рассердилась.
– Нечего меня разыгрывать! – сказала она. – Вы нарочно спрятались, чтобы меня испугать, но я вовсе не боюсь! Мне нисколечко не страшно! Вы слышите? Нет? Ну и не надо! Тогда я ухожу-у-у-у-у-у!!..
   Последнее слово девочка произнесла тогда, когда сделала шаг вперед и вдруг провалилась в огромную яму, полетев вниз по длинному сырому коридору.
  Шмяк! – и Ядвига упала на кучу сухих опавших листьев, с неудовольствием подумав о том, что за эту ночь ей приходится слишком много падать.
  В темноте на нее смотрели два бледно-синих глаза.
– Не бойся, – послышался голос Лисенка. – Это всего лишь я.
– У-уф, – с облегчением вздохнула девочка. – А остальные?
– Я здесь, – моментально откликнулся Заяц.
– Эй, ребята-а-а! – послышался где-то голос Уголька.
– Не ори, – оборвал его голос Лютика. – Не то нас здесь съедят.
– Кто? – удивился Добряк.
– Мало ли кто, – отозвался маленький гролль. – Если уж быть съеденным, то какая разница, кто это сделает?
  Послышался слабый шорох, и три гролля оказались рядом с друзьями. В руках Лютик все еще держал разбитый фонарик.
  Вдруг раздался какой-то странный звук.
– Ты опять? – строго спросил Лисенок.
– Это не я, – подал голос Заяц.
– А кто же?
– Не знаю. Может, ветер?
– Под землей? Забавно… Не нравится мне все это, ой, как не нравится…
  Ядвига уже открыла рот, чтобы сказать «мне тоже», но вместо этого воскликнула:
– Ай!
  Множество чьих-то крепких рук схватили ее и куда-то потащили. Девочка хотела вырваться, но обнаружила, что с ног до головы завернута в длинное одеяло, как бабочка в коконе.
– Эй! Что вы себе позволяете? – послышался позади нее голос принца Рейнгольда. – Я, между прочим, наследник Северной цепи лисьих нор и не потерплю такого с собой обращения!
  Но, видимо, таинственные подземные существа не слишком считались с принцами или (что тоже вполне возможно) никогда не видели Северную цепь лисьих нор.
  Похоже, ее друзей тоже схватили и потащили, но куда – никто сказать не мог. Ядвига чувствовала, как ее несут в один туннель, потом во второй, третий…  Наконец, там, где соединялись все эти ходы, ее и остальных опустили на землю, причем сделали это не слишком мягко.
  Это были темные гролли – Ядвига сразу узнала их по тому, как они были похожи на своих светлых братьев. Те же рост, телосложение, смешной нос «картошкой» и маленькие блестящие глазки. Но темные гролли казались гораздо враждебнее и мрачнее. Они были одеты в одежду из шкур с длинными плащами, в колпаках землистого цвета; их лица были суровые и жесткие, если не сказать жестокие, черные глазки злобно смотрели на незваных гостей.
– Пушистиков не трогать, – насмешливо сказал один из них, очевидно имея в виду Зайца и Лисенка. – Мы их очень любим – любим их теплую шерстку и хвосты, ха-ха! Светлых... хи-хи... гролльчиков обмазать медом и посадить в муравейник! А девчонку лучше всего зажарить на сковородке, или посадить в мешок с крысами, или...
– Что здесь за балаган? – послышался чей-то грозный голос. Откуда-то возник гролль, выше всех остальных на голову, в одежде, отделанной золотом и черными камнями. На его колпаке была вышита корона. Ядвига догадалась, что это – правитель темных гроллей.
– Эти шпионы проникли в наше царство, господин, – сказал кто-то из толпы.
– Никакие мы не шпионы, - сочла нужным возразить Ядвига. – И никуда мы не проникали. Мы просто провалились в одну из ваших ловушек - незчем тогда было их рыть по всему лесу!
– А что же вам понадобилось в Лесу Зла? – подозрительно спросил король гроллей.
– Мы искали вас!
– Вот как? И зачем?
– Нас послали дедушка Дуб и дриада Альтальдиль, – сказала девочка. – Вы украли Сердце Леса!
– Ах, вот оно что! Да, это сделали мы. Чистая работенка, не правда ли?
– Но это несправедливо! Так не поступают!
– Справедливость? Ха! - мрачно сказал король гроллей. – Ты ее видела? Ты ее трогала, с ней говорила? Откуда ты знаешь, что она есть? Вот мы сотрем это драгоценное Сердце Леса в порошок, сделаем из него зелье – и все ради золота! Конечно, после этого все говорят: ах, какие гадкие, алчные и жестокие эти темные гролли! Но кто же думает о нас? Мой народ вынужден жить под землей, где нет ни капли света, потому что лучи солнца для нас губительны. Мы боимся даже огня! И поэтому вынуждены ползать под землей, подобно слепым муравьям, пробираясь на ощупь и сталкиваясь лбами. И только тусклый блеск золота помогает нам хоть как-то осветить наши мрачные дома. Где же ты после этого видишь справедливость?
– И для этого вам понадобилось Сердце Леса? - спросил Лисенок.
– Да! Мы разотрем его в порошок, прочитает заклинание и растворим в воде из подземного течения. А потом я, король гроллей, выпью это зелье, и с того момента все, к чему я прикоснусь, будет превращаться в золото!
– Ох, - вздохнула Ядвига. – Тогда дела плохи. Все закончится так же, как и с Мидасом.
– А что случилось в этим Мидасом? – насторожился правитель.
– Он тоже был королем, как и вы, и жил давным-давно в Древней Греции, – начала рассказывать девочка. – Однажды он оказал большую услугу богам, и те решили исполнить любое его желание. Мидас попросил в награду дар, чтобы все, к чему он прикасался, превращалось в золото.
– Разве это не прекрасно? – воскликнул король гроллей. – Наверное, он был очень счастлив!
– Вовсе нет, - возразила Ядвига. – Конечно, сначала это ему очень нравилось, но потом он понял, какую ошибку совершил. Весь его дворец стал золотым – красивым, но очень холодным и мрачным. Его кормили с ложечки, как младенца, потому что еда в его руках также обращалась в золото. Но самое страшное произошло тогда, когда его маленькая дочь пришла пожелать ему спокойной ночи. Мидас, забыв обо всем, погладил ее по головке, и малышка тот час же превратилась в статую – разумеется, из чистого золота. 
– И что же было дальше? - помрачнев, спросил гролль.
– Мидасу повезло, что этот дар ему дали боги. Он попросил у них прощения за свою глупость, и те вернули все на свои места. Но если такое случится с вами, Ваше Величество, вам никто не поможет, потому что во всем будете виноваты только вы!
– У меня тоже есть дочка, – медленно сказал король гроллей, и голос его задрожал. – Возможно, ты права. Но что же нам сделать для того, чтобы осветить подземелье без солнца и огня?
– Кажется, я знаю, – улыбнулась Ядвига. – Почему бы светлым гроллям не поделиться с вами медом? Все равно этого добра у них в избытке, а тот волшебный мед, между прочим, светится в темноте.
– Правильно, правильно, – тут же поддержал ее Лютик.
– А еще вы бы могли разводить насекомых, – добавил Лисенок. – Только не пчел, а светлячков. Так у вас будут свои живые фонарики, где нет ни огня, ни солнца.
– Хорошая идея, – сказал король гроллей, и на его мрачном лице появилась улыбка. – Похоже, тут есть над чем поразмыслить.
– А Сердце Леса? – с надеждой спросила девочка.
– Оно нам больше не нужно. Только теперь я понял, что обладать даром превращать все в золото очень опасно. Можете забирать его себе.
  Он вытащил из-под плаща мерцающий зеленый самоцвет и протянул его Ядвиге.
– Спасибо, – прошептала та.   
– Мои слуги помогут вам выбраться на поверхность, – сказал правитель. – А теперь прощайте. Надеюсь, что жизнь темных гроллей с этого момента изменится к лучшему.
  Ядвига и моргнуть не успела, как вместе с друзьями вновь оказалась на земле. В руках она сжимала большой полупрозрачный зеленый камень, от которого веяло теплом и скрытой силой. Лютик, Добряк и Уголек спешно попрощались и ушли, потому что вот-вот должно было взойти солнце, а девочка вместе с Лисенком и Зайцем вновь отправилась в Лес Шелеста.
– Не знаю, как вас и благодарить, – сказала Альтальдиль, осторожно кладя Сердце Леса в дупло старого дуба. – Теперь все вернется на свои места.
– А-а я зна-аю, – проскрипел Дедушка Дуб и взмахнул одной из своих ветвей. На ладонь Ядвиги тут же упал зеленый желудь.
– Посади его у себя в саду, – пояснила дриада. – И там вскоре вырастет дуб, меньше Дедушки, но тоже огромный. Ты сможешь там лазать, построить домик на ветвях, привязать качели…
– Какие качели? – засмеялась Ядвига. – Ведь к тому времени, когда вырастет такой большой дуб, я, наверное, уже состарюсь.
– Вовсе нет, – улыбнулась лесная нимфа. – Не забывай, что желудь-то волшебный.
  Лисенок легонько потянул девочку за край пижамы
– Нам пора, – сообщил он.
– Прощайте, – сказала Ядвига обитателям леса.
– Прощайте! – помахала ей рукой Альтальдиль.
– Про-о-ощайте, дру-узья! – проскрипел Дедушка Дуб. – В до-о-обрый вам пу-уть!
  Девочка, Заяц и Лисенок вышли из Леса Шелеста, который постепенно менял свою одежду с золотой на ярко-зеленую.
– Что нам делать дальше? – спросила Ядвига.
– Иди за мной, – отозвался принц Рейнгольд. – Посмотри на ту поляну. Ты что-нибудь видишь?
– Похоже, там что-то зарыто.
– Подойди ближе, не бойся. Оно тебя не укусит.
  Ядвига сделала шаг вперед и увидела большую книгу, наполовину закопанную в землю. Она осторожно вытащила ее и раскрыла слегка пожелтевшие страницы.
– Ой! – неожиданно вырвалось у нее. – Не может быть!
  Это была книга… про нее саму. На иллюстрациях девочка увидела свой дом, себя с папой и мамой, детскую, свои игрушки и Лисенка. Вот они с папой гуляют по парку, а вот госпожа Бонк ругается на нее за то, что она (Ядвига) вылила овсянку в ее (гувернантки) тапки… И все это сопровождалось текстом, описывающим жизнь девочки, словно это была и не жизнь вовсе, а необыкновенная интересная история.
– Найди картинку, где ты спишь в своей детской, – сказал ей Лисенок. – А теперь закрой глаза.
  Ядвига послушно зажмурилась и тут же оказалась в своей постельке с вышитыми лиловыми слониками, которые задумчиво трубили что-то себе под нос (если, конечно, так можно сказать).
  Рядом с ней сидел мохнатый розовый заяц.
– И все же эта история закончилась как нельзя лучше, – вслух подумала Ядвига. – Раз темные гролли отдали Сердце Леса и отпустили нас с миром, значит, не такое уж они плохие.
– Чер-чер бумбуркас! – вдруг сказал один из ее тапков-котят.
– Что это значит? – удивилась девочка.
– Они говорят, что полностью с тобой согласны, – пояснил Лисенок. – А теперь спокойной ночи.
  Ядвига что-то пробормотала с ответ и укрылась с головой одеялом. Внезапно ей показалось, что кто-то поет ей колыбельную нежным маминым голосом.

В бархатистых туфельках ступая,
Дева-ночь идет по небесам.
Спи, мой ангел, доченька родная,
Вместе с ней лети навстречу снам.

Пусть тебе приснится снежный ветер,
Встретится крылатый желтый слон,
И пусть лунный принц в своей карете
Увезет тебя в далекий чудный сон.

– Спит, – задумчиво сказал принц Рейнгольд, глядя на уснувшую девочку.
– Вот и хорошо, -- отозвалась белокурая фарфоровая кукла, только что певшая эту песню. – Она очень больна, бедняжка.  Ты сможешь дать ей волшебное лекарство, чтобы она вновь стала прежней?
– Завтра, – прошептал Лисенок. – Завтра будет последний день полнолуния…
  Тут в детскую заглянули первые лучи солнца, и лунное волшебство вылетело в окошко, как улетает легкий дымок от погасшей восковой свечки. 


Сон третий

ЛЕДЯНОЕ ЦАРСТВО,  ДОМИК ДЕДА МОРОЗА,
И О ТОМ, ЧТО МОГУТ СКАЗАТЬ ГЛАЗА СНЕЖНОЙ КНЯГИНИ.

  Ядвига заснула под утро, крепко-крепко, и ей никак не хотелось просыпаться.
  Ей все время чудились какие-то отрывки из ее веселой беззаботной жизни, какие-то радостные мгновения и просто воспоминания… Вот они с папой на рыбалке. Червячков накопать они не успели, и поэтому ловят рыбу на вареную кукурузу. Солнце уже зашло, и на поверхности озера всплыла огромная луна, желтая и круглая, словно сырная головка. Ядвига несколько раз закидывала на нее удочку, но луна почему-то не желала вылавливаться из воды. Кто знает, может она не ловится на вареную кукурузу? А на что тогда? На звезды? Но как же их достать с неба, чтобы потом насадить на крючок?
  … Или веселые проводы зимы в марте. Этой весной Ядвига первый раз в жизни сама сделала лакомство – вишни в карамели. Это очень просто. Насыпаешь на маленькую сковородку сахар и, слегка помешивая,  ждешь, пока он расплавится, а потом окунаешь туда вишни. Очень вкусно, просто пальчики оближешь. Особенно если рядом найдутся люди, способные это оценить и похвалить маленькую хозяйку.
  … Но самая чудесная пора – рождественские праздники. Сначала наряжаешь красавицу-елку сверкающими игрушками и мишурой, а потом ставишь на ночь сапог под зеленые колючие ветки и ждешь. Если очень постараться не уснуть, то можно услышать шум в камине, негромкий шлепок и покряхтывание – это Дед Мороз, пробравшийся в дом через трубу, потирает ушибленный бок, а потом начинает наполнять приготовленные сапоги подарками. Странный этот Дед Мороз. Увидеть его ночью все равно нельзя, как ты не старайся, но зато утром можно заметить снежный след от его огромных валенок, ведущий обратно к камину…
  Ядвига вспомнила это, тихонько засмеялась во сне и… проснулась.
  Была ночь, и полная луна светила в окно.   
  Но, кроме этого, за легкими занавесками в детской сверкало что-то еще. Маленькие серебристые блестки, которые плавно кружились и танцевали в лунном свете.
  «Но ведь сейчас лишь начало сентября, – удивленно подумала Ядвига. – Нет, этого не может быть!».
– А про лунное волшебство ты забыла? – раздался под ухом знакомый голос Лисенка, и девочка смогла лишь кивнуть в ответ.
  Снег падал все сильнее и сильнее, а снежинки стали такими большими, что им бы позавидовали кукурузные хлопья в Ядвисиной тарелке. От мороза окна начали покрываться голубоватым хрустальным узором. Сначала это были просто причудливые линии или изящные ледяные цветы. Но потом они начали образовывать единый рисунок. Высокие прозрачные колонны, стены, витражи, множество сверкающих башен… На стекле красовался настоящий замок, нарисованный чьей-то невидимой рукой, который, казалось, весь состоял из мерцающих в лунном свете звезд-снежинок.
– Что это? – с замиранием сердца спросила Ядвига.
– Разумеется, дворец Снежной Королевы, – невозмутимо ответил принц Рейнгольд. – И мы сейчас отправимся туда.
– Как ее дворец мог оказаться здесь? – удивилась девочка. – Ведь Снежная Королева живет в этой… как там ее… Лала… Лапула… а-а, Лапландии! Мне папа читал!
– Я и не спорю, – сказал Лисенок. – Просто дело в том, что в каждой стране, где зимой выпадает снег, есть своя Ледяная Дева. Та, например, о которой писал великий датский сказочник, живет в Лапландии, а белорусская – в Слуцке. Но есть могущественная волшебница, которую слушаются все вихри и снежные бури на свете. Ее называют по-разному – Зимняя Королева, Снежная Княгиня, Владычица, Хозяйка Зимы… Понимаешь? Вот сейчас мы и наведаемся к ней в гости.
– А зачем? – опасливо спросила Ядвига. – Вдруг она нам не слишком обрадуется?
– Ты очень больна, малышка, – вздохнул Лисенок. – Когда наступает ночь, ты этого не замечаешь, но на самом деле ты серьезно больна. Помнишь, как ты упала в холодный пруд, а твоя няня не сказала тебе даже сменить одежду? Эту старую мегеру следовало бы обмазать медом и сунуть в муравейник! Но ничего, в моем сказочном мире есть волшебное лекарство, которое может тебя вылечить. И находится оно как раз у Снежной Княгини.
  Ядвига спрыгнула с кровати и медленно подошла к окну. Она старалась не дышать – боялась, что от ее теплого дыхания чудесный замок растает и превратится в мокрое пятно на стекле.
– Мы пойдем… туда? – спросила она.
– Да, если ты готова.
  Девочка украдкой бросила взгляд на Зайца, но тот спал, положив под голову одно ухо и накрывшись другим, и так сладко сопел во сне, что она не решилась его будить.
– Я готова, – сказала Ядвига и закрыла глаза.
  Через мгновение ее обдало холодным ветром, а щеки закололи маленькие снежинки. Девочка открыла глаза и увидела прямо перед собой хрустальные колонны ледяного дворца. Ее волосы растрепала озорная метелица, и Ядвига невольно поежилась от холода.
– Замерзла? – спросил принц Рейнгольд. – Мне следовало бы об этом подумать. Погоди, я сейчас вернусь.
  Лисенок прыгнул прямо в хоровод кружащихся снежных хлопьев и пропал.
  Ядвига вздохнула и не без интереса принялась рассматривать ледяное царство. Все вокруг нее, казалось, состояло лишь из снега, льда, крошечных звездочек и сверкающей мишуры. Снежинки, падающие с неба, были разные: то очень маленькие, словно серебряные блестки (девочке даже приходилось часто-часто моргать, чтобы сбросить их со своих ресниц), то, напротив, огромные, как голубые розы, которые звенели хрустальным колокольчиком, когда сталкивались друг с другом. Внезапно одна прозрачно-голубоватая, размером с Ядвисин кулачок, снежинка, отделилась от остальных и села на ладошку девочки. Ядвига поднесла ладонь поближе и увидела, что это вовсе не снежинка, а маленькая девочка-эльф, похожая на статуэтку, что стояла у нее дома в серванте.
– Привет, – сказало чудесное создание.
– Привет, – просто ответила девочка.
– Ты кто?
– Я – людь! – важно заявила Ядвига.
  Девочка-эльф рассмеялась.
– Какой же ты людь – людик еще! Зовут-то тебя как?
– Ядвига.
– А меня Хрусталик. Догадываешься, почему? Знаешь, раньше я тебя здесь не видела.
– Я тоже. Ни тебя, ни себя. И вообще, я здесь впервые.
– А что ты ищешь, людик?
– Мне нужно пробраться в этот замок. Наверное, там куча охранников, но если пролезть туда как-нибудь незаметно… например, через окно… или по колоннам на балкон…
– Зачем? – звонко рассмеялась Хрусталик. – Этот дворец никто не охраняет.
– Как? – удивилась Ядвига. – А разве Снежная Княгиня не боится непрошеных гостей?
– Снежная Княгиня? Боится?! Людик, ты не только маленький, но еще и глупый. Да если кто-то не понравится нашей Владычице, она его в два счета заморозит! Для этого ей стоит лишь шевельнуть мизинцем!
– И меня она тоже заморозит? – испугалась девочка.
– Как же можно, если ты такая хорошенькая! Думаю, ты бы ей понравилась. Тем более, что Снежная Княгиня вообще любит детей.
– А ты можешь провести меня в этот замок?
– Без проблем, – отозвалась Хрусталик. – Если хочешь, пойдем прямо сейчас.
– А вот и я, – послышался знакомый голос. Из снежного бурана вынырнул Лисенок, держа в зубах теплую Ядвисину курточку. – Ну-ка, надень это.
– Это Хрусталик, и она отведет нас во дворец, – сообщила девочка, застегивая пуговицы на куртке. – Я и не думала, что все будет так просто.
– Тогда не стоит терять времени, сказал принц Рейнгольд, и они вслед за маленьким прозрачным эльфом направились к ледяному замку.
  Внутри замка оказалось на удивление тепло. Стены, пол, потолок, арки и колонны переливались тысячью мерцающих снежинок, а каждый шаг отдавался звонким серебряным эхом. Но – странно – вокруг не было ни души. Дворец казался совсем опустевшим, словно снежная крепость, которую ребятишки слепили, а потом убежали домой пить чай. Хрусталик привела друзей к огромному ледяному трону, который был украшен морозным узором, словно причудливой резьбой.
  Трон был пустым.
– А где же Снежная Княгиня? – прошептала Ядвига.
– Вам нужна была Владычица? – удивилась девочка-эльф. – Я и не знала. Ты ведь спросила меня, как пройти в замок, а не где ее найти. Снежной Княгини сейчас нет, она вчера улетела на Северном Вихре в гости к своему отцу, Деду Морозу, и дочке, Снегурочке. Если бы вы пришли завтра или…
– Мы не можем ждать, – перебил ее Лисенок. – Сегодня последний день полнолуния, и завтра Ядвига уже не сможет попасть в страну сказок. Нам очень нужна Снежная Княгиня. Подскажи, как ее найти?
– Ну, раз дело серьезное, – медленно проговорила Хрусталик, – я постараюсь что-нибудь придумать.   
  Она молнией взлетела вверх, и через мгновение к друзьям свесилась длинная веревка. Ядвига взглянула наверх и увидела, что эта веревка привязана к язычку огромного, то ли хрустального, то ли ледяного колокола над самым потолком веселого зала.
– Ну-ка, помогите мне! – крикнула сверху девочка-эльф.
  Ядвига и Лисенок схватили веревку и принялись раскачивать ее туда-сюда. Признаться честно, это стоило им больших трудов, но все же звонкие, чистые, мелодичные звуки сразу же огласили ледяной дворец.
  В это же время, как по команде, все окна замка распахнулись, и подул ветер, такой сильный, что чуть не сбил девочку с ног. Ого, да тут был вовсе не один ветер! Они дули со всех сторон, словно это был вовсе не дворец, а огромная сушилка для белья. Только Хрусталика, похоже, это совсем не удивляло. Наоборот, она выпорхнула на середину зала, скрестила руки и недовольно сказала:
– Тише, тише! Чего такой шум устроили? Думаете, раз нет Королевы, так можно и творить, что хочешь?
  Ветры сразу же поутихли, а Хрусталик продолжила:
– Этим… м-м… господам нужно срочно найти Владычицу. Кто им поможет?
– Я знаю, куда она отправилась, – тот час откликнулся тоненький голосок, и маленький ветерок несколько раз облетел вокруг Ядвиги.
– Ты уверен, что справишься один, Вихрик? – спросила девочка-эльф. – А где же сестренка?
– Где же ей еще быть? – фыркнул Вихрик. – Небось, как всегда, играет с белками в чехарду.
– Это Северный Вихрик, сын Северного Вихря, – пояснила Хрусталик. – Он очень милый и тихий малыш. А еще у него есть сестра, ужасная озорница, которую зовут Снежка…
– Если быть точнее, то Снежанна Вихреевна, принцесса Северная и будущая хозяйка горных метелиц, – послышался еще один голос, который тут же сменился звонким смехом. – Но я не обижаюсь, когда называют просто Снежка.
– Ну как, ребята вы им поможете? – спросила Хрусталик.
– Еще бы! – хихикнула Снежка, и Лисенок вдруг стрелой взлетел под потолок.
– Эй, только не за хвост, только не за хвост! – запротестовал он. – Это наша семейная гордость!
– Как скажешь, пушистик, –  весело отозвалась Снежка, кружа его по ледяному залу вверх тормашками.
– Садись мне на спину, – тихо сказал Ядвиге Вихрик.
– Как? – удивилась девочка.– Ведь я тебя не вижу.
– А ты представь, что видишь меня, и садись!
  «Не пойму, как это, – подумала Ядвига. – Но попробовать стоит».
  Она притворилась, что падает, и Вихрик тут же подхватил ее, взлетев с ней в воздух.
– Эй! – окликнула их Хрусталик. – Поторопитесь! Счастливого пути!
  Ядвига и Лесенок, словно на крылатых невидимых лошадках, тут же вылетели в окно.      
  Северный Вихрик нес девочку тихо и аккуратно, иногда опускаясь ниже, чтобы та смогла хорошенько рассмотреть все, что происходит внизу. А вот с Лисенком творились неимоверные вещи. Снежка то подбрасывала его вверх, то отпускала и ловила за мгновение до того, как он упал бы на землю. Принц Рейнгольд переругал всех родичей Снежки вплоть до четырнадцатого колена, но та отвечала ему лишь звонким задорным смехом.
  А внизу на самом деле было очень интересно. Черепичные крыши маленьких домиков казались шляпками лесных грибов – вот если бы им еще и белые пятна, получились бы точь-в-точь мухоморы! Осенние леса надели модные золотисто-красные наряды, и лишь ели да сосны никак не хотели менять свои старомодные зеленые платья. Вот среди деревьев показалась поляна, посреди которой находился небольшой холмик, усыпанный засохшими листьями. Вдруг из этого холмика выскочила белка и ускакала прочь. Ладно, если б это была обыкновенная белка, а то шерсть у нее была белоснежная, хвостик цвета серебра, а во лбу камешек – то ли жемчуг, то ли алмаз.
– Смотрите, смотрите! – закричала Ядвига.
– Да ведь это она, – удивленно сказал Вихрик.
– Кто – «она»? – спросил Лисенок.
– Снегурочка, кто же еще, – отозвалась Снежка. – Я думала, что они с дедом в Гренландию отдыхать поехали и вернутся не раньше декабря, а тут, смотри-ка, уже дома.
  Оба ветерка стихли и плавно опустили друзей на землю.
– Ой, гляньте, там листья горят! – испуганно воскликнула девочка, указав на дымок, поднимавшийся от холма.
– А огонь ты видишь? – рассмеялась Снежка. – Никакой это не пожар, а дым от трубы.
– От трубы? Значит, где-то здесь есть дом?
– Глупенькая! Ведь ты как раз на нем и стоишь! Это дом Деда Мороза и его внучки.
– В этом холме? – удивилась Ядвига.
– Не в холме, а под холмом. Хочешь наведаться в гости?
– Ну, ведь для этого мы сюда и прилетели. Вот только… э-э… где в этом доме дверь?
– Зачем тебе дверь? – не поняла Снежка.
– Как зачем? Чтобы постучаться.
– Не бойся, можешь входить без стука.
– Ну уж нет, – замотала головой Ядвига. – Входить без стука – это еще куда ни шло, но вот как можно войти без двери?
– А как входит Дед Мороз к тебе в дом, когда разносит подарки? – вмешался Вихрик. – Через трубу, не так ли? Ты никогда об этом не задумывалась? Ведь Дед Мороз – великий волшебник, ему ничего не стоит открыть любую дверь и войти через нее. Просто к себе домой он попадает через дымоход, и в остальные дома ему так входить привычнее… Давай, лезь туда, откуда идет дымок!
– Вот еще! – снова запротестовала девочка. – Если я туда залезу, то упаду прямо в горящий камин!
– Иди смелее, не бойся, – подбодрил ее Вихрик, а Снежка вдруг дунула прямо ей в спину, и Ядвига, сама того не желая, кубарем слетела прямо в большую трубу.
  Падая, она зажмурилась от страха, а когда открыла глаза, то увидела, что находится в просторной уютной комнате.
  Стены, пол и потолок были из дерева, словно в старом деревенском домике. Тут и там висели пучки ароматных сушеных трав и виднелись причудливые рисунки, нарисованные углем. В углу горел маленький закопченный камин, а у камина в кресле-качалке сидел старичок с длинной седой бородой, в очках, домашнем халате и слегка стоптанных тапочках.
  Увидев незваную гостью, старичок немного наклонился и придвинул ближе к носу очки. Девочка заметила, что вместо стекол в оправу были вставлены тонкие голубоватые льдинки.
– Доброго здоровьица, Ядвися, – хрипловатым басом проговорил он. – Какими судьбами ты ко мне пожаловала?
– Откуда вы знаете мое имя? – удивилась Ядвига.
– Ну а как же. Ведь ты та самая девочка из Минска, которая просила на прошлое Рождество голубой велосипед, не так ли? Что желаешь получить под ёлку этой зимой?
– Э-э… я пока не знаю. Я… я напишу…
– Правильно, – одобрительно прогудел Дед Мороз (а это был, конечно же, он, вы ведь догадались?). – Напиши и пошли мне – ты ведь помнишь мой адрес?
  Ядвига кивнула. Ей бы следовало задать вопрос о Снежной Княгине, но теперь кое-что заботило ее гораздо больше.
– Вот скажите, – несмело начала она, – как же так получается: я прыгнула в трубу – и оказалась посреди комнаты?
  Дед Мороз рассмеялся веселым басом так, что запотели стекла его очков-льдинок.
– Это ты хорошо спросила. Да ведь если кто решит меня навестить, то и свалится прямо в камин. Благо если тот потушен будет… Вот я и заколдовал трубу – если прыгнешь, окажешься совсем в другом месте. Понятно?
– Понятно, – ответила девочка, хотя на самом деле она далеко не все могла понять. Почему, например, Деду Морозу было легче заколдовать трубу, чем поставить дверь? Но об этом она не отважилась спросить.
– А ты не стой, внученька, – сказал снежный дед. – Присядь рядом со мной.
  Тут же на середину комнаты выбежал стульчик, словно маленький деревянный жеребенок. Немного покряхтев, Дед Мороз вытащил из-за пазухи большую трубку и принялся ее раскуривать.
– Спасибо, – садясь, сказала Ядвига и строгим маминым  голосом добавила: – Между прочим, курение вредно.
– А ты умница, – снова рассмеялся Мороз. – Но вредно курить табак, а это, – Он вытряхнул из трубки на ладонь голубовато-белую горстку, – это снег.
– Просто снег? – округлила глаза девочка. – Но как же у вас это получается?
– Смотри. – Дед Мороз затянулся, и из трубки вместо дыма вылетела большая белая бабочка, которая начала порхать по домику. Потом она обратилась в почти прозрачный кленовый листок, а затем туманным кораблем со множеством белоснежных парусов улетела через дымоход. 
– Я же все-таки волшебник, – усмехнулся Дед Мороз. Он повел пальцем, и прямо в руки Ядвиги плюхнулся огромный румяный крендель, посыпанный разноцветным сахаром. – Так зачем ты ко мне пожаловала, внученька?
– Ой! – воскликнула Ядвига. Она же совсем забыла о причине своего визита! – Я хотела спросить вас о Снежной Княгине. Мне сказали, что она должна сейчас гостить у вас.
– Да, да, – закивал старичок. – Залетала дочка сегодня, чай попила и сразу же распрощалась. Говорят, что какой-то далекой стране снежный праздник, а снега-то нет! Вот она и полетела морозца им задать! Если хочешь, я тебя вслед за ней сейчас и отправлю.
– Еще раз спасибо, дедушка, – обрадовалась Ядвига, но потом серьезно спросила. – Дедушка, а сколько вам лет?
– Запамятовал уже, – прокряхтел Мороз. – Долго я живу на этом свете. Вон, старая ель в этом лесу древнее меня, она знает. Вот только повздорили мы с ней, так она уже триста лет молчит, не хочет со мной разговаривать… Ну ладно, заболтался я тут. В путь! – Он поднес ладонь ко рту, дунул, и девочка тут же вылетела из трубы подземного домика, словно пробка из бутылки.
  В момент полета она увидела принца Рейнгольда, который мило беседовал с белоснежной белочкой с серебряным хвостом. Лисенок удивленно посмотрел Ядвиге вслед, а белка превратилась в молоденькую девушку с двумя серебристыми косами и помахала ей рукой.
  А девочка почему-то летела не вперед, а вверх, прямо в небо. В это время в сказочном мире тоже наступала ночь, и Ядвиге показалось, что если она сейчас не остановится, то попадет на какую-нибудь далекую звезду или планету…
– Привет, – раздался совсем рядом чей-то голос.
– Привет, – неизвестно кому ответила девочка и, обернувшись, увидела странного мальчика с крыльями, от которого исходило серебряное сияние. – А кто ты?
– Я Лунный Принц, – ответил тот.
– Эй! А я тебя знаю! – обрадовалась Ядвига. – Мне каждый вечер мама про тебя пела. А где твоя карета?
– Зачем карета, если есть крылья? – усмехнулся Принц. – Хотя у тебя их нет, ты все равно летишь. Куда?
– Не знаю, – честно ответила девочка. Она и в самом деле не знала, куда ее отправил на своем могучем дыхании Дедушка Мороз.
– Тогда полетели со мной, – предложил Лунный Принц.
– Ой, не могу, – вздохнула Ядвига. – Мне нужно к Снежной Княгине, и Лисенок меня, наверное, уже обыскался…
– Снежная Княгиня? – перебил ее мальчик. – Я знаю, где она, и мигом тебя туда доставлю. А пока составь мне компанию, ладно? Вот увидишь, тебе не придется скучать!
  Он взял ее за руку, и они вместе взлетели в небо, высоко-высоко, туда, где светят луна и звезды… 
– А где ты живешь? – повертев головой, спросила девочка. Ей все тут казалось странным, непривычным. Звезды были такими большими и яркими и находились так близко, что к ним достаточно было протянуть руку (но Ядвига разумно решила их не трогать).
– Везде! – окинув взглядом все небо, отозвался Лунный Принц. – То тут, то там. Начищаю звезды, мою луну, подталкиваю облака, вожу молоко на Млечный путь… Не буду хвастать, но это непростая работенка. Например, звезды можно мыть только родниковой водой с капелькой лимонного сока, а потом вытирать насухо черной бархатной тряпочкой… Эй, осторожнее, не споткнись, – предупредил он, когда Ядвига едва не налетела на маленькую звезду. – У меня есть братики и сестрички, так что нам не бывает скучно. Тем более, что болтать со звездами – одно удовольствие! Они знают столько чудесных историй…
  Принц подал девочке руку, и они ступили на Млечный путь, походивший на огромный туманный мост, парящий в ночном небе. Ядвига огляделась по сторонам и заметила сверкающие созвездия. Оказывается, и они были живые! Где-то там, на небосводе, Большая Медведица нянчила свою уснувшую малышку, отмахивался хвостом от назойливых звезд-светлячков белоснежный Единорог, вытягивал свою длинную шею Жираф, поблескивала зелеными глазами пятнистая кошка – Рысь… Больше всего Ядвисе понравилась звездная Лисичка. Она свернулась в клубочек, уткнув нос в свой пушистый хвостик, и хитро наблюдала за ними. «Вот бы Лисенок был со мной, – подумала девочка. – Ему наверняка было бы о чем с ней поговорить». А вслух она сказала:
– Жаль, что звезды живут только на небе, а не на земле!
– Раньше звезды жили на земле, – отозвался Лунный Принц. – Они были такие же красивые, как сейчас, умели чудно петь и носили украшения из золота и морских ракушек. Эти блуждающие огоньки были очень застенчивыми созданиями, они сторонились людей, и те почти не видели их, а лишь слышали песни…
– И что было потом? – с замиранием сердца спросила Ядвига.
– А ты не догадываешься? Ведь большинство людей жадные по натуре. Они начали охоту за звездами, чтобы сажать их в клетки и все время любоваться ими. И тогда эти создания убежали от них и спаслись на небе, откуда больше не вернулись. Теперь они сияют так же ярко на небесах, но их песни больше не очаровывают людской слух.
– А я слышу их песни, – тихо сказала девочка.
– Потому что ты совсем близко…
  Песня звезд действительно была едва слышна, но она останавливала, зачаровывала, звала в неведомые дали…
– Ты так много всего знаешь, – улыбнулась Ядвига. – Расскажи что-нибудь еще. Например, про луну. Почему она растет, растет, становится похожей на круглую головку сыра, а потом опять превращается в тоненький серп?
– А-а, дело в том, что на луне есть огромный хрустальный дворец с множеством окон, в котором таится лунный свет. В этом дворце живет зайчик в серебряной шубке. Каждую ночь он отворяет по одному окну в своем доме, свет все больше и больше освещает луну и кажется, будто она растет. В полнолуние все окна дворца открыты, а потом зайчик начинает поочередно закрывать их.
– Ух ты! – восхитилась девочка. – Сколько я смотрю на луну, но никогда не знала, что там живет зайка.
– В следующий раз, когда увидишь луну, присмотрись внимательнее – как знать, может, ты его и заметишь, – ответил Лунный Принц и остановился. – Видишь тех огромных собак? Это Гончие Псы. Ты их не бойся. Они любят порычать и поворчать, но на самом деле очень добрые.
  Принц одним взмахом руки сотворил звездную кость и бросил Гончим Псам. Большие собаки погнались вслед за ней и быстро исчезли из виду.
  Ядвига вздохнула. Здесь, на небе, среди звезд и луны, ей было легко и хорошо, как никогда. Но ничего не поделаешь. Ей нужно было найти Хозяйку Зимы прежде, чем окончится ночь, иначе утром она снова проснется больной… Лунный Принц словно прочитал ее мысли.
– Ты ведь должна найти Снежную Княгиню, не так ли? – спросил он. – Погоди, сейчас я позову своего верного друга.
  Мальчик приложил руки ко рту и свистнул так громко, что зазвенели звезды. Вдруг Ядвига увидела, что прямиком к ним летит огромная комета. Да нет, это была не комета, а созвездие – огромный прекрасный конь с белоснежными крыльями.
– Это Пегас, – сказал Лунный Принц. – Он отвезет тебя куда пожелаешь в одно мгновение ока.
  Он помог ей залезть на спину коня, а потом немного печально сказал:
– Прости, я не могу отправиться с тобой – нельзя оставить небо и звезды без присмотра. Прощай. Надеюсь, твоя мама по-прежнему будет тебе петь обо мне перед сном.
– Спасибо тебе, прощай! – махнула ему рукой девочка и, наклонившись к уху Пегаса, шепнула: – Отвези меня к Снежной Княгине.
  Крылатый конь молнией сорвался с места и полетел вперед так быстро, что только ветер засвистел в ушах. Ядвига зажмурилась от страха, а когда открыла глаза, Пегас уже снижался на вершину голубой горы, покрытой ровным белоснежным снегом.
  Девочка соскочила с коня и оглянулась. Сначала ей показалось, что рядом с ней никого нет, но это ей только показалось…
– Ну наконец-то! – раздался рядом недовольный голос Лисенка. – И куда ты только запропастилась, вредная девчонка? Мы со Снежкой и Вихриком уже тебя обыскались. Как ты сюда попала?
– Я прилетела на… – Ядвига обернулась, но Пегаса уже нигде не было. Наверное он улетел помочь своему другу, Лунному Принцу, до блеска начищать звезды. – Э-э… неважно. А где же Хозяйка Зимы?
– Как где? – возмутился Лисенок. – Здесь. Неужели ты не замечаешь?
  Она действительно стояла неподалеку и с таинственной улыбкой наблюдала за ними – Снежная Княгиня, владычица, Хозяйка Зимы… Прекрасная, как ей и полагалось быть, с голубыми глазами и длинными серебряными локонами. На ней была чудесная мантия, которая окутывала ее тонкий стан и покрывала землю рядом с ней. Мантия Владычицы была украшена вышитым узором из снежинок, а может, она и была соткана из маленьких кристалликов льда, падающих с неба. Шею ледяной красавицы украшало ожерелье из подвесок горного хрусталя, посредине которого сиял большой сверкающий сапфир.
– Ядвися, – ласковым голосом сказала она.
  Ядвига, которая собиралась поклониться Снежной Княгине, удивленно застыла. Она посмотрела в глаза Владычице и увидела, что они не голубые, а серо-зеленые с золотистыми точками, совсем как у нее. Как же она раньше не догадалась! Эта волшебница была так похожа на…
– Мама, – прошептала девочка.
  «Мама, – повторила она уже про себя. – Теперь мне известен твой секрет. Там, рядом со мной, ты самая лучшая мама на свете, а в этом чудесном мире – Снежная Княгиня. Я всегда считала тебя принцессой, но ты не принцесса – ты настоящая королева, Хозяйка Зимы… Теперь-то я все знаю, но пусть это будет наш секрет – твой и мой».
– Ах, Ядвися, – повторила Снежная Княгиня и, подойдя к ней, поцеловала в лоб. Но ее поцелуй вовсе не был ледяным – напротив, он был горячим, как слеза. – Если бы я знала, что ты меня ищешь, то непременно нашла бы тебя, где бы ты ни находилась. Возьми это, – она протянула ей маленькую хрустальную шкатулку. – Открой ее, открой быстрее, иначе скоро кончится ночь, а с ней пропадет и лунное волшебство.
  Ядвига внимательно рассмотрела шкатулку. Она была почти прозрачной, и девочка могла поклясться, что в ней ничего не было.
– Скоро рассвет, – напомнила ей Снежная Княгиня.
  Ядвига коснулась крышки хрустальной шкатулки, на которой были вырезаны цветки ландыша и жасмина.
– Погоди, – остановил ее Лисенок. – Ядвися…
– Что?
– Сегодня последняя ночь полнолуния.
– Я не понимаю…
– Лунное волшебство тоже исчезнет. Теперь во все другие дни и ночи я буду для тебя не принцем Рейнгольдом, а просто лисенком, обыкновенным маленьким зверьком… Конечно, ты можешь ждать до следующего полнолуния, но… Я так хочу попасть домой, в свой мир. Ты должна меня понять.
– Я понимаю, – ответила девочка, почувствовав, как глаза защипало от слез.
– Тогда отпусти меня, ладно? Ты ведь тоже восхищаешься сказочным миром, но сама не хотела бы остаться в нем навсегда. Ну все, не люблю расставаний. Объятия, слёзы и всё такое… Не надо. Просто знай, что ты самый лучший человеческий детеныш из своего мира. А теперь прощай.
– Прощай, – прошептала Ядвига и открыла шкатулку. Та действительно оказалась пустой, но девочку тут же окружило облачко аромата жасмина и ландыша, ее самых любимых цветов. И она ощутила, что снова проваливается в другой, незнакомый ей сон…


Чем все закончилось

ВЫЗДОРОВЛЕНИЕ, ЖИЗНЬ ВХОДИТ В ПРЕЖНЕЕ РУСЛО,
И О ТОМ, ЧТО ДАЖЕ РАССТАВАНИЕ ОСТАВЛЯЕТ ОГОНЕК НАДЕЖДЫ


  Ядвига проснулась и сладко потянулась. Ей казалось, будто она долго-долго спала и видела чудесные сны. Внезапно девочка поняла, что на нее смотрят знакомые и родные ей лица.
– Папа! Мама! – воскликнула она. – Вы уже вернулись?
– Ядвися, – прошептала мама, – как ты себя чувствуешь? Больше не кашляешь? Головка не болит?
– Нет, – покачала головой Ядвига. – Я прекрасно себя чувствую. А что у нас на завтрак? Неужели опять овсянка?
– Нет, пирог с лимонным кремом. Твой любимый. А еще я испеку ванильные булочки и украшу их маленькими цветными звездочками. Тебе ведь они нравятся, я права? Или за эти дни твои вкусы изменились, и теперь ты предпочитаешь шоколадную глазурь?
– Как? – удивилась девочка. – Разве госпожа Бонк такое позволит?
– Госпожа Бонк у нас больше не работает, малыш, – сказал папа, и по его голосу Ядвига поняла, что он сердится. – И, надеюсь, мы сможем сделать так, чтобы эта старая мегера в будущем даже близко не подходила к детям.
– Правильно, –серьезно ответила его дочка, но тут же спросила: – А где же пирог?
– Сейчас, сейчас, малышка, – ответила мама и торопливым шагом отправилась на кухню.
  Пока Ядвися управлялась с лимонным пирогом, облизывая пальчики от крема, до нее долетели обрывки разговора ее родителей с доктором. Оказывается, она была больна загадочной болезнью под названием Спаление Легких, что эта болезнь очень серьезная и все могло закончиться очень плохо, потому что гувернантка, госпожа Бонк, не вызвала врача, а решила лечить ее своими средствами (девочку передернуло от воспоминаний, что это были за средства). Но доктор был очень удивлен, даже поражен тем, что Ядвига выздоровела всего за одну ночь. «Такого, – сказал он, – в моей практике еще не случалось. Не будь я взрослым человеком, я бы решил, что это настоящее волшебство». Девочка заглянула в комнату и увидела, что мама слушает доктора с какой-то неуловимой улыбкой в уголках губ. Еще бы, ведь она знала, почему вылечилась ее маленькая дочка… или это Ядвиге только показалось?
– Держи, это тебе, – сказала девочка и положила кусок пирога на тарелку Лисенку. – Скажи, все это мне приснилось? Или случилось на самом деле?
  Но зверек лишь хитро посмотрел на нее и пискнул в ответ.
  Ядвига оглядела комнату. Ей стало немного грустно. Неужели с наступлением темноты ее комната больше не превратится в чудесный мир? Зеленый плющ в горшочке не вырастет до размера лиан, шелковые бабочки не будут порхать по комнате, тапочки-котята не начнут болтать о погоде, а розовый мохнатый заяц перестанет тихо посапывать во сне? Но вместе с тем девочка чувствовала гордость. А как же! Ведь теперь она стала не такой, как почти все остальные люди. Ей был известен секрет лунного волшебства. Она знала что существует чудесный мир сказок, о котором многие и не догадываются, где бумажные замки превращаются в настоящие, животные и деревья умеют разговаривать, а собственная мама может оказаться Снежной Королевой…
  Вскоре жизнь вернулась в свое обычное русло.   
  Ядвиге снова можно было делать стола корабль, искать в доме злобных марсиан, кидаться подушками, есть варенье прямо из банки… Она посадила в своем садике желудь, который ей дал Дедушка Дуб из Леса Шелеста, и уже на следующий день из земли появился маленький росток. Девочка по-прежнему доверяла свои секреты розовому зайцу и самоотверженно спасала лягушат в пруду. После этого случая родители больше не захотели нанимать ей новую няню. Пусть теперь Ядвига не воспитывалась, как настоящая принцесса, но это ей ничуть не вредило, уж можете мне поверить.
  Спустя несколько дней после выздоровления девочка заметила, что за завтраком родители как-то странно и слегка обеспокоено переглядываются друг с другом.
– Ядвися, – осторожно начала мама. – Давай поговорим.
– Давай, – кивнула ее дочка.
– Это касается твоего маленького друга – Лисенка. Понимаешь, милая… Он ведь лесной зверек и не может жить среди нас, людей. Ведь там, в другом мире… э-э, я имею в виду мир животных, у него могут быть родители, братики, сестренки. Лисенку будет намного лучше там, а не здесь. Я думаю, что нам нужно опустить его туда, откуда он пришел. Я знаю, что за это время ты очень привязалась к нему…
– Хорошо, – как ни в чем не бывало, кивнула Ядвига, продолжая допивать свое утреннее молоко.
  Папа с мамой снова переглянулись.
– Ты уверена, дорогая?.. Просто мы с папой думали, что нам будет стоить больших усилий уговорить тебя на это.
– Ну и зря, – пожала плечами девочка. – Я ведь почти взрослая и понимаю, что нет ни одного места лучше дома. Я очень, очень люблю Лисенка, но в своем мире – я имею в виду мир животных (Ядвига украдкой глянула на маму) – ему действительно будет гораздо лучше.
– И ты не будешь скучать по нему? – улыбнулась мама.
– Буду, – вздохнула Ядвига. – А как же иначе.
  Они с папой решили отнести Лисенка в парк после обеда. Перед расставанием мама бережно погладила пушистую рыжую шерстку зверька и обменялась с ним долгим многозначительным взглядом.
  Показалось ли Ядвиге, что в глазах и мамы, и Лисенка сверкнули таинственные задорные огоньки?
  Девочка взяла своего маленького друга на руки, и вместе с папой пошла на то место, где несколько дней назад им под ноги бросился мокрый рыжий комочек. Всю дорогу они молчали. Но когда Ядвига опустила Лисенка на землю, тот обернулся и внимательно посмотрел на нее. На его забавной мордашке было такое хитровато загадочное выражение, что по лицу девочки расплылась улыбка: она поняла, что они не расстаются навсегда, и в этой волшебной истории слишком рано ставить точку.
  А через мгновение принц Рейнгольд Вианор IV Рыжехвост, принц Северной цепи лисьих нор, направился туда, где его уже давно ждал другой, неведомый мир.
– Прощайте, Ваше Величество, – глядя вслед убегающему рыжему зверьку, – прошептала девочка. – Надеюсь, вы еще как-нибудь заглянете к нам в гости.
– Ты что-то сказала? – спросил папа.
– Тебе показалось, – улыбнувшись, ответила Ядвига. – Но даже если и нет, то ты все равно ничего бы не понял.
  И они, взявшись за руки, медленно пошли домой.




Н. Я.
Февраль – июль 2003 г.












 


Рецензии