Зеленый апельсин

– Папа, а почему апельсин оранжевый?
– Потому что это его цвет, сынок, цвет солнца. Ведь знаешь, как говорят про наше солнце? Что оно желто-апельсиновое, вот так-то.
– Ага, понятно. Апельсин такого цвета потому же, что и у меня глаза голубые, правда?
– Хм, не совсем так. Ведь ты родился с голубыми глазами, а апельсин сначала был зеленый, незрелый, а только потом уже стал оранжевым.
– Хотел бы я попробовать зеленый апельсин!
– Ну что ты, малыш. Когда апельсин зеленый, он еще не созревший, горьковато-кислый. Ты бы его и в рот не смог взять!
– А если бы и зрелые апельсины были зеленого цвета?
– Ой, не говори! Однажды такое уже было, и знаешь, к чему это привело? Весь мир едва не повернулся вверх тормашками – оказывается, и такое бывает.
– Пап, пожалуйста, расскажи!
– Ну что же, так и быть, расскажу.
  Случилось это в далекой южной стране, где солнце светило круглый год, а дождь лил очень редко, где гуляли павлины и играли с кокосовыми орехами обезьяны, и, главное, там, где росли апельсины. Сначала апельсиновое дерево покрывалось белыми цветами, от которых исходил чудный запах. Потом лепестки у цветов осыпались, и на их месте появлялись маленькие зеленые плоды. Эти плоды все росли и росли, пока не стали размером с твой кулачок, а затем и с мой. Проходили жаркие летние деньки (а впрочем, в тех краях зимой было так же тепло, как и летом), и апельсины на деревьях стали желтеть до тех пор, пока не стали ярко-оранжевыми. И все бы шло своим чередом, если бы – вот чудо! – один апельсин на ветке по-прежнему не оставался зеленым.
  Остальные плоды уже давно созрели, их сорвали и положили в большие плетеные корзинки, вот только наш апельсин никто не тронул – как же его можно есть, незрелого? Или, может, он случайно заболел? Позеленел от зависти или от тоски? Никто из людей так этого и не понял. Но, как бы то ни было, однажды Солнце, как обычно, встало со своей колыбели, протерло глаза и принялось было освещать землю, как вдруг… оно увидело зеленый апельсин.
  «Ну и дела, – подумало Солнце. – Каждый день я смотрело на эти плоды, как в зеркало, считало их своими земными лучиками, радовалось, что они такого же цвета, как и я. Но что такое? Все апельсины давно созрели, а этот – зеленый! Или теперь это новая мода? Что же делать? Нужно не отставать от жизни, необходимо меняться!».
  Раз! – и Солнце перекрасилось в зеленый цвет. Ты представляешь себе такое?  Его уже другие лучи стали освещать деревья, цветы, птиц, зверей, наконец, просто траву…  И уж конечно, тут Трава не могла не возмутиться:
– Что за бессовестная наглость! Раньше все было в порядке: и солнце оранжево-желтое, и трава зеленая. А теперь Солнце позеленело – и что же получается, этот цвет нам больше не принадлежит? Хорошо! Будем же рыже-золотистыми, как когда-то было Солнце!
  И действительно, Трава стала такой. Но тут взбунтовался желтый Песок, который покрывал землю.
– Как? Трава стала солнечного цвета? Но ведь и мы, песчинки, почти такие же! Теперь никто и не поймет, то ли это травяной луг, то ли безводная пустыня. Где есть песок, там нет травы! Надо срочно что-то придумать!
  И песчинки придумали. Отныне они перестали быть желтыми, а обрели лазурно-голубой цвет, как морские волны. Но вот само Море не могло с этим согласиться:
– Вы понимаете, что натворили? А как же люди и звери? Ведь если вода и песок будут одного цвета, то сложно будет понять, где кончается земля и начинается море. Так и утонуть недолго! Нужно принимать меры!
  И море стало… нежно-розового цвета, как лепестки садовых роз. Но что же увидели люди, когда наконец проснулись и собрались идти по своим делам? Ярко-зеленые лучи летнего солнышка освещали апельсиново-желтую траву и лазурно-голубой песок, который лизали волны розового моря.
– Что за чудеса! – воскликнули они, как один. – Никогда за всю историю ничего подобного не было! Не иначе как близится конец света!
  И люди почесали в затылках, подумали и решили… не идти по своим делам. Зачем садить деревья и поливать цветы, если все равно будет конец света? Какой прок строить дома, шить одежду, мостить дороги или писать книги? Люди разбрелись по домам и стали бездельничать  – целый день лежать на диване, читать газеты, пить кофе… А ведь сады постепенно зарастали сорняками, цветы вяли, осыпались крыши у домов и вообще, все вокруг ломалось и покрывалось пылью.
  Неизвестно, сколько бы все это продолжалось, если бы однажды эти вести не дошли до Дождика. Он потянулся, отряхнулся после долгого сна и с удивлением посмотрел на изменившийся мир.
– Ничего себе! – сказал он. – Все вокруг не такое, как прежде – и солнце, и трава, и песок, и море. Может, и мне стоит поменяться? Стать лилового цвета или вместо капель падать цветочными лепестками? Нет, нет, и еще раз нет! Ведь я – это я, Дождь, и больше никто другой. А люди просто придумали конец света для того, чтобы ничего не делать. Ну-ка, сейчас я выйду и как следует промочу этих бездельников!
   Стоило только Дождику это сказать, как его капли уже вовсю хлестали по земле. Они чисто вымыли дома, дороги, сады, деревья и… смыли цвет с нашего апельсина, которого какой-то шутник попросту выкрасил обыкновенной зеленой краской!
  Умытое Дождем Солнце глянуло на ветку и увидело, что апельсин такого же цвета, как и положено быть всем апельсинам на свете.
– Мода на старое всегда возвращается! – довольно сказало оно и вновь стало таким, как прежде.
  Трава тоже вернула себе яркий зеленый цвет, песок заискрился золотом, а морские волны снова начали напоминать синее небо. Люди, выглянув на улицу, решили, что конца света не будет и поспешили заняться делами. А этих дел у них накопилось предостаточно!
  Вот так и получилось, что все стало таким, как и было прежде. Но ведь однажды мир едва не повернулся вверх тормашками – и все это из-за одного зеленого апельсина!


Рецензии
Уважаемая Надзея ! Большое спасибо за интересный рассказ. Мои дети слушали, затаив дыхание ... и также, как в начале вашего рассказа - массу вопросов, идей и фантазии... Спасибо Вам большое!

Вопрос Автору: можно ли разместить ваш рассказ в создаваемой подростковой бесплатной газете "Зеленый апельсин" со всеми ссылками ?

P.S. "Зеленый Апельсин" - это новизна ощущений, стремление к знаниям, истине, добру и красоте; это мини-газета (самиздат), которая выпускается нашими друзьями и в которой каждый школьник может стать главным редактором, корреспондентом и фотомоделью; это конкурсы и выставки детской гениальности, неповторимости и творчества ...

Александр Костин   29.04.2007 21:58     Заявить о нарушении
Здравсвуйте, Александр! Мне очень приятно, что Вы прочли мою сказку и высоко ее оценили.
А что, на самом деле есть такая газета "Зеленый апельсин"? Она электронная или обычная? Мне интересно, сообщите подробней...
Разумеется, даю согласие на размещение при условии указании имени автора. Только, пожалуйста, примите во внимание -- имя мое на русском языке пишется как Надея, а не Надзея. Это я когда-то при создании странички ошиблась...
Удачи Вам в создании газеты!

С уважением,
Надея Язминова

Надзея Язминова   06.05.2007 20:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.