Косточка от персика

В детстве про нее говорили «умница». Таких послушных детей еще поискать: поставишь - стоит, посадишь – сидит, положишь – лежит. Ни тебе капризов, ни слез, ни соплей, ни болезней никаких. Мечта, а не ребенок! Пошла в школу – и тут все хорошо: одни пятерки в тетрадках, а уроки сама делает, обед сама себе греет. И посуда чистая, и мусор вынесен, и пыль вытерта... Умница, чего там говорить, самая настояшая умница!

А за одной партой с Умницей сидел Красавец. Этот-то умом не блистал. Поэтому Умница ему всегда списывать давала. Если контрольная – она два варианта быстренько решит, и свой, и его. А сочинение какое зададут – так Умница и себе, и ему насочиняет. Да еще при этом так постарается, чтоб работы друг на друга не были похожи. Чтоб вроде как два разных человека писали.

Умница ему вообще все давала, что ни попросит. Оно бы, конечно, ничего, только последствия случились непредвиденные. А может, и предвиденные, но только никто их не ждал и к ним не готовился. Красавец, когда узнал, испугался по-серьезному. Умницу дурой обозвал. Кричал, что это она во всем виновата и пусть теперь сама думает, как выкручиваться.

А что ж тут выкручиваться, когда живот на нос лезет? Родила Умница девочку. Глазки пуговички, носик кнопочка. Хороша девчушка, слов нет. Лапочка. Умница из-за Лапочки школу так и не закончила. А Красавец, наоборот, закончил, и даже в институт поступил, вот так...

Да только выгнали Красавца из этого института за неуспеваемость. Пришел он тогда к Умнице с разговором. Мол, в армию его теперь заберут, а ему туда страх как не хочется. Потому как он по убеждению человек не военный. И все военное ему чуждо и противно. Да и к тому же опасная эта штука, армия. А ну как погибнет нечаянно? Лапочка без отца останется. Поэтому надо что-то придумать, чтоб ему в армию не идти. Вот если б родила ему Умница по-быстренькому еще одного ребеночка, тогда бы все само собой и уложилось бы, да. Тогда бы его не призвали бы никуда, конечно…

А еще Красавец косточку вынул из кармана. От персика. Говорит, нес для Лапочки, но потом подумал, что такие маленькие дети персиков все равно не едят. И поэтому сам съел. А это вот косточка, пусть девчушка поиграется, если что. Да… Умница хотела Красавца прогнать, но не прогнала.

Оставила. И даже еще одну девочку ему родила. Недоносила чуть-чуть, правда. Так вот, ушки у этой новой девочки крошечные, пальчики махонькие, и сама вся она такая сморщенная, словно…косточка! Во-во, как та косточка от персика. И стали, значит, ее Косточкой звать.

Жизнь пошла у них нескучная. Умница и так, и сяк старалась, чтоб все по-хорошему было. Лапочка, допустим, ребенок спокойный, а вот Косточка – плаксивый да болезненный. Ее, бедульку, по ночам носить надо, чтоб не плакала. А то, когда она плачет, Красавец нервничает. Злится он, что спать не дают. Ругается. Говорит, что из-за этого плача у него жизнь не складывается. Он бы карьеру себе устроил, денег бы заработал, если б, конечно, по ночам спал столько, сколько положено. А так что? Из-за этой Косточки ни карьеры у него, ни денег соответственно, ни мужиком он себя полноценным не чувствует.

А однажды не выдержал, психанул да и ушел. Дверью хлопнул. Умница сама с девочками осталась. Вязанием подрабатывала, а днем подъезды мыла. Уложит Косточку спать, Лапочку при ней дежурить посадит, а сама за ведро да за тряпку. И все у них было хорошо. И Косточка понемногу поправилась. Выровнялась.

И надо же, вернулся –таки Красавец. Бедный такой да жалкий. Говорит, на дочек зашел посмотреть. Потому что соскучился по-отцовски. А дочки как раз спать улеглись. Умница Красавца супом угостила. Он ел да все про свою жизнь рассказывал. Как все сложно и вообще… А чего лицо-то опухшее, а? Это Умница у него спрашивает. А Красавец ей отвечает, что, это он, эээ, аллергией последнее время страдает. Значит, аллергия, да. Значит, отсюда и мешки под глазами, да. Хотела Умница Красавца выгнать, но только духу не хватило. Наоборот, подумала, что Красавец уже не красавец, а даже наоборот. Кому он теперь такой нужен? И оставила его, по-христиански, по-человечески.

И давай его бульонами откармливать, да отварами отпаивать. Мешки под глазами постепенно рассосались. Умница ему курточку новую справила. К стоматологу платному записала. Подстригла по-модному, ага. Не налюбуется на своего Красавца: супермен, да и только! И девочки, Лапочка с Косточкой, подрастают здоровенькие. Вот оно, счастье, наконец-то долгожданное!

Но только какой-то невеселый Красавец ходит. Выражение у него пасмурное, голос сердитый. Фразами короткими разговаривает. А то и вообще молчит целыми днями. Дочки его побаиваются, в особенности Косточка. Умница все голову ломает: случилось, может, чего? Заболел, что ли чем? Или аллергия снова какая подступает? Взяла да и спросила его напрямик, что, мол, ему не так. Что, мол, его не устраивает.

А он как закричит на нее! Мол, дурак, что с ней связался. Мол, из-за нее все неудачи у него. Мол, он молодой, а по рукам-ногам связан веревками. Другие мужики некрасивые, но зато свободные. А он как в тюрьме сидит, получается. И это несмотря на то, что Красавец!!!

Не хотела Умница его выгонять. Все-таки отец девочкам. Все-таки родной человек. Все-таки к жизни не приспособленный. А вдруг пропадет? Кто его пригреет? Кто пожалеет?

Но выгнала. Катись, сказала, колбаской. Красавец удивился несказанно. Обалдел полностью весь, глаза свои смазливые вытаращил. И, что самое интересное, уходить отказался. Так Умница его на руки взяла и отнесла прямо в подъезд. До первого этажа самолично доставила.

И все теперь у Умницы хорошо. Все потихонечку. Девчонки ладненько по дому управляются, что Лапочка, что Косточка. А она сама школу вечернюю закончила. А что? Без проблем, между прочим, закончила, с пятерками. Она ж Умница… А косточка от персика в шкатулке у них хранится. Как ни крути, а все же память. Семейная, можно сказать, реликвия… Вот.


Рецензии
Хороший рассказ.

Эвелина Азаева   05.05.2023 01:41     Заявить о нарушении
На это произведение написано 108 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.