Сколько раз Екатерина Великая была в Риге?

 5 февраля 1744 года Фике и ее мать — Иоганна Елизавета, в сопровождении скромной свиты, состоявшей всего из нескольких человек, в совершенном изнеможении приехали в Митаву, как тогда именовалась современная Елгава. В Митаве были русские войска, а их командир, полковник Воейков, постарался принять как можно лучше будущую родственницу своей государыни. В мрачных впечатлениях от путешествия у принцесс Ангальпт Цербстских стали появляться радостные тона.
На следующий день  приехали в Ригу.  Прием, оказанный ей в Риге, отличался особой торжественностью.

Представители гражданской и военной власти с вице–губернатором князем Долгоруковым во главе встретили Екатерину и ее мать у въезда в город. Другой вельможа, Семен Кириллович Нарышкин, бывший послом в Лондоне, привел парадную карету.

По дороге в рижский замок, приготовленный для приема гостей, гремели пушки. В самом замке — роскошь на каждом шагу! Великолепно меблированные комнаты. У всех дверей — часовые. На всех лестницах — курьеры.

Ярко освещенные залы полны народа. Подчеркнутое соблюдение этикета по отношению к невесте российского цесаревича и ее матери — целование рук и низкие реверансы. Куда ни бросишь взгляд — всюду обилие великолепных мундиров на мужчинах и чудных нарядов на женщинах: ослепительные бриллианты, бархат, шелк, золото, невероятная дотоле роскошь кругом… Иоганна–Елизавета чувствует, что голова ее кружится, все это кажется ей сном.

 «Когда я иду обедать, — пишет Екатерина, — раздаются трубы, барабаны, флейты, гобои наружной стражи оглашают воздух своими звуками. Мне все кажется, что я нахожусь в свите ее императорского величества или какой–нибудь великой государыни; я не могу освоиться с мыслью, что это для меня, для которой в иных местах едва бьют в барабаны, а в иных местах и этого не делают».

После небольшого отдыха кортеж 9 февраля продолжил свой путь в Петербург, где по желанию императрицы Елизаветы Петровны им следовало остановиться на несколько дней, а затем уже ехать к ней в Москву.

В Елгаве остались тяжелые немецкие кареты. Другой кортеж, или, как говорили в те времена — поезд, должен был везти обеих путешественниц по дороге к новому счастью. Принцесса Ангальт–Цербстская с немецкой четкостью описывает его следующим образом:
«1 — отряд лейб–кирасир его императорского величества, именуемый голштинскими полками, под командой поручика;
2 — камергер князь Нарышкин;
3 — шталмейстер;
4 — офицер лейб–гвардии Измайловского полка;
5 — метр–д`отель;
6 — кондитер;
7 — не знаю уже сколько поваров и их помощников;
8 — ключник и его помощники;
9 — человек для кофе;
10 — восемь лакеев;
11 — два генерала лейб–гвардии Измайловского полка;
12 — два фурьера;
13 — не знаю сколько саней и конюхов…

 Спальные сани Иоганна–Елизавета, мать принцессы Екатерины,  описывает так:
«Они ярко–красные, украшенные серебром, опушенные внутри куньим мехом. Устланы они шелковыми матрасами и такими же одеялами, поверх них лeжит одеяло, присланное мне вместе с шубами,— подарок императрицы, привезенный Нарышкиным. Я буду лежать в этих санях во весь рост вместе с дочерью. У мадам Кайн менее красивые сани, она ведь совсем одна».

В 1764-м году Екатерина совершила ознакомительную поездку по прибалтийским губерниям. В Риге ее принимали торжественно, даже создали в честь ее приезда фонтан из красного и белого вина, чтобы каждый горожанин мог угоститься. Это не помешало Екатерине критично оценить работу рижского магистрата. Уже в 1765 году появился указ о рижской коммерции, способствовавший развитию торговли. В 1783 году правительство распространило на Лифляндию реформу губернского управления, чиновники перестали избираться немецким дворянством, стали назначаться правительством. Это косвенным образом ослабило крепостнический гнет, так как хоть ненамного уменьшило всевластие и произвол местного дворянства.

В то время население Риги делилось на бюргеров (граждан города) и небюргеров (неграждан). Гражданами были немцы, небюргерами преимущественно русские и латыши. 6 августа 1886 года Екатерина отменила разделение горожан на граждан и неграждан. После ее смерти император Павел I отменил реформы своей матери и вернул в Риге старые порядки. Но в ее правление право голоса получили все богатые рижане, магистрат был упразднен, в городской думе стали заседать не только немцы, но и латыши и русские.

В царствование Екатерины Великой в Риге успешно развивался русский бизнес. Семен Лелюхин создал фабрику по производству бальзама, купец Грязнов – первое сколько-нибудь крупное металлобрабатывающее предприятие, Шелюхин и Дьяконов – кожевенные мануфактуры. В 1789 году по воле императрицы в Риге основали первую русскую школу. Она получила название в честь царицы – народное училище императрицы Екатерины.

Побывала Екатерины в Риге и  летом 1765 года.
Упомянем лишь, что тем летом в Риге находился Казанова.
Сорокалетний Казанова прибыл в Санкт-Петербург в декабре 1764 года.
В своих беседах и на бумаге он высказывал идеи общественного переустройства России.
Через сановников они становились известными императрице, но никакой реакции с ее стороны не следовало.
В итоге он так и не решился сказать тридцатипятилетней императрице во время последней встречи, что хочет стать ее личным секретарем или воспитателем наследника престола Павла.
Он не мог не понять: талантов хватало и без него.

Императрица посетила Ригу и в 1789 году.
Приезда Ее Императорского величества ждали, приготовившись заранее, особенно постарался бургомистр. Стол во время приема ломился от яств. Чего там только ни было: лосось, фаршированный раками, форели с грибами да куры, миндалем начиненные, суфле с блан-манже.

Псле обильного застолья  Екатериной  овладел недуг.  Лежит на постели, сильно болит живот. Челядь суетится, стараясь помочь известными средствами: подавая то лед, то уголья жаркие, то таз с пиявками. Ничего не помогает. Не на шутку испугался лейб-медик Ее Величества сэр Джон Самуэль Роджерсон( по - русски его называли Иваном Самойловичем).

И тут кто-то вспомнил про эликсир г-на Абрахама Кунца, рижского аптекаря. Послали за ним. Тот, конечно, испугался в первые минуты, но потом пришел в себя, заглянул в Травник, обдумал, как следует помочь самой государыне-императрице и сотворил трявяной бальзам, добавив к прежней композиции-рецепту ( корень валерьяны, цветки лаванды, розмарин, шалфей, кореандр, тмин, плоды укропа ), доставшемуся ему по наследству от отца, еще 9 трав. Бальзам вышел коричневого цвета, не лишенный приятности на вкус. ,Крепость его составляла 16 градусов. Дабы лекарство не потеряло силы от солнечного света и перепада температур, аптекарь поместил его в глиняную бутылочку. Запечатав горлышко сургучом, он стал с нетерпением ждать посланца сэра Роджерсона. А тот, прибыв, не преминул попросить создателя испробовать элексир на себе. Остался доволен и спросил, как принимать лекарство. Аптекарь посоветовать принимать маленькую рюмочку перед каждым употреблением пищи.

 …Екатерина изволила выздороветь и осталась весьма довольна лекарством. А посему пожаловала рижскому аптекарю 100 рублей золотом, отрез бархату и привилегию на изготовление чудодейственного напитка, который отныне будет именоваться «Бальзамом Кунца».
Поскольку государыня также желала всегда иметь чудодейственный эликсир под рукой, рижский аптекарь Абрахам Кунц назначался поставщиком российского царского двора.

История многого не знаёт.
Конечно, карета везла, сзади форейтора.
Конечно, императрица, работала много и развлекалась зело.
Вокруг себя она оставляла много тайн.
Но Казанова не нашел путь к ее душе.
Умная была.

2005, 2017

Источники:

1.А.Г.Брикнер История Екатерины Второй. АСТ. Астрель.2005.
2. Цивилизации.Универсальная энциклопедия для юношества.Сост Ф.М. Цирюльников М.: Издательский дом "Современная педагогика , 2000.
3. Интернет

Олег Пухляк, Екатерина II в Риге. Первый приезд,  Vesti.lv, 21.01.2016

Александр Гурин, Императрица Екатерина II, Русские в Латвии
http://www.russkije.lv/ru/lib/read/catherine-ii.html


Рецензии
Приятно читать о пребывании императрицы в местах, о которых хорошо знаешь. :-)
Фонтан из вин - здорово, а ещё отдельный человек для кофе... Роскошь, яства обильные - как устоять? Думаю, её реформы правильными были!

Вера Петрянкина   13.03.2017 13:58     Заявить о нарушении
В Елгаве побывала!

Валентина Томашевская   13.03.2017 14:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.