Аватар

Она должна была стать четвёртой. Аккуратные стройные ножки в чёрных ботиночках до щиколоток бойко отмеряли пяди хрустящей осенней дорожки на освещенной фонарями улице. Он уже знал, что она будет идти здесь в это время, и руки в перчатках, сжимающие гитарную струну, были наготове. Она каждый вечер ходила мимо этих гаражей, и каждый вечер предупреждала себя, что надо обойти! Но опять не обошла. За что и поплатилась жизнью. Ему повезло: она не издала ни звука. Всё произошло довольно быстро, и, пожалуй, куда большим шоком стало для него, чем для его жертвы. Но его руки были спокойны. Странное, сладковато-щемящее чувство осталось внутри, и его присутствие можно было бы определить лишь по блеску глаз. Он аккуратно положил тело у стены гаража и накрыл его специально припасённым брезентом. Аккуратно снял перчатки, которые были в крови, и убрал их в пакет. Долго осматривал себя при помощи карманного зеркальца. Убедившись в отсутствии следов на одежде, он вышел из своего укрытия и пошёл к остановке. Метрах в двухстах впереди мужик крепкого вида гулял с не менее крепким бульдогом. Приближаясь к ним, убийца остановился, чтобы закурить. Мужик подозрительно посмотрел на него и тут же отвернулся, едва убийца продолжил свой путь.

Народу в маршрутке было мало. Вечер давно догорел, и убийца смотрел в тёмное окно, в котором вспышками возникали фонарные пятна. Деревья в их свете казались ещё более куцыми, чем днём. Однако, листва, не успевшая опасть до конца, отражала свет и придавала им оттенок ржавчины.

*** *** ***

Аделаида (так она называлась в «сети») переживала не лучшие времена своей жизни. Семь месяцев назад её бросил любимый человек, с которым они встречались два года, и за которого она собиралась замуж (ОНА собиралась). Шесть месяцев назад умерла мама, и Аделаида не просто осталась сиротой, она осталась одна в двухкомнатной квартире, которая, несмотря на свою малогабаритность, теперь стала казаться ей средневековым замком. Впрочем, в привидений она не верила, да и слишком велико было её горе, чтобы выдумывать себе всякие глупости. Когда минуло сорок дней, она купила компьютер, с модемом, и стала спускать своё горе в Интернет. По началу, ей казалась дикой сама мысль довериться совершенно незнакомому человеку, которого и в лицо-то не увидишь! Но, понаблюдав за героями разных форумов, она поняла, что люди в Интернете могут даже интимные дела обсуждать у всех на виду (не все, конечно, но находились такие герои), защищаясь своим инкогнито, и она решила испытать удачу. Удача оказалась к ней благосклонна, и скоро она стала переписываться с молодым человеком (хотя, почему обязательно молодым?), называвшим себя Компас. «Почти как Космос», - подумала она, усмехнувшись. Но по манере общения Компас абсолютно не походил на героя народного сериала. Он поражал её чистотой и глубиной своих мыслей, и она чуть было не перешагнула барьер, который сама же и установила между ними: никаких личных данных, вплоть до имени. Собственно, Компас так легко согласился на это, что теперь идти на попятную Аделаида даже побаивалась. Ей не хотелось терять этого виртуального и, по сути, единственного друга.

«Иногда я думаю, как много комплексов довлеет над нами. Нас с детства приучают к приличиям, которые мы так боимся нарушать и которые, в сущности, не приносят нам ничего, кроме одиночества. Женщина не должна знакомиться с мужчиной первой. Женщина не может одна пойти в бар. Если женщина не жената – она неполноценна… »

«Да, ты права: в нашей жизни много стереотипов. Странно, что следуют им, в основном, те, кто с ними не согласен. И, если предположить, что комплекс одинокой женщины может быть заложен в человека на генетическом уровне, в связи с инстинктом продолжения рода, то всё остальное можно преодолеть. Человеку, который одинок, находясь среди людей, терять, в сущности, нечего. Не хочу тебя обидеть, но, подсознательно он, может быть, рассчитывает на участие в его жизни других людей, основанное на жалости. Но жалость – чувство недолговечное и, в сущности, недостойное человека. То, чего ты ждёшь в качестве подачки от других, ты можешь взять сама. Чего тебе бояться? Косых взглядов незнакомых тебе людей? Но они и так тебе незнакомы, значит, ты не можешь их потерять! Действуй!»

«Компас, спасибо за мудрость, но это на словах всё так просто. Не могу я просто так подойти к мужчине и завести с ним беседу! Вдруг он забежал сюда после работы, чтобы выпить кружку пива и прийти в себя после тяжёлого дня? Вдруг дома его ждёт жена, и ждут дети, и он ещё должен зайти в супермаркет, чтобы купить шоколадку?»

«Удача благосклонна к тем, кто не боится потерять… тем более потерять то, что им ещё не принадлежит:-)»

«М-да, ещё и завоёвывать надо…»

«На халяву только сыр в мышеловке:-)»

«Хватит, я уже попалась один раз… Я всё ещё люблю его».

«Забудь, Аделаида! У тебя вся жизнь впереди! Просто надо подождать, и всё сгладится».

«Ждать… Мне уже 24…»

«… а все школьные подруги замужем! Слышал я эту песню. Аделаида, ты забываешь, что у каждого своя карма, и стремление человека быть, как все, только портит её».

«То есть, ты хочешь сказать, что надо носить роскошные шляпки или пирсинг по всему телу?»

«Дело не во внешности, дело в том, что происходит с тобой, внутри».

*** *** ***

Следователь криминального отдела майор Кудрявцев стоял, склонившись над четвёртой жертвой. Солнечное октябрьское утро растворялось в листьях, освещая гаражи, двор и короткую шевелюру майора. Прямых доказательств, разумеется, не было, но картины убийств были похожи: жертвы – женщины, место – укромное, время – вечернее, труп накрыт полиэтиленом или брезентом. Правда, возраст жертв колебался в довольно широком интервале: от 16 до 45 лет. Внешне тоже они не имели ничего общего. Следов насилия ни в одном из случаев не наблюдалось, все матценности на месте. Месть женщинам? Убийство ради убийства? Понятно, что действует псих, причём действует осторожно. Однако если первое убийство было совершено в Сормовском парке, то нынешнее, четвёртое, хоть и в гаражах, но совсем близко от людей. И никаких свидетелей! Никаких следов! Все места преступлений можно назвать укромными, и в то же время понятно, что за сутки там бывает много народу. В гаражи всё время кто-то по нужде бегает… И как ему так везёт? Но, ничего, это до поры, до времени, подумал майор Кудрявцев, затягиваясь «Парламентом». Правда, сколько жертв ещё до этой поры будет? Между первым и четвёртым убийством прошло аж три месяца. Начальство требует отчёт.

Во двор въехала труповозка, разгоняя зевак. Обнаруживший тело бульдог вместе со своим хозяином стоял неподалёку и был готов ехать в участок для дачи показаний. Но показания уже были даны хозяином, который сразу заявил, что видел убийцу. Майор даже не смотрел на него. «Мудак», - ругался он. – «Какой из него, на х**, свидетель? Пёс и то больше скажет! Придётся везти обоих, чтобы составить фоторобот». Словно прочитав мысли Кудрявцева, бульдог радостно завилял хвостом, так и не оценив милицейского юмора.

*** *** ***

Убийца шёл по длинному тоннелю на работу, лавируя в потоке горожан. Прошло два дня, и он уже не был никаким убийцей, вновь став честным тружеником бухгалтерии, культуристом и специалистом по 1С в одном лице. Его фото, распечатанное на дешёвом принтере, было повешено на каждом столбе. Но только он один знал, что это ЕГО фото. Даже родная мама, воскресни она из мёртвых, при всём желании не узнала бы на фотографии сына. Поэтому бояться было нечего. Собственно, никаких особых эмоций он по этому поводу не испытывал, только мысленно поблагодарил мужика с бульдогом. Дальше его мысли были заняты решением очередной задачи, которую накануне поставил перед ним начальник. На вечер у него был запланирован спортзал, а завтра – свидание с подругой… В общем, не до убийств. Да и к чему они?

*** *** ***

«Компас, ты – классный!» - писала Аделаида.

Судьба наконец-то свела её с симпатичным, интеллигентным молодым человеком, жутко умным и жутко начитанным. Аделаида набралась смелости и купила билет в театр, пришла одна, посмотрела первое действие, спустилась в буфет и - случилось! Пока она потягивала минералку, к её столику подошёл он и попросил разрешения остаться. Очень вежливо попросил. Аделаида чуть смутилась, но виду не подала. Обменялись мнениями по поводу спектакля, разошлись по своим местам… А после он дождался её у выхода и так же вежливо попросил проводить. Она решила рискнуть, и не ошиблась. Более того, была удивлена! Никаких приставаний, прикосновений, вопросов, намёков… Долгая, увлекательная беседа, обмен телефонами и почти деловое рукопожатие у подъезда.

«С чего ты взяла?:-)»

«Если б не ты, я бы не осмелилась даже заговорить с ним!»

«Ерунда… Я не обладаю даром убеждения. Просто ты поверила в удачу, послушала своё сердце, и всё получилось. Рано или поздно так и вышло бы. Хотя, это лишь первый шаг».

«Да, ты прав, может, я рано радуюсь. Вдруг я его разочарую. Он такой воспитанный!»

«А вдруг он окажется сексуальным маньяком? Или извращенцем каким-нибудь?:-)»

«Компас, я тебя покусаю! Я и так ни в чём не уверена…»

«Адель, я шучу. Люди многого не знают друг о друге. Не то, что разделенные расстоянием и Интернетом, но и стенами квартир. Подчас думаешь, а что там творится за стеной? Может, варят борщ, а, может, занимаются садомазохизмом под фуги Баха. Хотя, последнее, наверное, было бы слышно:-) Люди стали очень разобщёнными, и, не доверяя ближнему, соседям, коллегам, они могут запросто доверить «дальнему», совершенно незнакомому человеку».

«То есть, ты хочешь сказать, что нам не следует доверять друг другу?»

«Почему? Разве мы можем использовать ту информацию, которой располагаем, во вред? Я даже не знаю, из какого ты города. Да и зачем мне вредить тебе?»

«Да, извини… А к чему ты это сказал?»

«Просто, парадокс. Многое в нашей жизни складывается из парадоксов. Ты, молодая, симпатичная, умная, не можешь найти свою вторую половину, разве это не парадокс?»

«Это закономерно для нашего времени… С чего ты взял, что я симпатичная?:-)»

«По косвенным признакам:-) Ты никогда не жаловалась мне на свою внешность, и, если бы ты не была симпатичной, он бы не подошёл к тебе в буфете».

«Может, ему нравятся некрасивые…:-) Давай я тебе свою фоту пришлю?»

«Это обязывает меня к ответному шагу. А как же наши правила?»

«Ты можешь не присылать. Просто проверишь свои подозрения относительно меня:-)»

«Ладно, я тоже пришлю, чтоб всё по-честному было. Да мне и проверять не надо, я и так уверен:-)»

«Не льсти раньше времени:-)»

*** *** ***

Кудрявцев сидел в кабинете и в очередной раз перебирал все накопившиеся материалы. Портрет есть, а что толку? Майор на 70 процентов был уверен, что он составлен не правильно. Отпечатки пальцев, следы – их тоже нет. Единственная зацепка – брезент, которым было накрыто тело последней жертвы, пах бензином. Значит, убийца хранил его в гараже. Рядом с канистрами, иначе, чего ему так вонять. Но обычно у водителей бензин не залёживается. Значит, он не ездит, машина стоит в гараже.
Понятно, что убийца – человек довольно сильный. Судя по тому, что женщины, убитые им были не самыми хрупкими, а, значит, не самыми трусливыми, но при этом даже не успевали крикнуть перед смертью... Никто ничего не слышал! Может, он заранее выбирает жертв? Но по какому признаку? Они же все разные! Школьница, продавщица, менеджер и студентка. Разные районы города. Разный возраст, разный социальный статус. Случайно? То есть он должен много гулять, раз машины у него нет. Высматривать место, высматривать жертву. Сначала – место. Нужен пустырь, гаражи и жилые массивы неподалёку. С каждым убийством он приближается к людям. Он рискует! Ему нравится чувство опасности, адреналин! Но зачем убивать ради этого, бляха муха? Пошёл в игровые автоматы, просадил там пару сотен и живи себе спокойно, никого не трогай! Майор стряхнул пепел. Ладно, с местом понятно. Дальше нужно ждать. Сидеть там несколько вечеров, наблюдать, выбирать, засекать время. Держать всё в голове. Чёрт, у него должна быть не плохая память! И он должен быть одинок, раз шастает по вечерам непонятно где. Да, он живёт один, жены нет. Надо сказать всем районным и участковым, чтобы усилили наряд на всяких пустырях. Хотя, чего усилили… Они там даже не появляются! Приказать, чтобы следили, заходили туда хоть раз за вечер. Где-то около девяти, скорее всего... Самое такое время…

*** *** ***

Убийца выслеживал её третий вечер подряд. Пустырь на Мещерке... Весьма удобное место. Одна проблема – люди ходят слишком часто. На всё про всё в среднем – пять минут. Так жёстко задача ещё не стояла. Что ж, тем больше удовольствия от решения!

Но была проблема – менты. Скорее всего, в вечер убийства они тоже сюда придут. Правда, по времени их появление ещё ни разу не совпало с её возвращением. А так, место – самое оно, песок, кусты, мусор. Лишь бы дождя не было, иначе следы останутся. На сухом песке они тоже будут, но там - лишь вмятины, рисунок не увидишь.

Он решил на следующий день. Она, как обычно возвращалась с остановки через этот жуткий пустырь и проклинала мужа за то, что он опоздал. В местных новостях сказали про маньяка, который вот уже несколько месяцев орудует в Нижнем, и она, перед тем, как поехать домой после работы, позвонила мужу, чтобы тот встретил. Конечно, он не пришёл. Стала звонить на мобильник – не отвечает. Пошла сама, на свой страх и риск. Как назло, народу никого не было, но дома казались близко, свет горел почти во всех окнах... Самое главное, закричать как можно сильнее. Всяко, кто-то следом пойдёт! Блин, как же страшно-то, всё кусты, кусты... Когда всё это выру…

Он прыгнул сзади, навалился телом и стал душить. Удавка – моток какой-то верёвки – мгновенно перекрыла дыхание, песок набился в рот, и ни о каком крике и речи быть не могло. Виски сдавило, сосуды надулись так, словно кровь пыталась разорвать их изнутри. Она подумала, что сейчас начнут трещать шейные позвонки, и это конец. В неистовом порыве она попыталась извернуться, нащупать что-то рукой, выскользнуть, вырваться... Вдруг она почувствовала резкий толчок, и ей стало легче. Воздух прорвался в горло, и она закашляла. Муж успел. Убийца получил удар с ноги в лицо и упал на песок. Но следующий удар он предупредил. Ему хватило десятка секунд, чтобы встать на ноги и броситься бежать без оглядки, сквозь кусты, которые царапали лицо, руки. Он бежал, запинаясь, перепрыгивая через какой-то мусор… Муж несостоявшейся жертвы преследовал его, но не успевал. Убийца был довольно ловок. Он преодолел мост через Мещерское озеро, перебежал шоссе и скрылся во дворах. Муж не успел. Он остановился на светофоре и достал мобильник. Сзади ковыляла спасённая жена.

*** *** ***

Их второе свидание состоялось в ресторане. Аделаида знала, что её ухажёр не богат, что этот обед обойдётся ему в кругленькую сумму, и потому старалась заказать как можно меньше. Он догадался, в чём дело, улыбнулся и в открытую сказал, что раз в месяц можно себе позволить. Этой откровенностью было снято некоторое напряжение в её отношении к нему. А через полгода они поженились.

Но это было потом. А тем вечером она включила компьютер, вышла в сеть и написала Компасу. Пост остался без ответа. Аделаида удивилась: у них было оговорено время встречи в сети. Она посмотрела на его аватарку, короткую стрижку, умные, сосредоточенные глаза, очень выразительные, и подумала, что у него, наверное, сейчас всё хорошо. В ожидании ответа, Аделаида включила местные новости, где шла криминальная хроника. Новостью дня стала поимка маньяка, который на протяжении нескольких месяцев терроризировал её город. Когда его показали крупным планом, Аделаида ахнула и села на кресло. Это был её Интернет-друг Компас.

А чуть позже она узнала, что он жил в соседнем подъезде того же самого дома, на той же самой улице в том же самом городе, в котором жила она.

28 января 2006 года.


Рецензии
Рассказ хороший, однозначно.
(Да, рецензия была бы тоже «хороша», если б ограничивалась одной этой фразой:-)).
Метод параллелизма не нов, это понятно, и в данном случае он хорошо «играет». Хотя если честно, в начале я думала, что все убитые – это Аделаиды:) В будущем. Я была уверена, что ее убьют. Но Астральф оказался хитрее всех:). Это и замечательно. Поэтому за метод ругать не буду.
Хочу поругать за концовку. Ну, пускай узнала бы о нем каким-нибудь другим способом, только не из телевизионной криминальной хроники! Из газеты лучше бы узнала. Увидеть по телеку «то, что нужно» - это ужасно избитый прием. Увы. Только не обижайся, солнце;-)
А так, в целом, рассказ классный, легко читается, диалоги хорошо прописаны. Я люблю, когда ты пишешь их, как и бывает в сети – без всяких «сказала она», «он согласился» и т.п. Эти авторские ремарки диалоги ухудшают. Между прочим, я только у тебя увидела такие легкие диалоги! Кажется, у Хемингуэя еще;-)
В общем, ты супер, только не убивай меня, и все ок?:-)

Алевтина Максимова   30.01.2006 13:30     Заявить о нарушении
Спасибо!!!
Парирую про телек: кто сейчас выписывает газеты? Мы живём в эпоху клипового сознания. Ты выписываешь газеты? Покупаешь? (кроме как ради TV программы?:-)) Мы всё узнаём или из телека, или по радио в маршрутке, или по интернет-новостям. Увы. Газеты важнее как обозревательные органы СМИ, но не новостные.
Про Хэминга - не льсти:-) Я никогда не напишу Прощай, оружие!!!
Это не ты!:-) И попробуй докажи обратное...:-)

Андрей Февральских   01.02.2006 00:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.