Бодхидхарма и Хакуин. Обида

Хакуин прибежал к Учителю весь в слезах и несколько часов бился в истерике, стукаясь головой о твёрдые предметы. Бодхидхарма взирал на сие безобразие добродушно и невозмутимо. Ну, хочется так человеку, отчего ж не побеситься. Однако адепт завывал всё более настырно, желая, чтобы его всенепременно пожалели. Наконец, Учитель без лишних слов прошёлся кочергой по хребту Хакуина и велел рассказывать всё подробно и с расстановкой.
Хакуин сразу перестал реветь, уселся по-турецки и говорит:
– Понимаешь, о Светлейший, дело в том, что все люди на Земле злые. Каждый хочет другого оскорбить, надуть, наколоть, а потом ещё ехидно посмеяться за спиной.
– Почему ты так решил? – спросил Бодхидхарма.
– Дык чё... Вот я, например, поехал сегодня в лавку на трамвае. Ну, билет покупать не стал. Дак на пол пути завалились внутрь какие-то бычары и давай с меня билет требовать. Я начал возмущаться, типа: откудова у бедного монаха лишние деньги на билет?! А они и слушать не стали. Схватили за шкварник и высадили из транспортного средства с размаху. Я бы им, конечно, навалял бы по шеям, да чё-та не успел: трамвай укатился быстро. Потом хозяин лавки был груб со мной и всё пытался обвесить. Я ему на это указал, а он почему-то обозвал меня лысым халявщиком и тоже выгнал из лавки. А почти у самой моей палатки сегодня тёрлись какие-то подростки недоделанные. Орали пьяные песни и выражались непристойно. Я, было, сделал им замечание, а они драться полезли. Вот я и не пойму ни фига – отчего народ такой вредный стал и почему все меня так не любят?
Бодхидхарма вздрогнул слегка и выпал из соседней Пустоты, осоловело вращая глазами.
– Так о чём ты там говорил-то?
– Вот! Вот и ты, о Учитель, чтоб тебя, тоже меня не слушаешь! – воскликнул Хакуин и убежал из пещеры со слезами на глазах.
Бодхидхарма пожал плечами, засмолил трубку и углубился в курительную медитацию.
Прошло довольно много времени. На Земле сменилось несколько эпох, пару раз ледник приходил-уходил, войны, мир, опять войны, да много чего. Учитель уже почти забыл про Хакуина. Но однажды тот вернулся в пещеру с решительным выражением на небритой сотни лет физиономии и прямо с порога заявил:
– Я...
– Вот то-то и оно, что Ты! – перебил его Учитель, перестав курить.
Хакуин чуть было не прозрел.
___________________________
www.baechka.ru


Рецензии