Дед Бородун. Прасковья

К деревенской девке Прасковье что-то никак женихи не прилеплялись. Вот тока, вроде, задружатся, глядь – через день-два бегут как ошпаренные. И молчат как партизаны. Ничего никому не рассказывают, даже лучшим дружбанам своим. Словно боятся чего-то. Горюют старики-родители, никак дочку замуж не сплавить. И ведь ладная вся, в теле, где что надо выпирает в достатке. И лицом не Полкан какой-нить, пригожая вполне. Вот только глаза странные: мало того, что разного цвета, дак ещё и большие, словно блюдца, да с поволокой. В такие влюбляться только, да с первого взгляду, а вот поди ж ты – не выходит что-то. Решили старики дочку к деду Бородуну отвесть. Чтоб, значит, разобрался основательно, в чём поломка.
Дедуня встретил приветливо, однако родичей сразу домой отправил и наказал, чтоб раньше, чем через неделю не появлялись. Видок у Параськи был такой зашуганый, словно её к волку на прокорм отвели. Сжалась вся в комочек, сидит на табуретке и зыркает глазищами из-под платка. Дед сперва чаем девку напоил. С травкой душистой да успокоительной. Ну, отмякла, конечно. Сидит, улыбается тихонько, да по сторонам любопытно посматривает.
Тут дед в глаза-то её заглянул и оторопел чуток. Скольких женщин видывал, а чтоб вот с такою искрой в зрачках – ни разу! Ну, понятное дело, сгонял в погреб, да залудил стаканюгу настойки волшебной, тайной. Сразу по жилкам тепло жгучее разлилося. Вошёл в комнату богатырём. Штаны долой! Параська как увидала деда без штанов-то, так сразу зажглась взором нешуточным.
Что потом было-о-о… Не зря дед родичам сроку дал неделю. Не спал, не ел, а только деваху ненасытную ублажал. Он уже три бутыли зелья тайного выдул, а ей хоть бы что. Только огонь в глазах ещё пуще разгорается. Понял тогда дед Бородун, что не человеческая это страсть. Из последних сил выудил из-под матраца заговорённую монету и ко лбу Параськи припечатал с размаху. Та как вскрикнет рыком звериным! Оттолкнула деда и навзничь откинулась без чувств.
Уразумел старый, отчего парни деревенские шарахались. Издали-то не видать ничего – глазищи, да и только. А как поближе всмотрятся, так и оторопь брала от страсти такой дикой.
Ну, поворожил, конечно. Монету в платок зашил. Когда очнулась деваха-то, наказал ей платок этот каждый день в течение года одевать и к парням близко не приближаться. А у той дурь в глазах затуманенных. Головкой только кивает и совсем не помнит ничего.
Выправилась, конечно. Ага. Вот как год минул, так и прояснилась взором. Да только уже без огня сумасшедшего. Сразу замуж выскочила. За красавца Петруху. Дед только радовался.
____________________
www.baechka.ru


Рецензии
Прочитал всех троих дедов. Понравилось весьма.
Позвольте поинтересоваться Вашим литературным образованием? Уж больно язык хорош для таких баек!

Ян Кауфман   12.04.2006 04:31     Заявить о нарушении
Спасибо, Ян! Рад, что Вам дедуня пришёлся по душе. Специального лит. образования у меня нет. Есть музыкальное, а гармонические построения практически везде схожи. Ну, и просто много читал. ;{)

Игорь Квентор   12.04.2006 17:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.