Бегущая по мирам Продолжение - 9

 * * *
 Джем привез меня в город - в этот гадкий, душный, пыльный, опостылевший город, вечно разлу-чавший меня с теми, кто был мне дорог. В город, где мне все время не везло...
 - Я снял номер в гостинице. - сказал он.
 Только не это! Лицезреть все время человека, к которому потеряла всяческое уважение... И я ска-зала, нарываясь на ссору:
 - Ты кое-что забыл, милый...
 - Что? - он непонимающе взглянул на меня, наморщив лоб.
 - Ты забыл отрезать у дядюшки пальчик - жди теперь, пока его найдут...
 На его лице отразилась досада, он сделал непроизвольное движение, словно собирался развернуться назад, но, заметив мой презрительный взгляд, понял истинную причину такой "заботливости" и буркнул:
 - Вылезай...
 Я не заставила себя долго упрашивать. Интересно, поехал ли он обратно?..
 * * *
 Джем находился в состоянии возбужденной приподнятости - каждая клеточка его существа словно напевала: мертв... мертв...мертв!.. Временами его взгляд надолго застывал на каком-либо предмете и лицо принимало выражение мечтательной задумчивости, но если бы в этот момент его спросили о чем он думает - он бы не смог ответить. Поначалу к этому восторженному состоянию примешивалось напряженное пугливое ожидание: вот в дверь постучат и именем закона его препроводят в тюрьму, предъявят обвинение - и прощай!..
 Но никто не являлся и Джем постепенно убедил себя, что - он вполне порядочный, даже - хороший. Да, он совершил ошибку, лишив жизни нескольких людей - ошибку, не преступление! - но, Господи, что это были за людишки? Так, мусор... К тому же, он действовал в состоянии аффекта: был напуган, измучен, его постоянно преследовали, его жизни угрожали...
 У него было несколько дней, чтобы повнимательнее присмотреться к тому, что происходило вокруг - и он понял, что вряд ли среди этого хаоса и анархии кого-то заинтересуют трупы на обочине. Отступающая ночь каждый раз вышвыривала в серые рассветные часы десятки убитых и раненых, словно отлив, оставляющий на берегу трепещущие или неподвижные тела обитателей моря.
 Он съездил в Клинику доктора Реджа и забрал спрятанный там диск - это ведь тоже хороший товар, его можно выгодно толкнуть тому, кто больше заплатит или использовать как инструмент шантажа. Наконец, у него есть дневники...
 * * *
 Первую, более ветхую тетрадь он пролистал бегло, второпях, уяснив лишь, что почивший Грег Александер занимался не столько проблемами психиатрии в чистом виде, сколько феноменальной психофизикой. Тон этого манускрипта был несколько напыщенным - но кто из нас не страдал в юно-сти манией величия?
 "...Вначале было Слово…" - писал он и развивая эту мысль, делал вывод о том, что наш Мир был не сотворен, а - придуман. Придуман последовательно, основательно - и воплощен в реальность Всемогущим Гением. Потом дядюшка изливал свою желчь по поводу того, что мир этот, по его мнению, - никуда не годится, и переходил к изложению своей концепции.
 "...Тысячи миров рождаются и тотчас умирают, лопаясь точно мыльные пузыри, только потому, что сознание, порождающее их, не в силах обеспечить им сколь угодно длительное существование... Бог создал Вселенную силой мысли. Следовательно, человек - бледная копия Создателя - вполне способен создавать свои мирки с помощью психокинетической энергии воображения - пусть не такие совершенные, но вполне пригодные для существования. Проблема заключается лишь в том, чтобы развить мощь мозговых импульсов до такой степени, чтобы возникающие образы не исчезали, а оставались - но, увы! - у большинства смертных воображение развито крайне слабо или отсутствует вообще, в лучшем случае, все кончается пустыми фантазиями...»
 - Философ хренов! Тоже мне, социалист-утопист... - фыркнул Джем, листая дальше, но осталь-ные страницы были заняты примерно такой же ерундой.
 Он писал о выдуманных мирах, которые существуют реально, как продукт психофизической дея-тельности наиболее развитых в этом плане человеческих особей. Грег Александер считал, что та-кие люди, отличающиеся от прочих вовсе не уровнем интеллектуального развития, а именно го-рячим воображением, встречаются довольно редко. Они перемещаются, вероятно, сами того не осознавая, в созданные собственным воображением миры, и, порой, не возвращаются обратно - не могут или не хотят. Тут же он замечал, что, возможно, эти "творцы миров" существуют одновремен-но в нескольких ипостасях или, точнее, измерениях - здесь и еще где-то... Или же считают созданное ими просто сном. Потому-то остальные и не замечают существующего рядом с ними феномена.
 Позже, как понял Джем, дядюшка убедился в правильности некоторых своих предположений, ему даже удалось самостоятельно осуществить ауторепродукцию, как он писал - "силой желания". Этот момент чрезвычайно заинтересовал Джема, но дядюшка не вдавался в подробности, а просто отметил этот факт в своем дневнике - и у племянника не было причин сомневаться в правдивости этих строк после результатов экспертизы того, что он видел в морозильнике доктора Реджа.
 - Старый хитрец! - в сердцах воскликнул Джем. - Неужели он утащил все с собой в могилу?!
 Перепевки старых песен о параллельных мирах, основательно обмусоленные еще до дядюшки в десятках научных и около того трудов, сменялись рассуждениями на не менее древнюю тему, на-чатую еще Ницше, - о создании сверхчеловека. С помощью воздействия особыми препаратами и прочими ухищрениями на мозг, и следовательно, на психику - дядюшка собирался выращивать подобных мечтателей искусственным путем. Он считал, что специальная обработка должна начинаться задолго до появления такого человека на свет - еще до зачатия, тогда, возможно, изменения будут осуществляться уже на генном уровне и сотворенное будет гораздо прочнее.
 Прочтя, Джем сердито отбросил эту тетрадь в сторону и взялся за следующую. Она представляла собой дневник наблюдений, где Грег Александер описывал свои опыты вперемежку с событиями из собственной жизни.
 Джем был несколько удивлен, узнав, что Чедвик на деле был близким другом дядюшки и после-дователем его идей.
 Прояснилось и еще одно обстоятельство: в тюрьму дядя загремел потому, что его жена умерла вскоре после родов - по свидетельству лечащего врача, это явилось следствием того, что до и во время беременности муж пичкал ее снадобьями собственного изготовления - якобы, для лучшего развития плода.
 После того как это случилось, ребенка - абсолютно здорового, как показало обследование - отдали на усыновление. Джем понял из скупых записей, что, благодаря Чедвику, дяде стало известно в ка-кую семью попала его дочь и, выйдя на свободу, он переезжает в тот же город, где его девочка жила с новыми родителями.
 Мало того, с помощью Чедвика он тайно продолжает «подкармливать» ее своим препаратом: "... я назвал синтезированное мной вещество, пожалуй, слишком романтично - "Белый Слон" - но здесь существует прямая аналогия: вонючие черномазые мечтали о вымышленном прекрасном мире, куда, по их мнению, мог отвезти этот зверь, а мой мифил фактически служит таким же мостиком между сном и явью, как и широкая слоновья спина. Но не наркотическим сном, исчезающим в тот самый момент, когда одурманенный ядом мозг вынужден пробудиться, а сном, являющимся столь же реальным как и явь..." - писал дядюшка.
 Но он жестоко ошибался: мифил в конце концов, оказался таким же наркотиком, как и все прочее - только от него нельзя было отвыкнуть. Впрочем, расстраивался он по этому поводу недолго…
 Бредни о потусторонних мирах забыты и его лаборатория превращается в мини-цех по синтезу разного рода адского зелья - в этом ему помогает появившийся к тому времени в городе старый товарищ по университету некто Николас Редж. Позже к ним присоединяется еще один - в этом месте Джем аж присвистнул от восторга: этого человека он тоже знает и, похоже, именно он является не-достающим звеном в цепочке!..
 Этот третий разрабатывает всю технологию операции по осуществлению нездоровых фантазий наяву - зачем нужны какие-то там воображаемые миры, когда и здесь можно неплохо развлечься, да еще и хорошенько подзаработать? Он же придумывает гениальную идею с созданием так назы-ваемого Общества "Спасение Души" - очень удобно для поиска клиентуры, ведь не станешь же давать в газету объявление вроде: " Шикарный отдых для состоятельных господ с извращенным воображением. Воплотим в жизнь все ваши тайные желания!..." или выпытывать у приходских свя-щенников тайны исповеди. Зато дело психологической помощи страждущим - вполне невинное и очень благородное занятие.
 К осуществлению создания Общества привлекают Чедвика, который к тому времени становится уже довольно известным специалистом в области психиатрии и к тому же, отличается честностью и принципиальностью - и люди охотно делятся с ним своей грязью: "...Ах, доктор, знаете, я такой хороший, но вот по ночам мне снится, что я разгуливаю по улице с ножом в руке и вспарываю женщинам животы..." Бедняга Чедвик ни о чем не подозревает, копаясь в экскрементах чужих душ, а специальный человек снабжает лихую троицу необходимыми сведениями, и те уже сами проводят предварительную обработку потенциальных клиентов. В случае согласия в дело вступал блестящий хирург Николас Редж - операция-то пустяковая! - открывший к тому времени на заработанные от продажи наркотиков деньги собственную клинику: ведь он гениальный врач, а не какой-то там грязный наркоделец...
 Волей неволей, злодеям от науки приходится обратиться за помощью к преступным кругам - кто-то ведь должен поставлять "исполнителей", то есть жертвы, которые и осуществляют чужие фанта-зии, расплачиваясь за это здоровьем, свободой или жизнью, в то время как "заказчик" испытывает упоительные и волнующие ощущения.
 Тут-то и всплывает фигура Итальянца, которого, впрочем, посвятили лишь в общие детали. Если же бывший клиент вдруг начинал артачиться, в ход шел шантаж и его выдаивали до последней капли или же устраивали ему переход в мир иной.
 На долю дяди по-прежнему остается производство мифила, денежки текут рекой в карманы адской троицы, но ему этого мало: он продолжает попутно изготовлять и другие наркотики.
 И тут совершенно некстати вмешивается его родной брат - отец Джема, бывший в
то время по странной иронии судьбы капитаном подразделения по борьбе с распространением нар-котиков. Грег, недолго думая, устраивает братику автокатастрофу - ему ведь так не хочется снова угодить в тюрьму на долгие годы, он этого просто не перенесет! - а заодно он внушает родной дочери, которая к тому времени становиться законченной наркоманкой, что эта авария - ее рук дело. Видимо, она слишком многое знала... Не вынеся груза такой ответственности, его дочь погибает, сбросившись с крыши; подруга дочери, случайно присутствовавшая при этом, с временным помра-чением рассудка попадает в психиатрическую клинику, где ее лечением занимается Чедвик...
 Строки, повествующие о гибели отца, Джем лишь бегло пробежал глазами, не испытав при этом никаких эмоций. Когда-то в юности он очень переживал из-за случившегося, но теперь все его существо гудело как натянутая струна: он нашел ее! Нашел наследницу!! А мертвые пусть сами хоронят своих мертвецов...
 Он лихорадочно пробежался по оставшимся страницам: о, Боже - да тут и формула мифила и технология синтеза! То, что делалось на "Фарма-Х" было лишь заготовкой, совершенно безвредной, как и утверждал доктор Редж. Но безвредной только до поры до времени...
 Господи! Ведь он же теперь – богач!.. Наследница умерла, дядя мертв - и он станет полновластным и единственным обладателем всего его состояния, и не только материального... Теперь понятно, почему дядюшка упрятал свои дневники в ее могиле - запоздалая сентиментальность, да и искать там никто не будет. Просчитался, милейший!.. И Джем пустился в пляс, высоко взбрыкивая ногами и вихляясь всем телом: он богат... он богат!
 * * *
 Его веселье прервал властный стук в дверь.
 - Полиция! Открывайте, Александер, мы знаем, что вы здесь!..
 Джем замер в нелепой позе. Проклятье!.. Тысячи мыслей вихрем пронеслись в его голове: его продали... или выследили... может это о н и? выпрыгнуть в окно?... нет, он разобьется... А в дверь снова стучали и, подчиняясь этому стуку, словно сомнамбула, он медленно подошел и открыл. В дверях возвышался комиссар, а с ним еще один, Джем уже видел его раньше - в морге.
 - Ба! Да на вас лица нет! - загромыхал комиссар. - Что это вы прямо посерели... Небось решили, что мы пришли вас арестовать?
 -... а разве - нет? - судорожно сглотнув, спросил он.
 - Дня три назад я бы так и сделал, но вчера мы задержали некоего Якоба Чедвика... да-да его... Он обвиняется в убийстве вашего дяди...
 Джем слушал - и не понимал. Комиссар хохотнул и стукнул его по плечу:
 - Очнитесь же в конце концов!
 - Но... что в таком случае вам от меня нужно? - пробормотал Джем.
 К нему вернулась наконец способность осознавать происходящее, а вместе с тем и подозритель-ность загнанного в угол зверя. Что, если они заодно с бывшими приятелями дяди, из тех кто еще остался, и посланы его убрать или похитить имеющиеся у него документы?!
 Комиссар запер за собой дверь, и доверительно произнес, опускаясь в кресло.
 - По делу Чедвика с вами будет беседовать следователь. Я же разыскал вас, чтобы поговорить в неофициальной обстановке совсем о другом...
 Джем напрягся и это не ускользнуло от глаз полицейского.
Однако, речь неожиданно пошла не о том, о чем он подумал.
 - Ваш знакомый, тот что убил моих людей, точно в воду канул, хотя мы сидели у него на хвосте. Вот и детектив Шедлинг это подтвердит - он вел дело по моему поручению, правда, неофициально. Кроме того, исчез человек из секретных служб, который официально занимался этим вопросом...
 - Но при чем же здесь я?
 На лице комиссара отразилось удивление:
 - Но ведь вы сотрудничали с лейтенантом Шериданом!
 Джему понадобилось время, чтобы осознать и переварить услышанное.
 Выходит, Лейтенанта интересовало вовсе не наследство, а это чудовище? Ему реально был ну-жен Бесцветный, а он, Джем, был просто наживкой? Ловко же его использовали... Или Лейтенант вел двойную игру?..
 Комиссар внимательно наблюдал за лицом Александера. Когда после загадочного исчезновения преступника и курировавшего это дело парня, они связались с ребятами из Секретной службы, выяснилось, что лейтенанта Шеридана там не знают. Более того, вообще не понимают о чем речь. Комиссару хотелось знать, что за этим скрывается: нежелание конкурирующей организации разглашать свои секреты или нечто другое? Он не мог оставить все как есть, потому что один из погибших на роковом чердаке, был сыном его сестры.
 Но он так никогда ничего больше и не узнал: другой полицейский, тот, что пришел вместе с ним, вдруг вытащил крохотный шприц и воткнул его ему в шею.
 * * *
 Раскрыв рот, Джем смотрел, как комиссар в конвульсиях сполз с кресла и затих у его ног. Потом он перевел взгляд на Шедлинга - тот улыбался. Его улыбка мгновенно отрезвила Джема и его мозг заработал четко и ясно.
 - Не советую! - предупреждающим тоном хладнокровно заявил он, видя, как Шедлинг извлек пистолет. - Иначе ваш бизнес окончательно полетит к чертям.
 - Твой дядюшка уже все испортил, - рассудительно возразил Шедлинг, навинчивая глушитель.
 - У меня его дневники с формулой мифила и всем прочим. - торопливо сказал Джем.
 Убийца заколебался.
 - Ты блефуешь! - заявил он.
Но в его голосе не было уверенности.
 - А если я скажу тебе - на кого ты работаешь? - Джем пошел ва-банк и назвал имя. Он рисковал, ведь запросто мог ошибиться, но Шедлинг опустил пистолет. - Откуда бы я мог это знать? - торжествующе воскликнул Джем, спеша добить оппонента.
 - Редж проболтался или дядюшка... - предположил Шедлинг и тут же ухватился за эту мысль. - Ну, конечно! - и снова направил на него пистолет.
 - Подожди! - воскликнул Джем, предостерегающе поднимая руку. - Ты всегда успеешь меня убить - но тогда вы не найдете дневников, ведь не думаешь ли ты, что я храню их здесь? И тогда уж вам точно придется сворачивать лавочку! Позвони своему хозяину!
 Шедлинг задумался. Было очевидно, что слова Джема его смутили. Наконец, он медленно выта-щил из кармана телефон, продолжая держать Джема на мушке:
- Не вздумай делать резких движений!.. Это я... - Джем услышал как ему ответили: да, он не ошибся... - Возникли новые обстоятельства, - хмуро доложил Шедлинг. - Он говорит, что эта вещь у него... Да, там есть э т о... - продолжая хмуриться, Шедлинг опустил пистолет, но не убрал, и протянул аппарат Джему.
- Твои условия? - услышал он.
 - Вы оставляете меня в покое и берете в долю... - отчеканил Джем так, словно давно все ре-шил.
 - Тебе мало дядюшкиных миллионов?
 - Я просто беспокоюсь за свою шкуру. И учтите - у меня диск с признаниями Николаса Реджа, если что - все дерьмо всплывет наружу.
 - Это мы уже слышали раньше, когда ты беседовал со своим дружком из полиции... - ответил его собеседник. - Но где гарантии, что ты нас не продашь?
 - Вам придется мне поверить, - усмехнулся Джем, интуитивно чувствуя, что чаша весов склоняется в его сторону. - Вы же не первый год меня знаете...
 В трубке долго молчали, потом голос сказал:
 - По рукам.
 - И вот еще что, - мстительно добавил Джем. - Эта чернявая сволочь – Итальянец, - должен исчезнуть. С ним я работать не стану.
 - Лучше иметь дело с проверенными людьми, - возразил голос, - а он давно в нашем бизнесе. Хорошо, мы все обсудим с вами лично... Встретимся у меня в четыре.
 Шедлинг молча стоял и ждал пока он поговорит.
 - Теперь едем в комиссариат.
 - Зачем? - удивился Джем.
 - Этот старый маразматик - Чедвик хочет встретиться с тобой. Вероятно, он просто станет извиняться за то, что грохнул твоего дядюшку - он ведь до сих пор не в курсе всех наших дел, но не исключено, что он может сообщить тебе что-нибудь интересное. Я уже допрашивал его, но он твердит лишь то, что следствию уже известно - якобы Грег хотел сделать что-то со своей дочерью, потому и вернулся...
 Джем рассмеялся:
 - Тогда мне все ясно: они оба просто выжили из ума - дочь моего старикана покончила с собой еще двенадцать лет назад... Дядя, видимо, говорил о своих дневниках - этот мерзавец прятал их в ее гробу, а другой полоумный не так его понял...
 - Все может быть... - пожал плечами Шедлинг. - Последнее время кругом - одни психи. - он разговаривал с Джемом доверительно, как старый приятель. - Взять хотя бы ту девицу, к которой попала дискета с кой-какой информацией - ее спер парень, что работал на нас. Так та тоже была малость чокнутая... Я ходил вокруг нее кругами еще до того как к ней попала дискета. Ее подозревали в убийстве дружка, но потом выяснилось, что это был несчастный случай: он поскользнулся по пьянке и неудачно приземлился на разбитую бутылку... Правда, хоть она и была чокнутая, но все-таки я ее упустил. - добавил он с сожалением.
 Джем не обратил на его слова особого внимания. Он был озабочен другим:
 - Что же делать теперь с этим? - и ткнул ботинком мертвое тело комиссара.
 Шедлинг, прервав словесный поток, тоже задумался.
 - Вообще-то, планировалось все свалить на тебя, - ухмыльнулся он, - на мертвого... Ну, что ж - свалим на кого-нибудь еще...Ты ведь жил здесь под чужим именем? Надо будет протереть тут все хорошенько и прихватить с собой дежурного портье - он видел как мы сюда входили...
 - А что ты скажешь своим? Я говорю о полицейских...
 - Никто не знал, куда я еду и что комиссар поехал со мной. На наше счастье дело об этом придурке, что разделался с нашими на чердаке, было засекречено и детали знали практически только я и шеф.
 * * *
 Спустя час они спустились вниз, заперев за собой тщательно убранный номер, где оставили убитого. Гостиница была почти пуста - какие уж тут постояльцы в такие-то времена? - посетовал портье, когда Шедлинг предъявил удостоверение и предложил ему проехать в участок, чтобы дать показания по поводу арестованного - при этом он указал на закованного в наручники Джема. Поэтому никто не видел как они уезжали.
 - А где ваш второй? - полюбопытствовал портье.
 - Он остался наверху - снимает отпечатки пальцев.
 Они разделались с нежелательным свидетелем прямо в машине. На сей раз смертоносный шприц был в руках Джема: они так договорились заранее, поскольку он должен был сидеть сзади, а полицейский - за рулем. Но дело оказалось не только в подлинности инсценировки. Когда тело портье обмякло на сиденье, Шедлинг молча показал Джему миниатюрную черную коробочку - он ухитрился заснять момент расправы на видео.
 - Я не стану тебе объяснять, что это значит… - сказал он, - Ты ведь не маленький и сам все понимаешь... А теперь - выходи и садись за руль.
 Джем похолодел, но дело пока только тем и кончилось. Возможно, если бы Шедлинг знал, что диск и дневники спрятаны у Джема под свитером, все обернулось бы по-другому, но тому это и в голову не пришло.
 Избавившись от трупа, заговорщики поехали в комиссариат, где получили разрешение на посещение следственной тюрьмы.
 * * *
 Прошедшие несколько недель изменили лицо Якоба Чедвика почти неузнаваемо. Теперь он совсем не походил на священника: похудел, точнее - подсох, почернел... Изменилось и выражение его глаз – их добрая, проницательная и в то же время слегка наивная яркая голубизна сменилась выцветшим пронзительным взглядом, под прицелом которого Джем почувствовал себя неуютно.
 Их оставили вдвоем в комнате для свиданий - пользуясь данной ему властью, Шедлинг удалил охранника и вышел сам, но Джем не сомневался, что он будет их подслушивать и это ему не нравилось: вдруг старик действительно скажет что-то важное...
 - Я должен перед вами извиниться, - с порога начал Чедвик, - это я подговорил знакомого газетчика и следователя, чтобы они объявили меня мертвым...
 - Но почему при этом нужно было обвинить меня? - искренне возмутился Джем.
 - Я не причем. Я даже не знал об этом…
 Джем подумал, что, вероятно, здесь не обошлось без влияния Шедлинга.
 - А зачем вам понадобилось хоронить себя заживо? - спросил он.
 Честно говоря, его безумно раздражала эта нынешняя мода воскресать из мертвых.
 - Я боялся, что до меня снова доберутся...
 - Кто? - уныло спросил Джем.
 Он почти не сомневался, что именно ответит Чедвик - и не ошибся.
 - Ваш дядя... - промямлил Чедвик и Джему стало тошно - старикан продолжал нервировать его, даже лежа в гробу!
 - И вы решили его опередить? - в его голосе звучала ирония.
 Чедвик облизнул пересохшие губы и, зачем-то воровато оглянувшись по сторонам, жарко и сбивчиво зашептал:
 - Я хотел спасти мою девочку! Это же уникальнейший эксперимент! Я не знаю другого такого человека, который бы мог проделывать подобные вещи... Мы с Грегом разошлись в принципиальных вопросах еще в молодости - почти в самом начале... Он бы просто погубил ее своей методикой! Все шло хорошо: он был уверен, что его дочь умерла, но однажды он случайно попал в ее сны - и все раскрылось... Я не знаю, почему это произошло. Возможно, потому что они - биологические родственники, да он и сам обладал очень большим потенциалом: мог раздваиваться, например...
 - Наслышан... - проговорил Джем, ошеломленный его напором и еще не понимая, куда тот клонит.
 - ...И когда все раскрылось - он стал мне угрожать...
 " Ага!" - смекнул Джем, -"Этот простодыра так и не узнал, чем на самом деле промышлял его бывший коллега!"
 - ...А потом она вышвырнула его прочь!
 - Кто?.. Откуда? - тупо переспросил Джем.
 Старик взглянул на него почти с обидой:
 - О т т у д а! Понимаете?.. Он больше не мог т у д а вернуться и тогда он решил объявиться здесь и установить над ней опекунство с тем, чтобы продолжать свои исследования. Грег говорил, что опасается за ее жизнь, якобы ее может убить один человек, - но я-то понимал, что он все это придумал нарочно, чтобы отобрать ее у меня... Он бы непременно ее погубил или натворил еще каких бед - и потому-то я его и убил. Я должен был ее защитить!
 - Кого?! - уже не заботясь о том, что их могут подслушивать выкрикнул Джем. Нет, этот выжив-ший из ума старик положительно решил свести его с ума! - Ведь его дочь давным-давно умерла!.. Она покончила с собой!
 - Нет… - простодушно ответил Чедвик. - То была другая. Так получилось, что она была отдана на удочерение в один день с Лорой - из того же приюта, и попала в тот же город. И я подумал: это - судьба! И оказался прав: Грег свел девочку в могилу своим мифилом, между тем, как с его настоящей дочерью все шло прекрасно...
 - Вот как? - зловеще спросил Джем, начиная что-то понимать.
 Опять вариации на извечную тему о совместимости гениальности и злодейства... Да что же тут еще размышлять - они идут рука об руку сплошь и рядом! Что же это такое делается в нашем мире, господа?.. В этот момент он был прежним, таким, как когда-то, и искренне не помнил, что и сам-то - хорош... Впрочем, он гением не был и уже никогда не станет... Один, значит, травит девчонку какой-то дрянью во имя совершенно бредовых идей, а другой – спокойно за этим наблюдает, полагая, что ее жизнь ничего не стоит по сравнению с научной истиной, по сравнению с доказательством его правоты!
 - Что же вы теперь хотите от меня? - спросил он.
 Чедвик не замечал ненависти, горевшей в его взоре.
 - Я умоляю вас только об одном: присмотрите за ней! Она такая... такая... не от мира сего... Я прошу вас об этом, потому что ведь вы были близки, пока с ней не случилось несчастье...
 Джема эта фраза снова сбила с толку:
 - Но та девушка погибла!
 - Та, другая - да, но я-то вам сейчас толкую про Лору!
 - Я не знаю никакую Лору...
 Чедвик оторопел, но потом спохватился:
 - Ну, конечно же, ведь ей дали другое имя. Это Валери... Теперь вспомнили? Вы еще собирались пожениться...
 Джем почувствовал себя так, словно нечаянно выпал из окна…Валери?! И он все это время ничего не знал!
 Он потрясенно молчал, устремив на доктора неподвижный взгляд, а тот продолжал шептать:
 - ... Я потому и обратился к вам - больше у нее ведь нет близких людей. Меня, наверняка, упрячут надолго... Вы должны ей помочь! Присмотрите за ней...
 Джем понял, что этот кретин ничего не знает об их разрыве и его причинах, и ему также ничего не известно об истинных намерениях, по которым он охотился за дядей, а дядя - за ним. Иначе бы он не стал так откровенничать по поводу той, что покончила самоубийством.
 Что ж, пусть так оно и остается... Чедвик не узнает, какой подарок он ему преподнес, сам того не ведая.
 * * *
 Выйдя из тюремных ворот и садясь в машину Шедлинга, Джем сказал:
 - Старый пердун должен умереть.
 Он сказал это жестким, не предполагающим возражений тоном.
 Погибшая должна быть отомщена. Он чувствовал себя ангелом, карающим грешника.
 - Ого!.. Мы уже начинаем командовать! - улыбнулся Шедлинг, но в его голосе не чувствовалось неодобрения. - Ладно, как скажешь... Вдруг твой дядюшка успел ему что-нибудь наболтать...
 Но Джем был мыслями уже далеко. Он только сейчас осознал, что значило для него признание Чедвика. Если до этого момента все его помыслы были сосредоточены только на давней гибели несчастной самоубийцы и он весь клокотал от справедливого гнева, то теперь его занимало только то, что касалось настоящего...
 Он женится на ней. Детей она все равно иметь не может, поэтому не имеет значения то, что они родственники, да он и не станет сообщать ей об этом: когда все выяснится, сделает вид, что ничего не знал... Купят где-нибудь в теплых морях островок - и заживут в свое удовольствие...
 - Эй, о чем размечтался?..
 Голос Шедлинга вернул его к действительности и он вдруг неожиданно подумал: а зачем ему во-обще на ней жениться? На этой чокнутой? Он вспомнил ее презрительный взгляд... Как она смотрела на него тогда! Убогая, она не имеет права его презирать!.. Какой же он идиот! Жениться... Придумал тоже... И Джем-Бродяга, на несколько минут воскресший было в нем, умер - теперь уже точно навсегда. А тот, второй, что занял его место, повернулся к Шедлингу и сказал:
 - Надо убрать еще одного человека...
 - Кого же ? - полюбопытствовал тот.
 - Ту девчонку, о которой говорил Чедвик…
 - Да ты, я смотрю, вошел во вкус! - Шедлинг засмеялся. – Чем она тебе не угодила?
 - Это та девица, к которой попала дискета. Я думаю, она слишком много знает.
 Он не стал сообщать ему истинную причину, по которой хотел избавиться от Валери: еще чего доброго попросится в долю, а он уже по горло сыт нахлебниками.
 - Это меняет дело, - сразу посерьезнел Шедлинг и восхищенно добавил: - Я думаю, мы с тобой сработаемся!..
 * * *
 Джем понятия не имел, где ее искать - в этом огромном городе человек был словно песчинка на морском берегу, но решил, что вряд ли она сумела уехать. И он сделал первое, что любой бы сделал на его месте: достал коннектор, оставшийся на память о загадочном Лейтенанте, и нажал кнопку вы-зова - может, ему повезет и она откликнется...
 Она откликнулась.
 - Да? Джем, это ты?..
 - Валери, - его голос был взволнованным и проникновенным, - ты мне нужна, срочно...
 - Что случилось?
 - Нам необходимо увидеться. Приезжай или скажи, где тебя найти - я подъеду сам...
 - Прямо сейчас?
 - Да... (Зачем откладывать дело в долгий ящик?)
 - Но по городу не так легко передвигаться - кругом все перекрыто и метро не работает... Я даже не знаю...
 - Хорошо, я сам приеду... ( Полицейское удостоверение и пропуск Шедлинга ему в этом помо-гут)... Где ты?
 Она назвала адрес. Он хорошо знал это место недалеко от Университетского городка и сказал:
 - Встретимся на улице - будь через час на углу Университетской и Большой Парковой - там, где лавчонка букиниста, знаешь? Я буду ждать в синей машине, запомни номер...
 Когда они обо всем договорились, Шедлинг недовольно попенял ему:
 - Номер - это ты зря, тебя могли подслушивать...
 - Ничего, - развязно заявил Джем, - ты ведь отлично умеешь заметать следы...
 * * *
 окончание следует


Рецензии
Блин, ну что у героини за судьба такая... читаю и не могу отделаться от горького привкуса одиночества. Наташа, пусть Валери в конце концов будет счастлива! Это мое читательское пожелание..

Ирина Гофман   15.08.2006 14:52     Заявить о нарушении
Что будет - то будет... я ж ничего не выдумываю. Я только рассказываю, как оно было

Наталья Землянская   15.08.2006 15:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.