Истинная сущность сатанизма

 Прежде, чем ужаснуться и закричать от этого ужаса, послушайте, что же на самом деле представляет собой сатанизм. Большинство сатанистов не убивают кошек и не разрушают могил, к тому же, они на самом деле не верят в существование Сатаны как личности. Философия сатанизма обычно концентрируется на саморазвитии человека, а не на посвящении себя служению какому-то богу или богам. Сатанисты не признают внешние моральные законы, якобы данные нам свыше, считая при этом, что в морали самой по себе нет ничего заведомо ошибочного, более того, она необходима для получения большого наслаждения, произведенного контролируемой, рациональной и безобидной распущенностью. Спорной же им представляется мораль, основанная на устаревших и затасканных принципах. Скажу более, даже притом, что все сатанисты с точки зрения благочестивых могут считаться «заблуждающимися», у них НЕТ желания еще более оскорблять чувствительность праведников, завлекая розовощеких девочек и мальчиков в «нечестивые обряды и неописуемые оргии». Практически любая современная секта или культ, отклонившиеся от устоявшихся христианских догм и не добившиеся успеха (обычно заслуженно), потерпели крах лишь потому, что ханжеское большинство было возмущено преданными огласке фактами взаимоотношений культа с несовершеннолетними. Следует признать, что большинство из этих культов не поднялось выше игрищ для снятия неуверенности или сексуального напряжения, скрытых под белоцветной духовностью.
 Эта статья предназначена для объяснения тем, кто желает понять, но не для растолковывания тем, кто не желает. Те, которые принципиально не хотят отказываться от общепринятых стереотипов и т.п., могут сразу идти в сад. Можно - в райский. Кроме того, ответы рассчитаны на тех, кто не имеет представления именно о сатанизме, а не вообще ни о чем. Для понимания многих ответов желательно более или менее разбираться в психологии, оккультизме, философии, религиоведении и не только. Грубо говоря, текст для чайников в сатанизме, но не для ламеров по жизни. Также написанное выше и ниже не претендует на полноту и исчерпывающее рассмотрение затронутых вопросов. Поскольку публикация носит исключительно информационно-просветительский характер, и не является официальным документом ни одной из Сатанинских организаций, ее положения остаются открытыми для дискуссии в рецензиях и замечаниях на неё же...
 Вообще сложность этого вопроса состоит в том, что невозможно ответить однозначно, кратко и понятно для всех даже на базовые вопросы. Если рассматривать только философию, причем, не пытаясь вникнуть, а «по поверхности», - стороннему человеку может показаться, что «идеальный сатанист» это то ли «новый русский», то ли Чикатилло - которые плевать хотели на всех и выполняют все свои желания, невзирая на последствия. Если описывать принципы поведения сатаниста в социуме - то они практически не отличаются от поведения просто разумного человека, обладающего Личностью. Если же добавить оккультизм - то многим будет просто непонятно, да и не все сатанисты в обязательном порядке занимаются оккультизмом (хотя никогда не говорят, что им не надо заниматься)...
 Кто же такой сатанист? Отвечая на этот вопрос можно сделать несколько обобщений: средний сатанист не согласен с большинством догм Христианства, полагает, что не существует абсолютного морального мерила и ставит акцент на индивидуальность. Если это звучит для вас как синоним слова Свобода - вы во многом правы: многие сатанисты либо считают себя людьми свободными либо полагают, что встали на этот путь. Некоторые из них могут быть заинтересованы присоединением к некоторой организации подобных индивидуумов. Большинство сатанистов согласится, что лучше те организации, которые наименее навязчивы для индивидуума, и рекомендовали бы быть осторожными в присоединении к любой группе. Некоторый полезный «здравый смысл» предостерегает потенциальных неофитов Сатанизма и советует не позволять любому сообщать им, во что верить, или что делать. Совет или рекомендации - это одно; приказ или командование - весьма другое. Сатанисту нужно помнить, что он является свободным, а не заложником чей-то фантазии и что следует довериться своим чувствам; если он чувствует, что он может стать жертвой внушения, то он, вероятно, уже ей подвергается. Поэтому сатанисту нужно быть осторожным в деловых отношениях с любой организацией, или можно оказаться с меньшим количеством свободы, разрушенной репутацией, неприятностями с законом, или еще более худшим.
 Кто такой Сатана? Большинство (а возможно и все) религии имеют богов или демонов представляющих принцип отрицания - того, что запрещено обществом. Сатана - один из них, первоначально придуманный евреями задолго до рождества Христова. Его имя впервые упомянуто в Пятикнижие Моисеевом. Сатана (Денница, Люцифер, Дьявол) был падшим ангелом, не богом (в монотеизме Христианства или Ислама). Сатана, как он воспринимается большинством сатанистов, имеет принципиальные отличия от трактовок христианской теологии. Сатана - властный архетип, олицетворяющий такие черты, как сексуальность, власть, индивидуализм и управление собственной судьбой. Сатанист в праве выбрать, что ей/ему больше нравится из различных Лиц Сатаны и дополнить своими собственными или заимствованными из иных Источников принципами.
 Что такое «Сатанинская Библия»? «Сатанинская Библия» это книга, описывающая философию Антона ЛаВея, основателя Церкви Сатаны. Эта организация придерживается мнения, что нет бога выше, чем Ты сам, и что лишь сам человек может быть объектом поклонения. Даже на входе в сайт Церкви Сатаны (http://www.churchofsatan.com) красуется надпись на английском языке: «We’re looking for a few outstanding individuals…», что переводится как: «Мы ищем немногих выдающихся индивидуумов (личностей)». По «Сатанинской Библии» Жизнь - это великое Развлечение, Смерть - великий Пост (говоря христианскими терминами), и нет ничего после жизни... «Сатанинская Библия» достаточно распространенная книга на Западе и купить ее труда не представляет.
 Как насчет Библии? Hормально. Большинство сатанистов хорошо знакомо с христианской Библией. Признавая, что эта книга является неотъемлемой частью Европейской культуры, они просто считают ее ложью (хотя местами и красивой) и относятся к ней примерно также как христиане к книгам по другим религиям. Многие из сатанистов также рассматривают христианскую Библию, как пример лицемерия человечества, некомпетентности и бесхребетности. Иисус Христос - парадигма для этих качеств. Как может любой, с человеческим пониманием и приемлемыми логическими умениями, принять фразу «смиренные наследуют Землю» (в оригинале - the meek shall inherit the Earth, лень искать, как это точно переводится в русских церковных текстах) без того, чтобы рассмеяться? История, конечно, не доказывает это утверждение. Из моего опыта, есть много людей, которые называются христианами - так просто, для удобства, и не так уж много согласно рациональному решению, если объяснение возможно. Это - действительно опасная философия, которая требует убеждений, которые будут установлены в раннем детстве, потому что, если это представить впервые взрослым, многие поднимут бровь в подозрении и отвращении. Многие христиане, которых я встречал, даже не читали их Библию (по крайней мере, не критически), но хранят книгу на их письменном столе, что для них является "правильным". Некоторые только пролистывают жизнерадостные части. Многие из них, действительно, кажется, выходят на их религию, уверенность в своей правоте кормит их обедневшее эго. Настолько же тривиально, как это и кажется, это - явная метафора для христианства вообще и накопление противоречий. Попытки дискутировать на эту тему с христианами приводят в основном к скандалам и ссорам из-за двух причин: а) слабого знания христианами текста Библии; б) полного незнания парадигм Сатанизма. Для сатаниста нет логических резонов возвращаться к христианству (именно возвращаться, поскольку многие сатанисты по убеждению имеют христианское прошлое). Так зачем взывать к чувству вины и страху вещами типа «Hо Иисус ЛЮБИТ ВАС и он умер за ваши грехи» или «Ваша душа в опасности»? Это всё ложь! Для сатаниста христианин - не загадка, не тайна – и христианину лучше потратить свою энергию на атеистов, христиан, буддистов и других.
 Подведу итог всего вышесказанного: Сатанизм – это всего лишь крайний индивидуализм, а все эти пентаграммы, жертвоприношения, «Чёрные мессы», оргии и др. не более чем атрибуты и символика, без которых просто нельзя обойтись. Сатанисты искренне полагают, что, если человек, действительно, в самом деле желает совершить действие, то это происходит независимо от того, насколько оно отвратительно или безнравственно, дело выполнено и оно произошло. Имеется реальная действительность, в которой каждый человек является потенциальной угрозой; очевидно, именно поэтому мы имеем полицию, суды и тюрьмы. Человеку как члену коллектива нельзя доверять, поскольку каждый человек подчинен индивидуальной оценке окружающего. В связи с этим сатанисты имеют тенденцию жить очень прагматической жизнью, оставляя морализм тем слабым душам, которые лучше бы разорвали цепи репрессивных догм. (Конечно, эта точка зрения применяется только для безвредных последователей религий и не относится к подкладывающим бомбы в клиники, где производят аборты и к другим членам мира лунатиков). Некоторые люди действительно жаждут рабства, и они глубоко нуждаются в этом, фактически просят этого в облике бога, наркотика, дурных знакомств, и др.; но другие живут их собственной жизнью в поиске истинной персональной свободы и интеллектуального продвижения и многие из них – сатанисты, понимающие, что, они не улучшают свой сатанизм, а они улучшают себя. «Чёрные братья» - одна из сатанинских организаций ярко выразила идею индивидуализма, так написав в своём манифесте: «Наша религия – Сатанизм! Наш Бог – мы сами! Мы будем одной дружной семьей, и будем помогать друг другу, равно, как и самим себе. Делай что хочется, если это не причиняет вреда окружающим!» Так что не стоит страшиться и бояться Сатанизма и сатанистов, ибо по своей сути они никакие не дьяволопоклонники, а просто убеждённые индивидуалисты.
 
 Nota bene: ссылки на русскоязычные ресурсы, которые могут вас заинтересовать по вопросу сатанизма: http://warrax.net


Рецензии
Это заблуждение. Сатанист как раз принимает основные догмы " христианства ", обычно ходит во храмы и верит Путриарху. Который обещает рай и прощение всех грехов, в случае, если первый отправится на армагеддон, начатый антихристгм, и там крякнет.

Денис Фоменко   10.06.2023 08:26     Заявить о нарушении
Что вы несете, это клевета на реальных сатанистов вообще, которой и так полно( то что в вашем понятии "сатанист" это просто синоним чего-то плохого, не значит что у реальных сатанистов так

Марта Покорная   27.10.2023 16:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.