Мифическая сударыня
*
На чистом листе легко поставить звездочку, труднее написать первое предложение, еще сложнее придумать тему, ради чего эту звездочку поставила. Интересно, что следующее предложение хочется написать со слов о том, что на душе отчаянная пустота. Как бы это проще сказать, многие этапы жизни и творчества завершены, и надо копать где-то или что-то в новом месте. Состояние такое, что все тебя бросили и ты всем нужна, но не любимому человеку, которого на данный момент существования просто нет!
Можно посмотреть в зеркало на себя любимую, и после этого добавить будет нечего: лицо, как лицо, и вчера его таким видела. Скука зеленая, - как Римма писала еще в пятом классе на скучном уроке.
За окном зелеными остались заснеженные газоны, листья благополучно облетели. Дворники остатки, замороженных листьев, сметают в кучки. Ноябрь носочком коснулся земли, снега у него в репертуаре особого нет, но слегка подморозить землю он вполне может. В такую погоду можно ходить по краю лесных массивов, чувство страха приморожено, а без листвы все видно до ближайшей асфальтированной дороги.
Новые дома, облицованные кирпичом, все привычнее встают на горизонте, и от их вида возникает ощущение, что ты находишься в настоящем городе, а не в белом городе проходящей, дешевой застройки, второй половины бедного двадцатого века. Значит, за окном двадцать первый век, его носочек первого десятилетия.
Куда пойти, куда податься, мысленно можно пойти туда, проехать сюда, и при этом с места не сдвинуться. Простое решение всех передвижений.
Песни из приемника весят в воздухе, чужие страдания и впечатления, украшенные голосом и музыкой. А проза все не зарождается, украшенная вымыслом. Были бы кости, а где их взять, чтобы нарастить на них мясо романа? Телефон лежит и молчит, из сотового телефона потеряна карта, да и лень им пользоваться, и звонить некому. Вот, вот – некому и незачем звонить и некого любить.
Ноябрь.
Он погиб в ноябре, в первых числах ноября. Она сходила с ума в буквальном смысле слова, она свихнулась по полной программе. Она была невменяемой, не верила в его смерть, не была на его похоронах. Когда ей говорили, что его похоронили и крышку гроба заколотили гвоздями; она рисовала его огромные, удлиненные глаза, карего цвета. Она рисовала его прямой, тонкий нос, его необыкновенно красивые губы. Однажды черти ее занесли в универмаг на трех вокзалах, она увидела его! Живого! Но когда подошла ближе, то увидела простой манекен в одежде. Она подняла глаза и увидела его огромный портрет! Но это опять был не он! Это была реклама, но мужчина на рекламе был словно с него срисованный, его черты лица она знала наизусть.
Она выбежала из магазина, и увидела гигантский рекламный плакат! На плакате был ее портрет в красном платье, в котором она была с ним на свиданье. Это была реклама сигарет. Она сдвигалась по фазе. Она неделю блуждала пешком по столице, ей казалось, что за ней следят все светофоры своими зелеными глазами. Она шла по набережной Москвы реки, шла и шла. Заходила в парк, проходила по его аллеям и не могла успокоиться и даже присесть на скамейку, ее словно гнал ветер, будто она лист, сорванный с дерева…
От нее шарахались подруги, она добивала их словами, что он жив. Она плохо спала, мало ела, чуть не падала от усталости, вероятно, он звал ее к себе, обессиленную для жизни на этой земле. Однажды она почувствовала, что ее силы на исходе, она не могла работать, у нее сил не было. Она не могла думать, ничего уже она не могла.
И Римма пошла к врачу, врач ее направила в другую поликлинику. При личной беседе с врачом она заревела, она впервые заплакала и говорила такой бред, что ей сделали укол. Она уснула на кушетке в странной поликлинике, когда проснулась, то увидала рядом с кушеткой два дюжих мед брата. Они взяли ее под руки и отвели в машину скорой помощи. Ее привезли в желтую больницу. Внутри все двери закрывались на ключи, но ей было все равно, где она и, что ее здесь ждет. Она хотела спать, когда проснулась, разглядела палату очень уж сантехническую, то есть всю покрытую кафельной плиткой, от пола до потолка. Спинки кроватей были металлические, полукруглые. Во рту было необыкновенно сухо, слюны и той не было.
Римма натянула на лицо одеяло в белом пододеяльнике, так и лежала, пока ей дали полежать. Позвали на завтрак. Стол, четыре стула, ложки, каша. Таблетки ей дали прямо в рот. Здесь никто никому не верил. Трудно поверить, но она потихоньку стала приходить в себя. О нем она не думала. Странно, но мыслей в ее голове о погибшем любимом человеке не было! Она выполняла указания врача, ходила за едой, поскольку только этих людей выпускали в фуфайках на воздух, в очень грубой обуви.
К ней приезжали из дома, но это ее не всегда успокаивало, от нее все чего-то требовали, к выполнению требований за пределами этого больничного отделения она была не готова. Она клеила коробочки, строчила на машинке, пила все таблетки, и страдала от сухости во рту. Приехал ее начальник по работе, удивился тому, что даже в такой больнице она хорошо выглядела и разговаривала спокойно и с достоинством.
Медсестра принесла ей клубки и спицы, вечером, когда в отделении оставалась одна дежурная медсестра она вязала ей свитер. Ее направили к профессору через полтора месяца, ассистенты провели ряд тестов, она была признана здоровой. Римму выписали.
О нем она больше никогда и не с кем не говорила, она четко усвоила, что эта тема самая запретная.
В душе Риммы закрылась дверца в ее сердце, совсем или почти совсем. Она общалась с людьми в пол уха, в пол мысли, в пол слова. Она остыла к подругам, ее общение с ними свелось к минимуму. Год она прожила в полусне, нет, она жила, работала, но все происходило в полусознательном состоянии. Она еще месяца три, а то и больше пила таблетки, которые ей выписали, она еще была под гипнозом врачей.
Через год к ней подошел человек и попросил Римму написать стихотворение в его газету, она написала первое за этот полусонный год стихотворение, и вошла в штопор. У нее произошел срыв воспоминаний о погибшем любимом, срыв привел ее в странную поликлинику. Ей опять сделали укол, но в больницу не увезли, она лечилась на ходу. Сама приходила на уколы. После этого лечения она что-то стала понимать, ее мозги очистились от страха воспоминаний!
Она стала писать о нем стихи, в захлеб! Она писала каждый день по стихотворению, она писала ему стихи целый год!
Прошел второй год после его смерти, ему было написано огромное количество стихов, и вдруг, она написала стихотворение поэту, который сидел рядом с ней в поезде. Поэт поэта вылечил. Они ехали в поезде и писали друг другу стихи. С этого момента она перестала жить прошлым, она вошла в настоящее время.
С поэтом она ходила по берегу Волги, днем и вечером; они ходили по городу вдоль и поперек. Они оба были в командировке, но это не мешало ходить по городу, одетому в золото бабьего лета. Они смотрели на памятник вождю, но зайти в крытый музей она не смогла. Чужой город, укрытый золотом листвы и огромная река ее окончательно вернули к жизни. Она перестала вспоминать, она увлеченно смотрела на волжские пейзажи, на поэта – она жила! Нет, она не влюбилась в полненького поэта, со слегка лысеющей головой, но рядом с ним ей было легко. Он был такой мягкий, сладкий, уютный! Он был добрый и до безобразия симпатичный! Она ходила рядом с ним, рядом с трамвайными путями и была почти счастлива…
Но стоило их рукам соприкоснуться, как начались проблемы, упреки и всякая ерунда, но это была жизнь, текущая жизнь, а не прошлая жизнь, канувшая в лету.
Через пару месяцев поэт перешел на другую работу, не смог он быть рядом с Риммой, но это было уже неважно.
В ее жизни наступил период перебора струн человеческих сердец, она увлекалась то одним, то другим, каждому писала пять стихотворений и меняла партнера, платонического партнера. В серьезные, близкие отношения она долго, а может еще год, до следующего ноября не с кем не вступала, она боялась потерь.
Римма ходила в темно-синем платье с белым воротником, почти с белыми волосами, уложенными в короткой стрижке. Она нравилась всем мужчинам от студентов до седых профессоров, она мимоходом писала всем стихи и рядом ни с кем долго не находилась.
Стихи писались на ватмане, это называлось газетой и вешалось на стенах института. Римма стала приобретать популярность, ее пригласили выступить на новогоднем вечере. Она ходила в вишневых полусапожках на длинной шпильке, в вишневом костюме и белой блузке или в черном, тонком свитере. В таком виде она выступила, раз пять, но видимо это не было ее призванием.
Она пошла в первое литературное сообщество. Общение с поэтами становилось ее внутренней потребностью, это заменяло ей реальную любовь с мужчиной, которую она избегала.
Студент пятого курса литературного института, поглотил все ее помыслы на целый год с ноября очередного года. Она год слушала все, что он говорил, это было до смерти Бродского, до его нобелевской премии. «А ты найди себе какого-нибудь мужа, он и будет протекать на покрывало».
От этих слов Бродского она усиленно уходила в стихотворное общество. На выступление Поригова Римма не пришла, за что на нее все обиделись. Она сидела на работе, как в трех тополях на Плющихе, и не могла сдвинуться с места. Видно Поригов не ее судьба.
Занятия проходили в ДК, великолепном ДК, который только, что был открыт.
Последних кого она видела в этом обществе, была группа «Вортеп», их тогда опубликовали в Юности. Красавцы поэты потрясли Римму, она поехала с ними на встречу, на Белорусском вокзале, в метро они встретились. Они пошли в концертный зал, из которого она навсегда сбежала.
Один из них теперь широко известен публике, или двое.
Потом наступило лет восемь поэтического одиночества. Стихи почти не писались.
Римма сделала первую книгу с компьютерной версткой в 1995 году «Наваждение», до этого все стихи она печатала на пишущей машинке, красно - оранжевой, импортной.
Эту книгу обнаружил в издательстве одной газеты Тогов. А Римма в своей двери нашла от него записку. Так началась эра Тогова и его общества «Золит»…
Но и это время пролетело. Наступило время интернета, а дальше все в интернете с осени 2001 года.
А, где же любовь? Вся любовь литературная.
Прошло восемнадцать лет после утраты, а она все не находила себе партнера, да, не находила! Все стихи, да поэты, а поэты любят словами, а не сердцем. Платоническо-поэтическая любовь зашла в затяжную фазу. Годы бежали…
В Золите побывало много симпатичных поэтов, Римма лет несколько ходила в это приятное общество, но однажды наступил предел допустимого общения. Она покинула реальное общество поэтов и перешла в виртуальное общение интернета.
Какой вывод из этой истории? Поэт от неприятностей защищен стихами, а тогда, давно, Римма не смогла сразу потопить свое горе в стихах, и произошло то, что произошло.
Они оба вышли из проходной, до этого она его видела, но не замечала. Мимо проезжала машина, Римма взмахнула рукой, машина остановилась и она уехала, заметив на себе мужской взгляд больших, карих глаз. Взгляд! Мужской!
Вскоре она стала выделять его из остального окружения из-за того случайного взгляда. Она даже мысли не допускала, что он поэт. Именно из-за этого взгляда Римма покинула Золит. Нашла коса камень. Прошло еще три года. Прошла эра и этих карих глаз, да, они еще ходят рядом, но Римма их в упор не замечает. Что дальше? Фантастика. Как быстро пробегает жизнь! И как-то так получилось, что уже лет несколько Римма пишет прозу, в интернет. Ничего, у нее больше опыт писания стихов в стол.
Римма открыла ящик стола и обнаружила в нем пудреницу, утерянную месяц назад, она открыла эту черную коробочку, в ней лежала ее карта от сотового телефона, она вставила карту в сотовой телефон, нажала на цифру 14 и оказалась в 14 веке.
*
Римма оказалась так далеко от нынешнего времени, она красивая и умная женщина, очнулась в деревне, где стекол в окнах не было, окна в избах были закрыты бычьими пузырями или слюдой. Как она попала в деревню, женщина не помнила, и одиночество ее наказало еще раз.
Мимо проезжали люди хана и взяли ее, как свою добычу. По южной части Славных гор шла дорога хана Кареглазого, на коне его слуги, лежала красивая женщина, связанная по рукам и ногам. Она не стонала, а только крепко сжимала губы и зубы, чтобы ее не было слышно. Женщина надумала свалиться ненароком с коня, на очередном подъеме. Ей нужно было сбежать от хана с завязанными ногами, и ей хотелось быть найденной, значит, лучше всего побег осуществить ей надо было на околице деревни.
Со связанными руками и ногами очнулась Римма на околице деревни. Женщина подняла голову и увидела перед собой глухую деревню. Над трубами домов вился дымок. По деревне на санях, запряженных одной лошадкой, ехал мужик; вдруг он оживился, увидев, на снегу Римму. Спрыгнул мужик с деревянных саней и подошел к женщине. Смотрит, а на снегу лежит красивая женщина, со связанными руками и ногами. Мужик взял женщину на руки, положил ее в сани, домой привез. Жена его сбегала за знахаркой. Римма медленно оживала в избе местной знахарки, неглубокие раны - порезы от острых переметов, заживали в умелых руках. Женщина исцелилась физически, но совсем не могла ответить на вопросы: кто она и откуда.
Чем жили люди в те далекие времена, чем кормились? Есть рыба - поймают сетями, есть зверь в лесу, на охоту пойдут - поймают в ловушку, или убьют копьем, стрелой. Есть поляна, ее - засеют рожью, вот и сыты, а у кого корова или коза есть - люди совсем, богатые по тем временам; кто с пчелами умел дружить у тех и мед водился, чтобы жить в деревне, надо работать в поле, или животных держать.
Приютили люди добрые Римму, сшила она себе красивое платье, длинное из холста белого, расшила его узорами, но это платье тут же захотела жена деревенского богача, продала она ей это платье за еду, взяла котомку и пошла, бродить по горам, по долам, а к вечеру домой возвращалась. Пища заканчивалась, снова шила платье, за еду отдавала и опять шла в горы, тянули ее горы несказанно. Нашла Римма в горах пещеру большую, да будто свет в ней был, но в том месте, где свет шел, мог и дождь пойти. Походила она в подземелье гор, слюду нашла, закрепила ее в местах лучей света, и дождь к ней в пещеру уже не попадал. Температура в пещере была более постоянная, чем на земле, это и привлекало Римму.
Принялась женщина украшать свою пещеру, сделала себе кровать, соломой набила большой мешок, и тепло стало лежать в пещере. Нашла в подземелье красивые камешки, обменяла их на шкуру медведя у охотников, да так и стала жить в пещере. Найдет, что внутри гор и обменяет в деревне на нужную в ее хозяйстве вещь, а саму Римму стали называть - Дамой недр. Она все лучше познавала дары гор, зреньем она обладала, как у кошек, и в темноте все хорошо видела.
Горы к ней привыкли и она к ним, и люди в деревнях, что рядом с горами привыкли к тому, что в горах есть Дама недр. Римма стала разбираться в том, чем горы богаты, с людьми умными беседу держала. Знала она, где руда медная, где железо находится, где уголь для печи найти можно, дрова с земли в пещеру уже она не носила, а уголь и горит жарче, и меньше его нужно по объему, чем дров. Люди к ней приходили и сами еду ей несли, в обмен на медь или уголь, а однажды она нашла прожилки блестящие в породе, каменья самоцветы обнаружила. Одежду себе стала шить красивую, каменьями обшивать, люди с деревень Даму недр еще сильнее стали уважать, кланялись ей в пояс, когда с просьбой шли или ей чего в дар несли.
Так и появилась в горах Славных Дама недр. Приручила она ящерок себе служить, много их в ту пору в горах бегало, подкармливала она их, а потом и ящерки ей стали приносить то, что она попросит, как собаки все понимали. Пещеру свою, как дворец украсила, все в ней блестело и сияло, светом сквозь слюду освещалось.
Дама недр достигла своим трудом благополучия, и стала скучать в пещере, хотелось ей, чтобы люди оценили красоту ее и ее жилища, а может, ей любви человеческой захотелось. Время пришло потомство оставить. На желание женщины, как по сказочному велению появился красавец в проеме пещеры. Взгляды их удивленные встретились, любовь родилась и засветилась в самоцветах на одежде Дамы недр. Мужчина и двинуться с места не мог, все стоял и смотрел на женщину и красоту ее пещерного дворца. Мужчина оказался свободным, жены у него не было и по природе такой, как Дама недр: не хотел он коров пасти, не хотел рожь сеять, не хотел рыбу ловить, и на охоту ходить.
Мужчина остался у Дамы недр. Стали они вместе делами внутри гор заниматься. Мужчина в пещере повеселел, словно домой попал. Ящерки его признали, веселей забегали. Оживилось подземелье. Мужчина улучшил быт Дамы недр, мастерил домашнюю утварь, и все самоцветами украшал.
Римма, помнила странной памятью, что раньше она подчинялась желанию мужчины, как он выглядел, она не помнила. Ей доставляло удовольствие самой командовать процессом любви. Самой диктовать желания. Даму недр присутствие мужчины не раздражало до поры до времени, но однажды надоела суета мужчины, и стала она все чаще и дальше уходить от своего дворца подземного, а вскоре она и ходить перестала, стала вести спокойней и родилась у них девочка. Из этой девочки они вдвоем вырастили прекрасную Даму недр, и все знания недр ей передали. Однажды они вдвоем ушли в леса да больше в пещеру не вернулись, не хотели они умирать на глазах дочери, и старыми ей в нагрузку жить. Осталась одна молодая Дама недр Даша.
С далеких времен, если, что и ценилось хорошо, особенно среди женщин, так это каменья самоцветные, драгоценные, они были хорошим капиталовложением в женскую любовь. Во времена Кареглазого хана, когда Большая страна была разбита еще на княжества, много тех каменьев находили в горах Славных, горы те с Севера на юг тянуться, Европу от Азии отделяют. Много людей из войска Кареглазого хана в горах тех остались, коренными жителями стали, все самоцветы найти пытались для хана и своих женщин. Люди с серыми глазами с кареглазыми людьми из войска хана, давно переплелись.
За шесть веков много чернооких людей народилось. Во многих семьях глаза у матери карие, а у отца - серые. А отчего все это произошло? Сероглазые были русоволосы, но триста лет кареглазого ига даром не прошли, и в Большой стране, если посмотреть, то мало найдешь семей светловолосых, сероглазых в нескольких поколениях. До города Древнего, не дошли войска кареглазые, может в тех местах, и живут сероглазые и русоволосые люди.
В горах Славных долго вели раскопки люди их войска Кареглазого хана. Искали они в горах руду медную, покладистую, чуть не золотою ее считали, стрелы медные из нее делали, монеты чеканили, и находили в горах каменья самоцветные. Были в войске хана Кареглазого знатоки каменьев самоцветных, хан оставил их в горах Славных, чтоб искали камушки, что глаз радуют и здоровье берегут.
Долго люди хана в горах работали, с лучшими местными мастерами совет держали, какой камушек, как называется, да какую пользу принести может. Добыли они каменьев на два сундука, каменья те всех цветов радуги, тяжелы камешки, хороши камешки, хоть на шапку их, хоть в любые женские украшения.
С добром те камешки соглашались, а со злобою расставались. Камешки - то все хитрые, хоть и не живые, а есть в них сила непонятная. Узнал про сундуки хан Кареглазый, обрадовался, а камни, будто про то узнали и не захотели к хану ехать. Люди с камешками в горах заблудились, таскали они сундуки, устали, ноги сбили, руки мозолями покрылись от ручек сундука, с голоду стали падать, а выход из гор найти не могут, так и обвились их косточки вокруг сундуков.
Пробегали рядом с сундуками ящерки, съели, обглодали косточки слуг хана Кареглазого. Подняли ящерки крышку сундука с самоцветами, обрадовались несказанно, в другой сундук заглянули, заплясали, от радости и ну бегом к Даме недр. Ящерки те слугами были, услужить Даме недр - им в радость, а она их за то и любила, и не обижала, и дороги им в горах Славных не путала.
Сундуки пришла посмотреть сама Дама недр, Даша, за ней бежали сотни ящерок, как шлейф, которые все знали, что в горах делается, и про то ей докладывали. Обрадовалась Дама недр, увидев подбор каменьев самоцветных, почувствовала она в них силу невиданную, поняла, что с большим умом каменья подбирали, и главная их ценность - обеспечивать здоровье того человека, которого они признают своим Хозяином, или Хозяйкой.
Если уж на чистоту говорить, так это ящерки, по приказу Дамы недр сбивали с пути слуг хана Кареглазого. Знала она про работы по поиску самоцветов, но решила, дать им возможность создать полную коллекцию каменьев, и теперь Даша была хозяйкой двух сундуков, дающих здоровье и благополучие их хозяину.
Жадной Дама недр не была, и она понимала, лишнее - это плохо, поэтому и умерли те, кто собирал эти самоцветы, их сияние было сильнее дозволенного. Нельзя собирать больше одной коллекции камней. Одна коллекция - помогает, а от двух коллекций - погибают. Велела Дама недр Славных гор ящеркам спрятать один сундук, там, где он стоит; каждой ящерке бросить по одному камню на сундук. Она знала, что Кареглазый хан, таким образом, войска свои считал. Спрятался сундук под горой камней.
Поставили ящерки второй сундук на медвежью шкуру, ухватились за нее со всех сторон, и потащили ее в покои Даши. Этот сундук всегда был при Даме недр, никому она про него не сказывала.
Забрел в горы сероглазый мужик, искал он подарок, своей девушке, хотел камушек ей найти, кольцо или брошь из него сделать, заколку ли в волосы ее русоволосые. Приглянулся мужик Даме недр, затуманила она мысли его, затянула его она в свои покои, полюбила жадно и ненасытно, и отпустила с Богом, на прощание положила ему в руку камень розовый, самоцвет красоты невиданной, неслыханной.
Вернулся мужик на землю, лег на травушку - муравушку, долго лежал, ничего не мог вспомнить, но чувствует, что силы к нему пришли богатырские. Вскочил он на ноги, и ну бегом, в сторону своей деревни. Где был, где камень нашел - не помнит мужик, помнит, что в горе, в пещерах бродил, свет увидел, на него пошел, а потом будто все исчезло, и очнулся с камнем розовым в руке, камень тот красивый да сияющий, прямо солнце яркое. Решил мужик про то, что не помнит, людям не говорить, мол, нашел камень самоцветный, и все.
А Дама недр Даша от того мужика девочку родила, Римму, и за то разум его сильно не мутила. Девочка росла внутри гор, света белого не видела, и знать про него не знала. Ящерки ей служили, пищу с земли приносили и одежду. Росла девочка ладная, да пригожая, на мужика с земли похожая и звали ее Римма. Играла она в самоцветы из сундука, но надолго сундук нельзя было открывать, мать не разрешала. На землю Дама недр, Римму, не выпускала по одной причине: узнает землю, леса, озера и не захочет вдруг быть Дамой недр.
Кто будет тогда беречь запасы Славных гор? Кто будет с пути сбивать ходоков за камнями драгоценными, и люди, очень боялись мести Дамы недр, и в горные пещеры просто так не ходили.
Хан Кареглазый не мог успокоиться, что два сундука с самоцветами в горах остались, посылал он за ними своих людей, да те все ни с чем возвращались. Не нашли люди хана сундуки, не давали им ящерки найти дорогу. Ящерки, которые трупы слуг его обглодали, умерли быстро.
Дама недр свой сундук с каменьями хорошо хранила. Найти ее или ее сундук, очень трудно. Сундук, лежащий под камнями, был такой же, да что-то в нем было лишнее. Странные дела творились в том подземелье, где он был схоронен. Звери, живущие поблизости, умирали рано и странной смертью.
От сундука Дамы недр добро и здоровье шло, а от зарытого сундука сила шла злая и людям в ту пору непонятная. Никто из людей не знал и не ведал про тот сундук, но место, где он был зарыт, люди прочувствовали, рыть землю там не рыли, а трупы зверья разного находили. Сами люди в том проклятом месте старались не бывать, но слухи шли.
Когда слуги хана Кареглазого собирали самоцветы, один мужичок, бросил в тот сундук камешек не самоцветный, но странный, который в одежде своей носил. Мужичок тот здоровым мужиком был, пока этот камешек не нашел. Камешек он не мог бросить просто так на землю, долго он его с собой носил, а нашел его далеко от Славных гор, когда с войском хана шел по степи чужой, по Сухой стране, где местные жители песни пели длинные, да тягучие. В тех степях было место одно заколдованное, боялись туда местные жители ходить. Один житель степей рыл там землю, да умер вскоре, а почему не понял никто. Крепкий мужик был. Птицы, звери там умирали, трупы их разлагались, а воронье, мясо их не трогало.
-Очень плохое место, - говорили про него жители.
Прошло с тех пор много лет. Сундуки все на месте были, никто их не трогал, иногда менялись Дамы недр. В это время уже не было кареглазого ига. Долго жила каждая Дама недр. В чем их сила была, никто и не знал. Ящерки менялись, да выродились потихоньку, не было их уже много, как раньше, не могли они за всем уследить.
Приехали люди на подводах медь добывать, копали, землю рыли, да и наткнулись на сундук, что ящерки забросали, а рядом скелеты лежали слуг хана Кареглазого. Взяли люди сундук и вынесли его на волю, про то царице в Северную столицу немедленно сообщили. Царица велела сундук ей доставить, часть камней по дороге сгинули, вместе с людьми, не без этого. Не знала царица, не ведала, что нельзя самоцветы эти раздавать, нельзя на них смотреть долго. Умерла царица от сияния камней. На смену царице царь пришел, знал он про несчастье с царицей, держал у себя в покоях сундук и не открывал.
Позвал царь к себе гадалку и спросил в чем сила камней. Та была выдумщица большая, но предвидела немало. Сказала гадалка, что камни обладают огромной энергией непонятной ей самой, и лучше из палат царя их убрать. Послушался царь гадалку. Убрали самоцветы от царя. Велел он из них украшения смастерить, чтобы красивые были, и все разные, и на вкус разный. Задумал царь раздарить с пользой для себя и своего отечества все самоцветы. Жена его, царица с ним согласилась. Ювелиры, кто украшения те делал, умирали чаще других ювелиров.
Прошло пятьсот лет, с тех пор как были собраны сундуки самоцветов. Последняя дама недр все самоцветы отдала своей правнучке...
Римма, девушка с русой косой и бантом в вверху косы, сидела у окна, и мысли ее летали над осенней природой: "В жизни бывают такие чистые и солнечные дни, а потом происходят события не совсем радующие, или здоровье подцепит где-нибудь осенний вирус. Вероятно, в такую звездную осень Дама недр и встретила мастера, влюбленного в самоцветы. Яркие цвета исчезают осенью из природы, долго кустарник остается зеленым. Создать красивое украшение из драгоценных камней, было делом чести мастера, по обработке самоцветов. Сейчас этот цветок создали бы с помощью специального инструмента, который бы кружился над камнем с приличной скоростью и жужжал сильнее мухи. Странно, что это за мысли в моей голове?'
'Ой, что за странная женщина появилась из золотистого лесного мира', - подумала Римма, посмотрев в очередной раз в окно, на ускользающую осень. Как будто, кто ее заставил в это время выглянуть в окно. Стройная, хрупкая женщина без возраста, в темной накидке шла от леса к дому. Скажи кому, не поверят, но Римма была уверена, что незнакомка шла к ней.
- Здравствуй, милая Римма, - сказала старая дама, - не удивляйся, что я знаю твое имя, ты мне привиделась в камнях самоцветных, они мне все рассказывают, я, и телевизор камнями самоцветами украсила. Не удивляйся, милая Римма, я твоя прабабушка. И не просто пра - пра - бабушка, я - Дама недр.
- Здравствуй, бабушка! Я узнала тебя, мне сердце подсказало!
- Вот и славно!
- Бабушка, ты можешь у нас остаться, а моя бабушка ушла гулять с моим братом. Хорошо?
- Милая, но у тебя совсем нет камней самоцветов, а без них я не смогу жить!
- Да, бабуля у меня есть только медные листья в лесу и то только осенью!
- Родная Римма, не волнуйся, все будет.
Дама недр подошла к окну и сделала властный знак рукой. Из леса немедленно показались два мужичка в темных куртках, в руках они несли сундук.
- Римма, это твое наследство, могу отдать тебе каменья самоцветные, они твои!
Два мужичка открыли сундук и исчезли за дверью, а потом и в лесу. Камни самоцветы играли всеми цветами радуги, сияние от них исходило волшебное! О, это было чудесно!
Даме недр приятно было предложение внучки, остаться у нее в доме, в медных лесах. Хватит того, что она приехала к ней на попутной машине своих рабочих в темных курточках, другим видом транспорта сундук с самоцветами Славных гор к Даше в город Лучезарный не привезешь. Сложно проехать сквозь современных разбойников, и всех видов блюстителей порядка, но Дама недр умела туманить взгляды и мысли, те, кто ее встречал, теряли на время память и ощущение времени.
Дама недр была счастлива, что передала своей правнучке часть самоцветных россыпей своей горы. В ее горе постоянно появлялись туристы и геологи, вытащили они на свет божий все, что можно добыть в недрах горы. Чувство долга хранило Даму недр, для дела доброго и она его совершила: сундук стоял в доме Риммы, одно не устраивало Даму недр, что правнучка не сможет быть Дамой недр, и жить там, где так долго жили, сменяя друг друга Дамы недр.
Она решила немного пожить в доме Риммы, она не любила менять свой уклад жизни и свой долг она выполнила, и готова была уехать в свое, затерянное царство в старых Славных горах. Машина, точнее микроавтобус с двумя мужичками в темных курточках ее ждал в лесу. Лес все больше терял свою листву, и Даму недр тянуло в свои родные места. Днем она сидела с бабушкой Риммы, смотрела телевизор, и грустила. Вечером появлялась сама Римма, становилось веселее.
Дама недр рассказывала ей о своей интересной и длинной жизни. Пережила она и крепостное право, которое ее не касалось, но сильно касалось тех, кто работал камнерезом на славных заводах. Она же поставляла на заводы сырье, ей платили в разное время разными деньгами.
Взяла Римма из сундука всего один розовый топаз, очень он ей понравился. Осень была в последней фазе золотистого оперения, она вышла из дома и пошла пешком в библиотеку.
День был теплый для этого времени года и в автобус, садиться ей не хотелось. Шла она быстро, дорога ей хорошо знакома. Шла Римма и вертела в руках камешек розовый, и мечтала она о красивом парне. И красивый парень появился рядом. Идет этот красивый парень, и смотрит на нее. Ой! А не камень ли самоцветный его к ней приставил?
Парень остановился, остановилась и Римма, они посмотрели друг другу в глаза.
-Римма, - сказала девушка.
- Иван, - ответил парень.
И они пошли дальше своей дорогой. Путь домой не запомнился, пошел дождь, листва летела с деревьев.
-Бабушка, я познакомилась с чудесным парнем, - закричала с порога Римма! Я покрутила камень самоцветный, топазный и он оказался рядом!
-Правильно, внучка есть в розовом топазе сила необыкновенная, исполняет он желания тех, кто обладает этим на первый взгляд не драгоценным камнем.
-Бабушка, а как ты появилась, я думала о тебе, но у меня в руках топаза не было.
-Эх, Римма, топаз всегда у тебя был. Был он у моей дочери, у ее дочери и у тебя!
-Ба, говори, где камень в доме самоцветный?
- Лежит он в этой комнате, спрятан в шкатулку, выполненную под книгу, а ты чай ту книгу-шкатулку в руки не брала.
-Бабушка, все не прочитаешь.
-А ты посмотри в шкаф книжный и увидишь книгу - шкатулку.
Римма внимательно посмотрела в шкаф. Да, книги дома она не перечитывала, она читала новые книги из библиотеки, а старые дома еще не смотрела и не читала. Внимание ее, остановилось на очень старом переплете, она взяла книгу - это оказалась шкатулка. Открыла - в ней лежала еще одна шкатулка, открыла шкатулку, а в ней: розовый топаз в кружевном и золотом диске!
-Бабушка, я нашла, ты права!
-Да, внучка, да, это наш камень, но из другого сундука, не теряй его, теперь у тебя много камней, но перед людьми не хвастай камнями, береги их, найдется мастер - ювелир, отдай в работу три камня, но не больше.
И Дама недр, в сопровождении Риммы, исчезла в проеме двери, а потом и в лесу, с редкой листвой. Римма спрятала сундук, точнее она его преобразила под мягкий пуфик. Больше всего ей нравился большой розовый топаз, весил он грамм триста. Вот уж действительно топаз 'Розовая звезда', так называла его мысленно Римма, она потерла топаз и оказалась в комнате с компьютером, и в руках у нее была пудреница. Она увидела странную игрушку, типа телефона нажала на клавиши и оказалась на берегу Волги.
Ермак влюбился в сестру богатого человека, Римму, богатый хозяин был против бедного силача, и он самонадеянно не учел силу могучего Ермака. Богач увидел сестру с Ермаком и решил померяться с ним силой. Ермак убил его саблей и бежал на широкую реку, Волгу. По реке плыли люди в лодках - ладьях. Сильный мужчина напросился к ним вместо умершего у них человека.
Вскоре пришлось им драться с разбойниками, все сбежали, остался один Ермак, он кого убил, кого покалечил, да так понравился атаману разбойников, что он его у себя оставил. Прошло время, и стал Ермак атаманом разбойников, и так он разрезвился с грабежами, что о нем прослышал сам царь Иоан. Велел Иоан расправиться с разбойниками, прослышали о том разбойники во главе с Ермаком, ну они и рванули с широкой реки Волги в Славные горы. Нашли себе пристанище у владельца заводов. Некоторое время его охраняли. И заметил Ермак, что местное население страдает от набегов ханских людей. Решил Ермак избавить население славных гор, от людей хана. Хозяин заводов помог Ермаку с провизией, дал ему людей, с первого захода недалеко ушел Ермак, а со второго захода отправился атаман разбойников покорять Сибирь и при возможности бить людей хана за Славными горами.
Несколько зим ослабили силы армии Ермака. Помощь, которую ему выслал царь
Иоан в виде стрельцов с припасами сама себя уничтожила. Стрельцы запасы съели, а зиму не пережили. И силы армии Ермака таяли. Самое главное, навел Ермак страху на ханских людей. Они почувствовали сопротивление! Ермак не побоялся пойти в неизведанные земли освобождать людей от длительного ханского ига. Убили Ермака люди хана Кареглазого, взяли они его хитростью, а не в открытом бою. И все же таяли люди хана в Славных горах или превращались с годами в местное население.
А Римма так и жила одна, ждала своего Ермака…
Однажды она уснула, а когда проснулась, то увидела в окно Ивана Сусанина.
Римма подошла летящей походкой к Ивану Сусанину. Молодой мужчина затаил дыхание на своем крыльце дома. Женщина - пани поразила его своей грацией, она почти не касалась земли, в ней была легкая таинственность мироздания. И эта красивая, необыкновенно величественная женщина, находилась так близко от него, что он забыл, кто он! Ведь она была чужестранка и появилась из кареты, напоминающей сказочный домик. Иван видел, как остановилась карета. Было о чем подумать, но думать ему никто не дал, из кареты вышла - вылетела Римма! О, как она хороша на фоне голубоватой, прозрачной шали! Мысли Ивана Сусанина стали путаться, Римма коснулась его ногтей на руках, и он забылся в туманном сне любви.
Иван Сусанин открыл глаза: два мужчины, сопровождающие Римму, спрашивали у него о царе Михаиле Федоровиче, где он, да кто с ним. Он хотел крикнуть на них, но голоса не услышал, хотел побежать за людьми, но и пальцем не смог шевельнуть. От бессилия он смотрел на тех, кто его допрашивал, и молчал.
Подошли еще люди, но перед глазами его была только Римма!
Иван смог встать и говорить, но говорить было некому! Перед ним стояли люди и требовали отвести их к царю, Михаилу Федоровичу! Он очнулся из любовного оцепенения и повел чужеземцев в болото, говоря, что ведет к царю, и сам на том болоте голову сложил, в которой голубым видением скользнула красавица Римма.
Пани Римма сама решила подойти к кузнецу, чтобы он подковал лошадей в ее карете. Кузнец оказался на редкость красивым и могучим мужчиной, от него веяло силой и уверенностью. Пани спасалась от лесных разбойников, и крепкие подковы на копытах лошадей ей были необходимы. Кузнец, Иван, мужчина видный и добропорядочный, впервые увидел столь приятную женщину, какой была пани. Их взгляды встретились, и они не могли их отвести друг от друга. Римма забыла обо всем на свете при виде Ивана, и у нее появилась мысль, что в этом уездном городке, кузнец ее спасет от любых разбойников. Ведь и их лошадям нужны подковы. Кузнецу Римма определенно понравилась, жены у него не было, а пани была такая красавица!
Оказалось, что Римма была поваром у настоящей пани и готовила она отменно еду, особенно борщи. Не так много их и отделяло друг от друга: кузнеца и повара. Поженились Римма и Иван.
Прошло лет двести со времен похода в болото Ивана Сусанина и чужеземцев.
Но, велики полководцы! Дело было на исходе лета 1812 года, Михаилу Кутузову было 67 лет, опытный военный. Однако Александр 1 его своим вниманием не баловал. Похолодало, дожди пошли, люди Наполеона стали мерзнуть в первых числах сентября, а впрочем, и в конце августа, Большая страна по сдаче тепла природе и населению лаской не отличается.
Плотный и симпатичный Наполеон Бонапарт, если бы вырос выше рост, не пошел бы воевать с Европой, высокие мужчины, так обласканы женщинами, что им не до военных действий. А симпатичные мужчины, как он, да при большом росте вообще еле от женщин отбиваются. Им не до войны. Для невысоких мужчин, число женщин невысоких, среди общего числа женщин, резко уменьшается. Высокие мужчины иногда маленькими женщинами тоже увлекаются.
Так, что же произошло в 1812 году? Наполеон нравился Жозефине и крутил с ней международный роман, но кто-то на смеси языков, сказал, что в Большой стране женщины красивее Жозефины. Захотел тогда император Наполеон новую женщину.
Господи! Попросил бы у Александра 1 по-человечески:
- Сашуля, мне баба нужна, желательно симпатичная во временное пользование.
И все. Война была бы не нужна. Так нет! О, мужики! Им всех баб подавай и на выбор, а за столичными дамочками и в рай небесный идти, готовы, но до столичных дам, навстречу с Наполеоном вышла дама из провинции: Василиса Кожина. Женщина симпатичная во всех отношения, она управляла мужиками, бабами и детьми. Мужики от нее с ума сходили. А она без орудий, с вилами и топорами завоевывала французских мужчин. Только так. Так эта Василиса Кожина и была правнучкой Риммы и Ивана!
Барклай де Толли с ней не мог сравниться, он ведь генерал, при армии и орудиях, так он и не потянул победу над Наполеоном. Придумал тактику отступления и сохранения войск, а тут Александр 1 и скажи ему:
- Толлик, ты чего тянешь с наступлением, мы вами не довольны!
Приближенные царя батюшки Александра 1 и сказали ему:
- Царь государь, верни из турецких войн Михайла Кутузова, хватит ему за Аустерлицу быть в немилости, ставь его супротив басурманина Наполеона!
А зачем спрашивается воевать Михайлу Илларионовичу? У него и дочь взрослая, Елизавета, и вроде не актер из двадцатого и двадцать первых веков, чтобы в свои годы детей рожать. Так нет, пошел главнокомандующим против самого Наполеона! Михайло человек осторожный, он столичных дам, армии чужеземцев не отдал, он их спрятал в глуши, и запустил Наполеона в столицу вместе с армией, чтобы они в ней потерялись, в поисках новых женщин.
Но до столицы было Бородино, которое восславило Михаила Юрьевича. Для того чтобы Лермонтов из пензенской губернии стал великим поэтом, произошла битва на бородинском поле. Было уничтожено почти сто тысяч человек с двух сторон. И поэт стал великим.
А Кутузов? Так это он выбрал место битвы. Понимаете? Трудно понять, но величие полководца исчисляется большими потерями с той и другой стороны. Чужеземцев погибло на двадцать тысяч больше, поэтому победил Кутузов.
Значит так, в июне 1812 года без объявления войны...
Вот это очень не понятно, потому что между воюющими странами есть еще и другие страны, по которым прошел Наполеон Бонапарт, не к Жозефине же ехал мужчина с армией в 600 000 человек с 1400 орудиями! Где спят разведчики, когда по Европе идет столько военных?
Получается, что армия в 600 000 человек, на цыпочках подошла к границе, и никто их не заметил. Бывает. В истории бывает все. А царь где был? Александр1?! Говорят, он тоже в войне участвовал вместе со своей свитой, кстати, он у власти был почти четверть века!
Так, первая часть войны называлась - отступление. Наших было в три раза меньше. Наполеон по наполеоновским планам рассчитывал победить за три месяца, правильно он считал, но наши все Иваны Сусанины. Отбивали врага и заманивали в глубинку российскую. Ой, а там! Все есть! Грибы. Ягоды. Болота. Леса. Поля. Медведи и волки.
Вот так отбиваясь и заманивая, прошли три месяца до столицы.
И это не все. Наполеон был в столице месяц, ему донесли, что Кутузов в Тарутине, и решил он таинственно напасть на Михайла Илларионовича, но в этом месте работала разведка и донесла о передвижениях Бонапарта Наполеона самому Кутузову. Две армии бились за маленький город. Восемь раз он переходил из рук в руки. Ценный городок. Какие люди!
После битвы, Наполеон дал приказ отступать за Можайск. Сколько стоят женщины? Очень дорого. За деньги все дешевле, чем через войну. А Наполеон? Он сказал: 'Армии больше нет!'
А где брал себе армию Генрих четвертый, когда у него еще не было королевской короны Парижа, а была лишь одна Наварра? Очень просто. У Генриха была жена
Марго, у нее было три брата короля. Все четверо были бездетные. Генрих на стороне от молоденькой девушки родил дочь. Мать и дочь отдал под охрану Марго. И... И тут в него влюбилась герцогиня. Она на свои деньги купила армию Генриху.
А Наполеон? Женщин надо завоевывать, а не страны. Женщины купят все, на деньги мужчин.
А Кутузов? Умер через полгода после победы. Обманул он Наполеона один раз, но кто-то его все же настиг...
Второй вариант войны 1812 года
Если война 1812 года обошлась бы без Михаила Кутузова, если бы Александр 1 не простил бы ему битву при Аустерлице и не пустил бы его на войну с Наполеоном. Барклая де Толли Александр 1 вывел бы из военных действий за медлительность.
Чужеземцы бы распылились на просторах Большой страны. Холодная зима вела бы бои с теплолюбивой армией, одетой по-летнему. На Бородинском поле не было битвы, и сто тысяч человек остались живыми. Столицу не сожгли, жители ее не покидали. Наполеон отморозил бы уши в треуголке и стал туг на уши, у него появилось безразличие к военным действиям.
Нашли бы большое белое полотно, закрепили бы его над домом Наполеона, который для него захватили у семьи дворян. Багратиону доложили, что штаб армии готов сдаться без боя, за предоставленное им тепло.
Предложение Наполеона было принято, но партизанское движение без средств массовой информации, не знало о капитуляции армии и исподволь уничтожало разрозненные замерзающие части армии. Наполеон прожил бы зиму в доме дворян, в который вернулись бы его хозяева. Дочь дворян, симпатичная Елена, так понравилась бы Наполеону Бонапарту, что он на ней бы женился по местному обычаю.
Остатки прослышали бы про женитьбу Наполеона и сами на радостях стали жениться на местных женщинах. Население Большой страны через некоторое время восстановилось бы, потери от войны сгладились новым поколением с новой национальностью.
Римма покрутила в руках странный предмет, нажала на кнопки, и оказалась во дворце.
*
Римма наступила атласной туфелькой на краешек платья.
-Ой, чуть платье не испортила, а сегодня прием у царицы! - воскликнула фрейлина.
Римма, девушка из древнего, славянского рода, была приглашена во дворец в качестве фрейлины царицы. Для своего времени она была прекрасно образованной, обладала удивительной красотой, неяркой, но приятной во всех отношениях, все эти факторы и стали составляющими причины, почему, девушка - дворянка появилась в Зимнем дворце.
На ответственных царских приемах, все фрейлины должны были присутствовать, и изображать массовку, сквозь которую проходила царственная чета. На фоне фрейлин важность царицы резко возрастала. Послы засматривались на фрейлин, и это играло положительную роль в деловых переговорах, послы были более щедрые и сговорчивые.
Очередной прием в Зимнем дворце был подготовлен увлекательный: послов развлекали аукционом, на котором продавали новые ювелирные изделия. Царица играла с послами в поддавки, и послы почти даром получали подарки. Одному послу Земли Цивильной так понравилась фрейлина царицы - Римма, статная красавица, что он подарил ей розовый топаз, в золотом ажурном диске. Кулон из топаза, висел на золотой цепочке.
- Топаз 'Розовая звезда', - сказал посол Земли Цивильной Римме, он из соображения безопасности решил не брать дар царицы, или предчувствие опасности у него было хорошо развито.
Шкатулочку с розовым топазом Римма убрала в секретер стола и закрыла на замок.
В дверь постучали:
- Римма, отвори дверь!
- Господин посол, я уже сплю.
- Спать со мной, Римма!
- Нет! Нет!
- Римма, скажу царице, что ты против мира мьежду нашими Землями!
- Господь с вами, господин посол!
Посол ушел, пришел с царицей.
- Римма, мать моя, ты почто не слушаешь господина посла?
- Матушка царица, от требует не потребное для девушки.
- Римма, отвори дверь, возьми мир между нашими странами на свою душу!
Царица ушла.
Римма открыла дверь. Посол ворвался в комнату.
- Римма, ты прельесть! Я твой, душа моя!
Посол, худощавый мужчина, в два раза тоньше красавицы Риммы, уже сбрасывал бальные панталоны. Она медленно снимала платье. В комнате стояла широкая и прочная кровать. Только теперь Римма осознала всю свою миссию во дворце. Ее долго берегли. Но посол был важный...
Тонкое тело посла, лежало на Римме, как на второй перине. Он лениво суетился. Она отдалась впервые в жизни за мир между двумя важными странами. Посол лег с боку и лениво продолжал свои движения. Римма поддерживала его скорость движения на встречу друг друга. Он дернулся и затих.
- Римма, хорошо!
Посол полежал немного, быстро оделся и исчез за дверями. Она вспомнила слова наставниц о защите уксусом. Взяла уксус, нечто похожее на грелку и пошла, проводить защитные процедуры, чтобы не быть в накладе.
Иногда ей казалось, что из секретера идет лунный свет, особенной он хорошо был виден длинными, зимними ночами. Свет топаза ее не пугал, в нем была некая таинственность. Она зажигала свечи в канделябре и писала стихи под розовое сияние топаза, в такие минуты она открывала шкатулку, и наслаждалась красотой камня, и засыпала от странной усталости.
Окна светлицы Риммы выходили на набережную реки. Вид из окна был замечательный: волны реки плескались в гранит набережной и ночью славно убаюкивали. Если ветер дул с реки, то в ее комнате становилось немного прохладно.
В свободное время она читала стихи. Ей нравились стихи молодого Баратынского и поэмы Байрона, во дворце в то время жил старик Державин. Иногда она его встречала, хотя комнаты придворного поэта и фрейлин, находились в разных концах дворца и на разных этажах. Дворец так велик и красив, что у Риммы не было потребности, куда либо ходить, да фрейлинам и не разрешали отлучаться из дворца. Летний сад был летней радостью фрейлин, иногда их отпускали туда гулять, пусть прогулки были и редкие, но радость доставляли большую. Родители редко навещали дочь, такое условие ставила царица.
Как бы хорошо фрейлины не отгораживались от внешнего мира, но жизнь сама приходила во дворец. Римма однажды увидела великолепного офицера в форме улана. Ой, эта форма улана с высоким головным убором, и белой лентой через плечо, делала офицера еще выше и привлекательнее для молодой девушки. Серые глаза улана стали ее преследовать в мечтах днем и ночью.
Дворянин Николай, служил в легкой кавалерии. Встречи Риммы и Коли были необыкновенно короткими, или им так казалось, и потому полностью запоминающимися. Оба они были на службе царя и отечества. Большую радость им принесла встреча на балу, куда улан попал за воинские заслуги. Она расцветала от серого взгляда своего героя сердца. Как прекрасно скользить по великолепному паркету дворца с любимым уланом! Жизнь в такие минуты казалась настолько прекрасной, что лучшего и желать фрейлина не могла.
Римма знала, что жизнь во дворце полна скрытой опасности, здесь нельзя было лишнего говорить, нельзя было осуждать действия царицы. Для того чтобы выжить во дворце, надо было хитрить, льстить царице через любые уши, чьи языки немедленно все доносят к ушам царицы. Превратности судьбы во дворце Обетованном можно было понять в полной мере. Она смирилась со своей участью, и решила дожить до свободы после службы во дворце. То, что ее могут подставить любому человеку по приказу царицы, она уже усвоила.
Хуже может быть другое, если сам царь или фаворит царицы обратит на нее внимание. Она от служанки, убирающей в ее комнате, знала, что в таких случаях фрейлины не выживают. Им протягивают с улыбкой бокал с напитком, и после
этого их уже никто не увидит.
Царица ревнива, для своего же блага. Готовить яды ее научила ее бабка, которая была у Екатерины Медичи не задолго до жуткой ночи. Бабка царицы приезжала на свадьбу Марго и принца Наварры, да и почерпнула опыт правления от самой Медичи. Хитрость и яд, вот две составляющие ее правления, а сыны у нее были больны. Кровь шла из их пор, а мать правила за их спиной. Эти рассказы впитала царица от своей бабушки и не уступала власти во дворце, хоть на троне сидел ее муж, царь. Фрейлины выполняли все ее требования. Послы знали, кто главный во дворце и оказывали царице все необходимые почести.
И все же не избежала Римма тяжелой участи красавицы. Посол Земли Цивильной рассказал царю, о любви с фрейлиной. Царь очень заинтересовался его рассказом, ему захотелось быть вторым, пока царица ее кому-нибудь не подсунула.
Сам царь явился к фрейлине. Она невольно открыла ему дверь, и ощутила холодок ужаса от своей участи. Страх сковал ее, но не впустить царя, она не могла.
Царь был навеселе, море ему было по колено. Он весело заговорил с фрейлиной. Та потихоньку втянулась в разговор. Ласковые движения царя она не смела оттолкнуть.
Царь был мастер любви без любви. Нежность его рук заменяла любую платоническую любовь. Он вкрадчиво довел Римму до абсолютного желания, когда она сама была готова кинуться в объятия царя. Она сняла с себя платье и помогла царю раздеться. Любовь с царем так поглотила фрейлину, что она обо всем на свете просто забыла. Царь лежал, а она не смела, встать и пойти за уксусом. Ей это обошлось дорого. Царь ушел, а фрейлина ждала мести царицы, вместо того, чтобы очистить свой организм от царской доброты. Но ей повезло только на один месяц, все задержалось в ее организме, и срок тяжелой женской доли, был сдвинут.
Римма поняла, что она от царя ставится тяжелее день ото дня. Решила фрейлина выйти замуж за Николая, а того отправили в действующую армию. Много лет фрейлины у царицы не служили, их состав постоянно менялся, и ей пришлось покинуть престижную службу при дворе ее Величества. Родители Риммы к этому времени переехали в Северную столицу, жили в каменном трехэтажном доме, рядом с проспектом, к ним переехала из дворца Римма.
Душа ее дышала свободой передвижения, свободой выбора наряда. Наконец то она могла менять свои платья! Фрейлины ходили похожие друг на друга, своими дворцовыми нарядами, как уланы в форме. Римма с маменькой, пошла в магазин 'Гостиный двор', выбирать ткани и ленты. Ей покупали все, что она скромно просила.
Она стала больше писать стихи, чем не очень обрадовала своих родителей, но те так были ей рады, что прощали все! Баратынский в северной столице был не более четырех лет, и однажды Римма встретила Евгения на мостике через речку и прошла мимо. Портреты молодого Баратынского не были широко известны публике, и она его просто не знала. Стихи его в небольшом количестве ей подарили, зная, о ее любви к поэзии. Она стала посещать вечера поэтов, читала на вечерах свои стихи, но женщин похвалой редко баловали, и ей стало скучно от несправедливости. Она углубилась в домашние дела и писала в стол, если очень хотелось писать стихи.
Иногда Римма посещала балы, но скромные, и не во дворце. Ходила в театр с маменькой. Жизнь была спокойная и налаженная. Читала газеты и книги. Родители пытались найти ей жениха, но она всех отвергала, что совсем не мешало продолжать быть красивой, цветущей девушкой.
Беременность исподволь нарастала. Скрытые сроки быстро проходили. Римму приметил барин, Семен Кузьмич, живший по соседству, у него было имение и ни одно; за счет деревенских доходов он спокойно жил в столице без особых вредных привычек. Пара они были бы хорошая. Родители стали улыбаться соседу, им уже снились будущие внуки...
В Северную столицу не ко времени явился улан Николай. Семен Кузьмич, сосед Риммы пришел в состояние отчаянья. Николай явился с войны нервным и раненым, недовольным всем на этой земле. Родители ее от беспокойства не знали, что и делать. Но Николай случайно встретил женщину на проспекте, и зачастил к ней, в дом весьма странный для приличных людей. Римма переживала изменения, произошедшие с ним, между ними, как будто прошел луч света топаза, так показалось ей. Отношения у них стали прохладные.
Римма поняла женским своим чутьем, что сейчас ей лучше выйти замуж за Семена Кузьмича, да и родители постоянно о нем намекали. Семен Кузьмич вздохнул свободно, когда понял, что она к нему стала хорошо относиться, не смотря на возвращение Николая, о котором он был наслышан, и предложил Римме выйти за него замуж. Она согласилась. Свадьба была не пышной, но весьма приличной, с хорошим вкусом. В одной стене прорубили дверь и две квартиры соединились.
Осеннее серое небо сменилось морозным ясным небосклоном, редкие перистые облака не мешали солнцу освещать первый лед на водоемах города. Народ и баре с удовольствием меняли сюртуки с накидками на шубы и кожухи, если они были. Длинные юбки раскачивались под меховыми жакетами. Меха распространяли запах нюхательного табака, которым пересыпали одежду против моли. Нюхательный табак держали в табакерках, считалось высшим шиком нюхать табак и чихать, для здоровья. Из труб домов вились струйки дыма.
По проспекту катили кареты и конки. В морозное утро родила Римма мальчика, Мишу. Семен Кузьмич был несказанно рад наследнику. Сын царя, Михаил Семенович, так и не узнал, кто его настоящий отец и на своего отца походил мало.
Для ребенка приготовили детскую комнату, в которой весела колыбелька, прикрепленная к потолку. Родители мальчика воспитывали его по всем правилам, и рано стали учить его читать. Лет через пять Бог послал им девочку, Машу. Римма гуляла с детьми сама, ей нравилось воспитывать детей. Дома ей помогали родители и прислуга из деревни, но воспитание детей она не доверяла никому, пока они были малы.
Семен Кузьмич мечтал, что Миша, станет юристом, и мальчик оправдал его надежды. Он хорошо учился и поступил на юридический факультет университета. Семен Кузьмич и Римма были спокойной супружеской парой, без больших потребностей и затрат. Все у них ладилось, и их деревни процветали, и урожаи были хорошими. Родители Семена Кузьмича и Риммы жили долго, и были достаточно тактичными, чтобы не мешать им, а только помогать. Миша и Маша росли без проблем, под присмотром родителей, дедушек, бабушек и слуг.
Все хорошее иногда резко меняется. Умерли один за другим родители Семена Кузьмича и Риммы. Их усадьбы остались без присмотра, и сразу доходы с деревень стали меньше, а расходы в Северной столице возрастали очень быстро, и быстро росли дети. Пришлось Семену Кузьмичу ехать по деревням и наводить там относительный порядок. Заболел он от непривычной работы и умер в одной из деревень Славных гор, не доехав до Северной столицы.
Римма попыталась установить связь с деревнями, но деревни все меньше приносили средств, для существования. Оставить детей на слуг она долго не решалась, но пришлось. Приехав в усадьбу своих родителей, она поняла, что в городе им больше не жить, придется вести деревенский образ жизни. Она решила забрать дочь к себе и высылать деньги на учебу сына. Так она и поступила. Дверь между квартирами в доме, рядом с проспектом замуровали. Одну квартиру сдали в аренду. Дома требовали ремонта и не очень дорого стоили. На некоторое время Римма наладила свой деревенский быт.
Однажды она взглянула на розовый топаз и ей показалась, что топаз не доволен ее жизнью, или ему не нравилась жизнь в деревне, порой сияние камня она воспринимала как живой розовый отклик на свои беды. Как могла жить в деревне фрейлина царицы, дама из свиты? Не могла, и она вспомнила Николая. Она подумала, что если улан жив, то он опять ее полюбит. Римма назначила нового управляющего всеми деревнями и поехала в Северную столицу, прихватив с собой средства для существования в городе.
Первым делом она занялась ремонтом своего дома, потом обновила гардероб, после этого нашла Николая, а он и не терялся, забыть первую любовь он просто не мог. Николай к этому времени, стал красивым и покладистым мужчиной, жизнь его многому научила. Римма и Коля поженились и восстановили вторую квартиру. Топаз 'Розовая звезда' радостно блеснул в ответ на изменения в судьбе Риммы.
Дочь Риммы - Маша подросла, но мало походила на мать. Она не отличалась красотой и статностью матери, поэтому надежды на то, что она станет фрейлиной царицы, не было. Маша была похожа во всем на своего отца - Семена Кузьмича. У нее не было вредных привычек, но и хороших было не много. Выдали ее замуж за такого же спокойного парня, в чем-то увальня Антона Ивановича, у которого не было особых желаний. Раньше ему желания диктовала мать, теперь - Маша, если сама не ленилась чего-либо желать. Оба они были меланхолики.
Дети выросли, Римма вновь могла спокойно читать книги. Дочь Маша удивила своих родственников тем, что уехала жить в деревню, в имение своей матери, с ней уехал и ее муж Антон Иванович. На прощание, Римма подарила Маше - топаз 'Розовая звезда'.
Сын Риммы, Михаил Семенович окончил университет, это был красивый мужчина, внешне он напоминал Римму. Мишу взял личным юристом граф Михаил Федорович, который часто бывал при дворе, в Зимнем дворце. Дочь графа, Зинаида, влюбилась в статного сероглазого Мишу. Сам граф был не против замужества дочери, он прекрасно понимал, что сохранить и пополнить накопленные предками богатства может вот такой Михаил - трудолюбивый и порядочный человек. И еще Михаил очень напоминал царя...
Любовь молодой графини носила вспыльчивый характер. Все ее дома звали Зиночка. Зиночка была летающим и порхающим мотыльком. Ее ручки парили над клавишами рояля, ее юбки летали по большому дворцу графа. Тоненькая и легкая, изящная и почти красивая девушка обволакивала своими флюидами благородного Мишу. Миша рядом с ней казался еще более высоким и крепким мужчиной сангвиником.
Зиночка имело ярко выраженный темперамент холерика: живая и подвижная девушка. Долго она не сердилась, много не переживала, в жизни у нее все было, в смысле дохода и благосостояния. Свадьбу Зиночка попросила сделать пышную, но без большого количества людей. Собрали целый санный поезд и с колокольчиками объехали все центральные улицы Северной столицы. Соболиная шуба с горностаевым воротником, прекрасно сохраняла тепло для Зиночки во время поездки. Жить молодые остались во дворце графа. Миша спокойно переносил причуды жены и хорошо вписался во дворец своего тестя.
Любовь молодых диктовалась самой Зиночкой, ее неуемным темпераментом. Но вот детей у них долго не было, умная Зиночка, как благородная дворянка, для защиты от беременности использовала золотое кольцо, которое у нее внутри было спрятано в женском органе, для развития плода, а поскольку там лежало кольцо, плод развиваться не мог.
Миша мысленно переживал отсутствие детей, но они были молоды, работы у него было много, так как Михаил Федорович, отец Зиночки, имел свои заводы в городе, а рабочие не всегда были покорны, да и поставщики имели относительную порядочность.
Маша к брату в гости не приходила, домой к матери Римме, Миша практически не ходил, Зиночка с Машей общего языка не нашли. Брат все дальше отделялся от дома.
На берегу реки, в семье Михаила Семеновича появился ребенок. Это Зиночка, наконец, решила стать Зинаидой Михайловной, освободилась от золотого кольца с помощью лучшего врача, родила девочку Таню, и вновь попросила врача вставить в нее золотое кольцо. Таня пошла в мать Зинаиду Михайловну, росла тоненькой и хрупкой девочкой.
Михаил Семенович очень рад был дочке, а та большего всего любила лазить по своему большому папе. Мама у нее постоянно была в делах и очень часто отсутствовала дома. С ребенком сидели мамки - няньки. Зинаида Михайловна вновь превратилась в Зиночку и порхала в поисках приключений по Северной столице. Время она чаще проводила с подругами, чем с ребенком. Внучка царя, Татьяна Михайловна, родила дочку Машу, а та дочку Римму, и жила долго совсем недалеко от дворца, где царей уже давно не было. Да, царь и не знал про свою внучку Таню, и про сына Мишу, который жил рядом с ним, даже по меркам девятнадцатого века.
Тем паче он не знал про Римму.
*
1.11.06, 2004,
Свидетельство о публикации №206110200187