Город моей души

   
    Туманное утро, предвестник теплого дня. Чего-чего, а этого и не хватает людям поздней осенью. Вроде бы и зима скоро, а неуравновешенная природа Краснодарского края сопротивляется, не хочет долгих месяцев сна, пусть и без снега, такого редкого в моем городе, холода, безжизненности.

    Сквозь пелену природного явления едва различаешь пожелтевшие, еще не сбросившие листья деревья, глухой шум большого города.
    Серые коробки старых домов, ласково называемых хрущевками, запутанные кривые улочки, так непохожие на яркую Красную, вечные пробки на вечно реконструируемых дорогах – все это мой город. Мой Краснодар...

    Из-за вредности своего характера, всегда говорю, что не люблю его, не люблю «обделанную» новой плиткой главную улицу, не люблю немногочисленные фонтаны и парки, не люблю небо над городом, занавешенное смогом машин, не люблю, не люблю, не люблю... И так обожаю. Говорю, что ненавижу то состояние перманентного стояния автомобилей на улицах и так скучаю по всему этому, вдалеке, находясь «где-нибудь». Есть моя малая Родина и остальной мир, незнакомый, неродной и чужой.

    Люблю возвращаться домой после долгого отсутствия, предвкушая в дороге поездку по до боли знакомым улицам, где буквально бродят воспоминания из моей жизни.
   Девятнадцать лет я обитаю в Краснодаре и понимаю, что, не смотря на все его недостатки, это город моей души. Именно этот город сделал из меня журналистку, пусть пока только наполовину, но сделал. Именно он вдохновлял меня на написание того или иного материала. Его грязное небо заставляло меня задумываться о звездах, что таятся там, за пределами облаков. Его люди навеивали мне образы из моих будущих рассказов, а может быть и книг. Его пробки заставили меня написать столько стихотворений, пусть даже и от скуки. Сколько мыслей было передумано в тряске маршрутки № 40 по дороге от дома к факультету и обратно. И так каждое Божее утро. Сколько сновидений было пересмотрено там же, сколько часов исходящих звонков с мобильного телефона, СМС-ок...

    Я родилась в Краснодаре, который собираются переименовывать в Екатеринодар. Нет, не хочу. Ведь исчезнет тогда моя история, тесно сплетенная с историей родного города, исчезнут тысячи судеб простых краснодарцев, которые так же, как и я ни за что не променяют жизнь в Красивом городе, подаренном новому поколению Красноармейцами. Пусть он будет Краснодаром, а о Екатерине II мы и так помним и всегда будем благодарны, что в далеком 1793 году она разрешила нашим предкам переехать сюда, в Прикубанские степи. Мы помним о них... Екатеринодар остался с ними. В прошлом. А мы настоящее и будущее, но уже Краснодара...


Рецензии
А я не люблю свой город... Он такой серый и невзрачный.. Душа к нему не лежит. Он прошлое, которое держит..Грустное, некрасивое, запачканное грязью. ОНо тонет в литрах пива,и глаза слезятся от дыма...
Но скоро все изменится... я спешу к другому городу.. Он веселый, постоянно подмигивает неоновыми вывесками, улыбается цветными растяжкам.Он кипит, он живет..Он дышит другим, я спешу туда..)
Я рада, что ты любишь свой город. Я свой полюбить не смогла. Но нашла тот, где мое сердце и совсем скоро буду там жить.

Дария Киселева   15.04.2007 08:01     Заявить о нарушении