Лолита и Геракл

Девочка-школьница лет 13-ти. С рюкзачком и рогаликом в руках. Свтелый хвост. Джинсы. Свитер. Сидела к нам лицом в автобусе, когда мы с мелким мелким решили вдруг ни с того ни с сего на нём покатацца. В автобус зашли два бугая шесть-на-восемь с пивом. Хотела бы я правильно описать то, КАК она на одного из бугаёв начала смотреть. Именно начала. Потому что потом она еще продолжала. А потом еще и... И хотела бы я знать, какие мысли роились в этой 13-тилетней голове, когда она выпячивала губки, потом растягивала их и, растянув, преоткрывала и облизвала медленно-медленно кончиком розового языка. Затуманивала глазки, закатывала глазки, прищуривала глазки, широко распахивала глазки... Откидывала резким движением назад светллый понни-тэйл за плечо. Поводила плечами. Вытягивала шею. Склоняла голову на бок. И откусывала, маленькими кусочками откусывала рогалик. Откусвала, и задерживала каждый кусочек зажатым в зубах на мгновение... Бугай-то что, ему всё пофиг, он с братаном и с пивом, да и вообще в полоборота к ней. А мне оставалось только придумать, куда спрятать взгляд и свои собственные панические мысли о том, что я ведь матть тоже почти тринадцатилетнего существа...

А потом автобус остановился. Двери открылись. За дверями на тротуаре стояла бабуля. Божий одуванчик. В платочке тёмненьком, в плащике буреньком, сгорблененькая, лицо с мой кулачок, ручки как прутики. И рядом сней - тележка в пол её роста. А к тележке приторочен баульчик в пол моего роста. Даже бугая пробрало. Он качнулся. И с сомневающейся улыбкой (он знал! он знал!) сделал шаг к двери, протянул было руку... Тут бабуля издала рыкоподобный трубный звук на одной басовитй ноте: КУУУУУУУУУУДЫЫЫЫЫЫЫЫЫ-ПРЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁШЬ!!!! Подхватила тележку вместе с баульчиком ОДНОЙ рукой, другой подтянулась за поручень, влетела в автобус, сбила бугая с ног так, что всё его пиво оказалось у его братана в кармане, пнула случайно случившуюся в мизансцене тётю под колени, придав ей полу-горизональное ускорение в другой конец автобуса, змеиным шипением пригвоздила к месту попытавшегося выдать какое-то "Эээээ..." пенсионерного мужчинку, смела Лолиту с её места одним взглядом, водрузила тележку мне на ногу и, смиренно сложив ручки-прутики на коленях, застыла на минуту, глядя куда-то вглубь себя и истории. Потом обвела нас всех прозрачным ясным взглядом, взглядом полным скорби и провидения и перекрестилась истово на проплывающий за окном тронувшегося автобуса Собор Пресвятой Животворящей Троицы.


Рецензии
Невероятно! Концентрированный раствор настоящего таланта, несмотря на то, что вроде как просто миниатюра...

Петр Портупеев   18.08.2022 22:44     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.