Три часа до весны...

- Знаешь... самое тяжёлое, это когда тебя никто не слушает.
- Нееет. Самое тяжёлое - это как раз слушать тебя.
*пауза*
- Неважно.
- Нет, важно. Ты тут сидишь, бренчишь на своей гитаре уже битый час, а ничего путного не сыграл...
- Играть не умею.
- Тогда что сидишь?
- А поговорить?
- Избавь меня от этого удовольствия...
- Вот! И ты туда же! Я же говорю - очень, очень тяжело, когда тебя никто не слушает. Вот хочешь ты с кем-то общаться, рассказать кому-нибудь что-нибудь занятное, весёлое или просто интересное... а на тебя всем по фигу... Причём абсолютно. Вот как будто тебя и не существует. Как в том анекдоте про "Доктор, меня никто не слышит"... Такими темпами можно и с ума сойти...
*пауза*
...И не надо говорить плоские шутки из оперы "в детстве с тобой мало разговаривали?", не надо!
- Да и в мыслях не было. Или...
- Нет. Не продолжай. Лучше продолжу я. Вот... значит... люди. Тупые, гнусные уроды.
- Ого.
- Да. Именно так. Сволочи. К ним со всей душой - а они тебе кукиш. Ненавижу. Вот хочешь ты...
- С кем-нибудь пообщаться. Ага. Кто тебя на этот раз-то послал? Ты так и не сказал.
- Да ну к чёрту... Не всё так приземлённо, как тебе кажется. Может напрямую никто и не послал, но... но чувствуешь же. Иногда по паре фраз, по одному взгляду можно понять - вот раньше вы были лучшими друзьями, а теперь дружбе, в общем-то, конец.
- Как пафосно. Небось, ты тоже играл рядом с этим человеком на гитаре.
- Да ни разу. А пафос - жизнь она вообще такая... пафосная... Или вот - вроде с человеком не ссорился, а всё равно он с тобой не разговаривает. И вообще. В такие моменты у меня возникает ощущение того, что я буквально проваливаюсь в пропасть... Нет, в этом мире решительно нельзя рассчитывать ни на кого, кроме самого себя.
- И разговаривать, стало быть, тоже надо только с самим собой?
- Неправильный вывод... или... или правильный. Да, правда - только с самим собой. А все эти твари пусть горят синим пламенем. Ненавижу. Ненавижу...
*пауза*
...как говорил классик - "Жизнь проста, когда ждёшь выстрелов с той стороны".
- Что-то знакомое.
- БГ.
- Ооо... эк куда тебя.
- Мда. Кхм... эээ... кстати о разговорах с самим собой. Недавно в процессе одного такого разговора я понял одну шокирующую вещь... по-настоящему.
- Да ладно?
- Серьёзно. Я понял, что я...
- Король Вселенной?
- Тьфу. Ну что ты. Нет, конечно.
- Ага. Ты это давно понял.
- Будем считать, что я этого всего не слышал.
- Как всегда.
- Так вот... я понял... понял... что я...
*пауза*
...бессмертен.
- Эм... не, ну я в шоке, да.
- Я ж говорил, говорил. Сам был в шоке.
- Да уж. Ну рассказывай дальше.
- А вот и расскажу. Вот погляди... какой есть простейший и, по здравому размышлению, единственный способ проверить смертен ли ты?
- Дай-ка... умереть?
- Бинго!
- О... и неужели ты проверил?
- Нет, не проверил и, самое главное, желание вообще не пылаю. А раз желанием не пылаю, а других доказательств моей возможной - подчёркиваю, возможной - смертности у меня быть не может, то я, стало быть, бессмертен.
- Ну просто железобетонная логика!
- Сам восхищаюсь. Что же может из этого следовать?
- Это ты у меня спрашиваешь?
- Нет... риторический вопрос... как, в конце концов, писал классик - "Малейшая оплошность - нам не дожить до весны, отсюда величие в каждом движеньи струны..."
- Да-да-да, величие... ещё какое.
- Но-но. Не подкалывай. Тут не в величии струн суть.
- Классик тот же самый?
- Более того - та же самая песня.
- Сильно... А насчёт не дожить до весны - как-то это не соотносится с тем, что ты говорил до этого.
- Ну... не знаю даже...
*пауза*
...в любом случае - у нас ещё есть все шансы совершить эту оплошность. Ещё чуть больше трёх часов в запасе. Главное успеть.
- Каждый из нас знал, что у нас есть время опоздать и опоздать еще...
- Ооо!!!
- Нет, не "ооо". Я только эту песню у них и люблю.
- Ыть... а зря. А вообще я всю жизнь мечтал умереть в простом дворе, на снегу, при свете луны, с гитарой в руках...
- Только что выдумал, ага?
- Мда уж. Не будем об этом. Лучше глянь на снег и на следы на нём. "Это только наши танцы на грани весны..."
- Не, явно не наши.
- Я, кстати... кажется... умел играть эту песню наигрывать...
*пауза*
- Не очень-то похоже... И вот на этой торжественно несостоявшейся ноте я предлагаю пойти.
- Куда?
- Куда-нибудь подальше отсюда.
- Давай тогда классику напоследок...
- Неее, не надо!
- Классику... Come together... right now...
- Это же Битлз.
- Битлз?.. Э... Ну, ты ведь не будешь спорить с тем, что они классики?


Рецензии