Оглядываясь назад

Про нее говорили, что жила она хорошо.Рестораном владеет, правда небольшим, но своим. На «иномарке» ездит. Семья есть, да и квартирка приличная, с «евроремонтом». Соседи с завистью провожали ее глазами, когда она уезжала на работу в 10 часов утра.
- Это сколько же нужно спать, чтобы так поздно на работу выходить?.. Вот мы раньше на 7 утра ходили, а сейчас разленились все, пешком ходить не хотят…
Рита, правда, владела небольшим ресторанным бизнесом.Но сколько сил она вложила в это, знают только близкие, хотя и не ценят. Муж жил своей, ему одному понятной жизнью. Лицемерно он изображал любящего супруга.Ездил по командировкам в города, которых нет ни на одной карте мира. Приезжал довольный, дарил сувениры, купленные им в соседнем супермаркете. Дочка повзрослела, стала самостоятельная. Свидания, библиотека – а что на самом деле, кто знает?..
Рита прошла к себе в кабинет, на ходу разговаривая с заведующей. Все было как обычно: нужно платить поставщикам, касса упала… Но была одна необычная проблема: один настойчивый клиент просил хорошую скидку для проведения юбилея. Он хотел арендовать зал для проводов на пенсию своего отца, но его не устраивали цены. Сегодня он должен прийти после 10, чтобы поговорить об этом с хозяйкой, Ритой.
- И ты знаешь, Рит, настырный такой, что невозможно. Я говорю ему, что мы не можем в выходной вечер закрыть весь ресторан только для вашей компании, это вам дорого обойдется. А он просит, говорит, что его отец праздник заслужил, что нужна домашняя обстановка, без посторонних, что будут только все свои. Я говорю, так и отмечайте дома, или столовую какую-нибудь наймите. Он говорит, что не хочет! Что ему очень у нас нравится… Ты понимаешь, какой дурак!
Рита была не в том настроении, чтобы спорить, ругаться тоже не хотелось. С утра болела голова…
- Рита Васильевна, к вам пришли. Тот клиент проблемный… Выйдите, пожайлуста… - позвала барменша.
Рита неспеша пошла в зал. За крайним столиком спиной к ней сидел мужчина, и теребил снятую шапку. Он нагнул голову, видно, что нервничал. Подходя ближе, она не поверила своим глазам…
- Сережка, - громко позвала она. – Ты что ли?
Мужчина с проседью на висках неуверенно повернулся к ней.
- Ритка, вот это встреча! Ты что здесь делаешь?
- Да работаю как бы… А ты, значит, тот «проблемный клиент»?
- А… ты - хозяйка?
- Не люблю это слово… Ну здравствуй, здравствуй! Сто лет тебя не видела… Как же ты поживаешь? Где ты?
- Да вот, - он замялся, - хочу праздник отцу устроить. А с меня кучу денег просят. Может … сделаешь скидку, по старой дружбе?
- Да ладно, не переживай, сделаю… Я так рада тебя видеть! Ты хоть женился, а то девчонки все говорят, что ты до сих пор сам…
- Рита, ты же знаешь, такие романтики, как я долго ищут себе … Слышишь, а сколько будет зал стоить без еды?
- Сережа, Сережа… - задумчиво она посмотрела на его серые нежные глаза, - как часто ты мне снился, - почти шепотом она произнесла.- Я все думала: зачем? Зачем ты снишься мне? Мы же после школы практически ни разу не виделись… Уже прошло… Ой, а сколько это уже прошло? Даже не помню…
- Двадцать, Рит. Двадцать лет прошло после выпуска нашего славного 10-А.
Я ВСЕ помню… Ты на выпускном в розовом платье была, легкое такое, ты, словно лепесток парила в танце. Ты же замужем, правда? – как-то робко спросил он.
- Да, - как-то грустно ответила она. – Замужем, но не с мужем…
- Как это?
- Не важно… Давай, что ли меню обсудим…



Рита ехала домой в своей машине, а мыслями была ТАМ. Где прошло 10 незабываемых лет. Школа, где списывали друг у друга контрольную, первые симпатии… А Сережка ей очень нравился. Да и на нее он частенько засматривался. Когда-то в гости приходил. Им было лет 9 – 10… Пару девочек, и он с ними после уроков пошли к ней домой. Он с интересом рассматривал маленький черный рояль – музыкальную шкатулку, которая играла «Танец маленьких лебедей». Потом запомнилось, как всем понравились орешки, как тогда они называли жареный арахис. Она показывала, как его надо шелушить, и все, рассыпая шелуху, лопали орешки… Он нравился многим девочкам, в старших классах несколько раз сделал ей комплименты… Надо же, не женился! Как так? Такой хороший человек, Сережка… А она замужем, но не с мужем… Конечно, не с мужем… Где он, ее супруг сейчас? С кем покупает для нее в супермаркете сувениры дешевые? Сережка, Сережка… Слезы навернулись на ее глаза от воспоминания. От того, что могло быть в ее жизни все иначе… Так хотелось вернуться в свои 9 – 10 лет и сказать ему, что он – самый лучший мальчик на всем белом свете. Чтобы дали слово друг другу, что поженятся, когда вырастут…
Рита не заметила, как плача и вспоминая своего одноклассника, Сережку, она поехала на красный свет… Она даже не услышала, как настойчиво сигналил водитель, поворачивающий справа… Она видела только слезы, лицо юного Сережки, который с интересом слушал музыкальную шкатулку, слышала шорох шелухи от орешков…. И боль, сильная нестерпимая боль пронзила ее тело! Крикнув, она потеряла сознание.


Капала вода… Монотонно капала вода. Так громко, настойчиво. Рита хотела открыть глаза, но они ее не слушались. Все же, слегка приоткрыв глаза, она увидела белые стены, старый умывальник в углу, в котором плохо закрыли кран. Из него капала вода. Она не чувствовала своего тела, только тяжело было, все давило, и очень большая голова. Она пыталась понять, что произошло, но не могла.
- Это наркоз, - еле слышно проговорила девушка в белом халатике. – Вы очнулись? Здравствуйте, меня зовут Леся. Я буду заботиться о вас…
Рита хотела что-то спросить, но ватный язык только смог вопросительно промычать.
- Рита Васильевна, вы попали в тяжелую аварию, вам сделали операцию, сейчас вы выходите из наркоза. Давайте я вам померяю давление…


Утром солнышко осветило всю ее палату – одиночку. Она одна была здесь. Ногу, всю в гипсе подвязали, подняли на какую-то штуку… Так страшно. Что с ней?
- Проснулась? – кто-то шел по коридору и громко спрашивал у медсестер на посту. Дверь в палате была открыта, и она видела, как ходили больные, бегали медсестры с капельницами… И вот в дверях показался врач с… большим букетом красных роз. Солнце светило ему в спину, поэтому она не видела его лица. Когда он подошел поближе, это был…
- Сережка!.. – ей трудно еще было говорить.
- Молчи, молчи! Привет! Вот мы и встретились, Рита. Очень жаль, что при таких обстоятельствах. Когда тебя вчера привезли, в крови, без сознания… - он сдерживал свое волнение, - я был на дежурстве. Я думал, что мы с тобой обо всем договорились, составили меню, ты сделала мне хорошую скидку.. Зачем же ты вернулась, зачем вернулась за мной? Что-то не договорила? Что-что забыла? Рита, я оперировал тебя. Это была самая сложная операция в моей практике, мне так тебя жалко, не поверишь…
- Верю. Ты что же, врач?
- Да, хирург. Рит, а ты здесь надолго, к сожалению. Тебе нельзя домой… Твои уже знают, но их пока не пускают. Ты не переживай, о тебе позаботятся. Девочки у нас хорошие, я буду всегда рядом. – он тепло и нежно взял ее холодную ладонь. По ее щекам катились беззвучно слезы.


Три месяца она провела в этой палате – одиночке. Три долгих месяца лежала в этих оковах. Но как много она узнала за это короткое время. Во-первых, узнала, что муж бросил ее ради какой-то там девчонки. Узнала, что доченька очень ее любит, и не смотря на подготовку к выпускным экзаменам в школе, бегала ежедневно в больницу, в ресторан, держала ее в курсе дела. Узнала, что Сережка не только хороший хирург, у которого золотые руки, но и золотое сердце. Он приносил, приготовленный его мамой супчик, котлетки, и с заботой кормил её. Они часами по вечерам, когда все больные уже спали, а он был на дежурстве, вспоминали школьные годы, учителей, одноклассников. Они оглядывались назад, в свое детство, юность и пытались найти там ответ: почему они до сих пор не вместе? Почему?


Рецензии
Очень понравилось! Легко и с интересом читается!
И интригующе заканчивается....как начало сериала )))

Алексей Пырков   13.01.2016 23:55     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.