Про людей и про отарков

П р е д с е д а т е л ь.
Вы читаете на нескольких языках, знакомы с высшей математикой и можете выполнять кое-какие работы. Считаете ли вы, что это делает вас Человеком?
О т а р к. Да, конечно. А разве люди знают что-нибудь еще?
 
Север Гансовский "День гнева".


ПРО ЛЮДЕЙ И ПРО ОТАРКОВ

Мне кажется, что многие обратили внимание на тот аспект эстонских событий конца апреля и начала мая вокруг бронзового памятника, который связан с разгоном ОМОНом апрельских «Маршей несогласных». Обратили внимание, прежде всего, на тот факт, что не слишком-то лояльная к мирным демонстрантам «Марша» милиция была более чем терпима к «нашистам», осадившим эстонское посольство в Москве. Вот, например, что пишет в своей статье "Трудности перевода" Ольга Бакушинская:

«… Почему доблестный российский ОМОН за семь минут раскидавший шествие оппозиции - кого на асфальт, а кого в «обезьянник» - вот уже семь дней не может справиться с группой агрессивной молодежи, парализовавшей работу посольства независимого государства и угрожающую здоровью и психике неприкосновенных дипломатических персон? Ведут себя буквально, как персы(простите за каламбур), осадившие российское посольство в девятнадцатом веке. Хорошо до убийства пока не дошло».

О том же, но скорее как о частном интересе российских властей, пишет историк Борис Соколов в своей статье "За родину, против Таллина":

«…еще один частный интерес российской власти - перевести стрелки на эстонскую полицию, которая, дескать, жестоко подавляет "мирные демонстрации", и отвлечь внимание от действительно жестокого подавления оппозиционных демонстраций и шествий в России».

Однако Борис Вишневский в статье "Двойные стандарты" выражается куда более определённо:

«…в Таллине на намерения переноса "Бронзового солдата" ответили погромами, а в Москве – истерикой немыслимого в последние годы масштаба. Даже во времена недавней "антигрузинской" кампании до такого бушующего потока ненависти, изливающегося из России, дело все-таки не доходило. МИД, мэр Лужков, Жириновский и его сотоварищи по партии, "Наши", "Молодая гвардия" и прочие как с цепи сорвались. "Послать Псковскую дивизию – пусть заблудится на пару дней", "применить современные технологии по введению какой-то дестабилизации в Эстонии и свержению действующей власти", "бойкот всего эстонского" и так далее. И при этом – сплошная ложь, которая транслировалась в эфире федеральных телеканалов все эти дни.

Весьма характерно, - и мало кто обращает на это внимание, - что освещение событий в Эстонии шло практически по той же схеме, что и освещение "Маршей несогласных". Разве что, в зеркальном отражении. Только во втором случае нам врали про "маргиналов", "фашистов" и "экстремистов", якобы вышедших на улицы, чтобы "отработать очередной долларовый грант от тех, кто готов раскошелиться на новую российскую смуту", про "попытки Запада занести в Россию "оранжевую чуму" и про "законные действия милиции", которая всего лишь охраняла общественный порядок»

И совершенно справедливые вопросы от Бориса Вишневского далее.
Почему:

«..Те же самые российские политики, которые только что не видели ничего незаконного в действиях российского ОМОНа, избивавшего мирных граждан, расходившихся с законных митингов (после которых не оставалось ни одного разбитого стекла), лили крокодиловы слезы, выражая протест против того, что "справедливый гнев населения был жестоко подавлен силовыми методами", и требовали "остановить бесчинства по отношению к протестующим".

 «Те же самые люди, которые не считают нужным реагировать на события в Химках и других российских городах, где с пугающей регулярностью уничтожают не только захоронения, но и другие памятники истории, вдруг становятся защитниками памятника, который никто не собирается уничтожать».

«Те же самые люди, которые презрительно отказываются проводить парламентское расследование по поводу избиения участников "Маршей несогласных", срываются с места и летят в Таллин, чтобы срочно разобраться в происшедшем в эстонской столице».

Так всё-таки, что с нами происходит?

Происходит, на мой взгляд, нечто большее, чем просто пьяный погром в Таллине.
Нечто существенно большее, чем всего лишь «стихийные» демонстрации у эстонского посольства.
Происходит стремительная фашизация власти при молчаливом попустительстве замороченного общества.

В отличие от Льва Рубинштейна, мне не кажется, что слово «фашизм» затерялось, затерлось и от частого употребления потеряло свой изначальный смысл. Как не потеряло свой изначальный смысл слово «дурак», сколько бы, кто бы и в каком бы контексте это самое слово не употреблял, при всем многообразии многообещающих современных «клиник» и «даунов». Интуитивно всё-таки понятно, что это такое, и какие экскурсы не делай в семиотику и семантику, а «дурак» он и в Африке останется дураком. Сколько ни повторяй на все лады: «я умный, ты умный, мы умные» - а членство в Парижской академии изящных искусств достанется в итоге кому-то другому.

Сколько бы ни распинались Василий Якименко и Михаил Леонтьев про свой «антифашизм», но антифашистами от этих пламенных речей не стали, а стали обыкновенными «нашистами».
Как того, собственно, и следовало ожидать.

Мне не кажется, что главной подоплекой всей таллиннских беспорядков, безусловно инициированных Москвой, является именно дискредитация "Марша несогласных".
Мне вообще до сих пор не совсем ясно, почему все события вокруг "Марша несогласных" являются не просто значимыми, но даже сверхзначимыми для нашей власти, но что это именно так - не вызывает особых сомнений. Тем не менее, власть скорее всего не ставила перед собой такой задачи – свести политический эффект от «Маршей несогласных» к нулю.
На такую трёхходовку у неё, у нашей власти, наверняка не хватило бы ума.

Однако именно так получилось, почти как всегда.

Как-то так получилось, что именно умелый показ по нашему TV действий эстонской полиции по разгону демонстраций «антифашистов» в Эстонии и такой же умелый непоказ действий нашего ОМОНа по разгону «несогласных» свел для массовой аудитории эффект от "Марша несогласных" практически… не к нулю даже, а к чему-то такому, что происходит всегда и везде, во всех и даже цивилизованных странах.
Как происходит дождь, вёдро, как происходит торнадо…

Сначала нам показали по нашему "независимому" TV как избивают крепкого вида демонстрантов на улицах Таллина. Потом показали, как разгоняют из водометов демонстрации молодежи в Париже. Эта самая молодежь выступила против избрания Саркази в президенты, и, по странному совпадению, тоже громила витрины магазинов, поджигала авто и т.д.
Но это как раз то, что показать можно для репортажа из Парижа, и совсем необязательно показывать в случае репортажа из "нашего" Таллина, не так ли?
И уж совсем необязательно показывать молодых людей, громивших вечером и ночью магазины с "фашистскими" ликёрами и виски в Таллине.

Как вполне справедливо пишет Вадим Белоцерковский:

«…если бы демонстрация протеста русскоязычного населения в Таллине не вылилась в нетрезвый ночной погром и мародерство, то «вся Европа, мол, была бы на нашей стороне». (Это над чьей -- «нашей»?!) Но им надо бы понять, что иначе и быть не могло: кремлевские подстрекатели не могли собрать на демонстрацию нормальных людей. Нормальные российские люди в Эстонии не считают перенос монумента (на военное кладбище!) поводом для истерии и демонстраций, хотя некоторые из них и считают его несвоевременным».
 

Так что звиняйте господа хорошие - но в политике умолчание есть всего лишь форма лжи и никто не разубедит меня в обратном.
Хоть самого великого поэта А.С. Пушкина приведите ко мне с его крылатым "нет правды на земле...".
 
Как ни печально это признавать сегодня, но волею судьбы наше кремлевское руководство оказалось вполне на высоте.
С учетом того, что наши «записные» либералы и я в том числе как быки на красную тряпку кинулись на защиту маленькой Эстонии.
 
Вмиг позабыв в запале и доблестном порыве, что "маленькая Эстония" лучше всего защищена не чем иным, как экономическими интересами самых '"кремлюдей".
 
Лучше всего это отражено именно в "Заявлении от "Другой России":
 
«…Хорошо известно, что близкие к Кремлю бизнесмены имеют в Эстонии особые интересы, связанные, в первую очередь, с транзитом сырья и оффшорными банковскими операциями. Именно поэтому российская власть, объективно имея разнообразные возможности повлиять на Эстонию, не сделала для защиты Мемориала практически ничего, если не считать беспрецедентной травли эстонских дипломатов, организованной прокремлевскими молодежными движениями. Циничной издевкой выглядит призыв бойкотировать эстонские продукты питания – в то время как кремлевские бонзы зарабатывают миллиарды долларов на эстонском транзите и не собираются отказываться от своих барышей.»

Так что теперь разве что Лавров говорит какие-то слова, чтобы дымовая завеса вокруг бронзового памятника не рассеялась окончательно.

И чтобы мы так и продолжали выписывать круги по арене в погоне за красной тряпкой в руках прокремлевских матадоров в уготованном для нас замкнутом эстонском кругу.

А тем временем, благодаря протестам американских и европейских правозащитников всё- таки должен состоятся "Марш несогласных" в Самаре:

"Марш несогласных" в Самаре пройдет 18 мая. В нем кроме жителей города примут участие политические организации: Объединенный гражданскитй фронт, нацболы, Авангард красной молодежи и Народно-демократический союз России. "Марш" приурочен к саммиту Россия-ЕС, который намечено провести в Самаре.

Личное вмешательство Ангелы Меркель, Европейского сообщества, американского «Комитета защиты журналистов» обеспечило на один день торжество демократии в отдельно избранном городке по имени Самара. А про такие мелочи, как обыски в редакции «Новой газеты», про аресты в самарском оргкомитета «Марша» можно и позабыть на время. Как известно, кто старое помянет…

А тем временем:

Переулок, где находится эстонское посольство, хотят назвать именем погибшего в Эстонии "мародера" Ганина

А тем временем:

Пока спикер верхней палаты парламента, господин Миронов бьется над увековечением памяти доморощеного Хорста Весселя...

Тем самым временем произошло ещё одно знаковое убийство:

 По сообщению радио "Эхо Москвы":

"В Санкт-Петербурге убит студент 6-го курса биологического факультета Санкт-Петербургского государственного университета Дмитрий Никулинский. Как сообщили "Интерфаксу" в ГУВД Санкт-Петербурга, молодой человек был обнаружен с множественными ножевыми ранениями лица и шеи в подъезде собственного дома в Калининском районе".

 
Вот так, по кругу, совсем незаметно, мы снова вернулись к "Трудностям перевода" Ольги Бакушинской:

"Ни один нормальный народ не потерпел бы … гитлерюгенда в двадцать первом веке. У нас ещё будет возможность убедиться, что «Наших» можно натравить не только на эстонское посольство, а на кого угодно. И потом зовите милицию.
Она непременно придет …."


Рецензии
Вот как я удачно зашёл.

Тут у вас гнездо прогнившей демократии запада и птенцы- долларовые выкормыши собрались?

Патриотов здесь в негодяев и бестолковых баранов записывают?

Что замолчали, подвывалы Дяди Сэма? Почему неслышно истошного воя?

Отогнали вас от сытной кормушки? Не дали всю Россию западу продать? Плакать начали, Иудушки недоделанные!!!

Додумались, массончики, - Эстония стала идеалом демократии! Так вот к чему стремимся???!!! Две трети людей записать в неприкасаемые, что-бы воровать не мешали??

Пока в Кремле заседали Миши- 2% и прочие компании- всё Окей было. А теперь плачьте, сволочи со своим великим вождём Березовским во главе. И молитесь о пощаде!!!!!!!!

Андрей Евсеенко   16.05.2007 13:20     Заявить о нарушении
Владимир, вы можете гулять по моему разделу, как вам заблагорассудится. Как и Евгений Донской или Ольга Чука, если бы они пожелали заглянуть.
Как и любой другой, кто способен элементарно уважать автора, даже если мнение автора не совпадает с собственным.
Должен сказать, что эта и не только эта из моих статей опубликованы на сайте ВГК и в Самиздате
http://www.civitas.ru/openarticle.php
http://zhurnal.lib.ru/z/zhmurikow_e_i/karicatura.shtml
Так что мне есть откуда получить не только ругань, но и добрые пожелания.
А на неконструктивную, так скажем, критику в свой адрес я просто не отвечаю, и тут я в своем праве, как мне кажется.
Удач!

Жмуриков Евгений   21.05.2007 07:38   Заявить о нарушении
Политика полна грязи, и я это отлично понимаю.
Но ради торжества своих "демократических идеалов" восхвалять нацистскую Эстонию - недостойно умных людей, которыми Вы себя мните.
Это уже перебор. И, к счастью, так считаю не только я. Пропаганда нацизма- уголовное преступление в нашей великой стране.

Кстати, оплачивая налоги (причём совсем немаленькие) и осознанно голосуя на выборах, я делаю будущее нашей страны светлее...
А Вы?

Андрей Евсеенко   21.05.2007 12:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.