Последняя мелодия глухонемого оркестра

 

 И вступили скрипки. И так всё должно быть. Сумерки сменяются темнотой, темнота – рассветом, рассвет – светом, свет – сумерками. Между связью сумерки – сумерки есть мгла, бездна, секунда безволия и полета. Так все и должно быть. Нужно задумываться. Но при этом важна логика. Главное, не терять логику и последовательность. Железный путь, дорога…
 Хочется уехать и вдали всё решить.
 Так. С чего же начать? Ах да, начало уже есть; нужно продолжать уже начатое. Как говорил один знакомый: «Начинать нужно не с А, а с – Гэ….»
 Пауза. Ждём эффекта. Его нет. У него – перерыв. Все утонуло в суете. Тогда продолжим. С третьего такта, пожалуйста. Барабанная дробь и в кульминации – трубы. Не забудьте размер и счёт… Поехали!
 Среди мыслей тревожных, усталых лиц, и пошлых слов, желтых улиц от сухих листьев, громких напутствий от жестких сердец, среди этого хлама и суеты я потеряла жемчужину…
 Пауза. Раз, и два…
 «Простите, вы не видели?» Риторический вопрос. «Хм, хм», - насморк – на улице сыро. «Вы не заметили?» - громкое глотание кома и… - халф энд халф – среднее интеллигентское – «ни то, ни се»… Риторический вопрос. «Извините, жемчужина такая… Вы…?» - «Подите вы…» Больно. Весьма пикантно получать удар в спину. Риторический…
 Я поняла, что ее не найти. В ювелирном. «У вас жемчуг есть?» «У вас деньги есть?» Пауза. Реприза. Легкий реверанс и поехали дальше. Главное – счет, счет! И – логика, не забывайтесь… Меня забыли. Обсыпали кругом осенью, потом – морозами, и забыли… Раз, и два, и три, и… Трубы, приготовьтесь!
 Хочется безмятежного детства! Чистоты и искренности. Тогда всем все скажу, в то время когда мне – все безразлично! А!.. Тогда моя мечта – сумка из косынок не проходит! Не вписывается в понятие простоты… Очередная пауза. Изящество, кружева, жабо, белый цвет, бусы – жемчуг!...
 Трубы!!! Раз, два, три, восемь… Я сыпала жемчуг. «Лучше блюдо зелени и при нем любовь, нежели откормленный бык, и при нем – ненависть».
 Я поздно поняла, что жемчуг нужно поглубже спрятать. У меня его украли… Или потеряла. Шляпа, шлейф ветер развевает. Ветер несется по земле, несет за собой и с собой листья, бумаги, платья шлейф, шляпы и жемчуга… Тс-с! Пиано. Этот жемчуг я взрастила в себе. Он дал корни…
 Молчу. Реприза двойная. Тишина.
 Этот жемчуг – моя любовь.
 Красивое слово, не правда ли? И были люди, и были у них глаза, и отражалась в них жизнь, и мигали огни, и звучали для них трубы. И была в жизни кульминация, взрыв и осадок и точка естества была, и в реальной данности висели на веревке колготы и белье, - значит, текла жизнь (и вытекла); значит, висела жизнь (и повесилась), пела-звучала жизнь, и потухли огни, затихли фанфары, сняли белье, помыли посуду, полы, убрали скатерть и засохли цветы в банке…
 Бусы рассыпались. Дважды порвали бусы, дважды сами порвались. Логика ускользает. Остается лишь хвост. Неприятное слово «лишь»… Пауза. Немой вопрос. Не мой ответ! Желтое и шуршащее, как лист. Лишь – лист. Тишь. Вышла рифма из-за кулис. Кокетливо улыбнулась и гнусно высунула язык. Весьма некорректно и негигиенично. Вопрос. Тишина.
 Жемчуга нет нынче. Совсем недавно был. Белый такой, круглый, нежный. В нем отражались мои зубы, твои губы…
 Ты постригся и у тебя раздражение по шее. Бедненький! А у меня раздражение по жизни. Бедная я? Антракт. Вот так всегда. В самом интересном месте обрывают.
 Ладно, будем без музыки. Обойдемся одними паузами. Жизнь срезали. Кусок смяли и выбросили. Старое сшили с новым. Переход незаметен даже вооруженным глазом. Вроде бы старое, и как будто, уже новое. Старое по-новому! Ура, звучит… Тройная пауза. Поиски жемчуга. Товарищи, братья-сестры, пардон, мсье, леди и брюнеты! Кто украл мой жемчуг, мою белую, нежную, как лебедицу – лань – звук свирели – голубой шифон – сиамский кот – небесную лазурь – сладкий сон – тихое безмолвие – ароматный персик – мою жемчужную любовь?! Кто украл? Кто видел? Кто знает? Кто слышал? Кто думает? Кто является...моим жемчугом?
 Устала. Опускаю руки, веки, шторы, занавес, гашу свет, снимаю боты, закрываю губы, перестаю дышать… Пауза-реприза. Пауза-реприза. Реприза. Точка. Многоточие.
 Шум в зале. В мире. Вокруг – шум. Закончился антракт!
 И опять вступили скрипки. Опять буква Гэ. Третья планета – Земля. Центр Украины – Кировоград. Точка – сердце. Стук-стук, стук… Легкая барабанная дробь. Пианиссимо!
 Не надо форте! Не нужно шума из ничего! Я успокоюсь, я перестану искать… Я растворюсь в музыке, в жизни. Тихонько звучат трубы. Праздник будет в душе. Он будет потом. Он обязательно будет. Я иду за мелодией, за своей мелодией. Она звучит у меня в душе. Она плачет скрипкой и кричит трубою. Я сыграю соло на трубе. Оркестр будет вторить мне…
 Легонько вступает виолончель, нежно… Живут же люди без жемчуга? И без золота, и без ничего живут… Как они могут?! Счет, счет… Вот они, рядом сидят. Толстые, серьезные, смешные и некрасивые… Такие разные. Странно, как они слышат мою мелодию? Чем они так увлечены? Возможно, своей мелодией… Крешендо!!!
 Все проснулись, открыли глаза, уши… Трубы, сильнее! Еще, еще! Ты уходишь из зала…
Ты не ждешь конца… А я остаюсь, я люблю музыку. Обожаю трубу! Ведь это играет глухонемой оркестр свою последнюю мелодию.
 Выдох. Выплеск. Выброс. Вызов… Вы!
 Остаюсь.

1990г.




 


Рецензии
" И опять вступили скрипки. Опять буква Гэ. Третья планета – Земля. Центр Украины – Кировоград. Точка – сердце. Стук-стук, стук… Легкая барабанная дробь. Пианиссимо!
Не надо форте! Не нужно шума из ничего! Я успокоюсь, я перестану искать… Я растворюсь в музыке, в жизни. Тихонько звучат трубы. Праздник будет в душе. Он будет потом. Он обязательно будет. Я иду за мелодией, за своей мелодией. Она звучит у меня в душе. Она плачет скрипкой и кричит трубою. Я сыграю соло на трубе. Оркестр будет вторить мне…
Легонько вступает виолончель, нежно… Живут же люди без жемчуга? И без золота, и без ничего живут… Как они могут?! Счет, счет… Вот они, рядом сидят. Толстые, серьезные, смешные и некрасивые… Такие разные. Странно, как они слышат мою мелодию? Чем они так увлечены? Возможно, своей мелодией… Крешендо!!!
Все проснулись, открыли глаза, уши… Трубы, сильнее! Еще, еще! Ты уходишь из зала…
Ты не ждешь конца… А я остаюсь, я люблю музыку. Обожаю трубу! Ведь это играет глухонемой оркестр свою последнюю мелодию.
Выдох. Выплеск. Выброс. Вызов… Вы! "

Вы хорошо слышите ноты, значит - музыкант...а если буквы, которые поют свою мелодию в слове, значит - поэт...

Валентин Стронин   01.06.2013 22:04     Заявить о нарушении
Вы угадали, Валентин, музыкант, по крайней, мере, научилась играть на муз. инструменте. А играть словами у меня получается немного лучше.
спасибо, что высоко оценили!

Корсакова Елена   02.06.2013 10:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.